Логин и пароль: запомнить | | Авторизоваться с помощью:         Регистрация | Забыли пароль?

Сезон 1951

ТурнирИВНПМячиО*Место
Чемпионат СССР - 1951Чемпионат СССР - 1951281351050 - 35446
Кубок СССР - 1951Кубок СССР - 1951540119 - 7121/4 финала

* - за победу 3 очка

Сезон 1951 года

Спартак Москва - Официальная история, 7 октября 2007 года
Количество просмотров: 781

Фото

По итогам чемпионата 1951 года «Спартак» отступил в турнирной таблице еще на одну строчку и занял 6-е место. Хотя от второго призера его отделило всего 5 очков.

Изменения в составе произошли минимальные. Покинул  красно-белых возрастной Константин Малинин, место которого занял присмотренный в команде московского пригорода Люблино Николай Тищенко. Хотя к своим 25 годам он никогда  не выступал на высшем уровне, это не помешало ему достаточно быстро вырасти в защитника экстра-класса.

Других приглашенных не было, и проблема короткой скамейки, безусловно, являлась ключевой. Весь сезон вынесли на своих плечах 12 полевых игроков: защитники Вас. Соколов, Седов, Тищенко, полузащитники Тимаков, Нетто, нападающие Парамонов, Терентьев, Симонян, Дементьев, Паршин, Рысцов и Ильин.

По нехорошей традиции «Спартак» провалил старт первенства, обосновавшись к середине мая на предпоследнем месте. Как всегда, долго раскачивались нападающие. В пяти матчах  был забит всего один гол, да и то на 1-й минуте игры в Сталино отличился защитник Седов, который за всю дальнейшую  10-летнюю карьеру поразит ворота соперников лишь однажды. На счастье, на должном уровне играла линия обороны, и особенно 39-летний Василий Соколов. Например, в игре с «Крыльями Советов» он полностью выключил быстрого Гулевского, а во встрече с «Шахтером» – самого Пономарева.

С превеликим трудом «Спартак» выиграл у «Даугавы» и горьковского «Торпедо», но уступил московскому «Динамо» – 1:3. Оргвыводы не заставили себя ждать. 21 мая в отставку был отправлен Абрам Дангулов. Два тура спартаковцами руководил  Владимир Горохов, а 4 мая на должность главного тренера назначили экс- форварда команды Георгия Глазкова, возглавлявшего до этого вильнюсский «Спартак». Сдав дела, Горохов  ушел вслед за Дангуловым, помогать же Глазкову стал Константин Рязанцев.

Красно-белые продолжали выступать с переменным успехом. Футболисты действовали с большим старанием, в свойственной «Спартаку» комбинационной манере, но было очевидно, что команда далека от оптимальной формы. Победы чередовались с поражениями, так что итоговая шестая позиция никого не удивила.

У «Спартака» еще был шанс реабилитироваться в розыгрыше Кубка СССР, однако на сей раз команда не смогла продвинуться  дальше 1/4 финала, проиграв в дополнительное время ВВС – 2:3.

Закончили сезон спартаковцы турне по Албании – в этой стране красно-белые побывали во второй раз в своей истории. 4 матча команда выиграла, а с национальной сборной хозяев  разошлась миром – 1:1.