Логин и пароль: запомнить | | Авторизоваться с помощью:         Регистрация | Забыли пароль?

Сезон 1956

ТурнирИВНПМячиО*Место
Чемпионат СССР - 1956Чемпионат СССР - 195622154368 - 28491

* - за победу 3 очка

Сезон 1956 года

Спартак Москва - Официальная история, 8 октября 2007 года
Количество просмотров: 880

Фото

По словам Николая Гуляева, весной на сборах в Сочи команда издавала стенгазету, и называлась она «За хороший  старт». Главный тренер прекрасно отдавал себе отчет в том, что в предыдущие два сезона «Спартак» не стал чемпионом  главным образом потому, что проваливал начало первенства – наверстать упущенное просто не хватало времени.

Болезнь удалось преодолеть: 4 победы в четырех первых матчах, в том числе три крупные, – очень даже неплохой результат. Тем более что из-за травм не могли играть Микулец, Паршин и Седов, пропустивший весь сезон.

Пригласил Гуляев лишь одного футболиста – минчанина Ивана Мозера, который был призван усилить левое крыло атаки. Удивительно, но дублирующий состав «Спартака», трижды подряд выигрывавший свой чемпионат и сделавший  это в 1956 году в четвертый раз, не мог дать основе ни одного игрока. Но дело в том, что слишком уж сильны были футболисты основы.  Неслучайно за весь сезон  «Спартак» использовал всего 14 полевых игроков, причем Бирюлин появился на поле однажды, Паршин – 4 раза, а  Юрий Соколов подменял в первых турах Тищенко. 9 позиций были незыблемы, и Гуляеву приходилось выбирать только между Мозером и Ильиным.

«Спартак» играл размашисто, результативно. Например, после 9 туров, к моменту очной встречи с московским «Динамо», спартаковцы забили на 13 мячей больше, чем их главные конкуренты. Матч между претендентами на золото завершилась вничью – 1:1, что позволило красно-белым сохранить уверенное лидерство.

Второй круг «Спартак» открывал игрой с кишиневским  «Буревестником». Встреча с дебютантом класса «А» была  бы самой что ни на есть рядовой, если бы не одно обстоятельство. В первом круге «Буревестник» одержал 7 побед, в то время как «Спартак» – 6, а у московских команд студенты отобрали 7 очков из 10 возможных. Молдаване забили первыми  на 21-й минуте, однако лучше бы, наверное, они не дразнили красно - белых. 9:2 – с таким счетом в итоге выиграли москвичи, установив рекорд результативности клуба. Больше ни разу в чемпионатах страны 9 мячей спартаковцы не забивали, да и 11 суммарных голов в их матчах ни до, ни после не  встречалось.

В следующих трех поединках «Спартак» забил еще 15  мячей и вполне закономерно добрался до шестого в своей истории  чемпионства. О силе команды говорит такой факт. В 1956 году были запрещены замены полевых игроков. В матче против «Торпедо» (28 июля) на 75-й минуте из-за травмы был  вынужден покинуть поле Нетто, а в игре с «Локомотивом» (28 августа) та же участь постигла Паршина, причем уже на  20-й минуте, но в обоих случаях спартаковцы, играя в  меньшинстве, добивались побед. После второй в сезоне ничьей с «Динамо» (1:1) у команд было равное число очков, но красно-белые имели две игры в запасе. Золотым же стал матч с  киевским «Динамо». «Спартак» устроила бы и ничья, но он  выиграл –  4:3.

Кубок в 1956 году не разыгрывался. Было решено, что для подготовки сборной к Олимпиаде целесообразнее участие лучших футболистов страны в Спартакиаде народов СССР. Спартакиадный турнир прошел в первой половине  августа в только-только открывшихся Лужниках. Спартаковцы составляли основу сборной Москвы, которая в итоге  заняла первое место. В финальном матче москвичи со счетом  2:1 обыграли сборную Грузии, а голы у победителей забили Сальников и Ильин.

В полном составе, за исключением вратарей, игроки «Спартака» входили в сборную СССР. После окончания чемпионата  наша национальная команда отправилась в Австралию, чтобы принять участие в Олимпийских играх. Напомним, 4 года назад после неудачи на Олимпиаде команду ЦДСА, несколько футболистов которой и тренер Аркадьев участвовали  в провальной финской кампании, расформировали. На сей раз нашу сборную ждал триумф. Олимпийскими чемпионами стали Тищенко, Огоньков, Нетто, Парамонов, Масленкин, Сальников, Татушин, Ильин, Исаев, Симонян, в отбороч ном  турнире играл Мозер. В финале на поле вышли 8 спартаковцев, усиленные московскими динамовцами Яшиным, Б. Кузнецовым и армейцем Башашкиным. Золотой гол в ворота югославов провел Анатолий Ильин.