Логин и пароль: запомнить | | Авторизоваться с помощью:         Регистрация | Забыли пароль?

Сезон 1960

ТурнирИВНПМячиО*Место
Чемпионат СССР - 1960Чемпионат СССР - 196030157852 - 32527

* - за победу 3 очка

Сезон 1960 года

Спартак Москва - Официальная история, 8 октября 2007 года
Количество просмотров: 777

Фото

Шестое место «Спартака» в предыдущем чемпионате было воспринято как откровенный провал. Досадная случайность, необъяснимый срыв – только так объясняли фиаско великой команды, которой в 50-е в советском футболе не было равных. В качестве извинения болельщики красно-белых, приученные к ярким победам, могли принять лишь золотые медали первенства, которые для полной сатисфакции неплохо было положить в хрустальную вазу Кубка СССР.

Но ничего похожего в сезоне-60 не произошло. И это закономерно: рано или поздно заканчивается любая – даже самая прекрасная история. На стыке десятилетий пик блестящего поколения спартаковцев - «пятидесятников» остался позади. А раз так, то пришло время расставания с былыми героями – каким бы горьким оно ни было.

Перестройка, как и полагается, началась с руководства. В отставку были отправлены старший тренер Николай Гуляев и  его помощник Василий Соколов. И здесь, как показала жизнь, чудеса дальновидности и спортивного чутья проявил Николай  Старостин. Легендарный начальник команды сумел разглядеть тренерский талант в 32-летнем Никите Симоняне, который после окончания сезона-59 повесил бутсы на гвоздь. Старостина не смутили ни отсутствие у олимпийского чемпиона Мельбурна маломальского опыта самостоятельной работы, ни его вызывающая молодость. Штурвал красно-белых был доверен начинающему специалисту! В помощники Симоняну  определили более опытного – и здесь также угадывается старостинская  мысль, – намного раньше ступившего на тренерскую стезю Николая Дементьева.

Новый дуэт взялся за работу засучив рукава. Предстояла тонкая хирургическая операция – постепенно провести в  «Спартаке» смену поколений. В межсезонье команду, не считая Симоняна, покинули 8 игроков. Среди них – Алексей Парамонов (еще один победитель ОИ-56 закончил карьеру) и будущий лидер красно-белых Вячеслав Амбарцумян, призванный  «служить» в ЦСКА. Спартаковское пополнение насчитывало 11 новичков. Самыми заметными фигурами в их числе  стали нападающие: Виктор Коновалов с ходу завоевал место в  основе, пришедший в июне Юрий Севидов сумел забить 11 голов  (второй результат в команде), а скоростной Валерий Рейнгольд в ведущего футболиста превратится чуть позднее.

Вместе с тем прекрасно разбиравшийся в тонкостях игры миллионов Симонян понимал: лозунг коммунистов «Разрушить до основания...» футболу не подходит. Поэтому старший тренер  не спешил расставаться с ветеранами – своими вчерашними партнерами. Костяк «Спартака» - 60 составили 35-летний (старше Симоняна!) Сергей Сальников, вратарь Валентин Ивакин, защитники Анатолий Масленкин, Анатолий Солдатов, хавбек Игорь Нетто, форварды Анатолий Ильин (ставший с 13 голами лучшим бомбардиром красно- белых) и Анатолий Исаев. Рядом с этими заслуженными игроками молодые Юрий  Севидов, Владимир Петров, Алексей Корнеев росли не по дням, а по часам.

Чемпионат по воле советских футбольных властей проводился  по причудливой формуле в два этапа. На первом 22 команды (к 12 участникам предыдущего первенства добавились еще 10) были разбиты на две подгруппы. По итогам  двухкругового турнира первые тройки от каждой подгруппы должны были вести борьбу за медали, вторые – за места  с 7-е по 12-е, третьи –с 13-е по 18-е, а четыре аутсайдера – с 19-е по 22-е.

С первых же туров «Спартак» столкнулся с серьезными кадровыми проблемами. Травмы не оставляли в покое Чистякова и Исаева. Не ладилась игра у Мишина, Лобутева, Холмогорова – в итоге руководство не стало возражать против перехода двух последних в ходе сезона в донецкий «Шахтер». А тут еще после матча с киевским «Динамо» длительную дисквалификацию (которую, правда, затем сократили) за безобидный поступок заработал Сальников – ветеран выразил несогласие с решением арбитра назначить не пенальти, а  угловой. Все это привело к тому, что на первом этапе красно-белые играли слишком неровно: яркие победы сменялись унылыми  ничьими и безвольными поражениями. И все-таки «Спартак»  до последнего тура претендовал на попадание в тройку счастливчиков. Увы, шлагбаум на пути команды Симоняна поставили  московские армейцы, которых на финише предварительного этапа разделило с красно-белыми лишь одно очко.

На втором этапе чемпионата лишенные турнирной мотивации спартаковцы тем не менее выглядели достойно. Были  одержаны пять побед, в том числе над тбилисским «Динамо», которое незадолго до этого выбило москвичей из Кубка СССР (на стадии 1/8), сделаны три ничьи и всего два раза подопечные  Симоняна покидали поле на щите. Таким образом «Спартак» уверенно занял итоговое 7-е место.

Как оценить этот результат? Еще один провал? Вряд ли стоило видеть все в одном черном свете. В работе тренера- дебютанта были и светлые моменты. Красно-белые медленно, болезненно, но упорно начали перестаивать игру на современный лад. Сразу отказаться от ветхозаветной дубль-ве в пользу прогрессивной расстановки 4–2–4 не позволял подбор исполнителей, привыкших к старой схеме, но очередные шаги в сторону тактической новинки были сделаны. Наконец-то заявила о себе  спартаковская молодежь – Севидов, Петров, Корнеев, Рейнгольд.

Кроме того, напомним, что в тот год сборная СССР  завоевала впервые организованный Кубок Европы, доказав свое главенство на континенте. Из Парижа  триумфаторами вернулись  Масленкин, Крутиков и многолетний капитан национальной  команды Нетто. Эти трое плюс молодой защитник Петров вошли в список «33-х лучших».

В 1960-м чрезвычайно  обширной оказалась международная программа «Спартака». В общей сложности красно-белые провели 16 матчей против одной бразильской, 11(!) китайских и четырех чехословацких  команд. Их  итог – 9 побед, 4 ничьи и 3 поражения.