Логин и пароль: запомнить | | Авторизоваться с помощью:         Регистрация | Забыли пароль?

Сезон 1972

ТурнирИВНПМячиО*Место
Кубок Обладателей Кубков - 1972-1973Кубок Обладателей Кубков - 1972-197342116 - 571/4 финала
Чемпионат СССР - 1972Чемпионат СССР - 1972318111229 - 303511
Кубок СССР - 1972Кубок СССР - 19721063116 - 621Финал

* - за победу 3 очка

ФК Спартак Москва - Официальная история - год 1972

Спартак Москва - Официальная история, 2 ноября 2007 года
Количество просмотров: 916

Фото

Сезон-72 выдался своеобразным для нашего футбола, а для «Спартака» еще и весьма противоречивым. Начать следует с того, что чемпионом впервые стал сугубо провинциальный клуб - ворошиловградская «Заря», прилично оторвавшаяся от солидных динамовских коллективов Киева и Тбилиси (на 5 очков!). Команда в Ворошиловграде и впрямь сложилась крепкая, а в нападении настоящей звездой проявил себя пришедший из киевского «Динамо» Владимир Онищенко.

Но золотые медали ворошиловградцев имели и оборотную сторону. «Никогда прежде мышиный шлейф сомнительных слухов не сопровождал чемпионов», - писал много лет спустя известный спортивный журналист Лев Филатов. Действительно, любой болельщик со стажем может подтвердить, что первенство 1972 года проходило под знаком непрерывных разговоров о подкупах и договорных играх. Косвенным доказательством не беспочвенности слухов служит то, что Ворошиловград, ничем более не блеснув, по прошествии некоторого времени затеряется в низших лигах союзного футбола.

Опять среди призеров не оказалось московских команд. Причем красно-белые стали одиннадцатыми - худший на тот момент результат в истории клуба.

Чем объяснить такой провал? Оправдываясь, руководители «Спартака» говорили, что в межсезонье ушла целая команда- 11 человек. Думается, налицо некоторое лукавство: из перешедших в другие клубы лишь вратарь Кавазашвили, автор золотого мяча-69 Осянин, да в какой-то степени полузащитник Силагадзе стабильно играли в основном составе в чемпионате-71. Что же касается много сделавших для команды защитника Петрова и хавбека Амбарцумяна, то их лучшие годы остались позади. К сожалению, не смог после тяжелой травмы вернуть былые кондиции либеро Вадим Иванов. Остальные ушедшие - игроки дубля.

Вместе с тем пополнение «Спартака» обнадеживало. На смену Кавазашвили и его дублеру Бауже пришли квалифицированные голкиперы: не раз подменявший Рудакова в киевском «Динамо» Александр Прохоров и Юрий Дарвин из майкопской «Дружбы». Другие новички - все как на подбор молодые москвичи. Такой селекционной политики и требовали от «Спартака» журналисты-доброжелатели на протяжении последних двух сезонов. Защитникам Владимиру Букиевскому Александру Кокореву, полузащитнику Александру Минаеву (все - спартаковская школа), нападающему Валерию Андрееву (ФШМ) не исполнилось и двадцати. Вроде бы намечался перспективный сплав опыта и молодости. Ведь в строю оставались футболисты, три года назад бравшие союзное первенство: Логофет, Ловчев, Хусаинов и находившиеся в расцвете сил полузащитники, которых любила вся страна, -Калинов, Киселев, Папаев. И начал чемпионат «Спартак» за здравие. В 1 -м туре победа в Ростове -1:0 при отменной игре средней линии красно-белых.

Но столь же уверенного продолжения не последовало. Команду залихорадило. Были и очень удачные матчи - выигрыши у тбилисского «Динамо» - 5:0 и их московских одноклубников -4:1, но они виделись приятными исключениями. Поражения в Ворошиловграде, Львове, не говоря уже о домашних осечках с теми же «Карпатами», «Араратом», знаменовали глубокий кризис в команде.

Еще прошлой осенью накануне старта в еврокубках старший тренер «Спартака» Никита Симонян обмолвился: «Когда тренеру отказывают в доверии, когда он, что там скрывать, приходит на тренировку, не зная, а тренер ли он еще, тогда начинается внутренний разлад в коллективе, возникают какие-то подспудные процессы, которыми управлять невозможно». Подспудные процессы в сезоне-72 вышли наружу. Журналист Юрий Ваньят, перечисляя причины неудач «Спартака», наряду с травмами Хусаинова и Киселева прямо говорит о «пьянстве Калинова, Андреева, Абрамова, безразличии к исходу многих матчей, проскальзывающим в игре Егоровича, Пискарева, Мирзоева».

Василий Калинов, как видим, в ряду виноватых назван первым. И поплатился он за свои ошибки очень скоро, и даже с избытком: «самый талантливый среди нас», по словам Ловчева, был отчислен из команды за систематическое нарушение спортивного режима и угодил в обычную войсковую часть. Так грустно закончилась блестяще начатая футбольная карьера.

Судьба другого нарушителя - Николая Абрамова - на первый взгляд сложилась более благополучно. В «Спартаке» он задержался намного дольше - до 1976 года (с перерывом в 74-м). Но талант свой этот защитник не реализовал и наполовину. А ведь, как и в случае с Калиновым, все только начиналось. 22-летний Абрамов полностью провел важнейший ответный матч 1/4 финала ЧЕ-72 против Югославии, выигранный сборной СССР - 3:0 (первая игра в Белграде принесла нулевую ничью). Однако в полуфинале с венграми (1:0) и тем более в финале с командой ФРГ (0:3) Абрамова уже не было. И вообще за сборную он больше не играл (товарищеский матч с Аргентиной в 76-м не в счет - фактически мы были представлены в нем олимпийской командой).

Ко всем бедам добавлялась полная беспомощность форвардов, среди которых Валерий Андреев со всеми своими нарушениями не выглядел худшим. 4 гола в 18 матчах - для 19-летнего дебютанта нормальный показатель. Больше, чем новичок, в «Спартаке» никто не забил. Не замеченный ни в чем крамольном центрфорвард Александр Пискарев ограничился теми же четырьмя голами, как и ведущий полузащитник Папаев (2 из них - с пенальти).

В 72-м неудачи преследовали спартаковские коллективы в чемпионатах всех уровней. 11-е место старших сумели «перекрыть» дублеры, занявшие последнюю, 16-ю позицию. Впервые за 20 лет было проиграно клубное первенство Москвы.

Ставку, как и в прошлом году, «Спартак» сделал на Кубок. На этот раз команда шла к финалу трудно. Например, в 1/8 москвичи одолели запорожский «Металлург», уверенно обыгранный в том же турнире год назад, лишь за счет гола, забитого Киселевым на чужом поле (1:0, 1:2). Так или иначе, решающий матч с земляками-торпедовцами собрал 12 августа по традиции полные «Лужники». Автозаводцы владели инициативой, но распечатать ворота Дарвина не сумели - 0:0. Повторная игра, состоявшаяся на следующий день, проходила уже в равной борьбе. В первом тайме на гол торпедовца Никонова точным ударом ответил Папаев. В начале второй половины Пискарев провел, казалось бы, победный мяч, который, однако, не был засчитан судьями из-за более чем спорного офсайда. Судьбу Кубка решили послематчевые пенальти. Вратарь «Торпедо» Виктор Банников отразил удары Ольшанского и Абрамова, а Папаев и Егорович пробили мимо ворот. Торпедовцы Дарвина не пожалели, стреляли без промаха. 1:5 - Кубок проигран.

И все-таки в конце черного для себя сезона красно-белые подарили своим болельщикам радостные мгновения. Впервые команда сумела выйти в весеннюю стадию евротурнира. И если победа в 1/16 финала Кубка Кубков над голландской «Гаагой» -1:0 дома и 0:0 в гостях -как сенсация не воспринималась, то успех в двухраундовой дуэли с именитым испанским «Атлетико» произвел фурор.

Первая игра в Мадриде до 75-й минуты развивалась по фантастическому для «Спартака» сценарию. Действуя в смелой, наступательной манере, москвичи забили три безответных мяча (Редин, Пискарев, Булгаков), а Папаев еще И не реализовал 11-метровый. Опытные испанцы сумели сократить разрыв до минимума, однако в ответ Редин провел свой второй гол в матче, и все, что удалось хозяевам, - на последних секундах вернуть минимальную разницу в счете. Голевое безумие в заключительной 15-минутке оставило «Спартак» фаворитом перед ответной встречей - победа в гостях со счетом 4:3.

В Москве футболисты «Атлетико» проявили себя настоящими профессионалами, а дубль Сальседо даже поставил красно-белых в трудное положение. И в этой критической ситуации чудесно проявился спартаковский характер, которого так не хватало на протяжении всего сезона. Ответный гол, который вывел «Спартак» в следующий раунд, хозяева забили в по-настоящему драматической ситуации. Прекрасный прострел Ловчева был обязан замыкать Пискарев, который, однако, необъяснимо промахнулся мимо мяча. Но как будто ожидавший ошибки партнера Хусаинов оказался в нужном месте и протолкнул мяч в сетку.

Возможно, именно эта голевая передача окончательно склонила журналистов страны признать Евгения Ловчева лучшим футболистом СССР 1972 года.

Этот выбор - вообще парадокс в духе пьес Оскара Уайльда. Понять его, глядя из сегодняшнего дня, нельзя. Как может занять 1-е место игрок из команды, ставшей 11 -й? К тому же непричастный к главному успеху года национальной сборной -серебряным медалям чемпионата Европы? Раз уж ты лучший -изволь предъявить титулы. Допустим, московское «Динамо», тоже не блиставшее в чемпионате, весной первым из советских клубов пробилось в финал престижного евротурнира - Кубка Кубков, где в скандально знаменитом матче уступило шотландскому «Рейнджере». Однако никто из динамовцев даже не конкурировал с Ловчевым. Характерно, что то же самое можно сказать про весь чемпионский состав «Зари». 2-е и 3-е места в опросе заняли вице-чемпионы Европы вратарь киевского «Динамо» Евгений Рудаков и тбилисский защитник, капитан сборной СССР Муртаз Хурцилава.

Итак, что же получается: единственный голевой пас в проигранном матче 23-летнего спартаковского защитника перевесил медальные достижения заслуженных мастеров? Так - и не так.

Дело, видимо, не в призовых местах. Есть еще игра. И не только команды, но и отдельного футболиста. В списке «33-х лучших» Ловчев - номер один на позиции левого защитника. Однако его роль в «Спартаке» не ограничивалась левой бровкой. В одном из отчетов Ловчев назван неугомонным. Он постоянно проходит, простреливает, бьет по воротам, как заправский форвард. При этом основные обязанности выполняет строго. Достаточно вспомнить осенний матч в Тбилиси, в котором Евгений начисто переиграл Владимира Гуцаева, так затерзавшего «Спартак» на том же стадионе год назад.

То есть своей игрой Ловчев доказал, что вышел на уровень тех же Рудакова и Хурцилавы. Но выбор журналистов был продиктован не только игровыми достоинствами. Важнее было другое: для них спартаковец выглядел футболистом среди «как бы футболистов», живым - среди нарисованных фигур. На фоне входивших в обиход «странных» матчей поражала безоглядная открытость Ловчева. Игрок прагматичных 70-х он, ни в чем никому не уступая на поле, кажется, служил ностальгическим укором и напоминанием об иных - наивных и прямодушных - временах в футболе.

Медаль в том году Ловчев все же выиграл. Бронзовую, олимпийскую. Ценность ее, впрочем, преувеличивать не стоит: играла-то сборная СССР в сильнейшем составе в полулюбительском турнире. В Мюнхен ездил еще один спартаковец, Сергей Ольшанский, которого в список «33-х лучших» включили под вторым номером на позиции левого центрального защитника. Вторым левым полузащитником страны признали Виктора Папаева. Похоже, провал «Спартака» в чемпионате был воспринят благодушно. Команда, мол, молода, все у нее впереди. Между тем тревожные звоночки, раздававшиеся еще в 60-е годы, понемногу перерастали в гудящий набат.