Логин и пароль: запомнить | | Авторизоваться с помощью:         Регистрация | Забыли пароль?

Сезон 1974

ТурнирИВНПМячиО*Место
Кубок УЕФА - 1974-1975Кубок УЕФА - 1974-197521013 - 331/32 финала
Чемпионат СССР - 1974Чемпионат СССР - 1974311510641 - 23552
Кубок СССР - 1974Кубок СССР - 197462313 - 191/4 финала

* - за победу 3 очка

ФК Спартак Москва - Официальная история - год 1974

Спартак Москва - Официальная история, 2 ноября 2007 года
Количество просмотров: 1179

Фото

Неустойчивое положение «Спартака» в футбольной иерархии середины 1970-х подчеркнул призыв накануне сезона-74 в различные армейские команды ведущих игроков - Папаева, Киселева, Дарвина. Уже в прошлом году почти не играл талантливый защитник Абрамов, которого в результате отчислили со стандартной формулировкой «за нарушение спортивного режима».

Пополнение же выглядело по меньшей мере скромным: из алма-атинского «Кайрата» вернулись 33-летний Николай Осянин и 31-летний Сергей Рожков. Плюс из «Локомотива» (Калуга) пригласили вратаря Егора Медникова, а из красноярского «Автомобилиста» - уроженца подмосковного Лыткарина Валерия Гладилина. Однако бывший форвард Осянин провел превосходный сезон на позиции последнего защитника, Гладилин оказался неплохим центральным хавбеком, а Медников в концовке чемпионата после травмы Прохорова выдал серию отличных матчей.

В регламент нового первенства была внесена существенная поправка: по истечении 90 минут пенальти пробивались уже не после любой, а только нулевой ничьей. Причем дело теперь ограничивалось пятью ударами с каждой стороны, и в случае равного счета по одному очку получали обе команды.

Футболисты быстро смекнули, что рисковать в подобной ситуации себе дороже и не проявляли былой прыти при исполнении послематчевых 11-метровых. Последней каплей, заставившей чиновников вернуться к здравому смыслу, стал апрельский поединок в Лужниках «Спартак» - «Динамо» (Тбилиси). Обоюдоострая, боевая игра закончилась безрезультатно - соперники оказались достойны друг друга. А затем начался фарс. Кульминацией стал удар Ловчева, который с 11-метровой отметки послал мяч в район углового флажка. Белозубая улыбка спартаковца, сопровождавшая полет мяча, как нельзя лучше подчеркивала абсурдность происходящего.

Реакция в футбольных верхах последовала незамедлительно. Нулевой ничьей вернули ее права, а москвичей и тбилисцев для порядка наказали. Не строго - просто заставили переиграть матч. Выгоду из этого извлек «Спартак», 17 июля победивший грузинскую команду -1:0.

Следует заметить, что удачным оказался не только результат конкретного домашнего поединка, но и сама беспре-цендентная серия игр в «Лужниках». Проведя на старте 4 матча подряд на выезде и набрав в них всего 3 очка, спартаковцы затем с 18 июня по 14 сентября Москву не покидали. Думается, переигровка с тбилисцами в этой ситуации случилась для красно-белых очень кстати. Трудная победа над достойным соперником подвигла «Спартак» к двум, без преувеличения, турнирным подвигам: выигрышам у прошлогоднего чемпиона «Арарата» и лидера текущего первенства - киевского «Динамо».

Успех в матче с украинской командой представляется особенно значимым. Уже тогда было ясно: в Киеве создан необычайно мощный коллектив, который действительно меньше чем через год покорит футбольную Европу. Очевидцы свидетельствуют, что 2:0 в «Лужниках» были достигнуты за счет потрясающего эмоционального настроя всех игроков в красно-белой форме. Но даже на этом фоне выделялся неповторимый Михаил Булгаков, автор первого гола в ворота Рудакова. Левый хавбек сражался с киевлянами столь самоотверженно, что, по словам Ловчева, не мог после этого матча полноценно тренироваться в течение пяти дней.

И все же остановить киевскую машину в том чемпионате было невозможно. Под руководством нового главного тренера Валерия Лобановского динамовцы за несколько туров до финиша обеспечили себе золотые медали. А серебро взял «Спартак», на удивление сильно проведший концовку первенства. Между тем на стыке кругов (спартаковцы находились тогда на 4-м месте) тренер Виктор Маслов, знаменитый Дед, высказывался по-стариковски прямо: «Спартак» страдает от хронической неукомплектованности. И, что очень огорчительно, в вопросе комплектования не имеет перспективы. Но в своей работе «Спартак» делает все, что можно, я бы даже сказал, делает невозможное, чтобы не попасть в критическое положение».

Диагноз опытнейшего специалиста, при котором то же киевское «Динамо» в 1966 - 1968 годах трижды выигрывало чемпионаты СССР, и сегодня поражает точной безжалостностью. Однако в сезоне-74 спартаковцы проявили неимоверные волевые усилия и в целом выглядели лишь немногим хуже нового флагмана советского футбола. Пять побед подряд в заключительных турах (из них четыре – с крупным счетом, в том числе и над главным конкурентом «Черноморцем», отменно проявившим себя после возвращения в высшую лигу) и солидный отрыв от занявших 3-е место одесситов побудили футбольных руководителей сделать «Спартак» базовым клубом олимпийской сборной. Киевское же «Динамо» составило основу главной национальной команды, которой предстояли отборочные игры к чемпионату Европы-76. Стартовала, кстати, в этом турнире сборная СССР крайне неудачно - 30 октября в Дублине крупно (0:3) проиграла ирландцам. Тогда-то и было решено доверить выправление ситуации Лобановскому а прежнего наставника Константина Бескова переключить на спартаковских олимпийцев... Киеву двойная ноша в следующем году окажется по плечу, а вот москвичам - нет. Впрочем, такое развитие событий можно было предсказать.

И все же 1974 год запомнился болельщикам «Спартака» не только хорошим итоговым результатом в чемпионате, но и игрой команды. Лучшим голкипером СССР был признан Александр Прохоров. Несмотря на то что в пяти последних ударных турах место в воротах занимал Медников (Прохоров травмировался), приз «Огонька» достался Александру по праву. По футбольным меркам невысокий (176 сантиметров), необычайно прыгучий, этот вратарь, если ловил кураж, становился способен на чудеса. Неслучайно красно-белые пропустили в 30 матчах меньше всех - 23 гола.

Вообще сильнейшей линией в «Спартаке» была оборона -сразу четыре защитника попали в список «33-х лучших». Надевший в матче с Ирландией капитанскую повязку в сборной СССР Сергей Ольшанский стоял первым номером на позиции стоппера, ветераны Геннадий Логофет и Николай Ося-нин получили вторые номера. Также вторым стал Евгений Ловчев - только в качестве левого полузащитника. Он и на самом деле нередко играл в «Спартаке» в средней линии, обескровленной потерями Папаева и Киселева. Только, как правило, опорным хавбеком. В результате Ловчев забил в чемпионате 6 мячей - третий результат в команде. Больше провели лишь штатные форварды Александр Пискарев (10) и Валерий Андреев (9). Первый разыгрался ближе к осени, когда вновь напомнил о себе как грозном бомбардире. Андреев, вытеснивший из состава Редина, играл более ровно. Легкий, быстроногий, техничный, этот нападающий превосходно бил левой, и ему частенько доверяли исполнять штрафные в непосредственной близости от ворот.

Третьим правым полузащитником страны впервые признали 20-летнего Александра Минаева. Его, как и Булгакова на противоположном фланге, отличали отменные бойцовские качества, работоспособность, заряжен-ность на победу.

Во всех 30 матчах принял участие только один спартаковец - Владимир Букиевский, который после перевода Ловчева в середину поля занял место левого защитника. Серебряную медаль получил также Александр Кокорев, выступавший как в обороне, так и в полузащите. Точный удар головой этого высокорослого молодого футболиста, выигрывшего воздушную дуэль у самого Муртаза Хурцилавы, принес «Спартаку» важную победу - 1:0 во встрече второго круга в Тбилиси.

А вот Валерий Зенков остался без награды, хотя необходимый минимум (16 матчей) наиграл. Защитник молодежной сборной в конце сезона не поладил с тренерами и в следующем году выступал уже в московском «Динамо».

Победы над «Пахтакором» (4:1, 3:0), «Днепром» (4:1), «Черноморцем» (3:0), «Кайратом» (4:0) позволили «Спартаку» стать обладателем приза «Крупного счета». Кроме того, был завоеван приз «Агрессивного гостя»: на чужих полях красно-белые разжились 16 очками.

В отличие от чемпионата в кубковых турнирах спартаковцам блеснуть не удалось. Внутри страны команда Гуляева споткнулась в четвертьфинале на ворошиловградской «Заре» (0:0, 0:1), а в Кубке УЕФА не прошла дальше первого раунда. В Лужниках игра с югославским «Вележом» складывалась на редкость удачно. Неожиданный удар Пискарева низом с 16 метров и красивый гол Гладилина уже к 34-й минуте обеспечили «Спартаку» солидное преимущество - 2:0. Но ошибка капитана хозяев Ольшанского позволила Баевичу сократить разрыв в счете. В начале второго тайма Ловчеву удалось мастерски завершить индивидуальный прорыв. Но затем москвичи сбавили обороты, посчитав результат 3:1 вполне приемлемым.

Расплата наступила спустя две недели в Мостаре. В первой половине голов забито не было. Перерыв длился дольше обычного на 10 минут - в тот день бушевала гроза, и вышло из строя освещение. Когда встреча наконец возобновилась, югославы открыли счет, а за 5 минут до финального свистка, разыграв штрафной, провели второй мяч. И тут свет опять погас. На ремонт ушло четверть часа. «Спартак» все же провел запоздалый штурм, который не принес успеха. Гол в гостях дал преимущество в двухматчевой дуэли «Вележу».

В этой неудаче был и положительный момент. Фиаско в Европе заставило сосредоточиться на внутреннем первенстве. До конца сезона команда больше не проигрывала.