Логин и пароль: запомнить | | Авторизоваться с помощью:         Регистрация | Забыли пароль?

Сезон 1978

ТурнирИВНПМячиО*Место
Чемпионат СССР - 1978Чемпионат СССР - 1978301451142 - 33475
Кубок СССР - 1978Кубок СССР - 197842113 - 171/8 финала

* - за победу 3 очка

ФК Спартак Москва - Официальная история. 1978 год.

Спартак Москва - Официальная история, 3 ноября 2007 года
Количество просмотров: 936

Фото

Начало сезона-78 подводило к отрицательному ответу на заданный в конце прошлой статьи вопрос. В Кубке СССР, пройдя знакомый по первой лиге «Нистру» (1:0, 2:0), спартаковцы в 1/8 уступили шестой команде страны по итогам чемпионата-77 московскому «Локомотиву» (0:0, 0:1). В первенстве дела тоже пошли неважно. К 6-му туру красно-белые занимали последнее, 16-е место. Но вот что интересно: в отличие от 1976 года специалисты чуть ли не в один голос отмечают наличие у «Спартака» игры. Старший тренер Константин Бесков остался верен принципу, который исповедовали все руководимые им команды: главное - атака, счастье надо искать у чужих ворот. Причем наступательная манера спартаковцев оставалась неизменной вне зависимости от того, где проходит матч, - в Ашхабаде или Тбилиси, Кишиневе или Киеве.

Тут необходимо заметить, что к моменту возвращения «Спартака» в элиту ее, казалось бы, бесповоротно поразил тяжелейший ничейный вирус. Турнир высшей лиги 1977 года вошел в историю. Формула многолетнего лидера советского футбола - «ничья на выезде, победа дома» - была взята на вооружение и остальными коллективами. В результате ряд способных учеников смогли по количеству мирных исходов даже перещеголять учителей. Чемпионы-киевляне разделили очки «только» 15 раз, а московские динамовцы, «Кайрат», «Нефтчи» и ЦСКА сделали по 17 ничьих в 30 матчах. И футбольные руководители решились, как и в 1973 году, на нововведение. Тогда, напомним, ничьи попытались отменить с помощью послематчевых пенальти, а сейчас объявили на них лимит. Каждая команда имела право только на 8 встреч с мирным исходом, за любую следующую ничью очки не начислялись.

Сразу следует сказать, что этот эксперимент оказался намного удачнее. В 1978 году количество ничьих резко уменьшилось, футбол стал заметно более бескомпромиссным. И произошло это не только благодаря волевому вмешательству чиновников, но и потому, что вернувшийся в высшую лигу «Спартак» остался верен самому себе. Красно-белые показали, что можно относиться к игре иначе и при этом добиваться результата.

Впрочем, очки придут к команде Бескова позднее. А ведь после 12 туров ситуация смотрелась тревожно: москвичи шли 14-ми, имея в активе всего 8 очков. Многим казалось, что ставка старшего тренера на прошлогодний состав себя не оправдала. К тому же после стартовых неудач не совладал с нервами многолетний лидер «Спартака» Евгений Ловчев. Проведя всего 2 матча за родной клуб, он объявил о своем желании уйти в московское «Динамо». Уговоры спартаковских начальников ни к чему не привели. Футболист был тверд: «Не хочу опять играть в первой лиге».

Что-то похожее случилось и с другим ветераном, капитаном команды Александром Прохоровым. Пропустив в первых семи встречах 13 мячей, лучший вратарь страны 1974 и 1975 годов попросил не ставить его какое-то время в основной состав. И 23 мая в Ворошиловграде ворота «Спартака» впервые защищал приглашенный прошлым летом из астраханского «Волгаря» Ринат Дасаев. Дебют 21-летнему голкиперу удался -голов он не пропустил, и игра завершилась нулевой ничьей. Никто не мог предположить, что худенький паренек не только навсегда вытеснит именитого Прохорова из состава, но и сыграет за сборную больше матчей, чем Яшин, а через 10 лет будет признан лучшим вратарем мира.

Определенные сложности возникли у красно-белых с позицией второго нападающего. Проведший хороший сезон в первой лиге Вадим Павленко в компании сильнейших не сумел себя проявить: 2 мяча в 12 играх - маловато для форварда. На его место пробовались переведенные из полузащиты Булгаков, Гладилин, Сидоров - однако все без должного эффекта. Летом были приглашены Александр Калашников из новосибирского «Чкаловца» и саратовец Александр Корешков, которые тоже, к сожалению, не блеснули бомбардирскими качествами.

Но и в самой трудной турнирной ситуации Бесков продолжал верить в свой состав, прошедший горнило первой лиги. И оказался прав. Открытый Константином Ивановичем Георгий Ярцев сыграл не то что за двух - за трех форвардов. Выход команды из очкового кризиса начался благодаря двум его голеадорским подвигам, которые последовали один за другим: три мяча забил он в Ташкенте «Пахтакору» (3:1), четыре - в Москве «Кайрату» (4:1). Футбольный статистик Константин Есенин тут же отметил, что это своеобразный рекорд. 7 голов в двух подряд матчах чемпионата СССР один игрок забивал и раньше, но никто не становился, по словам Есенина, «сольным исполнителем», т.е. не проводил все мячи своей команды.

Сезон 1978 года получился самым удачным в карьере Ярцева. В споре снайперов он с 19 голами опередил Рамаза Шенгелия (15) и Олега Блохина (13). Однако спортивные журналисты позволили в конце года тбилисцу и киевлянину взять реванш: лучшим футболистом СССР-78 назвали Шенгелия, вторым стал Блохин, третьим Ярцев. Сказалось, видимо, то, что конкуренты были твердыми «сборниками», тогда как 30-летний бомбардир красно-белых лишь в этом году получил приглашение в главную команду страны.

Здесь уместно упомянуть, что еще весной Ярцева и других спартаковских дебютантов в сборной не мог представить ни один специалист. А вот осенью на месте центрального защитника в ней закрепился Вагиз Хидиятуллин, а Юрий Гаврилов пробовался на позиции «под нападающими» в турне по Японии.

Согласитесь: метаморфоза кажется поразительной. А ведь в список «33-х лучших» по итогам сезона помимо Ярцева (№2) и Гаврилова (№3) вошли левый защитник Олег Романцев (№2) и полузащитник Сергей Шавло (№3). (При обсуждении списка кандидатура Хидиятуллина из воспитательных соображений не рассматривалась - футболист в одной из игр чемпионата заработал 5-матчевую дисквалификацию.) На самом деле ничего удивительного: поставленная игра и с каждым днем приобретаемый молодой командой опыт неизбежно должны были принести очки. Второй круг «Спартак» прошел значительно более уверенно и занял в итоге 5-е место, завоевав «Кубок прогресса».

По-настоящему восторженную оценку прессы получил матч, состоявшийся 23 сентября. Красно-белые встречались с будущим чемпионом «Динамо» (Тбилиси). Обе команды играли в свой, фирменный футбол. Опытные, мастеровитые гости сполна использовали главные козыри - блистательное видение поля Кипиани, виртуозный фланговый дриблинг Гуцаева, голевое чутье Шенгелия. Однако спартаковцы, состав которых выглядел гораздо менее сбалансированным, сумели противопоставить тбилисцам быстрый и острый короткий пас, стремясь буквально завести мяч в ворота соперника. И дважды им это удалось - Сидоров и Гаврилов наносили уда­ры из положений, когда нельзя было промахнуться. И хотя Шенгелия провел-таки ответный гол, замкнув прострел Гуцаева, - большего грузинские футболисты добиться не смогли.

Победа в феерическом матче на встречных курсах не только принесла красно-белым два очка, но и показала, что «Спартак» достойно выдержал испытание высшей лигой. Больше того, эта игра во многом знаменовала благотворные перемены в отечественном футболе, которые про­изойдут в начале 80-х годов.

Однако сезоном-78 спартаковцы доказали и еще одну важную вещь: любой результат достигается созданием подлинного коллектива, а не переманиванием звезд местного масштаба. Большинство встреч чемпионата достойно отыграли защитники Владимир Букиевский, Виктор Самохин, Александр Сорокин, Александр Кокорев -люди, не претендовавшие на роль футбольных художников. Между тем в 1978 году в «Спартаке» художник как раз и появился. Первые 7 официальных матчей провел 19-летний Федор Черенков.