Логин и пароль: запомнить | | Авторизоваться с помощью:         Регистрация | Забыли пароль?

Кайрат (Алма-Ата, СССР) - СПАРТАК 0:4

Кайрат
Алма-Ата, СССР
0:4 Спартак
Москва, СССР
22 сентября 1982 года, Чемпионат СССР - 1982,
Алма-Ата, Центральный стадион Казахской ССР, 10000 зрителей
Судья: Александр Богомазов (Фрунзе)
Кайрат
Александр Убыкин
Юсуп Шадиев
Борис Евдокимов
Александр Куклев
Сергей Мищенко
Фанас Салимов'46
Курбан Бердыев
Сергей Ледовских
Сергей Стукашов
Вахид Масудов
Антон Шох
На замену
Анатолий Бельский'46
Спартак
Ринат Дасаев
Владимир Сочнов
Борис Поздняков
Владимир Щербак
Олег Романцев
Сергей Шавло
Сергей Швецов'71
Эдгар Гесс
Юрий Гаврилов'70
Федор Черенков
Сергей Родионов
На замену
Александр Калашников'71
Евгений Кузнецов'70
Голы
0:1Эдгар Гесс'6
0:2Сергей Родионов'57
0:3Сергей Швецов'58
0:4Сергей Шавло'65

Сергей Швецов: «Кайрат» упирался, но у нас был Черенков…

sports.ru, 6 октября 2017 года
Количество просмотров: 382

Фото

Знаменитый футболист московского «Спартака» 80-х Сергей Швецов поделился с хорошим другом портала FFA воспоминаниями об игре против «Кайрата» и лидере красно-белых Фёдоре Черенкове, которого не стало три года назад.

– В сентябре 82-го прилетели в Алма-Ату на игру чемпионата против местного «Кайрата». Тогда шла упорная борьба за место в тройке призёров. У лидировавших минских динамовцев было 34 очка, у их одноклубников из Тбилиси – 32. Мы шли третьими – 31. А, к примеру, восьмая команда первенства «Пахтакор» имела в своём активе 26 баллов. Вот такое было соперничество в высшей лиге чемпионата СССР. Турнир был очень высокого уровня, – подчеркнул Сергей Александрович.  – Наш соперник «Кайрат» занимал последнее место. У алма-атинцев было 19 очков, и нам предстоял нелёгкий поединок с командой, которая боролась за каждый балл с любым соперником. Стиль игры тогдашнего «Кайрата» был сродни итальянскому – игра от обороны с быстрым переходом в контратаку. Крепкий орешек с хорошего класса футболистами – Убыкин в воротах, в поле Салимов, Масудов, Бердыев, Ледовских, впереди действовал скоростной, а главное забивной форвард Сергей Стукашов, которому помогал здоровяк Антон Шох, накануне сделавший ничью в матче дублёров, – продолжает Швецов. – Нам удалось забить быстрый гол в начале матча. Затем кайратовцам удалось выравнять игру. Они отчаянно сопротивлялись, пока Сергей Родионов не удвоил наше преимущество. Через минуту судья назначил штрафной в сторону воротхозяев. Бить должен бы Эдик Гесс, его точка. Но я Черенкову говорю: «на метр вправо откати…». Все ждали удар Гесса, а я подкрутил с правой. Красивый гол! После матча я в шутку Фёдору говорю: «Ну и хитрый же ты». Посмеялись. А в игре Сергей Шавло довёл счёт до разгромного. Для казахстанских футболистов игра в исполнении Черенкова была откровением. У него в тот день многое получалось, он без труда переигрывал оппонентов в центре поля. Хотя Федя не забил, но он был главным дирижёром наших атак, – подытожил бывший спартаковец.  

…Сергей Швецов был разноплановым футболистом. Мог сыграть на любой позиции в поле. В московском «Спартаке» выступал в 1981-1984 годах. За это время трижды становился серебряным и один раз бронзовым призёром чемпионатов Советского Союза, в 1981-м был финалистом Кубка СССР. В официальных клубных турнирах сыграл за красно-белых 90 матчей, забив в них 21 гол.

http://www.sports.ru/tribuna/blogs/viktor2009/1428564.html