Логин и пароль: запомнить | | Авторизоваться с помощью:         Регистрация | Забыли пароль?

Сезон 1986

ТурнирИВНПМячиО*Место
Кубок УЕФА - 1986-1987Кубок УЕФА - 1986-198763128 - 6101/8 финала
Кубок СССР - 1986-1987Кубок СССР - 1986-198721013 - 231/8 финала
Чемпионат СССР - 1986Чемпионат СССР - 198630149752 - 21513
Кубок СССР - 1985-1986Кубок СССР - 1985-198621014 - 331/2 финала

* - за победу 3 очка

ФК Спартак Москва - Официальная история. 1986 год.

Спартак Москва - Официальная история, 3 ноября 2007 года
Количество просмотров: 1001

Фото

Год мексиканского чемпионата мира выдался для «Спартака» несколько странным. После первой трети дистанции чемпионата команда шла на последнем месте, а в итоге завоевала бронзовые медали. Причем от вожделенного золота красно-белых отделили лишь два очка.

Причины такого неровного хода связаны с глобальной перестройкой состава, которую перед началом сезона затеял Константин Бесков. Кроме того, чуть ниже своего уровня выступил лидер команды Федор Черенков. Видимо, на его игре сказалось то, что в последний момент Валерий Лобановский, сменивший незадолго до чемпионата мира у руля сборной СССР Эдуарда Малофеева, отцепил спартаковца от экспресса, отбывавшего в Мексику на соревнование четырехлетия.

Тяжесть турнирной борьбы легла на плечи Дасаева, Родионова и вернувшегося в «Спартак» из армии Хидиятуллина, которым посильную помощь оказывали Евгений Кузнецов и Рудаков. Необходимо отметить, что несколько неудачных матчей спартаковцы провели без игроков сборной, готовившейся к ЧМ-86. Возможно, именно этих потерянных очков не хватило команде, чтобы завоевать чемпионский титул.

Помимо Хидиятуллина ряды красно-белых пополнили Юрий Суслопаров (московское «Торпедо»), Николай Латыш, Ренат Атаулин (оба - «Динамо» Москва), Юрий Ключников, Алексея Еременко (оба - ростовский СКА), Игорь Иванов («Пахтакор»), Сергей Волгин («Кайрат»). Дебютировали в основе дублеры Игорь Шалимов, Андрей Митин и Геннадий Богачев. Не всем новичкам удалось закрепиться в «Спартаке» - летом в другие клубы отправились Ключников, И.Иванов, Волгин и Латыш.

Как уже было сказано, накануне сезона Бесков решил делать новую команду, а потому безжалостно расстался с заслуженными ветеранами. Юрий Гаврилов отправился в «Днепр», Сергей Шавло и Владимир Сочнов - в московское «Торпедо», Евгений Сидоров - в ростовский СКА. Вдобавок Гурам Аджоев был отпущен в харьковский «Металлист».

Стартовали обескровленные красно-белые крайне неудачно. Ситуация сложилась нерядовая, поэтому предоставим слово многолетнему помощнику главного тренера «Спартака» Федору Новикову:
- В 86-м мы начали скверно, в какой-то момент даже опустились на последнее место. Хуже некуда! Бесков убрал из команды начавших сдавать Гаврилова и Шавло, а потеря таких мастеров не могла не сказаться. Неудачи, естественно, породили дрязги со стороны руководства... Константин Иванович мне сказал тогда: «Уволят нас с тобой, ты - из Самары, я - динамовец. Уволят как пить дать». Игра не шла, и после поражения в Ереване стало совсем плохо.

Еще бы не плохо, если после 11 туров «Спартак» занимал последнюю строчку в таблице. К тому же красно-белые уступили землякам-торпедовцам в полуфинале Кубка СССР. Причем большинство поражений были по делу. Требовалось срочно что-то предпринимать. Федор Новиков вспоминает:
- И тогда мы придумали один тактический вариант - с Ренатом Атаулиным, который до этого лишь эпизодически выходил на замены. Обсуждали его долго: сначала вдвоем с Бесковым, затем на совете с ведущими игроками. На наше счастье, идея себя полностью оправдала. В первой же игре - 7:0 с минчанами, затем -1:0 с Киевом, и пошло-поехало. Стали в итоге третьими. Особенно нам в том сезоне удался матч с «Торпедо», выигранный - 4:0. Мы просто разорвали соперника, Шалимов забил свой первый гол за «Спартак». А ведь в той встрече на многих позициях играли далеко не звезды - Борис Кузнецов, Шибаев, Атаулин, Сергей Новиков, Рудаков. Становление команды, которая в скором времени выиграла золотые медали, началось именно тогда - в середине 86-го, когда кое-кто уже видел «Спартак» в первой лиге.

Одолев «Черноморец» и «Зенит», москвичи вышли в лидеры, совершив впечатляющий рывок с последнего места. Но у конкурентов имелись в запасе пропущенные игры, да и «Спартак» облегчил им жизнь, сделав необязательные ничьи с «Жальгирисом», «Металлистом» и тбилисским «Динамо». В итоге за золото сразились динамовцы из Киева и Москвы, и верх в этом споре взяли подопечные Лобановского, весной второй раз в своей истории завоевавшие Кубок Кубков.

На финише «Спартак» разгромил «Арарат». Та встреча памятна тем, что Сергей Родионов провел свой сотый гол и вошел в «Клуб Григория Федотова». Он же стал лучшим бомбардиром команды в чемпионате - 17 мячей.

Забивал Родионов и в Кубке УЕФА. В первом раунде красно-белым достался швейцарский «Люцерн». В Москве «Спартак» преподнес сюрприз со знаком минус, закончив матч вничью - 0:0. Гости не скрывали радости по поводу такого исхода, рассчитывая на удачу у себя дома.

Повторная встреча сложилась для спартаковцев тяжело. Швейцарцы сосредоточились на защите собственных ворот, а москвичи действовали непривычно медленно, допускали много брака в передачах. Лишь под занавес, когда казалось, что дополнительного времени не миновать, одна из немногих быстрых комбинаций закончилась голом Олега Кужлева.

Следующим соперником «Спартака» стала французская «Тулуза». Во Франции красно-белые проиграли - 1:3 (Родионов). Вот как оценил действия подопечных в той встрече Константин Бесков:
- Наша команда выступила ниже своих возможностей, оказалась хуже подготовленной в физическом отношении. У нас сезон заканчивается, и футболисты устали, а во Франции он в разгаре. К тому же состав «Спарта­ка» был не сильнейшим. Да и наша атака находится сейчас не на должном уровне. Постараемся уст­ранить недостатки и по­лучше подготовиться к ответному матчу.

Подготовились. Да так, что французы, мыслями уже бывшие в следующем раунде, уехали из Москвы несолоно хлебавши. Впрочем, начало вышло для хозяев обескураживающим. Футболисты «Тули Дюран открыл счет. 1:4 по сумме двух матчей. Но уже через две минуты Рудаков пробил вратаря Бержеро, а вскоре отличился еще раз. Спартаковцы явно поймали кураж. Тот же Рудаков во втором тайме прострелил в штрафную, Бержеро мяч в руках не удержал, Родионов же оказался в нужном месте в нужное время. Теперь шансы соперников уравнялись. У французов от спартаковских атак голова шла кругом, они не знали, кого держать, за кем следить. Как резутьтат - за 10 минут до конца гости нарушили правила в своей штрафной. Пенальти реализовал Новиков. А перед самым финальным свистком он же вышел один на один с вратарем и довел счет до 5:1. Радость от победы подпортило лишь удаление Хидиятулина. УЕФА дисквалифицировал ведущего защитника красно-белых на 4 матча.

Вагиза очень не хватало «Спартаку» в играх с австрийским «Сваровски-Тиролем».

В этой паре многие заранее отдавали победу московской команде. Но уже первый поединок, проходивший в Симферополе, дался команде Бескова тяжело. Помимо Хидиятуллина отсутствовал заболевший Евгений Кузнецов. А тут еще Новиков не реализовал пенальти, назначенный за нарушение против Родионова. Правда, гол, проведенный Рудаковым до перерыва, принес «Спартаку» минимальную победу.

В Австрии у москвичей не получалось практически ничего. Сказалась усталость после длинного и утомительного сезона. Двухминутная расслабленность в середине второго тайма стоила команде Бескова двух пропущенных мячей. В четвертьфинал Кубка УЕФА вышел «Сваровски-Тироль».