Логин и пароль: запомнить | | Авторизоваться с помощью:         Регистрация | Забыли пароль?

Наполи (Неаполь, Италия) - СПАРТАК 0:0

Наполи
Неаполь, Италия
0:0 Спартак
Москва, СССР
24 октября 1990 года, Кубок Европейских Чемпионов - 1990-1991, 1/8 финала
Неаполь, Stadio San Paolo, 46063 зрителей
Судья: Арон Шмидхубер (ФРГ)
Наполи
Джованни Галли
Чиро Феррара
Джованни Франчини
Массимо Криппа'71
Алемао
Марко Барони
Джорджо Вентурин
Фернандо де Наполи
Андреа Силенци
Диего Марадона
Джузеппе Инкокьяти'77
На замену
Массимо Мауро'71
Джанфранко Дзола'77
Спартак
Станислав Черчесов
Сергей Базулев
Василий Кульков
Дмитрий Попов
Борис Поздняков
Валерий Карпин
Геннадий Перепаденко
Игорь Шалимов
Валерий Шмаров
Александр Мостовой
Дмитрий Градиленко
Наказания/Незаб. пенальти
Василий Кульков'50

«Спартак» выстоял

Еженедельник "Футбол", 28 октября 1990 года
Количество просмотров: 9355

Фото

Матч «Наполи» и московского «Спартака» в рамках розыгрыша Кубка европейских чемпионов вызвал многочисленные комментарии итальянских газет.

Это была тяжелая игра, пишет «Тутто спорт». Высочайшая самоотверженность игроков «Спартака», готовых бороться за каждый мяч, свела на нет все попытки хозяев поля добиться успеха. Этому в какой-то степени способствовала невыразительная игра Силенци. Несмотря на постоянные атаки на ворота москвичей, форварды «Наполи» все время ошибались, заслужив свист трибун. Спартаковцы же с завидной «методичностью, концентрацией сил и внимания» и в то же время с «вызывающей скуку монотонностью» отбивали мячи на подступах к своим воротам.

«Мы атаковали слишком прямолинейно, игроки не видели поля. Особенно это было заметно в первом тайме, — заявил после матча тренер «Наполи» Альбертино Бигон. – Во второй половине встречи мы сумели немного изменить рисунок игры за счет маневра на флангах. Но фортуна отвернулась от команды. Более того, в последние пять минут встречи «Спартак» имел реальную возможность дважды «наказать» нас. К счастью, этого не случилось, что позволяет нам надеяться на то, что в Москве мы покажем более солидный в тактическом отношении футбол, достойный «Наполи».

Оценивая в целом игру «бело-голубых», «Тутто спорт» отмечает, что «Наполи» не хватило согласованности в действиях, что мешало наладить игру и добиться успеха. «Спартак» же отличался «строгостью действий». Газета указывает, что, несмотря на «жесткие» защитные действия москвичей, они «не были грубыми».

«После такой встречи трудно сохранить хорошее настроение, — сказал Марадона. — Меня огорчила игра «Наполи», который обязан был победить. Мы делали все для этого, но нам не везло. Я не люблю предсказывать будущее, тем более что нулевая ничья дома не может рассматриваться как шаг на пути к следующему туру. Однако могу заверить, что «Наполи» приложит все силы, чтобы не вылететь на этом этапе розыгрыша Кубка европейских чемпионов. Главное — не терять надежды. Знаете, что я вам скажу? В Москве мы победим».

«Высочайшая концентрация сил помогла «Спартаку» выстоять в Неаполе, — пишет «Коррьере делло спорт». — Хозяева поля слишком поздно смогли наладить наступление на крепость, созданную защитой советской команды. В первом тайме «Наполи» позволила спартаковцам «экономить силы», так как наступающие действия «бело-голубых» были прямолинейны и однообразны. По всему чувствовалось, что и Марадона еще не достиг нужной формы». Газета отмечает действия Кулькова, который «буквально преследовал Марадону» по всему полю, а также Базулева. Много проблем для хозяев поля создали Мостовой и Шалимов, «умело выбиравшие место в центре поля и нередко создавая там численный перевес гостей». Надежная защита, активность в полузащите и одинокий Шмаров в нападении – такое построение, своеобразное «каттеначчио», позволило команде «хитрого Романцева» выстоять в Неаполе.

«Чемпионы Италии не достигли поставленной цели и теперь волнуются за исход ответного матча в Москве, который будет для «Наполи» весьма тяжелым, — указывает «Гадзетта делло спорт». — Безусловно, неаполитанским игрокам, которые дважды попадали в штанги, не повезло, однако в целом их игра не убедила. «Тройка» нападения Силенци — Марадона — Инкокьятти оказалась не на высоте, и это во многом объясняется неудачной игрой Силенци, упустившего многочисленные возможности забить гол. В то же время мы не должны умалять достоинств «Спартака», показавшего прекрасную организацию игры. Москвичи ни разу не дрогнули перед грозным и именитым соперником, а в конце встречи даже имели возможность дважды «нокаутировать» чемпионов Италии. В данном случае счастье улыбнулось уже неаполитанцам. Итак, четыре штанги за одну игру! Это свидетельствует о драматизме и напряжении матча».

Обращает на себя внимание, что практически все спортивные обозреватели, выставляя послематчевые оценки игрокам, как это принято в Италии, весьма высоко оценили дейст вия спартаковцев. Черчесов пол учил высший балл — 7; Базулев — 6; Кульков — 6; Попов — 6,5; Поздняков — 6,5; Карпин — 6,5; Перепаденко — 6; Шалимов — 7; Мостовой — 6. Определенные расхождения в оценках вызвала игра Шмарова, получившего от 4 баллов до 5,5, и Градиленко, у которого аналогичные результаты.

А. Тараканов

http://www.klisf.info/inter/ek/ek90_3.htm