Логин и пароль: запомнить | | Авторизоваться с помощью:         Регистрация | Забыли пароль?

СПАРТАК - АЕК (Афины, Греция) 0:0

Спартак
Москва, СССР
0:0 АЕК
Афины, Греция
23 октября 1991 года, Кубок УЕФА - 1991-1992, 1/16 финала
Москва, Центральный стадион им. В.И. Ленина, 23000 зрителей
Судья: Лайош Хартман (Венгрия)
Спартак
Станислав Черчесов
Дмитрий Хлестов
Валерий Попович'63
Дмитрий Попов
Андрей Мох
Андрей Иванов
Геннадий Перепаденко
Валерий Карпин
Александр Мостовой
Федор Черенков
Дмитрий Радченко
На замену
Олег Иванов'63
АЕК
Антониос Мину
Христос Вассилопулос
Вайос Караяннис
Стилянос Манолас
Рефик Шабанаджович
Павлос Папаиоану
Алексиос Александрис
Тони Савевский'81
Василиос Димитриадис'60
Даниэль Батиста
Георгос Саввидес
На замену
Ставрос Стаматис'81
Лампракис Георгиадис'60
Наказания/Незаб. пенальти
Федор Черенков'68
Алексиос Александрис'74
Андрей Мох'78

СОЙДЕТСЯ ЛИ ГРЕЧЕСКИЙ ПАСЬЯНС?

Еженедельник "Футбол", 27 октября 1991 года
Количество просмотров: 6965

Фото

У каждого матча, даже самого рядового, не говоря уже об играх европейских кубковых турниров, существует свой подтекст.

С разным психологическим настроением подошли команды к этой игре. Первая причина тому — выступление обоих клубов у себя в национальных чемпионатах. Греческий АЕК, победив в седьмом туре на своем поле «Пиерикос» — 2:0, набрал 10 очков и возглавил теперь вместе с «Панатинаикосом», «Олимпиакосом» и «Аполлоном» турнирную таблицу. «Спартак» же, наоборот, проиграл очень важный матч в Ташкенте «Пахтакору» — 0:1, тем самым заметно осложнив себе борьбу с ЦСКА за золотые медали. Это первый момент.

Второй, также немаловажный, заключается в том, что москвичи, и так не располагающие особо длинной скамейкой. потеряли накануне двух центральных защитников — Бушманов не смог выйти на поле из-за тяжелой травмы, а Ананко был призван в юношескую сборную СССР, готовящуюся к матчу со шведами. Греческие же футболисты, наоборот, по заявлениям их тренеров счастливо избежали каких-либо, даже мелких, травм и находятся в прекрасном физическом состоянии.

И, наконец, третьей серьезной причиной, из-за которой стоило поволноваться перед игрой, была вполне определенная сила греческого клуба, в рядах которого выступают два югослава — Рафик Шабанаджович (из «Црвены звезды» — прошлогоднего обладателя Кубка европейских чемпионов) и Тони Савевски, португалец Даниэль Батиста, киприот Георгос Саввидис.

Сумели ли спартаковцы обрести душевнее спокойствие, отбросив в сторону все свои предстартовые неурядицы, и как следует настроиться на игру?

Сразу скажу, что однозначного ответа получить не удалось. Огромные нули на табло в конце матча высветили не только разочарование спартаковских брлельщиков. Да, не все ладно нынче в фирменной игре москвичей, отличавшихся в минувшем чемпионате прежде всего результативностью. И то, что «Спартак» уже во втором матче подряд не смог отправить хотя бы один мяч в сетку ворот своих соперников, говорит о вполне конкретных перебоях в линии атаки.

Наблюдая за нервными попытками спартаковцев в конце игры перебороть, может быть, прежде всего самих себя, а не соперника, невольно приходило на ум сравнение с бегуном-марафонцем. Преодолев сорок с лишним километров дистанции и видя уже финишный створ, он иногда не в силах бывает заставить себя пробежать эти последние метры в том же темпе, что и предыдущие километры.

Нет. «Спартак» остался верен своей игре, атаковал много, часто запирая футболистов АЕКа на их половине поля, причем достаточно разнообразно: и левым флангом, где активно действовали Карпин и Перепаденко; и правым, на котором господствовал А. Иванов; и по центру, где Черенков, Мостовой и Радченко образовали своеобразный треугольник, острие которого — Радченко еще в первом тайме, как минимум, трижды мог забить мяч. В дальнейшем чуть ли не половина футболистов «Спартака» могла отличиться, но сделать этого, увы, никому так и не удалось. Виновата ли в этом усталость, а значит, и потеря концентрации внимания, одного из решающих факторов при завершении атак? Или москвичам надо «поблагодарить» отлично проведшего матч греческого вратаря Антонио Мину, в трех-четырех эпизодах просто спасшего свою команду? Или, может, виновата бедность нашей теперешней жизни, заставляющая наши клубы продавать своих лучших игроков в богатые команды Запада?

Но как бы то ни было, а к 60-й минута встречи стало ясно, что добиться успеха «Спартаку» вряд ли удастся. Известно ведь футбольное правило, гласящее, что если одна из команд, имеющая неоспоримое преимущество над другой, не претворяет его в голы, то где-то со второй трети матча она начинает выдыхаться и проводит уже не осмысленные атаки, ведет атакующие действия. подчас обозначающие только давление, но не более того. Так оно в итоге и случилось в этом матче.

А что же греки? Они, похоже, и не помышляли об активных действиях впереди, практически всей командой, за исключением Димитриадиса, отступив на свою половину поля и не стесняясь в выборе средств, старелись перекрыть все подходы к своим воротам. И тем не менее однажды мяч после удара Черенкова попал в перекладину, а минут за пятнадцать до конца игры А, Иванов, пробивая очередной штрафной, выполнил его очень тонко, но мяч, прошедший сквозь частокол ног своих и чужих игроков, увы, споткнулся о стойку греческих ворот. Ну, а до этого случился эпизод, повергнувший в недоумение, наверное, все 23 тысячи зрителей, собравшихся не трибунах. Греческий защитник Стелиос Мамолас. опекавший Федора Черенкова, в очередной раз грубо атаковал его сзади, после чего наш капитан не выдержав, в сердцах оттолкнул его, и... арбитр матча Лайош Гартман показал Черенкову красную карточку.

Как бы там ни было, а финальный свисток вызвал вздох огорчения наших болельщиков и радостный восторг десятков трех фанатов АЕКа, некоторые из которых весь матч, голые по пояс, танцевали на трибуне Лужников танец сиртаки. Итак, греческий пасьянс в Москве у «Спартака» не сошелся. Как-то будет в Афинах?

Оба тренера после игры выглядели озабоченными и посчитали, что первый матч ничего не прояснил. Олег Романцев, анализируя итог встречи, сказал: «Мы сегодня сыграли в свою игру настолько, насколько сейчас готовы. Я считаю, что те моменты, которые мы создали, игроки такого уровня, которыми располагает «Спартак», должны уметь реализовывать. Однако я не согласен с тем, что у нас игра в атаке не ладится. Если бы это действительно было так, то и моментов для взятия ворот мы бы не создали. Но моменты-то у нас были. Значит, дело в другом. А вот в чем — будем думать. Что касается удаления Черенкова, у которого за всю его футбольную карьеру была только одна желтая карточка, то я считаю, что судья поступил просто глупо. И вообще арбитр встречи показался мне абсолютно неквалифицированным: либо он не разбирается в футболе, либо просто воспылал необъяснимой любовью к гостям. Честно говоря, и мы, тренеры, и футболисты уже устали от своего полного бессилия что-либо предпринять против необъективного судейства наших команд. Недавние примеры с ЦСКА в Риме и олимпийской сборной в Симферополе — яркое тому подтверждение. И все же я оптимист и верю в конечный успех на поле АЕКа».

Душан Баевич, тренер греков, остался доволен результатом игры, который, по его мнению, вовсе не гарантирует общей победы. «Спартак», — закончил Баевич, — одинаково сильно играет и на своем поле, и на чужом. А имея в своем составе таких футболистов, как Мостовой, Радченко, Перепаденко и Попов, московский клуб может рассчитывать на победу в матче с любым соперником».

Иван ТИМОШКИН

http://www.klisf.info/inter/ek/ek91_11.htm

Олег РОМАНЦЕВ: ТОЛЬКО БЫ АРБИТРЫ В АФИНАХ ОТНЕСЛИСЬ К НАМ ПО-БОЖЕСКИ

Советский Спорт, 25 октября 1991 года
Количество просмотров: 2875

Фото

На ничейный результат в матче «Спартак» — АЕК, ясное дело, больше рассчитывали гости, чем хозяева. Даже в конце встречи, когда москвичи остались в меньшинстве, афинские футболисты по-прежнему больше внимания уделяли обороне, не проявив настойчивости в атаке.

— Мы своей цели добились, — признался после игры тренер АЕКа Душан Байович, — хотя поначалу нам пришлось нелегко. Правда, забей Димитриадис мяч на первых же минутах, все могло закончиться даже не так, как мы рассчитывали. Правда, острая ситуация у ворот «Спартака» была случайностью, возникшей прежде всего из-за грубой ошибки защитников. Моя же ошибка в первом тайме заключалась в том, что я дал указание Саввидису и Папаиоану оказывать поддержку, в первую очередь, своим защитникам, это позволяло спартаковцам теснить нас. После перерыва, мы перестроились и лишили соперников возможности атаковать всей командой. Облегчило нам игру, конечно, и удаление Черенкова. Домой мы возвращаемся с хорошим настроением. Надеюсь, не упустим шанс выйти в следующий этап Кубка УЕФА. Уверенность нам придает не только ничья, добытая в Москве. В Афинах москвичи лишатся такой поддержки, как прохладная погода, которой многие наши футболисты опасались больше, чем соперников.

У хозяев настроение было далеко не приподнятое, хотя и уныния не чувствовалось.

— А почему мы должны унывать,— заметил вратарь Станислав Черчесов. — У нас такие же шансы, как и у греков.

В домашних матчах еврокубков полевым игрокам играется легче, чем вратарям, — ведь и один пропущенный мяч может сильно осложнить положение перед ответной встречей на чужом поле. Наш лучший на сегодняшний день вратарь Черчесов не пропустил ни одного мяча, хотя у АЕКа были возможности забить. Запомнился момент в начале встречи, когда Димитриадис бил по воротам почти с линии вратарской площадки. Однако Черчесов успел отбить мяч ногой.

— В этом эпизоде прежде всего сплоховал Димитриадис, — считает Станислав Черчесов. — Если бы он ударил в сторону, то я был бы просто бессилен.

— Но в целом вы больше наблюдали за игрой, чем участвовали в ней.

— В холодную погоду это труднее, чем постоянно играть. Но если говорить серьезно, спасибо ребятам. Они не позволили соперникам часто обстреливать мои ворота. Признаюсь, меня беспокоила травма, полученная в предыдущем матче с «Пахтакором». Как знать, доиграл бы я матч, если бы у меня было много работы.

Черчесов, к счастью, доиграл, а вот капитан «Спартака» Федор Черенков вынужден был покинуть поле за 22 минуты до финального свистка. Таково было требование судьи Гартмана.

— Что случилось — поинтересовался я у уходившего в раздевалку Черенкова. Вид у него, должен заметить, был подавленный — то ли Федор винил себя, то ли был угнетён несправедливостью арбитра.

— У меня сейчас такое состояние, что и говорить не хочется.

— Но в этом моменте ничего особенного вроде бы и не было?

— А это вы видите? — не выдержал Черенков и показал большое красно-синее пятно на левой ноге.

— Но ведь били вас, а не вы?

— Судья считает иначе.

...Спартаковцы тем временем, несмотря на игру в меньшинстве, инициативу не упустили.

— Мы могли все решить в первом тайме, — поделился впечатлениями о матче главный тренер «Спартака» Олег Романцев. — Наши футболисты обязаны были реализовать несколько голевых моментов, но, увы. Правда, в обороне сыграли надежно, так что нулевой счет не самый плохой результат. Мы не теряем надежды на успех в Афинах.

— Если позволят судьи?

— Безусловно. То судейство, что сегодня продемонстрировал венгерский арбитр, можно объяснить либо низкой квалификацией, либо трудно объяснимой любовью к грекам. Особенно отчетливо это проявилось при удалении Черенкова. Когда соперник бил Федора по ногам сзади, судья равнодушно смотрел. Однако стоило нашему капитану оттолкнуть грека рукой, ка к тут же ему была показана красная карточка. И это футболисту, который за всю свою долгую игровую карьеру лишь однажды был предупрежден. На мой взгляд, сегодняшнее судейство — это продолжение того, что арбитры сделали с ЦСКА в Риме, с олимпийской сборной в Симферополе. Полагаю, что в Афинах арбитры отнесутся к нам, как говорится, по-божески.

— А соперники?

— Мы внимательно изучили игру АЕКа еще до встречи в Москве. Сегодня греки сыграли так, как мы и предполагали. Несмотря на счет 0:0, мы создали немало голевых моментов. Значит, атаковать не разучились. Просто подрастеряли уверенность. А это дело поправимое.

Г. ЛАРЧИКОВ

http://www.klisf.info/inter/ek/ek91_11.htm

ЧЕРЕНКОВ УХОДИТ

Спорт-Экспресс, 25 октября 1991 года
Количество просмотров: 4016

Фото

Если бы перед матчем «Спартака» с АЕК мне кто-нибудь сказал, что Федора Черенкова удалят с поля, я бы решил, что мой собеседник совершенно далек от футбола, а если это не так, то посоветовал бы ему обратиться к врачу. Ведь Черенков - джентльмен из джентльменов. Неудивительно, что за всю тринадцатилетнюю футбольную карьеру ему лишь дважды показывали желтую карточку.

Я помню его первую карточку. То был матч в Лужниках «Спартак» - «Динамо» (Киев). Помню место, где он не выдержал и ответил Владимиру Бессонову грубостью на грубость - неподалеку от угла штрафной у дальних от раздевалок ворот. Помню и судью, который наказал лишь одну сторону, а вторая оказалась безнаказанной. Это был Хохряков из Йошкар-Олы.

Ни до, ни после этого досадного эпизода ничего подобного с Черенковым не происходило и произойти, похоже, не могло.

И вдруг в матче с греками на 68-и минуте игры венгерский арбитр Гарман показывает капитану «Спартака» красную карточку. Черенков сначала не двигается в сторону кромки поля, а затем медленно, съежившись под дождем, покидает осенний газон.

- Федор, что случилось? - спрашиваю его сразу после матча.

- Сейчас ничего не могу говорить. Я должен прийти в себя» все осмыслить...

Я понимал состояние Черенкова и поэтому не задал ему в среду вечером больше ни одного вопроса. Но мнение его об этом эпизоде, об игре - прошедшей и будущей - интересовало, уверен, не только меня, но и читателей «СЭ». Поэтому я и позвонил Черенкову в четверг, чтобы продолжить разговор.

- Что вы можете сказать об игре АЕК в Лужниках?

- Греческие футболисты добивались своей цели теми средствами, которыми могли ее достичь.

- Вам раньше приходилось играть против греков на разном уровне. Сделал ли их футбол шаг вперед или же он стоит на месте?

- Греческий футбол более расчетливым, рациональным. Хотя по одной игре и по одной команде делать категорических выводов я бы не стал.

- Что помешало вам и вашим партнерам в этом матче забить хотя бы один гол?

- Желание поскорее его забить. Оно было настолько велико, что в завершающей стадии атаки нам изменяло хладнокровие. Нам не хватало как раз той расчетливости, которую я отметил у соперников.

- Вратарь Мину тоже помешал вам открыть счет. Не правда ли?

- Он сыграл здорово. Но и Черчесов, если вы помните, спасал нашу команду.

- Перед матчем «Спартак» изменил свой состав. Повлияло ли это на игру?

- На протяжении сезона почти всегда происходят какие-то изменения в составе. У кого-то травма, кто-то заболел. Но наша команда и в сложные времена стремится показать хороший футбол. Думаю, что и после матча с АЕК никто не сможет сказать, что мы играли плохо. Даже когда «Спартак» остался вдесятером, греки не ушли со своей половины поля, а отбивались как могли. В эти минуты Андрей Иванов, кстати, попал в штангу.

- Вам рассказали об этом партнеры? Вы же ушли в раздевалку прежде, чем кончилась игра.

- Нет, я все видел ночью по телевизору. Дома, в спокойной обстановке. На поле же, в горячих схватках за мяч, многое упускаешь из виду.

- Если бы у вас была возможность поговорить с судьей матча, что бы вы ему сказали? Что он симпатизировал соперникам?

- Нет, я бы этого ему не сказал. Но я убежден, что если бы судья с самого начала боролся с грубостью - а греки били сзади по ногам с первых минут, - то футбол был бы гораздо интереснее, и красивее. И, может быть, тогда 68-я минута матча запомнилась бы зрителям острой атакой и мощным ударом по воротам, а не моим удалением. Но разве можно все предсказать в игре? Она таит в себе много загадок.

- А что таит в себе предстоящий матч в Афинах?

- Я бы не стал сейчас рассуждать на эту тему. Ведь это будет аж через две недели. За это время многое может измениться. И наши тренеры наверняка скорректируют свои планы в ходе непосредственной подготовки к матчу.

- Лишь одна наша команда - московское «Динамо» - добилась в этом раунде победы. Остальным это сделать не удалось. Нет ли у вас ощущения безнадежности перед повторными встречами?

- У меня подобного ощущения нет. Полагаю, что его не должно быть и у болельщиков. Ведь сейчас очень часто в европейских турнирах команды в гостях играют лучше, чем дома. И добиваются на чужом поле того результата, которого не могут добиться в родных стенах. Футбол есть футбол - в нем свои закономерности и свои сюрпризы, которые не поддаются обычной логике. Сумели же московские динамовцы победить в Канне. Этим они порадовали сотни тысяч людей. И меня в том числе.

... Федор Черенков умеет радоваться за других, что дано далеко не каждому. Потому-то не за каждого мы бы переживали так, как за Черенкова, когда на 68-й минуте он покидал жесткое поле Лужников.

Леонид ТРАХТЕНБЕРГ

http://www.klisf.info/inter/ek/ek91_11.htm