Логин и пароль: запомнить | | Авторизоваться с помощью:         Регистрация | Забыли пароль?

Сезон 1995

ТурнирИВНПМячиО*Место
Лига Чемпионов - 1995-1996Лига Чемпионов - 1995-1996660015 - 4181/4 финала
Кубок России - 1995-1996Кубок России - 1995-199611002 - 03Финал
Чемпионат России - 1995Чемпионат России - 199530196576 - 26633
Кубок России - 1994-1995Кубок России - 1994-199521015 - 131/2 финала

* - за победу 3 очка

Сезон 1995 года

Спартак Москва - Официальная история, 21 марта 2007 года
Количество просмотров: 1070

Фото

С одной стороны, в шести матчах группового турнира Лиги чемпионов команда Олега Романцева одержала шесть побед. Достижение уникальное. С другой - в чемпионате России красно-белые заняли только третье место, а в Кубке страны не прошли дальше полуфинала, проиграв землякам-динамовцам.

Между тем сезон начался с завоевания Кубка Содружества. В финале москвичи лихо разобрались с тбилисским «Динамо», забив в ворота Ираклия Зоидзе 5 мячей. Этот трофей стал первой серьезной наградой для молодого Руслана Нигматуллина, переехавшего в столицу из Набережных Челнов. Отыграл он в манеже ЛФК ЦСКА неплохо и затем некоторое время являлся первым вратарем «Спартака» в чемпионате России. Но после того как летом вернулся Станислав Черчесов, голкипер олимпийской сборной прочно осел в запасе. Также все матчи Кубка Содружества провел в красно-белой форме Омари Тетрадзе. Почти подписанный контракт, однако, сорвался, и футболист, которого хотел видеть в своей команде Олег Романцев, перешел в «Спартак-Аланию». Как оказалось для того, чтобы вместе с владикавказцами отнять у москвичей российское золото.

О том, что красно-белые уступят на сей раз первое место, болельщики стали догадываться уже в конце мая. К тому времени спартаковцы провели 10 игр, в четырех из них уступили, три закончили вничью и шли только девятыми. Причины блеклой игры команды в тот период лежали на поверхности. Во-первых, Романцев тренировал еще и сборную, а потому не мог полностью сосредоточиться на работе в клубе. Во-вторых, в «Спартаке» в апреле-мае было очень много травмированных. Причем на больничном сидели ведущие игроки - Цымбаларь, Никифоров, Пятницкий, Кечинов, Тихонов.

Выходу из кризиса способствовало возвращение из Германии Валерия Шмарова. Предыдущий сезон у форварда фактически пропал. Он не проходил в состав «Карлсруэ» и играл за любительскую «Арминию». Сменить обстановку не позволя­ла завышенная сумма трансфера, выставленная немецким клубом. «Спартаку» удалось сбить цену, и Шмаров отблагодарил красно-белых блестящей игрой. В 20 матчах он забил 16 мячей, заняв в споре российских бомбардиров третье место.

Впрочем, не только автору золотого гола-89 обязаны красно-белые победами во второй части сезона. В августе из португальского «Порту» пришли уже выступавший ранее за «Спартак» Василий Кульков и экс-киевлянин Сергей Юран. Когда эти футболисты, изрядно располневшие, во время матча с московским «Локомотивом» появились у кромки поля, чтобы выйти на замену, болельщики взорвались аплодисментами. Они понимали: команда существенно усиливается. В той встрече красно-белые уступили, но вскоре Кульков и Юран сбросили лишние килограммы и заиграли очень полезно. Первый подтвердил, что является одним из лучших защитников страны, тонко чувствующим спартаковскую игру. По-спортивному наглый и напористый Юран в каждой встрече наводил панику в штрафной соперника и бился, не жалея себя. Характерно, что в принципиальном поединке со «Спартаком-Аланией» во Владикавказе он заработал свое первое удаление в новой команде. Подопечные Валерия Газзаева уверенно лидировали и находились в двух шагах от золота. Впрочем, у москвичей оставался еще теоретический шанс догнать соперника, а потому они вышли на матч, словно на последний бой. Юрану красная карточка была показана за 2 минуты до финального свистка за стычку с Тимофеевым. Ранее поле покинули Ники­форов и владикавказец Канищев, которые поговорили по ду­шам на глазах у арбитра Николая Левникова. Игра же завершилась вничью -1:1, причем оба гола влетели в сетку с 11 -метровой отметки.

Ворота «Спартака» в этом и других матчах второго круга защищал Черчесов. Голкипер два сезона провел в дрезденском «Динамо», а после того как команда вылетела из бундеслиги, на полгода отправился в аренду в родной коллектив. Его высокий европейский класс особенно пригодился москвичам в Лиге чемпионов.

На первой стадии этого турнира, как уже говорилось, «Спартак» выступил ве ликолепно. Между тем соперники в группе вовсе не были слабы - английский «Блэкберн» во главе с супербомбардиром Аланом Ширером, норвежский «Русенборг» с «Мини» Якобсеном и польская «Легия». Начинать красно-белым выпало в Англии. «Спартаку» было не впервой побеждать команды с туманного Альбиона, и приятная традиция получила продолжение. Большую часть первого тайма преимуществом владел «Блэкберн». Один Ширер имел три реальных момента для взятия ворот, но блестяще сыграл Черчесов. А незадолго до перерыва Юран вверг в прединфарктное состояние «Эвуд парк». Быструю контратаку организовали Пятницкий, Хлестов и Шмаров. Последний сделал изумительный диагональный пас набравшему ход партнеру по атаке. Не обращая внимания на висевшего у него на плечах Берга, спартаковец пробил мимо вратаря точно в угол. Во втором тайме хозяева усилили давление, однако действовали прямолинейно и даже ничьей добиться не смогли. В московской же встрече «Блэкберн» был разгромлен - 3:0 (Аленичев, Никифоров, Мамедов).

Непросто пришлось «Спартаку» в играх с чемпионом Польши. Дома команда Романцева победила - 2:1, при этом последние 20 минут провела на своей половине поля. Тихонов дважды выносил мяч из пустых ворот. Трудная победа в Варшаве пришла к москвичам благодаря голу защитника Рамиза Мамедова.

Но эти встречи затмила битва в Тронхейме с «Русенборгом». В первой половине в спартаковских воротах побывали два мяча. Гости хотя и владели территориальным преимуществом, но дивидендов никаких не извлекли. Трибуны «Леркендаля» ревели от восторга, забыв про холод и дождь. Кстати, именно скользкое поле помогло норвежцам открыть счет -Мамедов поскользнулся в своей штрафной, и мяч срезался на ногу противника. Романцев сделал две замены: вместо опытных Шмарова и Пятницкого в игру вошли молодые Дмитрий Аленичев и Валерий Кечинов. И эти ребята надежды главного тренера оправдали. Сначала Аленичев, выскочив один на один с вратарем, переиграл Ямтфалла. Через 10 минут Никифоров сравнял счет, после чего пробил час Кечинова. Два гола Валерия окончательно превратили вторые 45 минут в спартаковскую феерию.

Матч с «Русенборгом» в Москве столь же ярким сюжетом не порадовал. Красно-белые забили четыре мяча - отличились Шмаров, Юран, Цымбаларь и Тихонов, лишь на последней минуте позволив сопернику провести гол престижа. В той игре за 5 минут до финального свистка на поле появился Егор Титов, дебютировав таким образом на международном уровне.

«Спартак» вышел в четвертьфинал Лиги чемпионов. Казалось, команда может горы свернуть, но... Зимой отправились в заштатный английский «Миллуолл» Юран с Кульковым, закончился срок аренды Черчесова, уехал, заключив контракт еще в августе, в испанский «Овьедо» капитан красно-белых Онопко. Из опытных игроков по сути остались лишь Цымбаларь с Никифоровым, но этого оказалось недостаточно, чтобы пройти крепкий «Нант». Впрочем, встречи с французами состоялись уже весной 96-го.

А в конце 95-го лучшим футболистом России единодушно признали Илью Цымбаларя. Одесситу, обожающему пиво с раками, Привоз, Ильфа и Петрова, особенно удалась вторая половина сезона. Легко и элегантно разбирался он с защитниками соперников, а его любимая левая («Правая - только для ходьбы», - не раз шутил сам Илья) оставляла в дураках многих вратарей. Редкая голевая атака «Спартака» обходилась без участия Цымбаларя. На одно только мог сетовать лауреат: медаль в чемпионате он завоевал не того достоинства. Но эту беду можно было исправить уже через год.