Логин и пароль: запомнить | | Авторизоваться с помощью:         Регистрация | Забыли пароль?

СПАРТАК - Торпедо (Москва, Россия) 2:2

Спартак
Москва, Россия
2:2 Торпедо
Москва, Россия
6 июля 1996 года, Чемпионат России - 1996,
Москва, "Локомотив" ЦС, 5000 зрителей
Судья: Владимир Овчинников (Москва)
Спартак
Александр Филимонов
Дмитрий Ананко
Юрий Никифоров
Илья Цымбаларь'81
Сергей Горлукович
Александр Липко
Алексей Мелешин'65
Дмитрий Аленичев
Владимир Джубанов'46
Егор Титов
Андрей Тихонов
На замену
Александр Ширко'81
Сергей Чудин'65
Валерий Кечинов'46
Торпедо
Владимир Пчельников
Алексей Савельев'55
Марат Махмутов
Владимир Леонченко
Олег Корнаухов
Сергей Круковец
Вячеслав Камольцев'62
Александр Бородкин
Константин Камнев
Арсен Аваков
Сергей Агашков
На замену
Андрей Николаев'55
Дмитрий Прокопенко'62
Наказания/Незаб. пенальти
Сергей Горлукович'43
Дмитрий Ананко'75
Олег Корнаухов'89
Голы
1:0Валерий Кечинов'57
1:1Александр Липко'68
1:2Андрей Николаев'81
2:2Валерий Кечинов'82

8,0 - КЕЧИНОВУ. И "ТРОЕЧКА" "СПАРТАКУ"

Спорт-Экспресс, 9 июля 1996 года
Количество просмотров: 4187

Фото

Если бы в чемпионате присуждался приз "за неудачу года" (эдакий аналог киношной "Клюквы"), то после субботнего матча главным претендентом на него, видимо, стал бы со своим нелепым автоголом спартаковец Липко. После подачи соперниками углового он столь четко переправил мяч кивком головы в собственные ворота, что осталось только гадать, получилось ли бы так же на его месте у торпедовцев.

Безусловно, ошибся на выходе вратарь Филимонов. Прыгнул красиво, а до мяча не добрался. Липко же не сориентировался, и от его головы мяч влетел в пустые ворота. Самое удивительное, что в этот момент ему абсолютно никто не мешал, - Агашков находился от защитника "Спартака" метрах в трех и даже не пытался вступить с ним в борьбу. Торпедовские фанаты принялись скандировать фамилию Липко, который теперь единоличный лидер среди автоголистов. В начале турнира именно он "помог "Балтике".

Прошло 13 минут, и спартаковская оборона "привезла" себе еще один гол, Никифоров в совершенно спокойной ситуации отдал пас в борьбу Чудину. Тот сделал обратную неудобную для приема передачу. К либеро российской сборной подлетел Николаев, отнял мяч и вышел один на один с Филимоновым. Счет стал 2:1 в пользу "Торпедо", что отнюдь не вытекало из предшествовавшего развития сюжета.

Первый тайм тянулся медленно, и казалось, что в жаркую и душную погоду матч ползет к нулевой ничьей. Однако после перерыва "Спартак" завладел территориальным и игровым преимуществом, создал несколько острых моментов и логично повел в счете. "Торпедо" оставалось надеяться в основном на случай.

Чемпионат Европы подчеркнул истинность того, что в современном футболе успеха добивается тот, кто меньше ошибается сам и лучше использует представившиеся шансы, в том числе чужие промахи. Госпожу удачу может упрекать Цымбаларь, который мастерски исполнил сразу после перерыва штрафной с 18 метров, но угодил в штангу, или Тихонов, пославший мяч в падении головой рядом с крестовиной. А у невезения, которое обернулось двумя голами в ворота "Спартака", есть конкретные виновники.

И еще Euro-96 показал, что солидная игра строится на прочном фундаменте обороны. Сегодняшних французов, например, впору сравнивать с рациональными немцами, а не с прошлым поколением их грациозных и немного бесшабашных соотечественников-романтиков. Правда, это пошло в ущерб зрелищности.

В матче двух московских команд защита с обеих сторон действовала с большими огрехами. Для "Торпедо" это просто попрание традиций. Хотя была тому и объективная причина - матч пропускал Востросаблин. Заменивший его на позиции заднего защитника Бородкин чувствовал себя не в своей тарелке. Но это не может служить исчерпывающим объяснением оборонительных проблем клуба.

Да, Кечинов провел прекрасный матч, Ему хватило 45 минут, чтобы забить два гола и восхитить болельщиков изящной техникой. Слалом спартаковца на 52-й минуте пусть и не завершился взятием ворот, но напомнил о его виртуозных голах молодежной сборной Германии и "Русенборгу". Кечинов поочередно обыграл Бородкина, Круковца, Леонченко, снова еще дважды Бородкина и нанес опасный удар. Да и первый во встрече гол стал результатом индивидуальных действий спартаковского нападающего, проскочившего между двух торпедовцев. И все же та легкость, с которой талантливый форвард расправлялся с противниками, вызвала вопрос: почему же в предыдущем матче с "Динамо" у него такие номера не выходили?

Кстати, в стартовом составе "Спартака" по сравнению с прошлой игрой не оказалось отправленных в запас Пятницкого и Дуюна, а также отбывавшего дисквалификацию Евсеева. Кроме того, Георгий Ярцев предпочел на сей раз Нигматуллину Филимонова.

На флангах спартаковцы создали остроты еще больше, чем по центру. В первом тайме Тихонов, действовавший в этой встрече в нападении, несколько раз освобождался от опеки Круковца. После перерыва "Торпедо" произвело рокировку крайних защитников - на правый фланг обороны перешел Махмутов. Не помогло. Тихонов не утихомирился, а слева несколько раз прорывался Аленичев. К сожалению для "Спартака", этому полузащитнику никак не удавалось увенчать проход голевым прострелом - всякий раз путь мячу преграждали торпедовцы.

Защита же "Спартака" допускала сбои и в первой половине игры. Уже на 3-й минуте Савельев сделал опасный пас за спину защитников на Агашкова. Боковой судья зафиксировал офсайд, хотя с трибуны показалось, что в момент передачи Горлукович находился ближе к воротам.

Никифоров, быть может, памятуя о своем прошлогоднем голе-красавце в ворота "Торпедо", несколько раз подключался к наступлению. Но повторить рейд через все поле так и не сумел. Более того, за минуту до перерыва он, продвинувшись вперед, отдал неточный пас, и в быстрой контратаке Савельев едва не выскочил один к воротам Филимонова. Горлукович предотвратил это ценой очередной желтой карточки.

Когда же счет сравнялся, в тылу у "Спартака" стали наблюдаться провалы. Потенциальный до этого тура лидер чемпионата пошел вперед выигрывать и едва не проиграл. Мощный Аваков хорошо открывался, смещаясь вправо, но, овладев мячом, не находил сколь-нибудь интересных продолжений. А неосмотрительность Горлуковича обернулась тем, что на одного Никифорова вышли три торпедовца. В той ситуации не лучшим образом сыграл Николаев.

Вообще этот техничный полузащитник, которому скоро исполняется 20 лет, хорошо читает игру. Прибавит в физической подготовке - и, как знать, не ему ли суждено заменить в роли диспетчера Шустикова, который опять пропустил матч из-за болезни.

Любопытно, что испанская печать, в том числе серьезные издания, уже намекают на переход Шустикова в сантандерский "Расинг". Однако, как заверили представители "Торпедо", Шустиков еще даже не ездил в Испанию. Переговоры о его возможном трансфере ведутся, но контракт на сегодняшний день не подписан. В "Торпедо" преждевременные публикации в испанской прессе объясняют желанием "Расинга" закрепить за собой футболиста, чтобы на того не претендовали другие клубы.

Старательное "Торпедо", которое в 70-е годы пользовалось репутацией самого трудного для "Спартака" соперника, было близко к первой победе над ним в чемпионатах России. Выручил хозяев поля Кечинов. Он проявил необходимое для нападающего умение быть в нужный момент в нужном месте и - главное - пробил точно без подготовки.

http://www.sport-express.ru/newspaper/1996-07-09/2_1/