Логин и пароль: запомнить | | Авторизоваться с помощью:         Регистрация | Забыли пароль?

Зенит (Санкт-Петербург, Россия) - СПАРТАК 2:1

Зенит
Санкт-Петербург, Россия
2:1 Спартак
Москва, Россия
28 марта 1998 года, Чемпионат России - 1998,
Санкт-Петербург, СК "Петровский" ЦСА, 22000 зрителей
Судья: Сергей Гусев (Тобольск)
Зенит
Роман Березовский
Дмитрий Давыдов
Андрей Кондрашов
Василий Кульков
Алексей Игонин'83
Юрий Вернидуб
Александр Куртиян
Александр Бабий
Саркис Овсепян'66
Роман Максимюк
Сергей Герасимец'66
На замену
Александр Горшков'83
Сергей Осипов'66
Александр Панов'66
Спартак
Александр Филимонов
Вадим Евсеев
Дмитрий Хлестов
Илья Цымбаларь'58
Мирослав Ромащенко
Александр Ширко'46
Дмитрий Парфёнов
Дмитрий Аленичев
Егор Титов
Анатолий Канищев'72
Андрей Тихонов
На замену
Алексей Мелешин'58
Максим Бузникин'46
Луис Робсон'72
Наказания/Незаб. пенальти
Александр Куртиян'10
Александр Бабий'30
Александр Панов'71
Александр Филимонов'87
Голы
0:1Илья Цымбаларь'6
1:1Сергей Герасимец'32
2:1Александр Куртиян'69

Зенит (Санкт-Петербург) - Спартак (Москва) 2:1 (1:1)

Советский Спорт, 30 марта 1998 года
Количество просмотров: 4124

Фото

Когда в пятницу самолет со спартаковцами приземлился в аэропорту "Пулково", Олег Романцев посетовал даже не на сверхъестественную мартовскую нагрузку своих подопечных ("Аякс", "Кубань", "Зенит,", "Интер"...), а на то, что дисквалифицирован Горлукович и под вопросом участие в матче на "Петровском" Кечинова и Ананко. Они действительно не вышли на поле, но это не помешало чемпионам России поначалу захватить инициативу, демонстрируя привычный коллективный отбор мяча в середине поля. Довольно вольготно чувствовал себя в первом тайме спартаковский защитник Ромащенко, которому удалось пять раз пробить по воротам Березовского. С другой стороны, определенную свободу действий имел разыгрывающий полузащитник "Зенита" Куртиан (из кишиневского "Зимбрула"), вместе с которым в стартовом составе питерской команды оказались еще трое опытных новобранцев: защитники Бабий (из донецкого "Шахтера") и Овсепян (из ереванского "Пюника"), полузащитник атакующего плана Максимюк (из ивано-франковского "Прикарпатья").

У "Зенита" не было ярко выраженных форвардов. Оборонительный вариант в расчете на острые выпады... В дебюте встречи оборона хозяев поля вдруг дала трещину. Кондрашов неловко сыграл близ своей штрафной площади. Свободный удар. Коснувшись мяча вторым, Цымбаларь ловко перекинул его через "стенку". 1:0 в пользу "Спартака". В ответ - рывок Максимюка по левому флангу. Эта редкая контратака словно утонула в серии волнообразных угроз воротам Березовского. На 21-й минуте Канищев, получив пас слева от Аленичева, пробил в дальний угол - промахнулся. Через пять минут Хлестов не уследил за Максимюком, тот вышел один на один с Филимоновым, но не справился со скоростью, и мяч просвистел рядом со стойкой. Вскоре всем показалось, что Ромащенко коснулся рукой высокого мяча в штрафной "Спартака". Арбитр Гусев откликнулся на это предупреждением Бабию.

И этот эпизод как бы подстегнул футболистов "Зенита". Ответный гол Герасимца (100-й гол "Зенита" в высшем дивизионе) был эффектен: проход по правому флангу и удар в дальний угол. В этой ситуации явно сплоховал Цымбаларь, прозевавший рывок энергичного питерского полузащитника.

Свой первый угловой "Зенит" подал незадолго до перерыва, а после него еще дважды. Спартаковцам довелось делать это, замечу, 11 раз, да все без толку. Отменной реакцией блеснул Березовский. Кстати, накануне матча у Романа была высокая температура, но он сам просил поставить его на игру. "Зениту" удалось переломить ход матча. Во втором тайме и Олег Романцев, и Анатолий Бышовец сделали ряд перестановок. Ничем не блеснул в первой половине Ширко, не стал заметен и заменивший его Бузникин. Когда с поля ушел Цымбаларь, Тихонов переместился на левый фланг. Он пытался пробиваться через заслоны по центру, не получая должной поддержки от партнеров. Титов и Аленичев старались под занавес поединка что-то сотворить возле ворот "Зенита". Но начеку был и Березовский, и оборонительные силы питерской команды.

Четко обороняясь, "Зенит" резко усилил атаку. Бышовец произвел двойную замену, бросив в бой сразу двух форвардов. Реактивный Панов ворвался с мячом в штрафную площадь соперников, и Филимонов зацепил его за ноги. Пенальти искусно реализовал Куртиан.
Финишный нажим "Спартака" был настойчив, но цели не достиг. На последней минуте, после очередного углового, акробатический удар Парфенова через себя парировал Березовский. 2:1 в пользу "Зенита", овации заполненных сверх всякой меры трибун...

Комментарий заслуженного тренера Германа Зонина: "Думаю, что никто из спартаковцев даже не помышлял о поражении в Питере. Однако отлично физически подготовленные, дисциплинированные футболисты "Зенита" противопоставили им хорошо отлаженную игру от обороны, применяя комбинированный метод. Подстраховывая друг друга, обороняющиеся то и дело подключались в атаку. На левом фланге активны были защитник Давыдов и полузащитник Максимюк. А на правом - Герасимец, признанный лучшим игроком матча. Добившись успеха, гости оголил и тыл, чем не преминули воспользоваться хозяева поля. Прекрасно зная маневры игры ведущего клуба России, Анатолий Бышовец грамотно построил действия своей команды и привел ее к заслуженной победе. Мне понравились питерские новобранцы, прежде всего Куртиан и Максимюк. Выделю и Кулькова: его филигранные передачи часто ставили в тупик соперников".

На послематчевой пресс-конференции не появились ни Олег Романцев, ни Георгий Ярцев: руководители "Спартака" проводили собрание команды перед отлетом в Милан... Оказавшись в одиночестве перед журналистами, главный тренер "Зенита" Анатолий Бышовец отметил что доволен игрой своей команды, но, конечно же, кое-что надо будет подправить. Почему он поставил в атаку Герасимца и Максимюка? Так надо было, тактический ход... Одновременный выход на арену в середине второго тайма двух "чистых" форвардов был запланирован. Но чуть позже. Добротно сделав свое дело, Герасимец и Максимюк подустали. Замена оказалась своевременной. Что касается Горшкова, то он, как и в прошлом сезоне, останется игроком стартового состава. А столь поздний его выход на поле в отчетном матче был обусловлен интересами дела.

Герман ПОПОВ

http://aegov.narod.ru/zenit/1998/98_01.htm