Логин и пароль: запомнить | | Авторизоваться с помощью:         Регистрация | Забыли пароль?

СПАРТАК - Зенит (Санкт-Петербург, Россия) 0:0

Спартак
Москва, Россия
0:0 Зенит
Санкт-Петербург, Россия
15 июля 1998 года, Чемпионат России - 1998,
Москва, БСА "Динамо", 14000 зрителей
Судья: Геннадий Куличенков (Тула)
Спартак
Александр Филимонов
Евгений Бушманов
Дмитрий Хлестов
Илья Цымбаларь
Мирослав Ромащенко
Дмитрий Ананко
Алексей Мелешин
Дмитрий Парфёнов
Егор Титов
Анатолий Канищев
Андрей Тихонов
Зенит
Роман Березовский
Дмитрий Давыдов
Андрей Кондрашов
Василий Кульков'87
Алексей Игонин
Юрий Вернидуб
Александр Куртиян
Александр Бабий
Саркис Овсепян
Роман Максимюк'65
Сергей Герасимец'59
На замену
Александр Горшков'87
Сергей Клещенко'65
Александр Панов'59
Наказания/Незаб. пенальти
Василий Кульков'15
Илья Цымбаларь'33
Александр Бабий'74

Спартак (Москва) - Зенит (Санкт-Петербург) 0:0

Советский Спорт, 16 июля 1998 года
Количество просмотров: 4208

Фото

"Зенит" - единственный участник российского первенства, который имеет равный баланс игр с пятикратным чемпионом России. Питерцы нанесли москвичам последнее на сегодняшний день домашнее поражение два года назад. Вот такими интересными статистическими выкладками подогревался интерес к матчу, которого ждали многие. Встреча двух лидеров не может быть неинтригующей.

Первый острый момент матча возник уже на 3-й минуте, когда автор мяча в ворота "Спартака" в матче первого круга Куртиан не сумел должным образом обработать мяч после прекрасного паса в штрафную. Более солидный "Спартак" имел преимущество на протяжении всего матча, но поначалу слишком долго пристреливался к воротам соперника. "Зенит" же построил игру на контратаках, и это производило ряд угроз воротам Филимонова. Какой момент создало трио Куртиан - Бабий - Герасимец - уму непостижимо, как оборона хозяев отвела угрозу.

У ворот "Зенита" первый опасный момент возник на 39-й минуте, когда Цымбаларь перебросил мяч через опрометчиво вышедшего из ворот Березовского. Тот, казалось, практически смирился с мыслью о неминуемом голе, но счастье было на стороне северян. Как, впрочем, и спустя несколько минут, когда Тихонов попал в перекладину, а Ромащенко не забил после опасного удара.

Во втором тайме "Спартак" активизировался. Титов дважды подряд мог открыть счет: сначала его удар с 15 метров отразил Березовский, а через минуту мяч после удара со штрафного совсем немного разминулся с воротами. Почин спартаковской "девятки" не поддержали партнеры - преодолеть массированную оборону "Зенита" так и не удалось. Представители же Северной Пальмиры навязали свою игру чемпиону - тактика мелкого фола, причем как на своей половине поля, так и на чужой.

Первым почуял неладное в атакующих порядках своей команды зенитовский тренер Анатолий Бышовец, выпустивший подряд двух нападающих - Панова и Клещенко. Спартаковский же наставник так и не решился бросить в бой свежих футболистов.

Время игры неумолимо приближалось к концу, гости все меньше и меньше появлялись на чужой половине поля. У ворот Березовского постоянно пахло жареным, но "бифштекс" так и остался сырым.

Поединок двух лидеров закончился с неприличным для такого матча счетом. Ничья позволила "Спартаку" сохранить за собой первое место, но "Зенит" показал взыскательной московской публике, что играть умеет. Так что борьба за титул короля российского футбола будет увлекательной.

Роман ГУЛЯЕВ

http://aegov.narod.ru/zenit/1998/98_16.htm