Логин и пароль: запомнить | | Авторизоваться с помощью:         Регистрация | Забыли пароль?

Реал (Мадрид, Испания) - СПАРТАК 2:1

Реал
Мадрид, Испания
2:1 Спартак
Москва, Россия
9 декабря 1998 года, Лига Чемпионов - 1998-1999, Групповой турнир. Группа "С"
Мадрид, Santiago Bernabeu, 75000 зрителей
Судья: Ласло Вагнер (Венгрия)
Реал
Бодо Илльгнер
Кристиан Пануччи'60
Роберто Карлос
Фернандо Йерро
Фернандо Редондо
Рауль Гонсалес
Предраг Миятович
Кларенс Зеедорф
Савио Бортолини
Иван Кампо
Фернандо Санс
На замену
Хайме Санчес'60
Спартак
Александр Филимонов
Дмитрий Парфёнов
Дмитрий Хлестов
Илья Цымбаларь
Евгений Бушманов
Дмитрий Ананко
Василий Баранов
Луис Робсон'75
Егор Титов
Александр Ширко
Андрей Тихонов
На замену
Анатолий Канищев'75
Наказания/Незаб. пенальти
Предраг Миятович'64
Дмитрий Хлестов'74
Голы
1:0Рауль Гонсалес'34
2:0Савио Бортолини'66
2:1Дмитрий Хлестов'89

РЕТРОБЛОКНОТ: КАК НЕ УДАЛОСЬ ЗАКОЛДОВАТЬ “РЕАЛ”

Спорт-Экспресс, 6 октября 2006 года
Количество просмотров: 990

Фото

КАК НЕ УДАЛОСЬ ЗАКОЛДОВАТЬ "РЕАЛ"

Взявшись за подготовку заметок-воспоминаний о временах трудовой деятельности в роли пресс-атташе "Спартака" и сборной России, я очень пожалел, что в свое время не вел дневников. Кое-какие детали имеют обыкновение забываться. Но вернуться к тем наполненным непредсказуемыми событиями временам все-таки решил, поскольку в целом они в памяти сохранились. Замечу, что к игре, как таковой, ни одна из этих историй отношения не имеет, но взглянуть на футбольное бытие под самым неожиданным ракурсом возможность дает. А уме кто как их воспримет дело хозяйское...

Сезон-1998 "Спартак" заканчивал в декабре матчем в гостях с "Реалом". Замечу, что встречи в подобное время - самые сложные для любой российской команды, поскольку мятущаяся душа игрока уже рвется в законный отпуск. Может, потому по крайней мере при мне мы ни один из таких матчей не выиграли, хотя готовились к ним основательно, дней по десять работая на сборах в режиме двухразовых тренировок. Естественно, руководство ломало голову над тем, как найти дополнительные резервы, с помощью которых можно было бы нарушить неприятную традицию. И в тот раз решилось на невероятный ход.

- Мы в Мадрид самого Юрия Лонго привезли! - заговорщицки поведал мне тогдашний генеральный директор "Спартака" Юрий Заварзин при встрече накануне игры. - Так что теперь все козыри наши.

Я, признаюсь, так и не понял, о каких козырях идет речь, тем более что при всем уважении к именитому колдуну никогда прежде не слышал о его подвигах на футбольной ниве. Но про себя подумал: на безрыбье и это - пусть сомнительный, но все-таки шанс хотя бы не проиграть. Цель, как говорится, оправдывает средства.

Для начала мы отправились с гендиректором в ближайший супермаркет, чтобы, по просьбе новоявленного спасителя, купить ему японский двухкассетник. Зачем он понадобился Лонго, никто из нас даже не задумывался. Утешала лишь мысль, что вряд ли маг всю ночь собирается крутить записи Хулио Иглесиаса или группы "Лесоповал".

На следующий день мы прибыли на "Сантьяго Бернабеу" ровно за два часа до начала встречи.

- Мне нужно несколько минут пообщаться с судьями, - сразу заявил Лонго.

Ему объяснили, что это запрещено регламентом УЕФА.

- Ну хоть посмотреть-то на них до игры можно? - не унимался он.

И только когда ему сказали, что скоро бригада арбитров во главе с комиссаром матча будут проверять готовность футбольного газона, немного успокоился. Спустя полчаса они действительно отправились в традиционный вояж по полю. Лонго параллельно с ними проделал весь путь, следуя по бровке в двух-трех шагах. После того как компания скрылась в тоннеле, он, довольный, подошел к нам с Заварзиным и уверенно сообщил: "Все, вопрос решен. Я их зарядил!" Что это означало, я не понял, но настроение поднялось. И мы все вместе, полные радужных надежд, двинулись изучать ассортимент виповского буфета.

Но, несмотря на разнообразие напитков и закуски, зачатки хорошего настроения стали постепенно таять. Чем стремительнее летело игровое время, тем тревожнее становилось на душе. "Реал" уверенно начал матч, провел несколько опасных атак, а венгерский арбитр Вагнер даже не подавал признаков "зарядки", обещанной Лонго. Напротив, в любом спорном эпизоде он подсвистывал в пользу хозяев, словно давая понять: влиянию никаких приемов черной и белой магии не подвержен.

Когда же мы в такие моменты удивленно посматривали в сторону нашего волшебника, он, спокойно улыбаясь, кивал нам головой - мол, все идет нормально, потерпите, и щетина превратится в золото. Так продолжалось и после того, как Рауль забил первый гол, и после того, как Савио довел счет до 2:0. Лишь перед самым финальным свистком Хлестов отквитал один мяч, что с особым восторгом воспринял Лонго.

Потом, в самолете, он не переставал говорить, что слегка не рассчитал со временем, и его "заряд", увы, начал работать с опозданием. Но в следующий раз, с учетом полученного опыта, он непременно внесет коррективы. При этом чувствовалось, что свою энергию маг так полностью не израсходовал, с удвоенной силой перенеся ее на общение со старшей бортпроводницей по имени Надя, которая к концу рейса в отличие от венгра Вагнера оказалась полностью во власти колдовских чар Лонго. Чего, к слову, не скрывала.

Вот так ничем закончился эксперимент, с помощью которого "Спартак" хотел одолеть "Реал". Повторять его больше никто не пытался, тем более что спустя некоторое время Юрий Лонго безвременно ушел из жизни, так и не сумев помочь российскому футболу. Впрочем, вряд ли это у него получилось бы, поскольку похоже, нет пока среди народа нашего ни колдунов, ни обычных людей, которым бы сие было под силу.

 

Александр ЛЬВОВ

http://www.sport-express.ru/newspaper/2006-10-06/12_2/?view=page