Логин и пароль: запомнить | | Авторизоваться с помощью:         Регистрация | Забыли пароль?

Сезон 1999

ТурнирИВНПМячиО*Место
Лига Чемпионов - 1999-2000Лига Чемпионов - 1999-2000832314 - 13113м. групповой этап
Кубок УЕФА - 1999-2000Кубок УЕФА - 1999-200021012 - 231/16 финала
Кубок России - 1999-2000Кубок России - 1999-200011002 - 031/2 финала
Чемпионат России - 1999Чемпионат России - 199930226275 - 24721

* - за победу 3 очка

Сезон 1999 года

Спартак Москва - Официальная история, 21 марта 2007 года
Количество просмотров: 1054

Фото

«Спартак» в седьмой раз выиграл чемпионат России, но сезон-99 сложился для команды очень непросто. В декабре 1998 года Олег Романцев вторично за карьеру был назначен главным тренером сборной, сменив Анатолия Бышовца, под руководством которого национальная команда уступила в шести матчах подряд. В том числе - в трех отборочных к чемпионату Европы, фактически потеряв шансы на выход в финальную часть. Спартаковскому наставнику удалось, однако, почти выправить безнадежную ситуацию. При нем сборная одержала в своей группе 5 побед (среди них - над чемпионами мира французами на «Стад де Франс»), и лишь досадная ничья с Украиной в заключительном туре лишила россиян заветной путевки в Бельгию и Голландию. Работая с главной командой страны, Романцев не доверил, как перед Евро-96, штурвал «Спартака» никому другому. Естественно, подобное раздвоение отнимало много сил.

Но единственное послабление, о котором попросил Олег Иванович, - перенести нескольких матчей чемпионата России на более ранний срок. Аргумент был весомым - почти половина сборной состояла из спартаковцев. Набрав в перенесенных встречах немало очков, красно-белые обеспечили себе солидное преимущество. В результате конкуренты - «Локомотив», ЦСКА и «Торпедо» - так и не смогли к ним приблизиться.

В межсезонье команду усилили защитник Юрий Ковтун из «Динамо» (в обмен к бело-голубым отправились Николай Писарев и Константин Головской) и опорный хавбек Виктор Булатов («Торпедо»). Состоялось второе пришествие в «Спартак» Сергея Юрана, который перебрался в Москву из немецкого «Бохума». В первом круге в основе играл молодой либеро Эдуард Мор, предыдущий сезон проведший в дубле. Связано это было с тем, что Дмитрий Ананко зимой получил серьезную травму. Из аренды в «Торпедо» возвратился защитник Вадим Евсеев.

В «Торпедо-ЗИЛ» ушел ветеран Горлукович, Самарони пополнил бразильскую колонию в тульском «Арсенале». Кроме Ананко на различные сроки выбывали из строя Бушманов, Цымбаларь, Ромащенко. А накануне старта в Лиге чемпионов Романцев отчислил из команды Юрана, игра которого его не устраивала. Осенью та же участь постигла многолетнего кумира болельщиков Илью Цымбаларя, который, будучи вызванным во вторую сборную, вместе с волгоградцем Берке-товым нарушил спортивный режим.

На старте сезона «Спартак» взял у киевского «Динамо» реванш за прошлогоднее поражение в финале Кубка Содружества. С чемпионом Украины москвичи сыграли дважды. Сделав в первой встрече нулевую ничью, в решающем поединке красно-белые одержали волевую победу- 2:1. На гол Белькевича двумя точными выстрелами ответили Милешин и Титов. На турнире уверенно заявил о себе вернувшийся в прошлом году из Германии молодой полузащитник Артем Безродный. В непривычном амплуа стоппера действовал новичок Булатов. И первый круг чемпионата из-за травм ведущих защитников он провел на этой позиции.

В первенстве России спартаковцы блестяще играли с главными преследователями. Четыре мяча, например, забили красно-белые во втором круге ЦСКА, с лихвой воздав армейцам за прошлогоднее поражение -1:4. Отличился Безродный, который, выйдя на замену, провел два гола.

Но то, что именно он достоин золота, «Спартак» доказал в матчах со ставшими вторыми земляками-железнодорожниками. Перед первым поединком пресса окрестила команду Юрия Семина «чемпионом по игре». Но подопечные Романцева показали, кто в доме хозяин. Переведенный в середину поля Булатов полностью переиграл лидера «Локомотива» Алексея Смертина, а Тихонов, Цымбаларь с примкнувшим к ним Черевченко, поразившим собственные ворота, провели три безответных мяча. И во встрече второго круга спартаковцы не оставили оппонентам ни малейшего шанса. В свой день рождения великолепно сыграл Тихонов. Как ни пытался сдвинутый на правый фланг персоналыцик Дроздов перекрыть капитану «Спартака» кислород, сделать это ему не удалось. На 12-й минуте, получив мяч от Парфенова, Тихонов прошел с ним 30 метров и нанес н еотразимый удар - Нигматуллин оказался бессилен. Затем с передачи именника отличился Ковтун, а во втором тайме Робсон напомнил, что он бразилец, - удар форварда из-за штрафной получился на редкость красивым. Чемпионские полномочия «Спартак» оформил уже в следующей игре с «Динамо».

В этих матчах с лучшей стороны проявил себя Филимонов. А ведь казалось, от нелепой ошибки на 88-й минуте в решающем поединке отборочного турнира Евро-2000 с Украиной вратарь, повергший в шок многомиллионную страну, отойдет не скоро. Однако Александр доказал, что является профессионалом. Отрадный факт: болельщики перед игрой с «Локомотивом» поддержали его, вывесив плакат со словами «Саша, верим!».

И все же 99-й, безусловно, был годом Тихонова. Выступая на позиции левого полузащитника, он забил 19 (!) голов в чемпионате и отдал полтора десятка результативных передач. Андрей вел партнеров за собой и часто чуть ли не в одиночку переламывал ход неудачно складывавшегося матча.

Приходится лишь удивляться, почему лучшим футболистом России признали не Тихонова, а железнодорожника Смертина. Быть может, люди, делавшие выбор, посчитали, что у спартаковца и без того хватает наград?

В Лиге чемпионов красно-белые опять начинали с предварительного раунда. Жребий выбрал им в соперники югославский «Партизан». Подопечные Романцева в обеих играх не оставили ни капли сомнения в своем превосходстве: 2:0 - дома, 3:1 - в гостях. Три гола забил Ширко, по разу отличились Титов и Тихонов. Последний блеснул результативностью в первом матче группового турнира против «Виллема II» в Тилбурге. Под шелест моросящего дождика спартаковский капитан забил гол­ландцам три гола (два из них - с пенальти). Хозяева только под зана­вес размочили счет.

Удачный старт обнадежил болелыциков красно-белых. Увы, что не будет повторения 1995 года, выяснилось быстро. Пражская «Спарта» не позволила «Спартаку» в Москве продемонстрировать фирменную игру. Локвенц, воспользовавшись ошибкой на выходе Филимонова и нерасторопностью Ковтуна, открыл счет. Попытки хозяев отыграться натыкались на грамотно организованную оборону чехов. Ситуацию, казалось, усугубило удаление на 68-й минуте Ковтуна. Но, как ни странно, "это только подстегнуло москвичей - ответный гол первым же касанием забил вышедший на замену Безродный. Атакующий порыв свел на нет Робсон, получивший красную карточку за удар соперника.
Безродный забил и в следующей игре - во Франции против «Бордо». Вот только мяч Артема на этот раз не стал спасительным: «Спартак» уступил -1:2. Подвела гостей плохая реализация моментов, последний из которых перед самым финальным свистком упустил Ширко. В московской встрече этих команд вновь верх взяли французы, причем с тем же счетом.

Чтобы сохранить шансы на второе место в группе, нужно было выигрывать в Лужниках у аутсайдера «Виллема». Однако на гол Безродного голландцы ответили мячом Сану, и эта ничья поставила крест на надеждах «Спартака» продолжить выступления в Лиге чемпионов. В последней ничего не решавшей встрече красно-белые уступили «Спарте» - 2:5.

Тем не менее, став в группее третьими, москвичи продолжили борьбу в Кубке УЕФА. Их соперник, английский «Лидс», ранее уверенно обыграл московский «Локомотив».

Первый матч должен был состояться в российской столице, но шведского арбитра Фриска не удовлетворило состояние поля на «Динамо». В итоге встреча прошла в Болгарии, на софийском стадионе «Георгий Аспарухов».

Несмотря на нервотрепку, связанную с переездом, игра спартаковцам удалась. Они победили - 2:1 (голы провели Робсон и Ширко), а могли выиграть и более крупно. Исход ответного матча во многом предрешила травма Филимонова, которую тот получил еще в первом тайме. И хотя заменивший основного стража ворот Андрей Сметанин несколько раз спасал команду, именно его ошибка в конце встречи не позволила «Спартаку» выйти в следующий круг. Голкипер москвичей на выходе промахнулся мимо м яча, и оставленный без присмотра Р адебе аккуратно пробил головой. Счет 1:0 вполне устроил англичан.

Спартаковцы отправились в отпуск не только отдыхать, но и усваивать уроки неудачного евросезона. И надо сказать, в Лиге-2000/01 чемпион России представлял уже грозную силу.