Логин и пароль: запомнить | | Авторизоваться с помощью:         Регистрация | Забыли пароль?

СПАРТАК - Рубин (Казань, Россия) 3:0

Спартак
Москва, Россия
3:0 Рубин
Казань, Россия
20 марта 2005 года, Чемпионат России - 2005,
Москва, БСА "Лужники", 10000 зрителей
Судья: Сергей Фурса (Санкт-Петербург)
Спартак
Войцех Ковалевски
Мартин Йиранек
Эммануэль Погатец
Неманья Видич
Радослав Ковач
Игнас Дедура
Денис Бояринцев'88
Сергей Ковальчук
Егор Титов
Фернандо Кавенаги'84
Александр Павленко'71
На замену
Клементе Родригес'88
Никита Баженов'84
Михайло Пьянович'71
Рубин
Александр Колинько
Оскар Диас
Орландо де Соуза Калисто
Михаил Синёв
Андрес Скотти
Андрей Коновалов
Алехандро Домингес'70
Йорген Ялланн'70
Виталий Астафьев
Дамани Ральф
Эбрима Силла'65
На замену
Владимир Байрамов'70
Сантос Рони'70
Орестас Буйткус'65
Наказания/Незаб. пенальти
Виталий Астафьев'9
Александр Павленко'15
Андрес Скотти'15
Александр Колинько'31
Михаил Синёв'33
Неманья Видич'35
Голы
1:0Фернандо Кавенаги'31
2:0Егор Титов'64
3:0Егор Титов'73

ФУТБОЛ БЕЗ КРЕПОСТНЫХ СТЕН

Спорт-Экспресс, 21 марта 2005 года
Количество просмотров: 4127

Фото

Бывает, что разговор о погоде заводят лишь ради поддержания беседы. И все же как обойти вниманием эту тему, если футбольный матч проходит при "минус 9"? Столько же было в Петербурге, когда в первом туре там встречались "Зенит" и "Динамо". Московский ветер вчера был даже более жестоким, чем балтийский недельной давности, да, к счастью, внутрь частично крытой лужниковской чаши он не проникал.

Погода побудила "Рубин" просить "Спартак" и РФПЛ о переносе игры в Москву, дабы поберечь поле на стадионе в Казани. После встречи с "Сатурном" команда из Татарстана тренировалась на искусственном покрытии МСА "Динамо" и несколько дней, как, впрочем и "Спартак", ждала решения о месте проведения матча. Вроде обо всем договорились, но возражения возникли у ГУВД: по соседству с лужниковским стадионом во Дворце спорта проходил чемпионат мира по фигурному катанию. Окончательно вопрос был урегулирован только в четверг.

ПОКОРИТЕЛЬ КАЗАНИ ПО ФАМИЛИИ СТАРКОВ

Со статистикой не поспоришь: "Рубин" имел все основания считаться неудобным для "Спартака" соперником. В рамках турнира премьер-лиги соперники встречались четыре раза, и в первых трех случаях москвичи потерпели три поражения с общим счетом 0:5. Проиграли поочередно Олег Романцев, Андрей Чернышов и Невио Скала. И вот, наконец, 18 сентября прошлого года "Спартак" взял Казань под предводительством Александра Старкова, для которого матч стал де-факто дебютом во главе красно-белых. Правда, не обошлось без судейских просчетов. Как впоследствии установила экспертно-судейская комиссия, первый мяч "Спартак" забил с ошибочно назначенного пенальти, а гол "Рубина" арбитр отменил, хотя офсайда не было. Впрочем, комиссия признала, что моменты были сложными.

И вот история во многом повторилась. И это совсем не фарс. Вновь в середине тайма "Спартак" получил право на пенальти, и вновь, подозреваю, у Казани будут претензии. Титов и Кавенаги разыграли "стенку", аргентинец вернул мяч ворвавшемуся в штрафную площадь партнеру и вдруг рухнул на землю. Между тем он сам, как было видно, наткнулся на Калисто.

Кавенаги взялся привести приговор Фурсы в исполнение и сделал это образцово: мяч влетел в "девятку". Конечно, во втором тайме "Спартак" заметно переигрывал соперника, но ведь, отставая в счете, "Рубин" был вынужден идти вперед и раскрываться. Кто знает, как сложился бы матч, если бы арбитр не попал под впечатление от аргентинского па.

Вскоре Диас на левом фланге у линии ворот взял руку Бояринцева в "замок", прижав ее к своему телу. Спартаковец упал. Но на второй пенальти Фурса не решился, хотя основания на этот раз имелись.

ЧЕШСКО-АВСТРИЙСКИЙ ДЕБЮТ

Даже в запасе у москвичей не оказалось Аленичева. По сведениям из штаба красно-белых, у него микротравма голеностопа. Вместе с тем в составе "Спартака" дебютировали сразу двое. Появление на левом фланге обороны Погатеца - это вообще австрийская премьера в российском чемпионате. Чехов же мы в нашем первенстве видели уже много. Очередным стал опорный полузащитник Ковач.

На протяжении всего матча чешский новичок отлично действовал на подборе. В первой половине игры, когда москвичи осадили ворота "Рубина", но пробиться к ним по центру не могли, Ковач уверенно разбрасывал мячи то направо, то налево. На 26-й минуте он попробовал забить сам, но мяч, посланный им с 25 метров, пролетел рядом с нижним углом ворот. Что касается Погатеца, то чувствовалось, что он не сыгрался с партнерами. Да и обыгрывали его соперники несколько раз. В актив австрийцу можно занести опасную контратаку "Спартака" уже при счете 2:0, которую он сам начал и в ходе которой получил острый пас от Титова, но не нашел столь же острого продолжения.

В матче с "Сатурном" у казанцев получили травмы Сибайя и Хузин. Первого, как и по ходу той встречи, заменил Коновалов, а в оборону оттянулся Калисто, который в Раменском играл в полузащите. Кроме того, в передней линии вместо Рони с первых минут вышел Домингес. И был он благодаря хорошему дриблингу наиболее опасным у гостей. Вот только поддержки не получал. Да и атаковал "Рубин", особенно до перерыва, откровенно мало. Хотя именно он создал первый голевой момент. После прострела Диаса мяч отлетел к Коновалову, и бывший спартаковец хлестко ударил рядом с нижним углом ворот.

"Спартак" поначалу угрожал лишь в результате розыгрыша стандартных положений, которые исполнял вчерашний казанец Бояринцев. После его подачи с углового опасно подрезал мяч головой у ближней штанги Йиранек, а после навеса со штрафного возможность пробить по центру получил Ковальчук - удар принял на себя защитник. Бояринцев оказался в центре внимания еще раз, когда крепко повздорил со Скотти, потом, как уже рассказывалось, уругваец задержал его не по правилам. Словом, полузащитник был заметен.

ТИТОВ НЕ ЗАБИВАЛ С ОКТЯБРЯ 2003 ГОДА

Через четверть часа после начала матча территориальное преимущество "Спартака" стало очевидным. При этом чаще наступление развивалось слева, где располагался как раз Бояринцев. Однако темп был невысок, от навесов проку никакого. Хозяева несколько оживились лишь после гола с пенальти.

Обстоятельства заставляли "Рубин" вылезти из крепости, что он и сделал. Потому после перерыва команды атаковали уже попеременно. До голевых моментов, впрочем, долго не доходило. Удар Бояринцева с 25 метров под перекладину получился эффектным, но Колинько в принципе не имел права его не отразить. Ковалевски, в свою очередь, без труда забрал в нижнем углу мяч, мягко направленный со штрафного под острым углом Домингесом.

А затем "Спартак" провел быструю атаку, которая расставила все точки над i. Бояринцев сделал передачу в центр, где Павленко, опередив Синева, в падении протолкнул мяч на ход Титову. Полузащитник, вышедший на поле с капитанской повязкой, но в первом тайме сыгравший невыразительно, убежал в одиночку к воротам почти от центра поля. Приблизившись к ним, он сделал вид, что отдаст мяч мчавшемуся рядом Кавенаги, однако вместо этого пробил сам. Есть первый гол Титова после возвращения в футбол - первый спустя 17 с половиной месяцев!

"Рубин" провел замены и стал совсем уязвим. В конце концов состоялся третий гол. Бояринцев сделал длинную передачу с одного фланга на другой Пьяновичу. Калисто не дотянулся до мяча головой, а серб одним касанием пробросил его себе на ход и под острым углом сильно пробил в перекладину. Мяч ударился о землю, после чего набежавший Титов головой дослал его в ворота.

Александр СТАРКОВ, главный тренер "Спартака":

- Нам воздалось за нефарт в первом туре. "Рубин" удивил. Мы готовились к закрытому футболу с его стороны, но казанцы с первых минут пошли в атаку. Хорошо, что сегодняшней победой нам удалось вернуть веру болельщиков.

- Почему в заявке на матч не было Аленичева?

- Из-за травмы. Завтра он отбывает в расположение сборной России, но шансов сыграть у него мало.

- Не боитесь, что после возвращения ему трудно будет найти место на поле? Сегодня средняя линия "Спартака" сыграла выше всяких похвал.

- Главное, чтобы Аленичев был жив-здоров. А в определении стартового состава будем исходить из того, с кем играем.

Курбан ББРДЫЕВ, главный тренер "Рубина":

- Победа "Спартака" закономерна. Соперник сумел использовать наши ошибки.

- Показалось, что обороне "Рубина" сильно недоставало взаимопонимания.

- Я бы поставил это в заслугу полузащите "Спартака". Хотя в эпизоде со вторым голом наши защитники допустили непростительную ошибку.

- Почему вы заменили активного Домингеса?

- Домингес был активен вокруг штрафной, а от него требовалось быть внутри нее, обострять игру.

- Как прокомментируете эпизод с назначением пенальти?

- Я посмотрел запись момента, поэтому говорить ничего не буду. Это цирк! Вот в другом эпизоде (имеется в виду падение Бояринцева в штрафной "Рубина". - Прим. "СЭ") пенальти можно было бы назначить. Но если бы вы не задали вопроса, я бы к этому моменту не возвращался. (Павел НОВИКОВ).

Александр ПРОСВЕТОВ

http://www.sport-express.ru/art.shtml?100847

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 2-й тур. 70-й ГОЛ Егора ТИТОВА. ВСЕ ГОЛЫ ТИТОВА В ЧЕМПИОНАТАХ РОССИИ

Спорт-Экспресс, 23 марта 2005 года
Количество просмотров: 696

Фото

22 октября 1995 года на 89-й минуте встречи "Спартака" с "Динамо-Газовиком" в Тюмени 19-летний парнишка Егор Титов, выйдя на замену, забил мяч в ворота гостей и установил окончательный счет - 6:0. Дальше - пошло-поехало.

Голы - не главная обязанность Титова. И все же для игроков такого профиля забил он немало мячей - проходных, будничных, красавцев, от которых дух захватывало, и очень важных, нужных, полезных. Многие обладали целебными свойствами. Титов забивал в 54 победных матчах "Спартака", в шести ничейных, и только четыре его гола не спасли от проигрыша. Причем трижды - в 2003 году, самом катастрофическом для "Спартака" и кошмарном для его капитана, надолго отстраненного от футбола и команды, которой хранит верность вот уже 10 лет. Какие-то голы затерялись в лабиринтах памяти, какие-то будут жить долго. Уж эти два - точно.

3 ноября 1996 года "Спартак" играет на "Петровском" с "Зенитом". Молодая обновленная команда Георгия Ярцева потрясающим финишным рывком настигла действующего чемпиона - "Аланию". Кровь носом - побеждать надо. Поначалу - 0:1. Тихонов счет сравнял. Ничья равносильна поражению. Примерно за четверть часа до конца Егор сделал подарок себе и команде (2:1), вручил ей ключ от "квартиры", где медали лежат. В дополнительной встрече с "Аланией" в том же Питере спартаковцы двери квартиры благополучно отомкнули (2:1) и вернули одолженный на год владикавказцам чемпионский титул.

23 октября 1999 года. "Спартак" - "Динамо". Чтобы стать недосягаемыми, достаточно одного очка. Золотой гол при счете 0:1 добыл Титов. Ничья. "Спартак" - чемпион!

Не сомневаюсь, долго будет помнить и последние два, что забил в воскресенье "Рубину". Во-первых, состоялись вскоре после возвращения "блудного сына". Никогда еще в производственной деятельности Титова не наблюдалось столь длительного перерыва. 68-й мяч вогнал он в ворота "Крылышек" 5 октября 2003 года. Следующего, 69-го, пришлось ждать год, 5 месяцев и 15 дней. О нем чуть подробнее.

Покидая в 2000 году "Спартак", Андрей Тихонов оставил в клубной кассе все свои личные сбережения - 68 мячей. В титовской кубышке находилось тогда 44 "целковых". За три года он настиг Тихонова - 68. Вот тут-то случилось несчастье. Все хорошо, что хорошо кончается. Дождались. Вернулся. Хоть былую форму еще не обрел, не беда - дело наживное (были бы кости, мясо нарастет), забивать не разучился. Первый гол в казанские ворота сделал его единоличным лидером среди спартаковских бомбардиров, последовавший вскоре второй - юбиляром. По этому поводу мы и собрались за праздничным столом.

Готовя виновнику торжества подарок, анатомировал все забитые им в чемпионате голы. Картина нарисовалась четкая, контурная, ясная. Настолько, что, набравшись нахальства, готов, если случай представится, ответить вместо Титова (не стоит почем зря отрывать человека от семьи и работы) на возможные вопросы бойкого журналиста. А то, что вкусов и пристрастий нашего героя не знаю, - не беда. Цифры рядом. На их компетентное мнение и сошлюсь. Если что не так, Егор поправит.

- Лучший для вас сезон?

- 2000 год - 13 мячей.

- Любимое время года?

- Лето - 28.

- Месяц?

- Июль и октябрь (по 11). Комфортно себя чувствую в августе (10) и в мае, в этом месяце родился, - 9.

- Тайм?

- Без разницы (34 и 36, до игры с "Рубином" было поровну. - Прим. А.В.).

- Отрезок в матче?

- с 61-й по 75-ю минуту - 21 гол.

- Минута?

- В первом тайме 18-я, во втором - 67-я (по 4).

- Любимая команда?

- Помимо "Спартака" - "Черноморец" (8). Уважаю "Ротор" (6).

- Среди московских?

- "Локомотив" и "Торпедо" - по 5.

Прерву настырного писаку, чтобы еще раз поздравить Титова и пожелать ему новых голов, всяких-разных, обычных и юбилейных. Ты, Егор, забивай, "СЭ" подсчитает и подаст 80-й, 90-й, 100-й и так далее в лучшем виде. Сегодня, извини, не совсем получилось. Все впопыхах, на ходу. Вокруг столько торжеств. Спешу в соседний зал.

Аксель ВАРТАНЯН

http://www.sport-express.ru/newspaper/2005-03-23/4_2/?view=page

Егор ТИТОВ: "НАДО БЫ ПОЗВОНИТЬ ТИХОНОВУ"

Спорт-Экспресс, 21 марта 2005 года
Количество просмотров: 2791

Фото

ПРЕЖНИЙ ТИТОВ!

Вчера состоялось яркое возвращение Егора Титова в российский футбол: во втором своем официальном матче после годичной дисквалификации полузащитник "Спартака" забил два мяча в ворота "Рубина", довел счет своих голов в первенствах страны до 70 и опередил Андрея Тихонова в списке лучших спартаковских бомбардиров.

"Мяч забил Егор Титов!" - торжественно произнес диктор, когда Фернандо Кавенаги открыл счет, реализовав пенальти. Ошибке посмеялись, но она оказалась пророческой. Капитан "Спартака", нагулявший аппетит на голы за время годичной дисквалификации, в итоге сделал дубль. Причем первому голу он радовался бурно, а второй уже воспринял как должное.

- Слышал это объявление по стадиону, и, если верить диктору, сегодня я сделал хет-трик, - с улыбкой сказал после матча Титов. - А если серьезно, то очень рад, что наконец забил в официальном матче. Думаю, эта победа и мне, и команде должна придать уверенности. Спасибо нашим болельщикам, которые, несмотря на холод и неудачу в первом туре, здорово нас поддерживали.

- В первом случае вы убежали с центра поля один на один с вратарем, но перед ударом неожиданно притормозили. Почему?

- Сзади услышал: "Подожди!" Это кричал Кавенаги. По-русски. Не знаю, когда Фернандо успел выучить это слово, которое впервые слышу от него. Притормозил, чтобы подождать аргентинца. Его рывок отвлек внимание вратаря, и в итоге я решил пробить сам. Можно сказать, Кавенаги помог мне отличиться.

- А были ли уверены, что гол на 75-й минуте забили именно вы? Ведь до этого мяч после удара Пьяновича срикошетил от перекладины то ли в линию, то ли за линию ворот.

- Я об этом как-то не думал. Видел, что мяч отскочил от перекладины и автоматически добил его в сетку. (Сразу после матча главный тренер "Спартака" Александр Старков сказал корреспонденту "СЭ", что боковой судья показал ему: мяч нужно записывать на счет Титова.)

- Случайно не помните, какой гол по счету забили в чемпионате?

- Голы не считал, но, по-моему, мне удалось обойти в списке лучших бомбардиров "Спартака" моего друга Тихонова. Надо бы позвонить Андрею и обрадовать его.

- А помните, когда последний раз забивали в официальном матче?

- Если не ошибаюсь, в 2003 году в Лужниках в ворота "Торпедо"... Или на выезде "Шиннику"?

- Действительно, на выезде - только не "Шиннику", а "Крыльям". Было это 5 октября 2003 года в Самаре.

- Господи, как давно это было!

- Сегодня состоялся еще один рекорд - своими голами вы принесли 80-ю победу "Спартаку" в чемпионатах России с крупным счетом. Когда ждать следующего юбилея?

- До ста в этом году вряд ли дотянем. А вот 90 - вполне реальный рубеж.

- Бердыев на пресс-конференции сказал, что судья придумал пенальти в ворота "Рубина". Что скажете об этом эпизоде?

- Мы играли в "стенку" с Кавенаги, потом я рванулся вперед и четко не видел, что там произошло. Вроде пенальти дали за блокировку Фернандо.

- Перед пенальти было небольшое совещание. Кто должен был его бить?

- Видич. Он шел в район 11-метровой отметки, но Кавенаги первым взял мяч и уверенно сказал: "Забью". Забил аргентинец уверенно. Наверное, теперь он и будет исполнять пенальти.

Алексей МАТВЕЕВ

http://www.sport-express.ru/art.shtml?100826