Логин и пароль: запомнить | | Авторизоваться с помощью:         Регистрация | Забыли пароль?

Торпедо (Москва, Россия) - СПАРТАК 1:1

Торпедо
Москва, Россия
1:1 Спартак
Москва, Россия
22 октября 2006 года, Чемпионат России - 2006,
Москва, БСА "Лужники", 15000 зрителей
Судья: Игорь Захаров (Москва)
Торпедо
Максим Кабанов
Энар Яагер
Андрей Перов'87
Константин Зырянов
Александр Гейнрих'65
Джордже Йокич
Павел Мамаев
Сергей Будылин
Андрей Степанов
Георге Флореску
Дмитрий Голубов'83
На замену
Любомир Кантонистов'87
Евгений Луценко'65
Дмитрий Соколов'83
Спартак
Войцех Ковалевски
Антонио Жедер
Мартин Штранцль
Мартин Йиранек
Радослав Ковач
Роман Шишкин
Денис Бояринцев'82
Владимир Быстров'46
Егор Титов
Роман Павлюченко
Овусу-Абейе Квинси'46
На замену
Сергей Ковальчук'82
Фернандо Кавенаги'46
Дмитрий Торбинский'46
Наказания/Незаб. пенальти
Энар Яагер'28
Георге Флореску'48
Мартин Йиранек'54
Джордже Йокич'57
Дмитрий Торбинский'65
Фернандо Кавенаги'71
Голы
0:1Роман Павлюченко'61
1:1Сергей Будылин'90

НИЧЬЯ - И КАЖДЫЙ ПРОДОЛЖИЛ СВОЮ ГОНКУ

Спорт-Экспресс, 23 октября 2006 года
Количество просмотров: 4423

Фото

БОРОДИН ОПРОВЕРГ СЛУХИ И ОБЕЩАЛ МАХАТЬ КОСТЫЛЕМ

У меня зазвонил телефон.

- Кто говорит?

- Бородин. Торпедовский вратарь был, как всегда, приветлив и учтив, хотя в голосе его пробивался металл.

- В субботу в вашей газете написали, будто я собираюсь уходить в "Динамо", заключил уже личный контракт, а между клубами также достигнуто соглашение о переходе, - чеканил Бородин. - Так вот, заявляю официально: все это полная чепуха! От первого до последнего слова. Никто из "Динамо" ко мне не обращался. Да и как я мог вести переговоры с другим клубом, подписывать какие-то бумаги, если срок моего контракта с "Торпедо" истекает в декабре 2007 года?! Полагаю, эта дезинформация появилась в прессе не случайно и преследует одну цель - в трудный момент выбить нашу команду из колеи. Когда речь о борьбе за выживание, тут все средства хороши.

Он добавил, что со своим будущим определится после сезона. Главное же сейчас - помочь "Торпедо" удержаться в премьер-лиге.

Однако вчера на основного голкипера и единственного пока кандидата в сборную России торпедовцам рассчитывать не приходилось. Туром ранее в битве с другим "Спартаком" - из Нальчика - он травмировал голеностоп. Сам Дмитрий на вопрос, когда вернется на поле, ответил:

- В понедельник должны снять лангетку тогда все и прояснится. Небольшой отек. на ноге еще есть. Откровенно говоря, шансов, что успею восстановиться к встрече с "Локомотивом", мало. Да и с "Рубином", похоже, вряд ли сыграю.

- Матч со "Спартаком" смотреть будете дома, по телевизору? - поинтересовался я напоследок.

- Обижаете. Непременно в Лужники поеду, в клубе уже выдали костыль. Буду махать им на трибуне, поддерживать ребят.

БЕЗ МОЦАРТА И РОДРИГЕСА

За неимением Бородина шанс, как и предполагалось, выпал Максиму Кабанову. Тому, чей дебют в большом футболе пять лет назад состоялся именно в "Спартаке". В Лиге чемпионов с "Фейеноордом". И забегая вперед, отмечу, что Кабанов не подкачал.

Кроме того, по сравнению с визитом в Нальчик, с первых минут появились Степанов, Перов и Гейнрих. А сомнительному интернационалу черно-белых, приобретенному летом, - Пехне, Кущу да Скочибушичу, - не нашлось места даже в запасе. Зачем вообще, спрашивается, их везли?

"Спартак" удивил отсутствием южноамериканских легионеров. Повреждение Родригеса, полученное на одной из последних тренировок, обернулось возвращением в состав подзабытого Штранцля. В резерв был переведен и Моцарт, который в первом тайме матча с "Интером", по утверждению Владимира Федотова, "постоянно ошибался, допуская огромный процент брака". Официальная версия, впрочем, звучала иначе - микротравма.

Предводитель красно-белых решил начать игру в два нападающих, что было логично - с кем же еще это делать, как не с аутсайдером? Правда, ничего путного "Спартаку" такой маневр не принес. До перерыва Павлюченко с Квинси напоминали о себе только тем, что регулярно попадали в офсайд.

Тем же самым, кстати, грешил и их торпедовский коллега Голубов, которого с флангов поддерживали два других номинальных форварда - Гейнрих и Флореску. Точнее - пытались поддерживать, поскольку у хозяев (хотя и для спартаковцев Лужники не чужие) в атаке тоже ничегошеньки не получалось.

Лишь на 40-й минуте Лужникам явился первый момент, претендующий на определение "опасный". После того как Будылин продавил спартаковскую оборону, мяч в штрафной отскочил к одинокому Флореску. Удар румына с разворота был хорош, но мяч обжег колено Ковалевски и улетел на угловой. Следом работенка нашлась и Кабанову. Бояринцев головой коварно бил в дальний угол - голкипер блеснул реакцией, а потом, на его счастье, наиболее расторопными у линии вратарской оказались защитники.

САРКАЗМ ВИШНЕВСКОГО

< P>Позиционная игра в неторопливом темпе с редкими ударами по воротам и в дальнейшем пиршества голов не обещала. Со спартаковской репутацией самого результативного клуба премьер-лиги происходящее никак не вязалось. Немудрено, что Федотову все это решительно надоело, и во втором тайме в бой сразу были брошены Торбинский и Кавенаги.

 

Аргентинец начал с того же, что и его предшественник, - то есть залез в офсайд. Тем не менее следующее касание им мяча головой - после навеса Бояринцева - едва не обернулось для "Торпедо" бедой. Кавенаги не хватило какой-то малости. Зато через пару минут на спартаковскую улицу пришел праздник.

Бояринцев опять мягко накинул мяч в штрафную, Павлюченко, до той поры абсолютно неприметный, выиграл "второй этаж" у Мамаева и спустя мгновение обнаружил свою фамилию на табло. 12-й раз в чемпионате. Между прочим, личный рекорд спартаковского бомбардира!

Торпедовцам, наверное, было обидно. Противник-то смотрелся ничуть не лучше. К тому же незадолго до пропущенного гола выстрелом в перекладину метров с 25 отметился Будылин. Но, чтобы обыгрывать не блиставший, прямо скажем, "Спартак", этого было недостаточно.

Поэт Владимир Вишневский, болеющий за "Торпедо" с первого класса, о своей любимой команде недавно в интервью отозвался так: "Когда она ловит кураж, то играет фантастически, причем в любом составе. Жаль лишь, что этот торпедовский кураж длится не дольше оргазма..." Подмечено точно, с присущим поэту сарказмом. Но если "Торпедо" не хочет загреметь на следующий сезон в соперники к коллективам из Хабаровска и Стерлитамака, черно-белым необходимо срочно увеличить продолжительность собственного куража. Взяв, допустим, пример со свиней, которые, если верить умным книжкам, испытывают самый длительный на планете оргазм - около получаса.

Вчерашний матч показал, что пока у "Торпедо" с этим проблемы. Полный порядок разве что с характером. И, что в их ситуации не менее важно, - с удачей. Она и пришла на выручку черно-белым уже, как говорится, на "флажке".

Шла 90-я минута. "Спартак" уверенно контролировал мяч, и за счет чего "Торпедо" при всей его старательности может спастись, оставалось тайной. Будылину неподалеку от углового флажка противостоял Ковальчук. То ли торпедовец на самом деле метил в дальний угол, то ли мяч с его левой ноги просто свалился - в любом случае Ковалевски, изготовившийся выйти наперехват, подобного коварства явно не ожидал. Мяч аккуратно опустился за шиворот поляку, а Будылина бросились обнимать не только партнеры, но и все, кто находился на скамейке запасных.

И каждый продолжил свою гонку. "Торпедо" - за место в премьер-лиге, а "Спартак", так и не сумевший воспользоваться осечками ЦСКА и "Локомотива", - за золото.

"СПАРТАК" ПОТЕРЯЛ ДВА "ЗОЛОТЫХ" ОЧКА

Пресс-конференция на удивление оказалась лаконичной.

- В первом тайме "Спартак" был более раскрепощен и потому больше владел мячом, - сказал и.о. главного тренера "Торпедо" Александр ГОСТЕНИН. - Но в целом моментов мы создали никак не меньше. Так что ничья - справедливый исход матча, хотя забить нам удалось лишь на последней минуте.

- Я не так скажу - вступил в разговор главный тренер "Спартака" Владимир ФЕДОТОВ. - Первый тайм "Спартак" провел очень слабо, почти без голевых моментов. Слабо выглядели и многие игроки. В частности, Квинси, почему-то отходивший слишком глубоко назад, и Быстров, которых я в перерыве заменил. Второй тайм был совсем другим - заметно выросли скорости, уже неплохо атаковали. Но видите, как судьба к нам повернулась? Из-за ошибки пропустили гол в концовке и потеряли два "золотых" очка.

Александр КРУЖКОВ

http://sport-express.ru/art.shtml?129391

Войцех КОВАЛЕВСКИ: "У МЕНЯ НЕТ ОБЪЯСНЕНИЙ ПРОИСШЕДШЕМУ"

Спорт-Экспресс, 23 октября 2006 года
Количество просмотров: 2694

Фото

"Войцеху вопросы лучше не задавать - может не понять", - бросил журналистам, проходя через смешанную зону Роман Павлюченко. Однако Ковалевски, к чести его, от расспросов не отказался.

- Сам не знаю, как получилось, что мяч залетел в ворота, - сказал польский вратарь "Спартака" в ответ на просьбу прокомментировать эпизод в конце матча. - Причем во второй раз пропускаю такой гол от "Торпедо" (в прошлом сезоне подобным ударом охраняемые им ворота поразил Волков. - Прим. А.П.). Объяснения случившемуся у меня нет. Человек делает подачу - и мяч залетает в дальнюю "девятку", хотя с такого угла он вроде бы не должен туда залетать. Но это меня не оправдывает. Остается только извиниться перед партнерами и болельщиками, надеюсь на то, что они меня простят.

- Вам не кажется, что ответственность за потерю очков несете не только вы, но и команда в целом, прижавшаяся на последних минутах к своим воротам?

- После такого гола мне винить кого-то из партнеров некорректно, хотя я вообще это редко делаю. Сегодня потеря очков исключительно моя вина - и не надо искать других крайних.

- У "Торпедо", по-вашему, были другие возможности, чтобы забить гол? Или "Спартак" владел преимуществом полностью?

- Мы явно переигрывали соперника в середине поля. Но в первом тайме тоже был случайный эпизод: мяч попал мне в ногу после удара из пределов штрафной площади, и, честно скажу момент удара я даже отчетливо не видел, потому что там находилось несколько наших игроков. Это уже был звоночек. А потом такое случилось...

- Может, ворота заколдованы? В 99-м году в них похожий гол забил сборной России Андрей Шевченко...

- Не знаю. Объяснить этот удар, как и мою реакцию, мне тяжело. С той точки в 99 случаях из ста следуют подачи, и мне показалось, что торпедовец тоже совершал навес. Я сделал шаг в центр штрафной, а мяч изменил траекторию и залетел в "девятку".

Александр ПРОСВЕТОВ

http://sport-express.ru/art.shtml?129395

Роман ПАВЛЮЧЕНКО: "ХОЧУ СТАТЬ ЛУЧШИМ БОМБАРДИРОМ"

Спорт-Экспресс, 23 октября 2006 года
Количество просмотров: 2423

Фото

Поначалу форвард красно-белых отказывался от интервью: мол, о чем говорить - о том, как нам "залетело"? И лишь после обещания, что не будет вопросов о пропущенном мяче, нападающий согласился поговорить.

- За пять минут до вашего гола в аналогичной ситуации после навеса Бояринцева со штрафного по воротам бил Кавенаги. Так с кем наигрывается розыгрыш "стандарта" - с аргентинцем или с вами?

- Ко мне мяч случайно попал. Обычно навешивают на высокорослых - Ковача, Штранцля, например. Просто в данном эпизоде я оказался в нужном месте.

- Случайным этот гол трудно назвать. Все-таки вы сделали движение, чтобы оторваться от защитников, открыться. Не так ли?

- Да. Показал в одну сторону ушел - в другую. Вот и все! Потом ударил в падении. Бил в створ. Получилось неплохо: мяч, по-моему залетел в дальний угол.

- В первом тайме вы так же били головой после передачи с фланга, но судья зафиксировал офсайд. Не видели его?

- Нет. Только потом узнал, что боковой поднял флажок.

- Вообще, с чем связано, что сегодня было так много офсайдов?

- Да спешим все, хотим быстрее убежать, забить.

- Во второй половине "Спартак" заиграл гораздо лучше...

- Да уж, в сравнении с первым таймом необходимо было прибавлять. Продолжать играть по-прежнему не имели права.

- А почему до перерыва выглядели неважно?

- Не знаю. Наверное, сказывалась невнимательность. А может, просто подустали. Все-таки играли три дня назад. Вот усталость постепенно и накапливается. Тяжело. Мы же не роботы.

- Сегодня вы забили 12-й мяч в чемпионате, что является вашим личным рекордом. Ни в Волгограде, ни в Ставрополе столько не отличались.

- В Ставрополе я вообще не забивал! А сейчас надо Жо догонять.

- Задумываетесь об этом?

- Конечно! Хочу стать лучшим бомбардиром.

- Погребняк, ваш хороший знакомый, тоже, видимо, хочет. Вот сегодня забил парочку...

- Серьезно? Два забил?! Хм, догоняет! И зачем я ему рассказывал, как надо забивать? Шучу. А то напишете всерьез. А мы ведь с Пашей дружим.

Александр МАРТАНОВ

http://sport-express.ru/art.shtml?129393

У КАБАНОВА ПЕРЕД “СПАРТАКОМ” ДАВНО КОЛЕНКИ НЕ ДРОЖАТ

Спорт-Экспресс, 21 октября 2006 года
Количество просмотров: 2445

Фото

ФУТБОЛ

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 23-й тур

Завтра "ТОРПЕДО" - "СПАРТАК"

У КАБАНОВА ПЕРЕД "СПАРТАКОМ" ДАВНО КОЛЕНКИ НЕ ДРОЖАТ

Спартаковскому болельщику, воспитанному на поколении Титова и Павлюченко, в это трудно поверить, но лет эдак тридцать назад не было для красно-белых команды страшнее, чем "Торпедо". Например, в промежутке с 1971 по 1979 год они в этих матчах не одержали ни одной победы!

- Для нас встречи со "Спартаком" считались гвоздем сезона, - рассказывал мне экс-полузащитник "Торпедо" и в недалеком прошлом его главный тренер Сергей Петренко. - Настрой на них всегда был запредельный. Причина, наверное, в общенародной любви к этому клубу который хотелось победить назло всем. И спартаковцы перед нами дрожали! У "Торпедо" ведь была репутация команды боевой, игравшей "от ножа".

Отношение к "Спартаку" там и впрямь было особым. По легенде, кого-то из бывших игроков "Спартака", только-только перешедшего в "Торпедо", угораздило заявиться на тренировку в красно-белой футболке. Так партнеры сразу порвали ее в клочья. Прямо на бедолаге! А Валентин Иванов, возглавлявший в ту пору "Торпедо", заставил однажды перекрашивать новенький клубный автобус, на котором обнаружил "спартаковский колор". Тот же Козьмич вспоминал, что спартаковцы насмешливо называли торпедовцев "слесарями", а те их - "торгашами". Объяснялось это, соответственно, заводским происхождением "Торпедо" и прежним названием "Спартака" - "Промкооперация".

Эх, кто теперь об этом помнит...

- Жаль, что утеряны традиции, - вздохнул патриарх отечественной футбольной медицины Анатолий Прояев, работающий в "Торпедо" более трех десятков лет. - Ничего не поделаешь, другое время - другие песни. Мы, старики, можем, конечно, что-то рассказать нашим нынешним игрокам, однако многим из них, полагаю, на все это начхать.

И действительно, какое дело до торпедовской истории Яагеру, Пехне или Скочибушичу?

С Прояевым мы разговорились в Лужниках, на одной из последних тренировок накануне матча со "Спартаком". Лично понаблюдать за подготовкой своих футболистов в то утро пожелали хозяин "Торпедо" Владимир Алешин и генеральный директор клуба Юрий Мишин. Хватило их, правда, ненадолго. Если точнее, минут на пять. Затем, поеживаясь от холода и не проронив ни слова, парочка бодрым шагом удалилась в сторону дирекции Лужников.

Впрочем, даже дотянув до конца занятия, торпедовское начальство едва ли могло обнаружить для себя что-то новое. Все было как обычно. За исключением, пожалуй, одного - отсутствия на поле Дмитрия Бородина. Вратарю, который в матче со "Спартаком" из Нальчика повредил связки голеностопа, на пять дней наложили лангетку.

- Пока сложно сказать, на какой срок выбыл наш голкипер, - поведал Прояев. - Травма средней тяжести, отек был приличный. Давайте дождемся результатов повторного обследования, когда Диме снимут лангетку. Бог даст, к следующему туру восстановится.

Тут все еще и от мотивации игрока зависит. Захочет помочь себе в выздоровлении пойдет на поправку гораздо быстрее.

С мотивацией у кандидата в сборную России проблем, судя по всему не будет. В Нальчике-то он уберег свои ворота, полчаса играя фактически на одной ноге!

- Я уже начал сигнализировать о замене, но Бородин сам решил продолжить матч, - признался Прояев. - Это говорит о его морально - волевых качествах.

-В вашей практике подобные случаи прежде бывали?

- Мне сразу пришла на память игра "Торпедо" в Тбилиси на Кубок УЕФА. Защитник Марат Махмутов разорвал сухожилие малоберцовой мышцы. Лимит замен был уже исчерпан, и как он отыграл последние 15 минут, я не представляю. От боли у Марата в глазах стояли слезы. Пробовал было увести его с поля, но нарвался на решительный отказ: "Док, в такой момент я уйти не могу". А в чемпионате Союза другой наш защитник, Сергей Пригода, заканчивал матч с трещиной в берцовой кости! Уважаю настоящих мужиков.

В отсутствие Бородина место в воротах завтра наверняка получит Максим Кабанов - кстати, бывший спартаковец, чей младший брат Сергей выступает за дубль красно-белых.

- Для меня "Спартак" давно такой же соперник, как и все остальные, - мгновенно пресек разговоры на эту тему 23-летний голкипер "Торпедо". - Слишком много времени прошло с момента моего ухода оттуда. Сейчас все мысли о том, что в воскресенье кровь из носу надо брать очки. Иначе в премьер-лиге нам не выжить.

-Когда в Нальчике травмированный Бородин попытался было попросить замену, партнеры ему сказали: "Не уходи, нам с тобой спокойнее". Задели вас эти слова?

- Это нам, вратарям, с ними неспокойнее. Шутка... Может, у ребят в самом деле есть какие-то опасения, все-таки нечасто выхожу в основном составе. Но я в себе уверен. По-моему это главное.

 

Александр КРУЖКОВ

http://www.sport-express.ru/newspaper/2006-10-21/4_1/?view=page