Логин и пароль: запомнить | | Авторизоваться с помощью:         Регистрация | Забыли пароль?

СПАРТАК - Океан (Находка, Россия) 6:0

Спартак
Москва, Россия
6:0 Океан
Находка, Россия
6 июля 2005 года, Кубок России - 2005-2006, 1/16 финала
Москва, БСА "Лужники", 6000 зрителей
Судья: Сергей Фурса (Санкт-Петербург)
Спартак
Алексей Зуев
Клементе Родригес
Неманья Видич'57
Игнас Дедура
Радослав Ковач
Андрей Рубин
Денис Бояринцев
Максим Калиниченко'58
Егор Титов
Роман Павлюченко'68
Фернандо Кавенаги
На замену
Дмитрий Аленичев'57
Александр Самедов'58
Никита Баженов'68
Океан
Антон Алексеев
Александр Русинов
Сергей Кальян
Дмитрий Ивченко
Александр Сапежников
Илья Зиянгиров
Андрей Лодис
Юрий Шпирюк'46
Борис Кочкин
Евгений Дьяченко'64
Дмитрий Гужавин'46
На замену
Сергей Хрипунков'46
Антон Гусев'64
Виталий Маслов'46
Наказания/Незаб. пенальти
Андрей Лодис'5
Борис Кочкин'38
Александр Сапежников'81
Голы
1:0Роман Павлюченко'16
2:0Фернандо Кавенаги'44
3:0Игнас Дедура'52
4:0Максим Калиниченко'54
5:0Клементе Родригес'55
6:0Радослав Ковач'79

"СПАРТАК" НА ГРАБЛИ НЕ НАСТУПИЛ

Спорт-Экспресс, 7 июля 2005 года
Количество просмотров: 5238

Фото

Можете представить себе чемпионский матч без радости победителей и традиционного круга почета? Нет? Но именно таковой и была последняя до вчерашнего дня встреча "Спартака" и "Океана". Тогда, 12 лет назад, после игры, завершившейся в Лужниках сенсационной ничьей 1:1, москвичи досрочно завоевали второе в России золото, а дальневосточники, несмотря на достойный результат, в итоге не убереглись от вылета в первую лигу Спартаковцы показали весьма посредственную игру, а потому максималист Олег Романцев запретил какого-либо рода торжества. Более того: футболистам досталось в раздевалке от главного тренера по первое число. В составе "Спартака" с тех пор никого не осталось, а вот у "Океана" сохранился один участник той игры - 35-летний форвард Юрий Шпирюк. Он помнит и гол Юрия Моисеева, забитый на 19-й секунде, и золотой мяч Андрея Тихонова.

За прошедшие 12 лет "Океан" больше не всплывал на поверхность российского футбола - напротив, постепенно погружался на дно. Сейчас команда из Находки занимает пятое место во втором дивизионе зоны "Восток". А ее класс? Увы, дальневосточники преодолели расстояние более чем семь тысяч километров и сменили семь часовых поясов только для того, чтобы безропотно уступить "Спартаку".

Между тем их тренер Олег Гарин наверняка рассчитывал на более достойный исход. Для него, в прошлом игрока "Локомотива", красно-белые - давний и серьезный раздражитель. Так уж совпало, что через три дня его бывший клуб встретится со спартаковцами в чемпионате России. Поэтому старинные приятели Гарина из "Локо" просили его если уж не обыграть, то хотя бы попить крови у команды Александра Старкова.

Но настрой гостей москвичи чувствовали лишь в первые 15 минут. Капитан "Океана" Лодис сначала зло схватил за футболку Видича, а через пару минут опасно подкатился под Титова. На этом запал закончился. Настроя мало - чтобы противостоять "Спартаку", необходимо мастерство. А разница в нем была такой же огромной, как Тихий океан.

Не секрет: многие клубы премьер-лиги с долей пренебрежения относятся к ранним стадиям Кубка. Некоторые специально "сбрасывают" под этот турнир желтые карточки, другие выпускают экспериментальные составы. "Спартаку" не до того. Слишком уж болезненным оказался прошлогодний бездарный проигрыш липецкому "Металлургу", из-за которого именитый клуб утратил последний шанс выступить в еврокубках, без которых не обходился четверть века.

Снова наступать на те же грабли красно-белые не намерены. Их стратегический план состоял в том, чтобы обеспечить себе необходимое для выхода в 1 /8 финала преимущество уже в первом домашнем матче. Тогда через неделю можно поберечь некоторых ведущих игроков, избавив их от утомительных перелетов на Дальний Восток и обратно. По этой причине красно-белые предстали в Лужниках в боевом на данный момент составе. Разве что из-за микротравм и повреждений был отложен дебют экс-зенитовца Быстрова, а Ковальчук остался в запасе.

Сразу бросилось в глаза присутствие Бояринцева на правом фланге обороны. Впрочем, большой неожиданностью это не стало - второй тайм в игре последнего тура с "Сатурном" он сыграл именно здесь. Об атакующих обязанностях Бояринцев, впрочем, не забывал, и уже на 15-й минуте его фланговый прострел завершил с близкого расстояния не теряющий вкуса к голам Павлюченко. Наконец-то прорвало Кавенаги, не забивавшего с 17 апреля. Под занавес первого тайма аргентинец, правда, не попал в цель с линии вратарской, но очень быстро исправился, метко пробив после паса Родригеса в дальний угол примерно с того же места, откуда промахнулся.

А в начале второго тайма "Океан" окончательно рассыпался под атакующим натиском москвичей. Бояринцев в итоге сотворил покер голевых передач. После его навесов Дедура и Ковач эффектно подрезали мяч головой, а Калиниченко в упор расстрелял ворота бывшего голкипера спартаковского дубля Алексеева.

На 57-й минуте сектора спартаковских болельщиков взорвались даже большей овацией, чем после голов. После 4-месячного перерыва на поле вернулся Аленичев. 32-летний хавбек за время лечения и восстановления не утратил своих лучших качеств. Первый же его острый пас на Павлюченко едва не стал голевым. А вскоре он потряс перекладину пушечным ударом с 20 метров.

Под конец встречи свою порцию аплодисментов получил и вратарь Зуев, отразивший пенальти. Что ж, спартаковский план сработал на сто процентов: теперь в Находку они могут лететь экспериментальным составом.

Александр СТАРКОВ, главный тренер "Спартака":

- В таких играх проявляется профессионализм футболистов, а потому я доволен как их отдачей, так и результатом. Если сделать выборку моментов из этой встречи, она получилась бы очень красивой. В каком составе поедем в Находку, пока сказать не могу - это решится только после матча с "Локомотивом". Не считаю, что задача уже решена - как после счета 6:0, так и после 0:6 нельзя бросать играть. Что касается Ковалевски, то он уже чувствует себя лучше и, вероятно, с "Локомотивом" сыграть сможет.

Олег ГАРИН, главный тренер "Океана":

- Об игре говорить смысла нет: класс команд несоизмерим. Только если бы "Спартак" играл совсем плохо - как, считаю, было в первом тайме - результат мог оказаться более приемлемым. Это у меня есть опыт выступлений в подобных поединках, а наши молодые игроки очень волновались. Откуда взялись на трибунах болельщики "Океана"? Эти ребята учатся в Москве и пришли за нас поболеть. (Игорь РАБИНЕР)

Алексей МАТВЕЕВ

http://sport-express.ru/art.shtml?106022

КУБОК РОССИИ. 1/16 финала. Первые матчи. БОЯРИНЦЕВ СТАВИТ РЕКОРД: ЧЕТЫРЕ ПЕРЕДАЧИ

Спорт-Экспресс, 7 июля 2005 года
Количество просмотров: 753

Фото

Героем матча в Лужниках стал полузащитник Денис Бояринцев, выступавший на месте... правого защитника.

- Непривычно, - признался спартаковец корреспонденту "СЭ". - Хорошо, что работы в обороне почти не оказалось. Хотя в нескольких моментах соперники меня "проскальзывали".

- Как вы умудрились сделать четыре голевых паса?

- Случайно получилось: я подавал, а ребята каждый раз забивали.

- Раньше удавалось что-либо подобное?

- Нет, четыре передачи - мой рекорд.

- Измотать "Спартак" дальневосточникам перед матчем с "Локо" не удалось?

- Я за 90 минут ни разу не "задохнулся". Все прошло спокойно. Очень может быть, что в ответной встрече многим из нас предоставят отдых. Правда, я еще не знаю, кто летит в Находку, а кто - нет.

- Удовольствие от игры получили?

- От результата. Игру моментами мы демонстрировали не самую лучшую. Наверное, потому, что недооценили "Океан".

Глеб КОСАКОВСКИЙ

http://www.sport-express.ru/newspaper/2005-07-07/2_2/?view=page

Дмитрий АЛЕНИЧЕВ: “НЕ ВЫШЛО У ГАРИНА НАС ИЗМОТАТЬ”

Спорт-Экспресс, 7 июля 2005 года
Количество просмотров: 995

Фото

В игре с "Океаном" полузащитник "Спартака" Дмитрий Аленичев впервые вышел на поле после операции на травмированном колене.

- Как чувствовали себя после четырехмесячного перерыва?

- Нормально. Было немного душновато, но колено в эти 30 минут не беспокоило. А вот в какой я сейчас форме, по этому матчу сказать сложно: все-таки соперник - из второй лиги. Хотя то, как взаимодействовал с Титовым, мне понравилось. И несколько передач удались.

- С "Локомотивом" сыграете?

- Пока не знаю. Это решит главный тренер.

- Голы в ворота "Океана" забили шесть игроков. Похоже, руководители "Спартака" пообещали не посылать в Находку на ответный матч тех, кто отличится в первой игре.

- Хорошая шутка. Но желание выиграть с крупным счетом и отправить на ответную встречу тех, у кого мало игровой практики, действительно присутствовало. Кстати, сам я в Находке бывал - в начале 90-х с "Локомотивом".

- Помните, когда вы последний раз побеждали с таким счетом?

- Нет. Разве что на предсезонных сборах.

- Ваш удар в перекладину вышел на славу. Обидно, что не забили?

- Никогда о таких вещах не жалею. Всегда говорил: победа команды важнее.

- У "Океана" были шансы сотворить чудо?

- Класс у него, конечно, не тот. Мы забили шесть, а могли и больше.

- Главный тренер гостей Олег Гарин в интервью "СЭ" поведал, что железнодорожники в шутку просили его измотать спартаковцев.

- Читал об этом. Но ничего не получилось. Мы сегодня сыграли в лучшем случае процентов на 70 своих возможностей.

Глеб КОСАКОВСКИЙ

http://www.sport-express.ru/newspaper/2005-07-07/1_3/?view=page