Логин и пароль: запомнить | | Авторизоваться с помощью:         Регистрация | Забыли пароль?

СПАРТАК - Луч-Энергия (Владивосток, Россия) 1:0

Спартак
Москва, Россия
1:0 Луч-Энергия
Владивосток, Россия
14 марта 2006 года, Кубок России - 2005-2006, 1/8 финала
Москва, БСА "Лужники", 7000 зрителей
Судья: Станислав Сухина (Малаховка)
Спартак
Алексей Зуев
Клементе Родригес
Игнас Дедура'10
Адриан Йенчи
Денис Бояринцев
Сантос Моцарт
Максим Калиниченко
Владимир Быстров'59
Дмитрий Торбинский
Дмитрий Аленичев
Фернандо Кавенаги'80
На замену
Сергей Кабанов'10
Сергей Ковальчук'59
Михайло Пьянович'80
Луч-Энергия
Роман Герус
Дмитрий Н. Смирнов
Роман Романов
Александр Шешуков
Александр Черкес
Беслан Аджинджал
Алексей Иванов
Руслан Аджинджал'65
Алексей Архипов'46
Максим Астафьев'58
Андрей Оспешинский
На замену
Евгений Кузнецов'65
Дмитрий А. Смирнов'46
Станислав Резников'58
Наказания/Незаб. пенальти
Владимир Быстров'16
Дмитрий Н. Смирнов'20
Максим Астафьев'32
Голы
1:0Фернандо Кавенаги'51

КАВЕНАГИ УЖЕ НЕ "БЕЗНАДЕЖЕН"?

Спорт-Экспресс, 15 марта 2006 года
Количество просмотров: 5015

Фото

Даже не верится, что после первого кубкового поединка москвичей с "Лучом" прошло всего десять дней. В этот короткий промежуток времени спартаковские болельщики, наверняка разочарованные качеством футбола в первом матче сезона, успели увидеть в Лужниках другой "Спартак". Тот, который сражался с армейцами за Суперкубок. Увидели - и немного успокоились.

Да, оборона по-прежнему не радует. Но свежая кровь для нее, судя по всему, уже найдена. Да, Зуев волнуется. Но Ковалевски, у которого все еще побаливает спина, очень скоро вернется в "рамку". И в середине поля с возвращением Моцарта порядок, и голы команда забивает.

Но и клубу из Владивостока причин печалиться сверх меры не было. Игра у "тигров" есть, и в Турцию на мини-сбор между двумя визитами в Лужники они, уверен, отправились в неплохом настроении. Погрелись, отдохнули от московской слякоти да к тому же совместили приятное с полезным: разгромили в контрольной встрече латвийский "Динабург". По окончании визита на средиземноморский берег и приятная новость подоспела: лига сменила гнев на милость, стадион клуба признан годным для проведения матчей. Похоже, "Спартак" был последним клубом, который "Луч" принимал на нейтральном поле.

И, наконец, состоялось "возвращение блудного сына" - капитана и лучшего защитника первого дивизиона по версии ПФЛ Владимира Казакова. Он вроде бы попрощался с командой, но перед самым стартом сезона передумал. Это известие вызвало очередной прилив оптимизма в стане поклонников "Луча" и обещания из серии "теперь-то мы вам всем покажем". Фамилии Казакова, однако, в заявке не оказалось. Как и авторов двух из трех голов "Даугавпилсу" - Тихоновецкого и Мовсесьяна. А вот последний новичок "тигров", хавбек Дмитрий Семочко, на скамейке появился.

Спартаковцы между тем обошлись не только без Ковалевски, Йиранека, Тамаша и Ковача, которые все еще не покинули лазарет, но и без Титова с Павлюченко - их решили поберечь. А с 10-й минуты красно-белые лишились и захромавшего Дедуры. Литовский защитник поступил в распоряжение врачей, а его место на поле занял брат бывшего голкипера москвичей Сергей Кабанов. Молодого воспитанника спартаковской школы, прошедшего с командой все сборы, главный тренер Александр Старков постоянно выделял как самого многообещающего из молодых. И вот накануне 20-го дня рождения (сегодня, кстати, родился еще и Йенчи) состоялся дебют в первой команде. Говорят, заранее подарки делать не следует. Но от такого, согласитесь, вряд ли откажется хоть один дублер.

Встреча началась довольно спокойно. Даже зрители стихли уже после нескольких речевок. Гости первыми ударили по воротам метров с 30, но прямо в Зуева. Москвичи пощекотали чужие нервы через четверть часа, когда Быстров ворвался в штрафную, перелетел через ногу защитника, упал, а поднявшись, увидел перед собой желтую карточку за симуляцию. Еще через пять минут у "Луча" возникли проблемы посерьезнее. Калиниченко выполнил штрафной, закрутив мяч в дальнюю "девятку", но попал в перекладину. Вскоре Кавенаги, завершая быструю атаку хозяев, не сумел переиграть Геруса. Под занавес тайма Быстров, оказавшийся в центре чужой штрафной, откликнулся на подачу с фланга, но пробил головой рядом со штангой. Не хватило точности и Кавенаги, который перебрасывал Геруса.

До перерыва территориальное преимущество спартаковцев вообще было заметнее, чем в первом матче. "Луч" отвечал не на каждую атаку. Вот только защитники "Спартака", как обычно, не казались образцом надежности. Во всяком случае, разыгрывать мяч в своей штрафной то и дело позволяли. А ведь стоило приморцам хоть раз ударить точно, и преимущество в один гол, добытое "Спартаком", как выразился Старков, "на чужом поле", сошло бы на нет. Пришлось бы начинать все заново.

После перерыва в игре было уже два Смирновых, и оба - в составе "Луча". А затем произошло еще одно, более серьезное изменение - на табло. Калиниченко выдал пас в штрафную на ход врывавшемуся туда Родриг есу, а тот отказался с глазу на глаз с Герусом, но жадничать не стал, тем более что параллельным курсом шел его соотечественник. Кавенаги не составило труда отправить мяч в сетку под падавшим вратарем. Два гола в двух кубковых матчах - уже весомая заявка на избавление от ярлыка "безнадежен", что приклеили аргентинцу не только журналисты, но и многие болельщики. Неужели "прорвало"? А может, "Луч" - просто удобная для Кавенаги команда? Так или иначе, с поля замененный форвард уходил под громкие аплодисменты. Но Пьяновича болельщики заждались, а потому встретили гораздо более внушительной овацией, песней и скандированием: "Сербия! Сербия!"

После гола не прошло и полминуты, а мяч еще раз оказался в воротах Геруса. Но на этот раз начинать с центра "Лучу" не пришлось: арбитр Сухина заметил, что Калиниченко, реализовавший выход один на один, подыграл себе рукой.

И лишь теперь гости все же показали зубы - завладели мячом и даже время от времени запирали спартаковцев на их половине. Москвичи сдерживали наскоки вяло, словно понимая, что все уже решено. Укрепить их уверенность могли минут за 25 до конца Кавенаги, Аленичев и Калиниченко. При этом первому из них мяч в штрафной выложил на ногу не кто иной, как Шешуков. Хотя противостояли спартаковской тройке только защитник и вратарь, Кавенаги решил отдать пас Аленичеву, а тот тоже бить не стал, переадресовав мяч стоявшему в полном одиночестве Калиниченко. В итоге Герус напомнил, что лучшее - враг хорошего, нейтрализовав удар украинца броском в ноги. В добавленное время точно таким же способом голкипер гостей справился с вышедшим один на один Родригесом.

В итоге москвичи во второй раз ограничились минимальной победой. "Лучу" же шанс реабилитироваться представится уже в субботу. Опять в Лужниках. Опять в матче против "Спартака". Но уже в рамках чемпионата.

Сергей ПАВЛОВ, главный тренер "Луча":

- Мы выглядели хуже, чем в первом матче. Я недоволен игрой - ни команды в целом, ни отдельных футболистов. В причинах еще предстоит разобраться. Возможно, дело в поле - оно, по-моему, пересохшее. Это сказывалось на динамике игры.

- Почему состав "Луча" по сравнению с первой встречей не изменился? Вы уже определились со всеми, кто будет выходить с первых минут?

- Нет. Это было связано с планом на сегодняшнюю игру.

- Удивило, что вы не выпустили на поле нескольких футболистов из тех, кто недавно разгромил "Динабург".

- Разве можно сравнивать "Динабург" со "Спартаком"?! А первый матч со спартаковцами мы провели нормально.

Александр СТАРКОВ, главный тренер "Спартака":

- Главная задача решена: мы вышли в следующий круг. Я очень рад этому, особенно с учетом того, что в субботу мы провели матч, который отнял много сил, в том числе моральных. Кубок - одна из наших задач на сезон. Сегодня мы выглядели солидно. Обновленная линия обороны с задачей справилась - не позволила создать у наших ворот практически ни одного голевого момента. Хотя брака было много.

- Что с Дедурой?

- У него мышечная травма, о серьезности которой мы узнаем завтра.

Глеб КОСАКОВСКИЙ

http://sport-express.ru/art.shtml?118173

Максим КАЛИНИЧЕНКО: "ТАК НАБЕГАЛСЯ - ДУМАЛ, ПОМРУ!"

Спорт-Экспресс, 15 марта 2006 года
Количество просмотров: 2641

Фото

Полузащитник и один из старожилов "Спартака" Максим Калиниченко вчера запомнился главным образом активностью. А еще дальним выстрелом со штрафного в перекладину, открывшим счет голевым моментам. Поучаствовал Калиниченко и в единственной голевой комбинации, завершившейся ударом Кавенаги.

- Какую оценку вы поставили бы "Спартаку" за сегодняшнюю игру?

- Предпочел бы не оценивать матч. Выиграли, прошли в следующий этап - значит, задачу выполнили.

- "Луч" сумел стать для вас неудобным соперником?

- Третья игра покажет. В двух первых, кубковых, он был для нас удобен, но как будет в чемпионате, сказать сложно - все-таки это другой турнир, и команда может преобразиться. Хотя бороться с дальневосточниками и побеждать их, разумеется, можно. И нужно.

- Что скажете об обороне "Спартака" в сегодняшней игре?

- Сыграли на "ноль" - какие претензии? Тем более что основной защитник (Дедура. - Прим. Е.Д.) в самом начале получил травму. Его заменил молодой Кабанов и сыграл, считаю, достойно.

- Вы участвовали во многих опасных атаках своей команды. Что можете сказать о нынешнем уровне взаимопонимания с партнерами? С тем же Кавенаги, например?

- И с ним, и со всеми остальными взаимопонимание у меня нормальное. Рабочее. Но игра на игру не приходится. Здесь не угадаешь - как пойдет. Кави молодец, нашел "свою" команду. Два "Лучу" уже забил, дай Бог, 18-го еще отличится. А лучше бы дублем отметился. Хотя загадывать такие вещи дело неблагодарное.

- "Луч" сегодня пытался огрызаться, и временами довольно остро. Почему "Спартак" это позволял сопернику?

- Не знаю, в чем причины, но игра забудется, а результат останется. Да, в сезон входим не без ошибок, согласен. Но не будем забывать, что у нас большие проблемы с исполнителями в обороне.

- Слышали, что "Спартак" покупает защитника-новичка?

- Слышал, но в среду вообще-то последний день дозаявок. Если успеем его заявить, будет здорово. Только желательно еще, чтобы он, как Погатец, заиграл с листа. Получится или нет - тоже вопрос.

- Чувствовали спад, усталость после поражения в Суперкубке?

- У меня спада не было, потому что игра за Суперкубок почти мимо меня прошла. Команда - да, устала, эмоции растеряла. Что поделать? Да, график игр сейчас напряженный, паузу для отдыха найти проблематично. А поражение, конечно, обидное. Но забыли мы о нем, как мне кажется, сразу. Будем ждать следующей возможности выиграть этот трофей.

- Как чувствуете себя физически?

- Считал, что хорошо, но в ходе матча подумал, что помру - так набегался! Видимо, оттого, что давно не играл все 90 минут.

- Выглядите и впрямь усталым.

- Честно говоря, большого удовольствия игра не доставила. Трудно объяснить, с чем это связано. Может, с началом сезона?

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

http://sport-express.ru/art.shtml?118174