Логин и пароль: запомнить | | Авторизоваться с помощью:         Регистрация | Забыли пароль?

СПАРТАК - Зенит (Санкт-Петербург, Россия) 1:1

Спартак
Москва, Россия
1:1 Зенит
Санкт-Петербург, Россия
18 апреля 2007 года, Кубок России - 2006-2007, 1/4 финала
Москва, БСА "Лужники", 35000 зрителей
Судья: Станислав Сухина (Малаховка)
Спартак
Стипе Плетикоса
Антонио Жедер
Мартин Штранцль
Роман Шишкин
Сантос Моцарт
Фёдор Кудряшов
Ренат Сабитов
Олег Динеев'85
Егор Титов'26
Александр Прудников
Овусу-Абейе Квинси'67
На замену
Денис Бояринцев'85
Максим Калиниченко'26
Алексей Ребко'67
Зенит
Вячеслав Малафеев
Александр Анюков'81
Эрик Хаген
Мартин Шкртел
Радек Ширл
Константин Зырянов'87
Александр Горшков
Ли Хо'46
Анатолий Тимощук
Андрей Аршавин
Павел Погребняк
На замену
Ивица Крижанац'81
Илья Максимов'87
Фернандо Риксен'46
Наказания/Незаб. пенальти
Олег Динеев'15
Радек Ширл'29
Мартин Шкртел'56
Вячеслав Малафеев'59
Сантос Моцарт'60
Андрей Аршавин'60
Голы
1:0Александр Прудников'19
1:1Павел Погребняк'52

ПИОНЕРСКИЙ МАРШ ЗА КУБКОМ

Спорт-Экспресс, 19 апреля 2007 года
Количество просмотров: 4794

Фото

Каждый ответный матч 1/4 финала Кубка России таил в себе одинаковую спортивную интригу - отыграет ли одна из команд образовавшийся дефицит величиною в мяч. Правда, в двух встречах это надо было делать в гостях, а в двух - дома. Но шансы на реванш большинство аналитиков расценивали как примерно равные. Разве что на "Локомотив" ставили чуть охотнее, чем на остальных.

Подобный расклад предполагал предельно острую борьбу на поле и делал любую из игр весьма привлекательной для зрителей. Но один матч все равно стоял особняком. Из-за имен на афише, из-за предыстории, из-за нынешних амбиций дуэлянтов.

Речь, разумеется, о противостоянии в Лужниках. Для "Зенита", громогласно провозгласившего курс на Европу вчерашний матч вообще был неким моментом истины. Ведь попасть в Европу предполагалось уже в этом сезоне, а значит, Кубок питерцам нужен был кровь из носу - иначе оставалось надеяться лишь на удачные расклады или Кубок Интертото.

"Спартаку" российский хрустальный приз нужен, наоборот, сам по себе. Что тоже стимул совсем не слабый, особенно для давненько ничего не выигрывавших девятикратных чемпионов России. А добить одного из главных соперников, победив его в третий раз кряду - что может быть слаще?

Потерь у обеих команд было как в штрафбате после месяца упорных боев. Среди травмированных и дисквалифицированных значились Быстров, Павлюченко, Йиранек, Ковач, Торбинский, Ковальчук, Баженов, с одной стороны, и Радимов, Домингес, Денисов, Фатих Текке, Ким Дон Чжин, Спивак - с другой. У "Зенита" футболистов не хватило даже на то, чтобы заполнить все строки стартового протокола.

В середине первого тайма список потерь пополнился еще одной фамилией. Да какой! С поля вынужден был уйти Титов. Капитан спартаковцев после передачи Квинси фактически уже выскочил один на один с Малафеевым, но Ли Хо успел-таки выбить мяч на угловой, задев при этом ноги соперника. А Титов еще и влетел на полном ходу в голкипера. Был ли в этом моменте пенальти? После просмотра в перерыве нескольких повторов какие-то основания для подобного решения найти было можно. Однако не такие, чтобы безоговорочно утверждать: да, был.

Даже уход лидера ход игры для "Спартака" не изменил - он продолжал владеть территорией и игровой инициативой. Тем более что уже вел в счете - и гол сотворили как раз те, кто при полном боекомплекте на поле, скорее всего, не появились бы. Дебютант красно-белых Динеев уверенно взялся исполнять штрафной, мяч после его удара застрял в частоколе ног перед вратарской площадкой, а там расторопнее всех оказался Прудников. Еще один гол спартаковского "октябренка"!

Вообще у хозяев поля молодежь в первом тайме была заметнее всех: Динеев помимо результативного штрафного запомнился несколькими фланговыми проходами, Кудряшов - эффектными перехватами, Шишкин - сочным ударом, имевшим все шансы стать результативным, не прояви мастерства Малафеев. Ну а Прудников постепенно становится настоящим кумиром спартаковских болельщиков - во всяком случае, именно его фамилию они скандировали в первом тайме чаще всего. И не зря - смотрелся форвард очень убедительно.

Ну а что же "Зенит", которому победа была вроде бы нужнее? После пропущенного гола его задача коренным образом не изменилась - забивать по-прежнему нужно было дважды. Вот только как это собираются делать гости, по первому тайму понять было нельзя. Два опасных удара со средней дистанции, заставившие Плетикосу показать отменную сноровку, были не закономерным итогом командной игры, а плодом индивидуальных усилий Аршавина и Горшкова. А вот командных-то действий совершенно не просматривалось. Четверо номинальных опорных хавбеков, заполнившие все вакансии в полузащите, никак не могли создать ничего путного, а порой даже мешали друг другу.

Но после перерыва на поле вышел совсем другой "Зенит". Конечно, не из-за замены Ли Хо на Риксена, а скорее всего, из-за разговора, состоявшегося в раздевалке. Гости сразу ж е пошли вперед и очень быстро счет сравняли. Огорчил спартаковцев в очередной раз Погребняк, получивший в чужой штрафной хорошую передачу от Зырянова и "карт-бланш" от Кудряшова. Плетикоса в таком ближнем бою помочь уже был бессилен.

Возродившуюся интригу чуть было вновь не похоронил тот же Прудников, живописно упав во владениях Малафеева через пару секунд после того, как его прихватил за майку Шкртел. На этот раз Сухина сомнений не испытал - пенальти!

Но удары с одиннадцатиметровой отметки становятся в последнее время бичом для "Спартака". В Томске "отличился" Титов, подменявший Моцарта, вчера в Лужниках оплошал и сам штатный пенальтист. Желание сыграть на публику в общем-то понятно, но делать это при скользком счете можно лишь при стопроцентной уверенности в успехе. Бразилец же, исполняя удар а-ля Зидан, всего-навсего угодил в перекладину

Зато игра, получив новый импульс, заметно оживилась и стала наконец напоминать улицу с двусторонним движением в часы пик. И чем ближе был финальный свисток, тем интенсивнее оно становилось вблизи ворот "Спартака". Но там царил непробиваемый Плетикоса. А когда и он оказывался бессилен, как в случае с ударом головой в упор Хагена, от сине-бело-голубых отворачивалась удача. Красно-белые, впрочем, тоже могли отличиться, однако Прудников простил противника после нацеленного прострела Бояринцева.

В итоге все так и закончилось - боевой ничьей. Которую "Спартак" может считать победой, а "Зенит" - поводом к серьезным раздумьям.

Владимир ФЕДОТОВ, главный тренер "Спартака":

- Сегодня исполнилось 85 лет "Спартаку", и мы, надеюсь, сделали подарок к этой дате. Игра получилась действительно кубковой, хотя нам надо было решать все задачи еще в первом тайме. У "Спартака" сейчас большие кадровые проблемы, и перед играми с "Зенитом" мне каждый раз не по себе. Во-первых, результаты идут по убывающей - 4:1, 3:1, 2:1, теперь вот 1:1. А главное, мы теряем в этих играх футболистов. В Петербурге Быстрову сломали нос, теперь получил травму Титов. Но мы ставим молодежь, и если Динеев играет в первый раз и дважды бьет с 35 метров, значит, все будет нормально.

- Сегодняшний "Зенит" отличался от того, каким был в Питере?

- Мне показалось, они очень обижены двумя поражениями и очень настроены на игру. Об этом говорит и количество грубости в матче.

- Павлюченко сегодня мог выйти?

- Пока рано. Врачи рекомендуют выдержать паузу

- Вы играли без основных фланговых полузащитников Торбинского и Быстрова. Это очень сказалось на игре?

- Конечно: ведь оба - игроки сборной России. Но Динеев и в меньшей степени Квинси их заменили.

- Выпуская Бояринцева, уже были уверены в успешном исходе?

- Динеев устал, нужен был свежий игрок, и Бояринцев сделал как раз то, что от него требовалось: за три минуты создал больше, чем вся команда за тайм.

Дик АДВОКАТ, главный тренер "Зенита":

- Я бы не хотел давать волю эмоциям, чтобы не оказаться недостаточно объективным. Единственное, что скажу: в первом тайме мы выглядели не очень хорошо, но во втором играли заметно лучше и заслужили немного большего, чем 1:1. Но по итогам двух игр вперед совершенно заслуженно идет "Спартак". - Как оцените сегодняшнюю игру Аршавина? - Я не оцениваю отдельных игроков - у нас побеждает или проигрывает вся команда. Вы можете написать о нем все, что думаете. Я же все скажу ему персонально.

Александр ПРУДНИКОВ: "ХОРОШО ПОМНЮ, КАК НАЧИНАЛ СЫЧЕВ"

После окончания поединка в Лужниках нападающий "Спартака" ответил на вопросы корреспондента "СЭ" Владимира КОНСТАНТИНОВА.

- Какой из последних трех матчей "Спартака" стал для вас самым трудным?

- Наверное, сегодняшний и поединок в Томске, где мне, к сожалению, забить не удалось.

- А самым удачным?

- Против "Луча", ведь именно тогда мой гол принес " Спартаку" победу, причем волевую.

- Когда арбитр назначил пенальти в ворота "Зенита", не было желания самому подойти к 11-метровой отметке?

- Желание-то было, но я молодой, неопытный - рано мне еще брать на себя ответственность в решающие моменты встречи. Жаль, конечно, что Моцарт не забил, но главное, что мы - в полуфинале!

- И тем не менее, теперь на вашем бомбардирском счету два гола в трех матчах. Чуть более уверенно начинал в "Спартаке" Дмитрий Сычев в 2002 году, который в трех стартовых матчах забил три мяча. Помните, как это было?

- Само собой. Пять лет назад я внимательно следил и за "Спартаком", и за Сычевым. Здорово он играл - напористо, быстро, результативно. Не случайно, довольно быстро дорос до сборной России.

- А как оцениваете его нынешний уровень?

- Не мое это дело - оценивать игру футболистов. Но если он постоянно в составе "Локомотива", значит, у него с мастерством все в порядке.

- А какую бы оценку дали действиям своей команды в матче с "Зенитом"?

- По-моему, мы сыграли хорошо, агрессивно, больше владели преимуществом. Жаль только, что сломался Титов, - от его игры многое зависит в выступлении "Спартака". Надеюсь, его травма не окажется очень серьезной. Кроме того, хотелось бы поблагодарить наших болельщиков, которые ни на минуту не умолкали и постоянно гнали команду в атаку. Их тепло я ощутил и после матча - когда вышел со стадиона на улицу. Если честно, такое внимание мне пока не привычно, зато приятно. Хочется забивать снова и снова!

Олег ДИНЕЕВ ПОЛУЧИЛ ИНСТРУКЦИИ ОТ БЫСТРОВА

Для 19-летнего Олега Динеева это был первый матч за основной состав "Спартака". Его дебют можно признать успешным: красно-белые выбили из Кубка "Зенит", сам молодой правый хавбек принял участие в голе, также не без его помощи Прудников заработал пенальти.

- Считаю, мог сыграть лучше, - самокритично заметил после матча Динеев. - Получалось у меня не все. Буду работать дальше.

- Когда узнали, что выйдете в стартовом составе?

- Накануне, во вторник.

- Волновались?

- Не очень. Даже сам этому удивился.

- Получили инструкции от Быстрова, как играть на правом фланге против "Зенита"?

- (Улыбается): Немного.

- И что же он вам посоветовал?

- Не хочу раскрывать наши секреты.

- В дубле вы тоже бьете штрафные?

- Иногда.

- Часто попадаете?

- Бывает.

- Видели ли вы два предыдущих матча "Спартака" в Санкт-Петербурге?

- Честно говоря, не очень внимательно смотрел за этими играми.

- Когда "Зенит" сравнял счет, нервничали?

- Вообще не нервничал. Мы хотели победить и на удержание счета не играли.

- Рассчитываете, что в ближайшем будущем вновь сыграете за основной состав?

- Рассчитываю.

- На чем основана ваша уверенность?

- На вере в себя.

Борис ЛЕВИН

http://www.sport-express.ru/art.shtml?137655

Егор Титов: Молчание – золото!

Советский Спорт, 20 апреля 2007 года
Количество просмотров: 1467

Фото

Егор Титов матч с «Зенитом» не доиграл из-за травмы – после подката Ли Хо и последовавшего столкновения с Вячеславом Малафеевым капитана «Спартака» увез в раздевалку электромобиль. Поэтому вчерашняя наша беседа началась с вопроса о самочувствии.

ЛИХО ПО ИМЕНИ ЛИ ХО

– Хожу пока с трудом. Наверное, мои собаки, если их на две ноги поставить, и то будут лучше передвигаться, – голос Титова звучит невесело.

– Каким вам видится эпизод, в котором вы получили травму?

– Замечательный корейский парень по имени Ли Хо выбил у меня мяч в подкате. И одновременно, видимо, хотел «выбить» ногу. Затем я столкнулся со Славой Малафеевым, а после этого все помню как в тумане. Почувствовал только, что болельщики спартаковские меня очень тепло провожали. Спасибо им за это.

– Как я понял, вините во всем вы отнюдь не Малафеева...

– Нет, к Славе у меня нет претензий. А вот корейское лихо по имени Ли Хо могло бы быть поосторожнее. По-моему, этот человек, когда меня увозили, даже не извинился. Видимо, там, откуда он приехал, отрывать ноги – в порядке вещей.

– Если там было нарушение, то почему не среагировал судья?

– Вот и меня мучает тот же вопрос. К сожалению, арбитра Сухину я после матча не встретил, а вот с его шефом, Сергеем Зуевым, пообщался. Он клялся, что никакого нарушения там не было. Жаль, что я не видел Зуева после того, как он посмотрел видеоповтор...

ЛЕЧУСЬ ПИЯВКАМИ

– Между тем зенитовцы считают, что арбитр играл за «Спартак». Павел Погребняк так и вовсе прямым текстом заявил, что «Спартак» работает с судьями...

– Паша – хороший футболист, но постоянно забывает, что матчи выигрываются на поле, а не в смешанной зоне.

– Погребняк – бывший спартаковец. Люди послушают его и скажут: Погребняк сам играл в «Спартаке», знает, что говорит...

– Это-то и обидно. Могу только посоветовать Погребняку почаще держать рот на замке. Хуже точно не будет. Надо ему напомнить старую истину: молчание – золото.

– Чем, если не судейскими симпатиями, объяснить странные пенальти, которые бил «Спартак» в Томске и в среду в «Лужниках»? Да и в каждом из предыдущих матчей с «Зенитом» ваша команда получала 11-метровые, которые питерцы оспаривали...

– Ошибками судей – никакого другого ответа не приходит мне в голову. Тот же Сухина, возможно, держал в уме эпизод, в котором я получил травму, и решил «исправиться» – фол против Прудникова со стороны и впрямь смотрится далеко не очевидным. А вот когда меня сбивал Ли Хо, судья должен был тут же доставать красную карточку и назначать либо штрафной, либо пенальти.

– Судя по словам врачей, в строй вы вернетесь недели через две.

– Пока даже не буду загадывать. Настроение – ниже плинтуса. Мало того, что ногу травмировал, так еще и локтем пару метров по искусственному газону пропахал... Хочу сказать спасибо нашим докторам и массажистам, которые мне и в среду первую помощь оказали, и вчера пиявками гематому лечили. Хорошо, моя дочка этого не видела...

http://www.sovsport.ru/gazeta/default.asp?date=2007/4/20&id=256958

Сергей Шавло: Нам такие подарки от судей не нужны!

Советский Спорт, 20 апреля 2007 года
Количество просмотров: 900

Фото

Редкий случай для российского футбола: руководитель клуба заявляет, что пенальти в пользу его команды назначен ошибочно. И добавляет: к счастью, мы такие не забиваем. Высказывания Сергея Шавло – в духе честной игры.

– Сергей Дмитриевич, прокомментируйте пенальти, который заработал в матче с «Зенитом» Александр Прудников.

– Скажу так: у нас «фэйр плей» в почете. Мы такие подарки не принимаем, они нам не нужны. И такие пенальти мы не забиваем.

– Красиво сказано. А как быть с репликой нападающего «Зенита» Павла Погребняка: «Смотрите, как «Спартак» работает с судьями!»

– Пусть все, что говорит Погребняк, останется на его совести.

– Будете обращаться с жалобой в КДК на Погребняка?

– Это внутреннее дело клуба. Мы подумаем. Если честно, мне едва ли верится в столь жесткие формулировки Погребняка, которые опубликованы в газетах. Неужели это правда?

– Правда. Слово в слово. Аудиозапись даже в Интернете выложена…

– Вот как… Павел наговаривает на родную команду, а ведь сколько лет в ней провел! Он прекрасно знает, что в «Спартаке» никогда этими делишками не занимались и не будут заниматься! Мне трудно судить, каковы основания у Погребняка для таких нешуточных обвинений. А судейские ошибки в футболе – данность.

У НАС ПРАВИЛЬНАЯ ПОЛИТИКА

– Спартаковская селекция в межсезонье масштабностью не впечатлила. А вы, оказывается, делали ставку на пионеров из дубля…

– Если не давать молодежи шанса, то она никогда не заиграет. Тренеры докладывали, что видят в дубле по-настоящему талантливых ребят. И вот уже сегодня они в основном составе. Пусть и волею случая, так как у нас появилось много травмированных. Вместе с тем совершенно очевидно: достойная смена подросла. Благодаря удачной игре молодых можно утверждать: политика, проводимая клубом, правильная.

Далеко не факт, что у молодых и дальше все пойдет как по маслу, ведь им свойственна возрастная нестабильность. Если кто-то устанет или, выражаясь по-футбольному, задохнется, мы стерпим, простим. Но вы посмотрите, как Прудников с Дзюбой пашут! Бьются с «зубрами» и дают результат.

– Кто, кроме дебютанта Динеева, на подходе?

– Все в поле зрения. Защитник Иванов уже участвовал в официальных матчах. Вратарь Губин и полузащитник Фомин тренируются с первой командой.

– По какому принципу улучшаются условия контрактов для вчерашних дублеров?

– Мы предлагаем новый контракт при условии, что игрок действительно повышает мастерство, профессионален, конкурентоспособен. С недавних пор новые долгосрочные контракты с клубом действуют у Прудникова, Кудряшова, Дзюбы, Фомина…

Вчера на официальном сайте «Спартака» появилось следующее сообщение: «Надеемся, что высказывания Погребняка в адрес уважаемых арбитров Станислава Сухины и Игоря Егорова не останутся незамеченными компетентными лицами из КДК РФС, ибо оценка судейства не входит в права игроков, тем более в таких выражениях».

http://www.sovsport.ru/gazeta/default.asp?date=2007/4/20&id=256957

Быстров не успел восстановиться к матчу с "Зенитом"

Газета.ru, 17 апреля 2007 года
Количество просмотров: 1034

Фото

Полузащитник московского «Спартака» и сборной России Владимир Быстров не успел восстановиться к ответному четвертьфинальному матчу Кубка России против «Зенита» в Лужниках. Об этом РИА «Новости» сообщил пресс-атташе «Спартака» Владимир Шевченко.

«Быстров уже начал тренироваться в общей группе, но пока он не готов играть», - Шевченко. - На данный момент помимо Быстрова в лазарете находятся Радослав Ковач и Дмитрий Хомич. Все остальные футболисты в той или иной степени близки к возращению». По его словам, оправились от травм и готовы к игре Роман Павлюченко и Мартин Йиранек, но участие их в матче зависит от решения главного тренера. «Павлюченко и Йиранека было решено поберечь и не везти их в Томск на матч против «Томи», - сказал пресс-атташе красно-белых. Он также добавил, что Никита Баженов тоже близок к возвращению, но на поле он вряд ли выйдет.

Еще один игрок «Спартака» Дмитрий Торбинский пропустит игру против «Зенита», поскольку получил в предыдущих кубковых играх две желтые карточки. Первый матч в Санкт-Петербурге «Спартак» выиграл со четом 2:1.

http://www.gazeta.ru/news/sport/2007/04/17/n_1058611.shtml