Логин и пароль: запомнить | | Авторизоваться с помощью:         Регистрация | Забыли пароль?

Томь (Томск, Россия) - СПАРТАК 1:1

Томь
Томск, Россия
1:1 Спартак
Москва, Россия
15 апреля 2007 года, Чемпионат России - 2007,
Томск, "Труд", 15000 зрителей
Судья: Игорь Егоров (Нижний Новгород)
Томь
Василий Хомутовский
Хрвое Вейич
Руслан Мостовой
Валерий Катынсус
Василий Янотовский'82
Дмитрий Мичков
Валерий Климов
Александр Кульчий
Сергей Сердюков
Сергей Скобляков
Денис Киселёв'87
На замену
Дмитрий Тарасов'82
Виталий Булыга'87
Спартак
Стипе Плетикоса
Антонио Жедер
Мартин Штранцль
Роман Шишкин
Ренат Сабитов
Флорин Шоава
Денис Бояринцев'46
Дмитрий Торбинский
Егор Титов
Максим Калиниченко
Александр Прудников
На замену
Артём Дзюба'46
Наказания/Незаб. пенальти
Ренат Сабитов'11
Антонио Жедер'66
Денис Киселёв'66
Егор Титов'80
Голы
1:0Денис Киселёв'22
1:1Артём Дзюба'72

БИТВА ПРИ ТОМИ ЗАВЕРШИЛАСЬ МИРОМ

Спорт-Экспресс, 16 апреля 2007 года
Количество просмотров: 2769

Фото

С бело-зеленым знаменем, вставленным в подпругу седла, с лентами в хвосте и в гриве жеребец по кличке Лазурный походил на пегаса. Живой талисман "Томи" встречал народ прямо у входа на стадион, чутко откликаясь на ласку и подачки. За 10 минут до начала Лазурный добросовестно отмахал традиционный круг по беговым дорожкам. Даже если бы спартаковцы к тому времени еще не закончили разминку вряд ли бы это вызвало у них какие-то ассоциации - настолько миролюбивым выглядел заслуженный сибирский конь.

На миролюбие в игре, однако, "Спартаку" рассчитывать не приходилось. Давно отшумели вихри прошлогодних скандалов, и Кулалаев теперь далече, и Павлюченко из-за травмы в Томск не приехал, а вот поди ж ты - даже матч дублеров закончился протестом. Новосибирский судья Андреев, реабилитированный после "репрессий", не удовлетворил своей работой ни хозяев, ни делегата Савкина. Криков "убили!", конечно, не было, потому что всем понятно: в турнире дублеров не убивают - смысла нет. Но жалобу "Томь" в протоколе оформила. Хотя и в этом смысле - ноль. Ни хуже, ни лучше Андреев судить уже не станет, и жаловаться на соседа-сибиряка, отлично известного томичам, надо было до чемпионата, если уж им так хотелось.

Кроме Павлюченко в Сибирь не прилетел Йиранек. А у "Томи" в потерях значились травмированные Бугаев, Парейко и Ширко. С исхудавшим экс-спартаковцем корреспондент "СЭ" летел в Томск одним рейсом. Пока заживала лицевая кость, форвард питался бульонами да кашами, что не добавило ему килограммов. Теперь скула зажила, Ширко вот-вот приступит к тренировкам. На восстановление он отводит себе пару недель - с поправкой на мнение врачей и тренеров.

КИСЕЛЕВ ПРОБИЛ-ТАКИ ПЛЕТИКОСУ

 "Спартак" решил сыграть в одного форварда. И форвардом этим стал юный Прудников. Для любой другой команды столь ранние относительно начала чемпионата эксперименты с составом были бы удивительны, а вот для красно-белых, уже давно выступающих в экспериментальном жанре, - привычны. Тем более что часть их опытов в последнее время признана успешной, а успех всегда окрыляет и подталкивает к продолжению.

Вот только в первой половине игры успехом для "Спартака" и не пахло. Прудников был замечен в деле считаные разы, да и само дело у москвичей как-то не спорилось. Моментов спартаковцы создали два. Сначала Калиниченко прошел по флангу и направил мяч в толкучку перед воротами, затем Торбинский выстрелил издали. Еще у ворот хозяев случилась серия из четырех угловых - с учетом ситуации приходится и ее заносить в разряд важных событий.

У "Томи" дела обстояли лучше. Во всяком случае, у хозяев получалось больше из задуманного, хотя, если вынести за скобки голевые моменты, сибиряки не выглядели хитрее, быстрее, выше или сильнее. Точно так же трудились в поте лица, как и гости, видя свое предназначение в суровой работе, а не в радостном творчестве. Только как их вынесешь за скобки, голевые моменты, если в них-то и есть самый футбольный смак!

Уже на 8-й минуте Киселев вывел один на один с Плетикосой Сердюкова. Но у того вдруг включилась линия задержки. Прошла, показалось, целая вечность, пока Сердюков решил пробить. Штранцль жил в другом временном измерении и удар этот успел блокировать. Три минуты спустя Климов блестяще исполнил дальний штрафной - и Плетикоса не менее эффектно потянул мяч из "девятки". Следующий штрафной исполнял Мостовой. Его навес при большом количестве крупных атлетов в обороне "Спартака" пришелся как раз на голову не самого габаритного Киселева, чей четкий удар Плетикосе оказался не под силу.

ЮНЫЙ ДЗЮБА НЕ ПРОМАХНУЛСЯ, А ВОТ ОПЫТНЫЙ ТИТОВ ПОДКАЧАЛ

 Владимир Федотов, озабоченный развитием событий, выпустил после перерыва второго форварда - Дзюбу пожертвовав ради такого случая Бояринцевым. Изменило это перестроение только то, что в тяжелую трудовую повинность включились обе команды. Минут два дцать смотреть на поле было со вершенно не на что, и томские журналисты коротали время рассказами о том, какая классная футбольная атмосфера царит, к примеру на "Петровском" в Санкт-Петербурге.

А затем вдруг из ниоткуда стали появляться моменты у "Спартака". Впрочем, почему из ниоткуда? Торбинский снес на бровке Климова - такова прелюдия. За Торбинским подобное водится, Егоров все видел, предупреждение спартаковцу не дал, инцидент, стало быть, исчерпан. Ан нет, Торбинского томичи "по-тафгайски" запомнили. И вот уже Катынсус, упав на корточки и контролируя местонахождение судьи, лягает Торбинского резким движением, которому позавидовал бы и жеребец по кличке Лазурный. К счастью, Катынсус промахивается, иначе наверняка бы нанес сопернику травму и, вполне возможно, был бы удален.

А вот Торбинский в тот момент думал уже о футболе. И потому совсем скоро подал как раз с фланга Катынсуса на свободного Дзюбу, который сравнял счет. Чуть раньше, надо заметить, неплохой момент упустил Прудников, а чуть позже Янотовский сфолил на Дзюбе, и Егоров назначил пенальти.

Три эпизода подряд в равной игре. И все три - у ворот хозяев. Фола, правда, там никакого не было - так показал беспристрастный телевизор. Но ведь и гола не было! Титов пробил по центру - и Хомутовский, прыгнувший в угол, отбил мяч ногой. Томичи кинулись обнимать голкипера, капитан "Спартака" продолжил игру. "Томь" оживилась в последние десять минут. Самым запоминающимся из всего, что успели соорудить хозяева в это время, стал удар Киселева с близкого расстояния, однако Плетикоса вновь блестяще его отразил.

ФЕДОТОВ И ПЕТРАКОВ ДОВОЛЬНЫ РЕЗУЛЬТАТОМ

Владимир ФЕДОТОВ, главный тренер "Спартака":

- Было сражение, в котором никто не хотел умирать. Футбол команды показали, может, и не такой уж красивый, комбинационный, но самоотдача была запредельная. Я немножко переживал, думал, у нас будут проблемы с физической готовностью - все-таки третья игра за неделю. Да и "Томь" известна бойцовскими качествами. Но все, к счастью, в этом плане было нормально. В первом тайме некоторым преимуществом при "стандартах" владели хозяева, во втором - за исключением последних 10 минут - инициатива была на наглей стороне. Могли выиграть, а могли и проиграть.

- Как оцените игру Дзюбы?

- Похвалю его и Прудникова. Второму поначалу было тяжело в одиночестве, а потом оба имели моменты.

- Почему вы начали игру с одним форвардом?

- Из-за кадровых проблем. Кроме того, думал, что за счет преимущества в классе в середине поля мы сумеем превзойти соперника. Вот и не стал рисковать.

Валерий ПЕТРАКОВ, главный тренер "Томи":

- Доволен командой. Был во втором тайме отрезок, когда мы упустили инициативу из-за большого количества брака, но в целом действовали уверенно. Результат по игре.

- Должен ли был арбитр назначить пенальти после падения Киселева в штрафной "Спартака"?

- Я видел этот эпизод в записи - на усмотрение арбитра. Так же, как и момент с назначением пенальти в наши ворота. Егоров вообще квалифицированно отработал. Никаких претензий к нему не имею.

Федотов: «Мальчики в нападении выглядели неплохо»

– Романа Павлюченко атакам «Спартака» не доставало?
– Конечно, Рома наш лучший нападающий, но он два последних месяца был на больничном, и мы его немного придерживаем. Всю последнюю неделю он тренировался наравне с остальными игроками, но включать в заявку мы его не стали. Пусть готовится к предстоящим матчам. Игр в чемпионате еще много, и думаю, что он еще у нас наиграется. Конечно, мы ждем возвращения в строй своих лучших игроков. Ведь без Павлюченко, Йиранека и Быстрова «Спартак» – немного другая команды. Согласны?

– Кто из игроков дубля сейчас имеет наибольшие шансы на попадание в основной состав?
– Мы очень плотно работаем с Мирославом Ромащенко (тренером дубля «Спарта ка» – примечание «Газеты.Ru».), и все лучшие игроки дубля появляются у нас на заметке. Здорово сыграл в предыдущем матче дублеров Олег Динеев, и сегодня он был на скамейке запасных.  На скамейке сидел и Федор Кудряшов, которого мы также плавно подпускаем к матчам «Спартака».

– Много вопросов было по поводу правомерности назначения пенальти в ворота Хомутовского…
– Объясняю ситуацию. Дзюба все правильно сделал и укрыл мяч корпусом, его сбили. Каких-то вопросов быть не может.

– Пенальти пошел бить капитан «Спартака» Егор Титов. Это была ваша инициатива?
– Игроки на поле сами разобрались в ситуации. В заявке ведь не было наших штатных пенальтистов Романа Павлюченко и Моцарта, поэтому наш капитан и взял на себя право нанести этот удар. Не забил. Бывает.

– «Томь» вас чем-то удивила?
– Мы разбирали предыдущие игры «Томи» и, в принципе, ждали того, что и увидели здесь, в Томске. В первом тайме соперники были чуть лучше нас, забили гол, когда неплохо выполнили подачу с фланга. Во вторые сорок пять минут игра была уже нашей, но победить мы не смогли.

http://www.sport-express.ru/art.shtml?137454

Владим ир Федотов: Павлюченко уже рвется на поле!

Советский Спорт, 14 апреля 2007 года
Количество просмотров: 795

Фото

Владимир Федотов бывал в Томске дважды, и каждый его приезд сопровождался грандиозными судейскими скандалами. Владимир Григорьевич надеется, что на этот раз все обойдется, а арбитр Игорь Егоров поддержит марку.

«ГЕРОЙ» ПЕРВЫЙ: КАБАКОВ

Первое ноября 2001 года. Томск. В 34-м туре первенства в первом дивизионе встречаются местная «Томь» и тульский «Арсенал» Владимира Федотова. Туляки, страшась вылета, играют на победу. В концовке Мухамадиев забивает гол в ворота хозяев, но судья Кабаков из Москвы, к возмущению гостей, его (гол) отменяет. Итог матча – ничья 1:1 и – скандал. Главный тренер гостей Владимир Федотов на послематчевой пресс-конференции краток: «Судья – убийца!»

Не менее драматичные события произошли тем же вечером в томском аэропорту, правда, об этой истории мало кто знает. Присмиревшие туляки отдыхали в зале ожидания и вдруг увидели Кабакова с чемоданами и его помощников. Футболисты вмиг рассвирепели и накинулись на бригаду арбитров с кулаками (больше всего досталось Кабакову). Неравная схватка завершилась, и поколоченный Кабаков поспешно ретировался из здания аэропорта. Поймал такси и умчался обратно в город.

– Было дело? – спрашиваю у Федотова.

– Было. В Томске впервые в жизни видел, как игроки бьют судью. Был уверен, что пострадавший пожалуется куда следует и «Арсенал» незамедлительно по всей строгости накажут, может даже, дисквалифицируют. Но протестов не последовало. И я догадываюсь, по какой причине… Эту историю вспоминать неприятно. Ребята не имели права махать после драки кулаками. Но, видимо, так уж на них повлияло то роковое решение судьи. Да что говорить, в первой лиге и не такое бывало.

«ГЕРОЙ» ВТОРОЙ: КУЛАЛАЕВ

Июль 2006 года. Томск. В туре премьер-лиги встречаются «Томь» и «Спартак». Судья Кулалаев и его помощники непоследовательны в решениях, ошибаются... Вместо того чтобы назначить пенальти в ворота «Томи», Кулалаев усматривает в действиях Павлюченко симуляцию и удаляет его. Титов на последних минутах забивает чистый гол – его отменяют. Очередной судейский скандал!

И вновь на послематчевой пресс-конференции от природы добродушный Федотов не похож на самого себя. Скомкав речь, быстро уходит…

– Пора наконец уважить томских журналистов, – подначиваю Федотова.

– Да я и сам понимаю, что пора. Настраиваюсь на доброжелательность. Увы, некоторые судьи обладают способностями ссорить людей. Но – забудем взаимные обиды! Томичи, надеюсь, понимают, что я не со зла… (После паузы.) Как говорится, нет худа без добра. Прошлогодний матч в Томске привлек всеобщее внимание к проблемам судейства. Руководством РФС была проведена серьезная работа по его оздоровлению, так что все было не зря.

– Не слишком ли много Егорова «Спартаку»? Этот арбитр будет обслуживать матч «Спартака» второй раз за две недели…

– Какая разница? Главное – качество работы. В Питере Егоров проявил принципиальность и удалил Ребко. Я до сих пор досадую! Но, думаете, у меня есть претензии к Егорову? Нет, претензии только к Ребко! Это он подвел команду. Вместе с тем отмечу: Алексей тот человек, для которого печальные уроки поучительны.

– Чем примечательна подготовка к выездному матчу?

– Поочередно возвращаются к работе ранее травмированные игроки. Это радует. Одновременно с тем изучаем новости из лагеря «Томи». Читал, что получил травму Климов. Это ощутимая потеря для соперника.

– Возможен ли выход на поле Павлюченко?

– Не исключаю. Роман уже неделю занимается без ограничений и рвется на поле. Очень хочет поквитаться за прошлый год.

http://www.sovsport.ru/gazeta/default.asp?date=2007/4/14&id=256372

Мартин ЙИРАНЕК: В ЭТОМ ХОЛОДНОМ ТОМСКЕ ОЧКИ ДАЮТСЯ С КРОВЬЮ

Спорт-Экспресс, 14 апреля 2007 года
Количество просмотров: 977

Фото

Чешский защитник "Спартака" живет предстоящим матчем с "Томью". Правда, выйдет он на поле или нет, еще предстоит решить тренерам и медицинскому персоналу красно-белых. Сам Йиранек, отвечая на вопрос об этом, ограничился краткой репликой: "Готовлюсь к игре". В остальном же был весьма словоохотлив.

- Какие ассоциации у вас вызывают Томск, который вы за время выступлений в российском чемпионате уже дважды посетили, и тамошняя команда?

- Первая мысль, которая приходит в голову: там холодно. Это же Сибирь, не так ли? Вторая мысль - очень трудно в этом городе выиграть. Вроде бы надо побеждать, поскольку "Спартак" - клуб, претендующий на многое, а сейчас и вовсе лидирующий. Но давались нам прежде очки в Томске поистине с кровью.

- Тем не менее "Спартак" играет в Томске весьма успешно: в 2005 году победил, в 2006-м сыграл вничью.

- И при этом были спорные моменты. Но четыре очка в Томске за два года - неплохой результат.

- Ничья на сей раз устроит?

- Это только в конце чемпионата будет ясно. Мы же лишь четыре тура сыграли. Получится в воскресенье ничья - вроде неплохо, а потом вдруг обнаружится, что как раз двух очков нам и не хватает.

- До обоснования в России поездка в Сибирь, наверное, представлялась вам чем-то из области экзотики?

- Морозы пугали, конечно. Вот в начале этого года играли на Кубок в Новосибирске. Жуть! Там минус 20, кажется, было.

- В Чехии вас спрашивают, что за загадочный край эта далекая Сибирь?

- Ну по сравнению с Владивостоком, который находится почти в Японии, она не такая уж далекая: четыре часа лета - просто ерунда.

- А политической составляющей Сибири, куда веками ссылали неугодных властям людей, соотечественники не интересуются?

- Нет, в таком плане никто вопросов не задавал. Чехов в связи с Сибирью только одно интересует: там минус тридцать, а то и сорок. Как же вы там играете?

- Сам Томск довелось в прежние визиты хоть чуть-чуть посмотреть?

- Нет, мы ограничивались обычным футбольным маршрутом: аэропорт - гостиница - стадион - аэропорт. И все. Помню только, что поле в Томске было отвратительное. И теперь ничего хорошего от него не жду.

- Говоря о "Томи", вы сказали, что очки у нее приходится вырывать с кровью. Можно назвать эту команду принципиальным соперником для "Спартака"?

- Все относительно. С одной стороны, в Томске нас всегда ждал жесткий футбол. С другой - назовите место, где "Спартаку" легко - его везде встречают во всеоружии. Такова уж марка нашего клуба.

- Знаете, что среди спартаковцев по итогам марта у вас по оценкам "СЭ" самый высокий средний балл?

- Нет. Это приятный сюрприз. Впрочем, результат переоценивать не стоит. Я же только в трех матчах принял участие.

- Как дела у вашего соотечественника и друга Радослава Ковача?

- Восстанавливается понемногу.

- Он-то предыдущую игру с "Томью" должен помнить очень хорошо, поскольку дважды выносил мяч с линии ворот.

- Он и помнит, не сомневайтесь.

- Ждали, что "Спартаку" удастся взять верх над "Зенитом" в двух матчах подряд?

- Нет. Думал, что после победы в чемпионате в кубковой встрече сыграем вничью.

- Как "Спартак" смотрелся со стороны во встречах в Петербурге, в которых вы из-за травмы отсутствовали?

- Отлично. В Петербурге всегда очень тяжело играть. И если наша команда сумела дважды победить в этом городе в течение пяти дней, это, безусловно, хорошее достижение. У нас на поле вышли молодые игроки, полные желания показать себя. И они себя воистину показали. Я всегда считал, что у "Спартака" прекрасная молодежь, что у нее огромны й потенциал. Дзюба вообще гол забил, но и другие выглядели отлично.

- Но каковы их, молодых, перспективы теперь, когда в состав возвращаетесь вы, Павлюченко, Ковач?

- Сезон длинный. Не исключено, что кто-то еще выпадет из обоймы. Причем на долгий срок. А молодым совет простой: тренироваться, работать и хотеть играть. Если долго мучиться, что-нибудь получится - кажется так у вас поется.

http://www.sport-express.ru/art.shtml?137403

Павлюченко и Йиранек смогут сыграть с "Томью"

Спорт-Экспресс, 12 апреля 2007 года
Количество просмотров: 1292

Фото

Нападающий "Спартака" Роман Павлюченко и защитник Мартин Йиранек полностью оправились от травм и готовятся к воскресному матчу 5-го тура против "Томи". Вчера ведущие игроки красно-белых тренировались в Тарасовке без каких-либо ограничений. "Хочу сыграть в Томске, но все решает главный тренер", - сказал Павлюченко корреспонденту "СЭ" Алексею МАТВЕЕВУ.

В ближайшие дни должны приступить к тренировкам в общей группе полузащитник Сергей Ковальчук и форвард Никита Баженов, которые пока работают по индивидуальному графику. Таким образом, в числе травмированных остаются лишь Дмитрий Хомич, Радослав Ковач и Владимир Быстров.

http://www.sport-express.ru/art.shtml?137288