Логин и пароль: запомнить | | Авторизоваться с помощью:         Регистрация | Забыли пароль?

ФК Москва (Москва, Россия) - СПАРТАК 2:0

ФК Москва
Москва, Россия
2:0 Спартак
Москва, Россия
17 июня 2007 года, Чемпионат России - 2007,
Москва, "Стадион им. Э.А.Стрельцова", 12800 зрителей
Судья: Геральд Ленер (Австрия)
ФК Москва
Юрий Жевнов
Раду Ребежа
Кирилл Набабкин
Мариуш Йоп
Помпилиу Стойка
Пабло Баррьентос'87
Сергей Семак
Павел Голышев'72
Станислав Иванов
Пётр Быстров'79
Роман Адамов
На замену
Бранислав Крунич'87
Томаш Чижек'72
Олег Кузьмин'79
Спартак
Стипе Плетикоса
Антонио Жедер
Мартин Штранцль
Флорин Шоава
Роман Шишкин
Радослав Ковач'56
Алексей Ребко
Овусу-Абейе Квинси'37
Егор Титов
Роман Павлюченко
Никита Баженов
На замену
Денис Бояринцев'56
Владимир Быстров'37
Наказания/Незаб. пенальти
Станислав Иванов'24
Владимир Быстров'41
Роман Павлюченко'45
Голы
1:0Сергей Семак'5
2:0Роман Адамов'34

ПОЗОРИТЬСЯ У КРАСНО-БЕЛЫХ ВХОДИТ В ПРИВЫЧКУ

Спорт-Экспресс, 18 июня 2007 года
Количество просмотров: 2947

Фото

ТУЧИ СГУЩАЮТСЯ

К концу второго тайма над стадионом имени Стрельцова стали сгущаться тучи. Синоптики обещали в Москве грозу. До какой степени тучи сгустились над главным тренером "Спартака", узнаем в ближайшие дни. Не от синоптиков, понятно, а от руководства клуба. Пока же ясно одно: майский кризис вице-чемпионов России плавно перетек в июньский, и из него надо как-то выбираться. В прошлом году после игры с "Москвой" вынужден был уйти в отставку Александр Старков. На прошлой неделе слухи о возможном уходе Владимира Федотова пронеслись по виртуальным страницам интернета со скоростью урагана, но подтверждения пока не нашли.

На днях я познакомился с любопытной статистикой. Знаете, какое место тур назад занимал "Спартак" по числу передач в чужую штрафную? 14-е! Второй тайм с одноклубниками из Нальчика цифры немного поправил, и перед игрой с "Москвой" красно-белые переместились на 10-ю строчку, отставая от лидеров на 67 передач. Что, согласитесь, многовато для клуба, ставящего целью чемпионство. Статистика эта красноречиво свидетельствуют о проблемах в созидательной игре: тактическая схема с одним нападающим и двумя опорными хавбеками ущербна для "Спартака", чьей стихией всегда были атака и навязывание своей воли соперникам - особенно из числа младших по рангу.

В поединке с "Москвой" Федотов перестроил тактику на более атакующий лад: команда вышла на поле с двумя форвардами и одним опорником - Ковачем. Ребко занял место левого инсайда, Баженов - правого хавбека, а дуэт нападающих составили Квинси с Павлюченко. И в первом тайме игра "Спартака" в атаке не выглядела так же уныло, как в первые 45 минут матча с одноклубниками из Нальчика, и безнадежно, как все 90 минут в Химках. Вот только результат вновь получился неутешительным.

С ПРИМЕТАМИ НЕ ПОСПОРИШЬ

В футболе есть такое понятие - неудобный соперник. Верить в него или нет, каждый решает сам. Но не верить статистике нельзя: цифры - вещь упрямая. А они гласили: красно-белые в шести встречах с "Москвой" потерпели три поражения, одержали лишь одну победу, пропуская в среднем больше двух мячей за игру. "Горожане" де-юре не являются правопреемниками торпедовцев, но играют на том же стадионе и тренируются на той же базе, что и бывший автозаводский клуб. А он один из немногих, с кем спартаковцы имели отрицательный баланс матчей в союзных чемпионатах. С этим не поспоришь.

Правда, Леонид Слуцкий, чья тренерская карьера в "Москве" началась с победы как раз над "Спартаком", к разговорам об удобных и неудобных соперниках относится скептически. "Есть более сильные команды и более слабые, - сказал он накануне матча. - Есть более подготовленные на данный момент и менее. А вот удобные и неудобные, считаю понятиями относительными. Это штамп журналистов, берущих статистику за несколько лет и делающих выводы. Но ведь за это время десятки раз меняются составы и тренеры обеих команд".

В предматчевой интервью Слуцкий также отметил: угадать стартовый состав и расстановку "Спартака" - задача архисложная. Вот и на сей раз красно-белые преподнесли сюрпризы. Микротравмы не позволили полноценно тренироваться Быстрову, поэтому он остался в запасе. А вот другого крайнего хавбека, Торбинского, не оказалось даже в заявке. Причина - проблемы со здоровьем: никаких подводных камней в отсутствии на поле игрока сборной России не было.

Впрочем, и Слуцкий не обошелся без неожиданностей. Из-за проблем в центре обороны туда из средней линии был переведен Ребежа. А Бракамонте, вроде бы оправившийся от травмы, на последней тренировке вновь почувствовал б оль и в заявку не попал.

КОРРЕКТИВЫ ВНЕСЕНЫ. РЕЗУЛЬТАТ - ТОТ ЖЕ

Казалось, потеря грозного аргентинца ослабит атакующий потенциал "Москвы", но в защите у "Спартака" царил такой жуткий беспорядок, что о Бракамонте поклонники "горожан" благополучно забыли. Расхлябанность в центре обороны гостей быстро привела к тому, что Семак остался в штрафной в гордом одиночестве. После отличного паса Баррьентоса у него было время спокойно принять мяч, прицелиться и в упор расстрелять ворота. Непозволительная роскошь для будущего участника Лиги чемпионов.

Чем ответил "Спартак"? Тонкими пасами Титова, резкими фланговыми рывками Баженова и нацеленностью Павлюченко. Форвард сначала отметился хорошим обводящим ударом со средней дистанции, а затем едва не завершил голом мощный штурм. Жевнов в этих моментах выступал в роли наблюдателя, но затем и ему пришлось блеснуть реакцией. Белорусский голкипер дважды блистательно отразил опасные удары Титова - причем однажды умудрился отбить мяч ногой, когда, казалось, гол неизбежен.

Неплохую игру в атаке спартаковцы перечеркнули грубейшими ошибками в обороне. На этот раз "отличился" Шишкин. У молодого защитника было время, чтобы выбить мяч за боковую или отбросить назад вратарю, но он почему-то промедлил. В итоге настырный и мощный Адамов легко оттер оппонента корпусом и с близкого расстояния хладнокровно катнул мяч мимо Плетикосы. Два удара "Москвы" в створ - два гола.

На перерыв гостей проводили оглушительным свистом, а работники стадиона утешали поклонников красно-белых отрывком из балета Арама Хачатуряна "Спартак". Напрасно. Второй тайм команда Федотова провела еще хуже.

Чем меньше оставалось времени до финального свистка, тем большая обреченность сквозила в действиях спартаковцев. Не всех, но большинства. Глядя на это, болельщики вспомнили почти весь химкинский репертуар и добавили новинок. "Как вам не стыдно!", "Перестаньте нас позорить!", "Вы должны играть бесплатно!" - справедливо неслось с трибун.

Судьба в очередной раз предоставляла спартаковцам шанс стать единоличными лидерами в чемпионате, но команда в очередной раз им не воспользовалась. С такой игрой "Спартак" не имел морального права становиться первым. А вот "Москва" заслужила добрых слов - команда Слуцкого по потерянным очкам выбралась в единоличные лидеры и осталась единственным клубом, не терпевшим поражений в столичных дерби.

СЛУЦКИЙ ОСОБЕННО РАД ЗА ОБОРОНУ

Владимир ФЕДОТОВ, главный тренер "Спартака":

- Что происходит? Позор! Вы же слышали, что кричали болельщики. Мы в трудной ситуации: многие ключевые игроки травмированы, поэтому приходится все время тасовать состав. В матче с нальчикским "Спартаком" вроде бы встал Ковальчук на правый фланг, но повредил заднюю поверхность бедра. А Шишкина вы сегодня сами видели. Как можно давать забивать такие голы? У тебя мяч, ты можешь и вратарю отдать, и просто в аут вынести. Вместо этого - гол. А ведь Роман - игрок сборной! Но, как говорил один философ: "Надежда живет даже у могил". Мне остается надеяться, что ключевые игроки как можно быстрее вернутся в строй.

- Почему не вышли на поле Сабитов и Моцарт?

- Сабитов "подсел" физически. По итогам тестов выявилось, что на сегодня его показатели не соответствуют уровню игрока средней линии. Да и Моцарт замедляет игру. А вот состояние Ребко у меня как раз не вызывало сомнений.

- Ощущаете, что над вами сгущаются тучи?

- Любой тренер это ощущает, когда нет результата.

Леонид СЛУЦКИЙ, главный тренер "Москвы":

- Игра была очень важна для обеих команд, потому что и мы, и "Спартак" давно не побеждали. И у нас, и у соперников были серьезные кадровые потери. Особенно я переживал за линию обороны: впервые у нас выбыло одновременно пять защитников. К травмированным Окоронкво и Епуряну, а также уехавшему на молодежный чемпионат Европы Губнику в последний момент добавились Кузьмин и Годунок. Тем приятнее, что сумели сыграть на ноль. Хотелось бы отдельно выделить молодых Набабкина и Голышева. Первый провел лучшую игру со дня возвращения в строй после травмы. Голышев тоже молодец, использует предоставленный шанс.

Алексей МАТВЕЕВ

http://sport-express.ru/art.shtml?140742

Егор ТИТОВ: "С НАМИ СЛУЧИЛСЯ МИКРОИНФАРКТ"

Спорт-Экспресс, 18 июня 2007 года
Количество просмотров: 1594

Фото

Все спартаковцы уже покинули раздевалку, и только капитан команды сидел в своем кресле, обхватив голову руками. Что ж, его можно было понять. В подобной ситуации он не был давно.

- Чем вы объясните это поражение? Безволием? - спрашиваю Титова.

- После двух детских ошибок, которые привели к пропущенным мячам, с командой, образно говоря, случился микроинфаркт, после чего прийти в себя было непросто. Что касается безволия, то об этом лучше спросить у игроков, которые его проявили. Болельщики наверняка не спутают тех, кто боролся до конца, с теми, кто опустил руки задолго до финального свистка. Кстати, слышали, что скандировали трибуны: "Вы должны играть бесплатно!"

- В фильме "Премия" строительная бригада "во главе с Евгением Леоновым" отказалась от премии, поскольку посчитала свою работу невыполненной. Готовы ли спартаковцы не получать нынче причитающиеся им деньги?

- Полагаю, у нас подобное невозможно. Ведь многие игроки приехали в Москву из-за границы, подписав выгодные контракты. Это обстоятельство ведет к внутреннему конфликту и обидам со стороны моих соотечественников, которые задаются вопросом: "А почему мы должны получать меньше?"

- Однако в прошедшем матче мы с вами не имеем права списать вину за неудачу "Спартака" на легионеров.

- Согласен. Хотя то, о чем я только что говорил, постепенно превращается в снежный ком, который мешает команде нормально жить и играть.

- Между тем молодые игроки "Спартака", которым доверили место в составе, могут обижаться лишь на самих себя. Они пока не оправдывают аванса. Я помню, как нелегко пробивались вы в число 11, на которых делал ставку Олег Романцев...

- Я тоже помню. Тогда в средней линии играли Цымбаларь, Аленичев, Кечинов, Пятницкий, Тихонов. Составить им компанию на самом деле было очень тяжело. Это право надо было заслужить.

- Так что же все-таки случилось с командой после перерыва?

- Серия ошибок привела к тому, что игроки стали комплексовать и даже прятаться за спины соперников, только бы не получить мяч. Это было ужасно.

- Каким вы видите выход из создавшегося положения?

- На этот вопрос ответить непросто. У нас были серьезные разговоры в присутствии руководства и без него, когда в комнате оставались только игроки. Как видите, должного эффекта пока нет. Что ж, остается только, стиснув кулаки, выходить на поле, сражаться, делать все возможное, чтобы реабилитировать себя в глазах болельщиков.

- В кулуарах сегодня ходили разговоры о смене тренерского штаба. Как вы к этому относитесь?

- На поле выходят не тренеры, а игроки. Причем речь идет о профессионалах, которых в отличие от любителей настраивать на борьбу излишне.

Леонид ТРАХТЕНБЕРГ

http://sport-express.ru/art.shtml?140751

Роман ШИШКИН: "НУЖНА ПОБЕДА. И ПОБЫСТРЕЕ"

Спорт-Экспресс, 16 июня 2007 года
Количество просмотров: 1438

Фото

Этот защитник, которому 20 лет исполнилось в январе, один из той юной плеяды спартаковцев, что заиграла при Владимире Федотове.

- Напряжение в связи с последними неудачами в команде чувствуется?

- Смотря, что считать напряжением. Результата, конечно, нет, да и игра наша в последних матчах оставляла желать лучшего. Причем я, как и многие другие в команде, не понимаю до конца, почему так происходит. С другой стороны, это только усиливает желание работать как можно больше, чтобы вернуться на прежний уровень результатов и настроя.

- Что же этому мешает? Почему нужно было провалить первый тайм в игре с нальчикским "Спартаком", чтобы побежать во втором?

- Мне трудно сказать, что тогда произошло. Не надо забывать, что соперник сыграл очень неплохо, но мы, безусловно, очень хотим, чтобы в следующих матчах оба тайма получались у нас такими, как второй в игре с одноклубниками.

- Команда как-то реагирует на появившиеся в СМИ сообщения о том, что в случае очередной неудачи Федотов может быть отправлен в отставку?

- В команде такой информации нет, и никто эту тему не обсуждал. Но игра с "Москвой" в любом случае очень важна для нас - мы хотим прервать неудачную серию, а для этого необходимо победить. Ведь все в "Спартаке" нормально - никакой неразберихи, никаких неурядиц, все работают на тренировках с полной отдачей, а результата нет. Видимо, все дело в психологии, и, чтобы переломить ситуацию, нужна именно победа. Желательно как можно быстрее.

- Но в матче с "Москвой" добиться ее будет, наверное, потруднее, чем в игре со "Спартаком" из Нальчика?

- Нам сейчас все равно, против кого выходить на поле, - если сыграем так, как умеем, должны победить любого соперника. Будь то даже "Москва" - клуб, безусловно, сильный и неуступчивый. Но тем важнее для нас будет победа в этой игре.

- Если вернуться к Федотову - молодые футболисты наверняка должны быть горой за него: ведь именно Владимир Григорьевич открыл большинству путь в основной состав.

- Я думаю, что ему благодарны не только молодые - он сделал много хорошего и для опытных футболистов.

Борис ЛЕВИН

http://sport-express.ru/art.shtml?140673

Дзюба: говорят, что "Москва" фаворит

Чемпионат.com, 15 июня 2007 года
Количество просмотров: 1679

Фото

В интервью корреспонденту "Чемпионат.ру" молодой нападающий московского "Спартака" Артём Дзюба рассказал о недавней поездке команды на рыбалку, уверил, что проблем с физикой у команды нет, и выразил мнение, что снова вполне стоит ждать результативной игры с "Москвой".

— Артём, давай начнём не совсем с футбола. Недавно команда ездила на рыбалку, ты присутствовал?

— Ага. С отцом ездил.

— Понравилось?

— Очень классное мероприятие. Не поехали только пара человек. А так прекрасно провели время. У всех только положительные эмоции. Думаю, это пойдёт на пользу коллективу.

— Какую рыбу ловили?

— Карпов. А всё состоялось благодаря Денису Бояринцеву. Он всё организовал.

— А кто вообще в команде самый заядлый рыбак?

— Или Бояринцев, или Быстров. Точно кто-то из них.

— Значит вот так вот стоило отвлечься от всего?

— Конечно. Многие поехали семьями, с детьми. Очень хорошо провели время.

— В четверг на открытой тренировке показалось, что витало какое-то напряжение. По-моему, было поменьше улыбок, шуток.

— Я не заметил. У нас также шутят, веселятся. Всё нормально. Есть что-то немножко из-за того, что не выигрывали давно. После игры с "Москвой", думаю, всем уже должно быть намного проще. Это конкурент. Все думают, что "горожане" фавориты в предстоящей игре. Мы сдаваться не будем, сыграем только на победу.

— Как это фаворит?

— Говорят, что у нас спад идёт, не можем выиграть уже несколько матчей. Посмотрим, будет интересная игра. Я вас уверяю, мы не будем мальчиками для битья. Более того, постараемся сыграть с преимуществом.

— В чём, на твой взгляд, проблема того, что последнее время "Спартак" хорошо играет только в одном тайме?

— Кто-то говорит – психология, кто-то - что не хватает в тактике. Непонятно. Толком никто не может разобраться. Многие ещё считают сейчас, что в физике у нас проблемы. Я сразу скажу – это глупость. Команда не может играть в первом тайме плохо, а во втором прибавлять, если нет физики. У каждого игрока много сил. Не в этом дело, в чём-то другом. Наверное, тренеру виднее.

— В прошлом году дважды 3:3 играли. Как думаешь, предстоящая встреча тоже будет такой результативной?

— Не исключено. Мы никогда не играли от обороны. Я смотрю, "Москва" даже с ЦСКА не закрывалась, старалась играть в открытый футбол. Поэтому предстоит матч открытый. Вполне возможно, что снова будет обилие голов.

— По последней игре Владимир Григорьевич твоими действиями доволен?

— Он вообще мне ничего не говорил. Претензий никаких не предъявлял. Всё в порядке.

— В нападении тебе с кем-то более удобно взаимодей ствовать или может проще быть единственным форвардом?

— Когда двое нападающих намного лучше. Одному тяжело. Вдвоём интересней. Взаимопонимания нам ещё, конечно, не хватает, но с Ромой Павлюченко приятно играть впереди.

— Слышал, вчера Сергей Шавло говорил о покупке нового форварда в ближайшее время? Не боишься конкуренции?

— Не боюсь. Мы такая команда, что всегда должна идти селекция. Это нормальное явление. "Спартак" – народная команда, бренд российского футбола. Я готов и прекрасно понимаю, что всё равно это произойдёт.

— Сейчас всем доволен в команде?

— Да, безусловно. Только я собой немножко недоволен. А так, игровоё время дают. Я всему рад.

Иван Суханов

http://www.championat.ru/football/article-11337.html