Логин и пароль: запомнить | | Авторизоваться с помощью:         Регистрация | Забыли пароль?

Спартак (Нальчик, Россия) - СПАРТАК 1:2

Спартак
Нальчик, Россия
1:2 Спартак
Москва, Россия
19 апреля 2008 года, Чемпионат России - 2008,
Нальчик, "Спартак", 13200 зрителей
Судья: Владислав Безбородов (Санкт-Петербург)
Спартак
Деян Радич
Дмитрий Ятченко
Миодраг Джудович
Александр Амисулашвили
Владимир Кисенков
Гогита Гогуа
Казбек Гетериев'75
Аслан Машуков
Марат Дзахмишев'70
Назир Кажаров'60
Давид Сирадзе
На замену
Сантос Лаго Рикарду'75
Олег Самсонов'70
Марат Бикмаев'60
Спартак
Стипе Плетикоса
Сергей Паршивлюк
Мартин Штранцль
Малик Фати
Сантос Моцарт
Ренат Сабитов'64
Мартин Йиранек
Александр Павленко'90
Кристиан Майдана'78
Никита Баженов
Соареш Веллитон
На замену
Олег Динеев'64
Александр Прудников'90
Егор Филипенко'78
Наказания/Незаб. пенальти
Стипе Плетикоса'40
Ренат Сабитов'50
Миодраг Джудович'57
Гогита Гогуа'68
Никита Баженов'70
Кристиан Майдана'76
Аслан Машуков'90
Голы
1:0Казбек Гетериев'39
1:1Кристиан Майдана'42
1:2Соареш Веллитон'57

НЕ КЛАССОМ, ТАК РВЕНИЕМ

Спорт-Экспресс, 21 апреля 2008 года
Количество просмотров: 3837

Фото

"Победа окрыляет" - эта фраза соответствовала послематчевому образу Станислава Черчесова как нельзя лучше. Главный тренер "Спартака" явно не испытывал недостатка в адреналине, он был одновременно возбужден и удовлетворен, несмотря на присутствующее в этих словах взаимоисключение. Корреспондент "СЭ" был рад оказаться объектом приложения тренерских эмоций. 

- Помните мои вчерашние слова? - спросил Черчесов под трибунами через минуту-другую после финального свистка, намекая на нашу короткую беседу на тренировке накануне игры. - Должно, должно было прорвать Майдану, я чувствовал! Видел, как у него идут дела, знал, что не ошибся в выборе: и игрок, и человек хороший.

Болельщикам Нальчика действительно повезло. Они увидели то, чего никогда не видели трибуны аргентинских, а также любых других стадионов мира: гол Майданы в регулярном чемпионате. В 40 матчах аргентинского первенства за "Банфилд" хавбек не забил ни разу, а счет голам за московский "Спартак" в субботу уже открыл. Причем мастерски: левой ногой, со штрафного, с рикошетом от штанги.

Точнее же всего описал матч в самом начале своей пресс-конференции Юрий Красножан: "Игра смотрелась. Но моментов не создали ни мы, ни они. Но острота была". Вот как-то так. Вроде бы странные слова, но на редкость справедливые.

Виной всему, полагаю, страсть обоих "Спартаков". Были в этом чемпионате матчи - в том числе и с участием команды из Нальчика, - лишенные эмоций, хрестоматийные, бездушные, в техническом смысле глазу приятные, в моральном - отталкивающие. Мы все боремся и боремся с такими матчами, а они все не уходят и не уходят. А вот на этот раз игра была далеко не безгрешной в тактике и исполнительском мастерстве, зато живой и бойкой, напоминавшей именно соперничество, а не любой другой вид двигательной активности. Нельзя сказать: "Победил тот, кто больше этого хотел". Хотели и те, и другие, а выиграл тот, кто больше смог.

Первая половина ознаменовалась множеством штрафных Нальчика и еще большим количеством фолов Сабитова. "Опорник" москвичей, не давая спуску никому из пробегавших мимо нальчан, очень долго умудрялся каким-то образом не получать предупреждений за нарушения. А хозяева благодаря ошибкам обороны соперника добились небольшого оперативного преимущества. Запомнилось, правда, немногое: удар Кисенкова с острого угла, отраженный Плетикосой, промах Сирадзе после по дачи углового, ну и гол, конечно. Гетериеву удался отличный плотный удар на средней высоте, который хорватский вратарь почти достал. Но "почти" в футболе - штука вредная, и потому Нальчик повел в счете, порадовав народ салютом с крыши административного здания стадиона.

Не прошло, однако, и трех минут, как Майдана решительно избавился от ярлыка "незабивной", который стал было к нему прилипать. Удар аргентинца был и вправду красив. Что-то похожее он изобразил в пятницу на предматчевой тренировке, да и на сборах отличался этим не раз, поэтому гол в официальном матче был, в сущности, вопросом времени и внутреннего раскрепощения Майданы. Удивляет другое: в "Банфилде" он ведь тоже был штатным исполнителем штрафных, о чем сам рассказал на сборах в Турции. Но забил, выходит, лишь спустя 40 аргентинских и 5 российских туров. Не редко ли? Или всему виною дым отечества, в котором Майдане забивалось хуже?

Второй гол москвичи провели после нарушения Джудовича, автора исторического первого гола команды в премьер-лиге. Майдана подал, Баженов удачно отпасовал, случился рикошет, и мяч отскочил к Веллитону, который головой поразил цель. Ситуация вынудила нальчан чуть прибавить в активности, но не в остроте. Самое опасное, что им удалось, - проход Гогуа, завершившийся падением в штрафной. Из двух возможных последствий - пенальти и "горчичника" за симуляцию - судья Безбородов остановился на втором. "Спартак" же московский, чуть потянув в конце время, дожил до победы.

Краткое резюме. Нальчику в этом сезоне придется нелегко. Команда производит впечатление хотя и всенародно любимого (в основе в субботу играли сразу четыре кабардинца), но все-таки коллектива экономического класса. Постепенно это оформляется в фирменный стиль Красножана: создавать из малоизвестных исполнителей что-то футбольное, вызывающее к себе интерес, но обреченное бороться за выживание. И до сих пор, кстати, регулярно выживающее.

Москвичи же, добившиеся второй победы в сезоне, запомнились главным образом живостью перемещений и перестроений, большим старанием и объемом работы Павленко, а также присутствием на игре Павлюченко. Дубль в связи с тревожными событиями в Приэльбрусье было решено на всякий случай оставить в гостинице, но опальный форвард напросился на стадион с главной командой, и даже посетил предматчевую установку.

А вот солидности спартаковской игре пока не хватает. Жажда борьбы часто трансформируется в легкую суетливость и потери, количество комбинаций с четким контролем мяча невелико, в очередной раз видоизмененная защита допускает ошибки. И тем не менее тенденция, обозначившаяся в Нальчике, позитивна. Никем не доказано, что победа за счет рвения и трудолюбия менее ценна, чем победа на классе. А по мне так и вовсе наоборот.

Станислав ЧЕРЧЕСОВ, главный тренер "Спартака":

- На поле была команда, которая очень хотела выиграть.

- Почему не играл Титов?

- Еще раз повторяю: на поле была команда, которая хотела выиграть. Про нее и спрашивайте. А об остальном поговорим потом. Неужели это самый главный вопрос сегодняшнего дня?

- Тогда прокомментируйте гол Майданы, который наконец-то забил.

- Я накануне сказал одному из вас: будет гол Майданы. И он был. Главное - доверять людям, знать, кого берешь и куда его пристроить. Если вы из города в город переезжаете или даже из кабинета в кабинет переходите, нужно пару дней на адаптацию. А вы хотите, чтобы мальчик приехал в чужую страну и сразу...

- Насколько принципиальным для вас был сегодняшний матч?

- Для меня других матчей не бывает. Да, подоплека чувствовалась: у нас было всего 6 очков, и отношение меня не устраивало, безразличие демонстрировали в паре матчей... Сегодня настрой удовлетворил. Результат тоже. Ну и неплохой футбол местами показали.

- Что скажете о хозяевах?

- В Нальчике хорошая команда. Комплимент Юрию Красножану моему хорошему товарищу: в непростых условиях ему каждый год удается набирать толковых ребят.

- За Павлюченко в дубле вчера не наблюдали?

- Нет. Ну у вас и вопросы...

- Почему все-таки не играл Титов?

- Потому что главный тренер так решил. Этого достаточно?

- Да. В летний период планируете кого-то приобрести?

- Мы уже приобрели пару футболистов. Пусть они займут сначала прочные места в команде, а уже потом будем делать какие-то шаги. Не хотелось бы покупать лишних людей. Суммы на селекцию нужны немалые, я свои деньги уважаю, должен и деньги руководства уважать. Кроме того, любой приход-уход влияет на микроклимат. Единство теряется, на притирку время требуется, у всех характеры, амбиции. Иногда лучше потерпеть. Не осторожничать, а именно потерпеть.

Юрий КРАСНОЖАН, главный тренер "Спартака" Нч:

- Мне показалось, игра смотрелась. Соперник не создал особо опасных моментов у наших ворот, как и мы, впрочем. Но в первом тайме острота была. А потом потеряли концентрацию, пропустили два гола со "стандартов". У Майданы мастерство, конечно, но мы должны были не доводить дело до такого штрафного. А во втором случае Веллитон остался один, бил без помех. Спасибо болельщикам, поддерживали команду в трудную минуту, чувствовалась общность с ними. Не имеем мы права при такой поддержке не радовать людей результатом.

- Пенальти на Гогуа был?

- Сложный момент. Первый пройденный защитник его цеплял, а вот второй не трогал, по-моему.

- Фелипе не было возможности выпустить на поле?

- Проблема искусственного освещения не позволила. Ждем перерыва в чемпионате, чтобы решить этот вопрос. (Речь о врачебном вмешательстве: у Фелипе слабое зрение. - Прим. Е.Д.)

- После победы над ЦСКА некоторые игроки говорили, что крупно обыграют "Спартак".

- Вы видели этого "некоторого" сегодня? На что он наиграл? Строго судить не надо: молодой парень, эйфория, телекамеры. Это пройдет.

- Иногда кажется, что классный футбол ваш "Спартак" чаще показывает на выезде, чем дома.

- В игре с ЦСКА я классного футбола не видел. Мы двух передач друг другу не могли сделать. Здорово бились, оборонялись, костьми ложились, но это только часть классного футбола - к ней нужны и другие действия.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

http://www.sport-express.ru/art.shtml?157819

КРИСТИАН МАЙДАНА: «НЕ ПОМНЮ, КОГДА ЗАБИВАЛ ПОСЛЕДНИЙ РАЗ»

Официальный сайт ФК "Спартак" Москва, 21 апреля 2008 года
Количество просмотров: 1384

Фото

Аргентинский полузащитник Кристиан Майдана забил в Нальчике свой первый гол в «Спартаке».

Этот гол удовлетворил самых взыскательных эстетов, получившись и важным, и красивым.

— Игра выдалась очень тяжелой, — поделился своими впечатлениями Майдана. — Мы встречались с физически сильной командой, к тому же игравшей дома. Соперник не давал нам вздохнуть все 90 минут. Но свои шансы мы имели, сумели ими воспользоваться и победили.

— После пропущенного гола «Спартак» очень быстро отыгрался. Именно вы стали автором гола, классно пробив штрафной. Подошли к мячу, потому что чувствовали уверенность, или такова была установка тренера?

— И то и другое. Всю предыдущую неделю на тренировках мы отрабатывали штрафные удары, так что в этом компоненте я вволю потренировался. Да и на вечерней предматчевой тренировке в Нальчике удалось побить по воротам. Ну и, естественно, перед игрой тренер сказал, что из этой зоны штрафные бью я. Поэтому долго не сомневался. Подошел и пробил. Получилось удачно.

— Второй гол «Спартак» забил также после пробитого вами штрафного.

— На сей раз получилось не так удачно: я попал в защитника. Но это был как раз тот случай, когда неудачное действие приводит к положительному результату. Но должно же было когда-то и нам повезти! Ведь в предыдущих матчах нам порой не хватало как раз удачи. Я, пробив со штрафного, попал в защитника, но мяч отскочил сначала к Баженову, а затем к Веллитону.

— Веллитон забил уже свой четвертый мяч в чемпионате, а вы — первый. Да и в чемпионате Аргентины на вашем счету не значилось ни одного гола. А когда вы свой предыдущий мяч забивали, помните?

— Честно говоря, нет. Команде третьей лиги когда-то забивал. Это было больше года назад.

— А юниорской сборной США?

— Точно. Был такой матч. Товарищеский. Я вышел на замену и забил 2 гола.

— Когда болельщикам ждать от Майданы следующего гола?

— Надеюсь, у меня откроется второе дыхание, и я буду приносить команде больше пользы. А вообще, для меня мячи не самоцель. Пусть уж лучше я забивать не буду, но команда будет выигрывать. Надеюсь, победа в Нальчике придаст уверенность всей команде, мы постепенно будем находить свою игру и набирать очки.

http://rus.spartak.com/usr/news/item.asp?id=59557

БЫСТРОВ НЕ СЫГРАЕТ С ОДНОКЛУБНИКАМИ

Спорт-Экспресс, 19 апреля 2008 года
Количество просмотров: 1244

Фото

Вчера "Спартак", прилетев в столицу Кабардино-Балкарии, провел здесь вечернюю тренировку. В ней приняли участие все игроки, за исключением травмированных Калиниченко, Ковача и Шишкина, а также Быстрова, который остался в Москве из-за проблем со спиной. Не исключено, сегодня на поле выйдет Фати, восстановившийся после травмы: вчера немец тренировался в жилетке желтого цвета, как и весь предполагаемый стартовый состав. Качеством поля главный тренер "Спартака" Станислав Черчесов остался удовлетворен, о чем сообщил корреспонденту "СЭ" Евгению ДЗИЧКОВСКОМУ.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

http://www.sport-express.ru/art.shtml?157746

ВИЦЕ-ЧЕМПИОН ЕДЕТ В НАЛЬЧИК МЛАДШИМ ПО РАНГУ

Спорт-Экспресс, 19 апреля 2008 года
Количество просмотров: 1278

Фото

Максим КАЛИНИЧЕНКО: "НАСКОЛЬКО МНЕ ИЗВЕСТНО, ЧЕРЧЕСОВА УВОЛЬНЯТЬ НЕ СОБИРАЮТСЯ"
 

Один из ветеранов "Спартака", продолжающий залечивать травму, пока не может помочь команде на поле.

- Когда ждать вашего возвращения?

- Всему свое время, готовлюсь по плану. Форсировать ничего не собираюсь.

- Что этой весной происходит со "Спартаком"?

- Ничего особенного. Не может же команда разучиться играть. Все нормально, просто не можем победить. Как только выиграем, сразу начнется стабилизация. Пока же есть трудности психологического характера. Плюс травмы.

- А почему поведение некоторых футболистов выходит за рамки?

- Потеря очков ведет к потере концентрации. Это как снежный ком.

- Что творится с Павлюченко?

- Рома никогда не начинает забивать с самого начала чемпионата. У него всегда на старте пробуксовки. А с шестого-седьмого тура он становится самим собой.

- Но раньше дело не доходило до перевода в дубль.

- Никто его не переводил. Просто дали таким образом отдохнуть человеку, прийти в себя. Очень много на него свалилось и в прошлом сезоне, и в этом. Бесконечные разговоры. Дайте ему спокойствия, и все будет нормально! Рому сейчас нужно поддержать, а не сыпать на него все шишки. Ведь он один из нападающих, который может и обязан помочь сборной России на Euro. Поверьте, мы найдем в команде способ вернуть Павлюченко былую уверенность.

- Приход Станислава Черчесова связывали с жесткой дисциплиной в противовес "по-отцовски" доброму подходу Владимира Федотова. Почему же за пять туров "Спартак" заработал два удаления именно из-за недостатка дисциплины?

- Не надо проводить параллели. Сравнимо лишь то, что перед увольнением Федотова команда тоже не могла набрать очки и плохо играла. Черчесова, насколько я знаю, никто не собирается увольнять. А с тем, что перенервничавших людей удаляют, безусловно, надо бороться. Думаю, Черчесов разговаривал и с Моцартом, и с Павлюченко.

- Когда болельщики дождутся от "Спартака" преображения?

- Не стоит ждать, что оно произойдет мгновенно, по мановению волшебной палочки. До перерыва в чемпионате осталось шесть матчей, и надо постараться выиграть все. Ничего другого не остается.

- Не смущает, что у команды очень сложные выезды?

- Нет. У нас легких игр почти не бывает.

- Кого-то выделите в команде в лучшую сторону?

- Не хочу. Ни в лучшую, ни в худшую. Все сейчас в плохом положении. Вместе туда угодили - вместе и вылезем.

- То есть не считаете, что заявленное долгожданное чемпионство постепенно уплывает от "Спартака" уже на старте?

- Посмотрим в конце года. В прошлом сезоне мы тоже много теряли, но "золотых" лишились в Раменском за два тура до финиша. Почему-то не берем мы те очки, которые должны взять, чтобы стать чемпионами.

Иван СУХАНОВ

http://www.sport-express.ru/art.shtml?157745

ПАВЛЮЧЕНКО СЫГРАЕТ ЗА ДУБЛЬ И ВЕРНЕТСЯ В ОСНОВУ

Официальный сайт ФК "Спартак" Москва, 17 апреля 2008 года
Количество просмотров: 1310

Фото

Сегодня в Тарасовке состоялся разговор между главным тренером «Спартака» Станиславом Черчесовым и нападающим Романом Павлюченко, удаленным в последнем матче с «Динамо».

По его итогам главный тренер принял решение о том, что сегодня футболист будет тренироваться с дублирующим составом, а завтра сыграет за него против дублеров «Спартака» из Нальчика. Со вторника Павлюченко приступит к тренировкам с основой, где ему снова нужно доказывать свое право на место в стартовом составе и через «Спартак» пробиваться в сборную Россию.

http://rus.spartak.com/usr/news/item.asp?id=59544