Логин и пароль: запомнить | | Авторизоваться с помощью:         Регистрация | Забыли пароль?

Сезон 2010

ТурнирИВНПМячиО*Место
Лига Чемпионов - 2010-2011Лига Чемпионов - 2010-201163037 - 1093м. групповой этап
Кубок России - 2010-2011Кубок России - 2010-201111001 - 031/2 финала
Чемпионат России - 2010Чемпионат России - 2010301310743 - 33494

* - за победу 3 очка

16 клубов за 16 дней. «Спартак»

sports.ru, 25 ноября 2010 года
Количество просмотров: 1357

Фото

Задачи

«Нам нужны только золотые медали», – заявил Леонид Федун перед началом сезона, но уже после 7-го тура был вынужден констатировать: «С таким футболом рассчитывать на чемпионство не приходится». Президент оказался прав: чемпионат-2010 не принес «Спартаку» даже медалей.

Достижения

По итогам прошлого сезона «Спартак» не только отправился в групповой этап Лиги чемпионов, но и мог хвастаться собственной игрой, стремительной и результативной. В этом году нет ни результата, ни игры – есть только удачная кадровая перестройка после отличных летних трансферов да пара-тройка хороших матчей по осени. Похоже, единственным достижением «Спартака» станет победа в споре с предсезонным прогнозом журнала PROспорт – не шестое место, а четвертое или пятое. Короче говоря, пресс-службу клубу тоже надо менять.

Лучший игрок сезона

В прошлогоднем пассаже о лучшем игроке «Спартака» нашлось место для двоих; в нынешнем будет тесно даже одному. Бразилец Веллитон снова стал топ-бомбардиром команды и лиги, но его игру теперь приходится описывать совсем другими словами. Год назад Веллитон носился по всему фронту атаки, делал ложные рывки, доигрывал до конца каждый эпизод и даже иногда отдавал голевые передачи. В сезоне-2010 его игра свелась к технологии «убегай и забивай» – впрочем, не менее эффективной: забивать в чемпионате России у него по-прежнему получается лучше, чем у других. В общем, если задаться целью отыскать того игрока, что в наибольшей степени помог «Спартаку» добиться итогового результата (каким бы он ни был), то палец сам укажет на Веллитона.

Разочарование сезона

17 февраля Иван Саенко был готов на сто процентов. 8 июня он был лучшим во время бегового теста на выносливость. 1 сентября он не попал в заявку «Спартака» на Лигу чемпионов – чем в очередной раз доказал, что хорошая физическая форма не всегда положительно сказывается на качестве игры. Обладатель волшебного паспорта, практически гарантирующего место в основе нынешнего «Спартака», восемь раз начинал матч с первой минуты, но запомнился разве что вспышкой хорошей игры в домашней победе над «Анжи». Показательно, что Карпин окончательно махнул рукой на Саенко как раз тогда, когда переключился на схему с двумя крайними полузащитниками, где Иван мог вполне претендовать хотя бы на роль дублера Комбарова или Макгиди. Но на роль дублера ему пришлось претендовать в дубле.

Молодой игрок сезона

Юные воспитанники спартаковской школы в этом году чаще оказывались в аренде, чем в первой команде – и, похоже, игрокам молодежки не очень-то хотелось идти по стопам Яковлева и особенно Джанаева. Высокий порог входа в премьер-лигу сумел перемахнуть лишь 17-летний Александр Козлов, неплохо выходивший на замену в концовках игр и однажды заработавший победный пенальти в матче с «Ростовом». В общей сложности Козлов провел на поле всего лишь в два раза меньше времени, чем Баженов или Майдана. И, в отличие от них, стал чемпионом – пусть и с молодежной командой.

Губочан сезона

На печальной распродаже «Москвы» красно-белые присмотрели себе футболиста с интересным резюме: друг Сычева, бывший игрок «Спартака». Александр Шешуков, поживший в Тарасовке во времена Червиченко, отметил возвращение красной карточкой в первом же матче, но затем потихоньку оккупировал позицию на водоразделе между бразильской и небразильской половинами «Спартака», а 3 октября и вовсе забил первый российский гол команды в сезоне. Из-за травмы Дринчича Шешукову пришлось конкурировать лишь с Сабитовым – и, в общем, эту конкуренцию он выиграл.

Торбинский сезона

Одной из причин не самого удачного выступления «Спартака» стала, прямо скажем, неважная игровая форма Алекса – и тем удивительнее, что на этом фоне ничем себя не проявил первый номинальный заместитель бразильца Жано Ананидзе. Атакующий хавбек сыграл немало, но совершенно без блеска – достаточно упомянуть, что из 11 матчей, где Жано выходил в старте, лишь два (с «Амкаром» и «Сибирью») завершились с приемлемым для «Спартака» результатом. А в победной игре против «Зенита» он ушел с поля в перерыве.

Оценка тренера

6,5. Наблюдать за Валерием Карпиным по ходу сезона было определенно интереснее, чем за его командой. Он стремительно тасовал тактические схемы, решительно опровергал возможность переходов Макгиди и Комбаровых, обещал привить «Спартаку» стиль «Барселоны» и считал трофеи Игоря Денисова. Карпин – один из немногих людей в российском футболе, у которых еще не кончился завод, но тренерской выучки ему отчаянно не хватает. Почти все игроки «Спартака» (кроме разве что Паршивлюка и Ибсона) сдали по сравнению с прошлым годом, и только шикарная трансферная кампания позволила добиться сносного результата. Главный парадокс деятельности Карпина в том, что лучшие матчи (с «Зенитом» и «Марселем») его команда провела, играя совсем не в тот футбол, о котором он мечтает.

Эффективность трансферов

8,5. Предсезонные закупки не решили всех кадровых проблем «Спартака» (тем более что сломался Дринчич), но Ари, Шешуков и особенно Сухи принесли команде массу пользы. Впрочем, летние трансферы сделали селекционной службе еще большую честь: Макгиди, Пареха, Комбаровы и, конечно, Дикань оказались тем топливом, на котором «Спартак» доехал до Лиги Европы в этом и в будущем году.

Лучший матч

27.10. «Спартак» – «Зенит» 1:0. Самые яркие победы случались у «Спартака» почему-то на стадионе «Локомотив» – с «Анжи» (3:0) и собственно с «Локо» (3:2); обе были добыты за счет отличной игры бразильцев. Однако это был «Спартак», скажем так, прошлогоднего образца, а лучший матч новой, осенней команды с Макгиди, Комбаровым, Парехой и Диканем (и без Алекса) состоялся в «Лужниках» и стал первым поражением «Зенита» в сезоне. Особенно хорош был второй тайм, когда Веллитон и Ари измотали оборону питерцев и со второй попытки заработали-таки победный пенальти.

Худший матч

10.05. «Алания» – «Спартак» 5:2. «Это катастрофа» – немногословная ремарка Валерия Карпина отлично объяснила случившееся во Владикавказе. Без Паршивлюка, Сухи и Шешукова оборонительная линия «Спартака» оказалась способна на локальный рекорд: пять мячей красно-белые не пропускали со времен памятного дерби с ЦСКА (1:5) в 2008-м, а до этого – вообще в 2003-м. Свой вклад в победу земляков внес и Сослан Джанаев, который с тех пор не выиграл ни матча ни со «Спартаком», ни с «Тереком».

Кодекс чести

Непродолжительный, но экспрессивный обмен репликами между Валерием Карпиным и Игорем Денисовым вряд ли бы привлек столько внимания, если бы не выскочивший из ниоткуда щуплый мужичок в пуховике. Имя тренера «Спартака» по реабилитации Тони Рикардо Беневидеса Панассольо, зачем-то ударившего Игоря Симутенкова, могло бы так и остаться известным лишь внутри клуба. Теперь же Панассольо придется его реабилитировать.

Цитата сезона

Уже в первом туре Валерий Карпин задал стандарт послематчевых комментариев, сообщив корреспонденту «НТВ-Плюс», что «игра была равна». Продолжение реплики получилось обидным и для «Спартака» (заслуженно), и для «Динамо» (не вполне), но свое дело сделало – чемпионат России стартовал куда менее уныло, чем мог бы.

Видео

Селекционерам «Спартака», похоже, удалось справиться с бразильским засильем в атакующей линии команды. Из Глазго в Москву переехал Эйден Макгиди, который за 10 матчей забил 2 гола, отдал 3 передачи и 216 (!) раз пускался в дриблинг. Оценить талант ирландца можно было уже в дебютном матче.   

Фото

Несмотря на шокирующие откровения Виктории Бони про блинчики с мясом и заученную фразу «Я русский, б..!», бразилец Веллитон так и не приблизился к получению российского паспорта. Не помогла и новая прическа, сделанная якобы в «желтых красках московской осени».

Фото: РИА Новости / Александр Вильф

Иван Калашников

http://www.sports.ru/football/74463888.html

Все голы "Спартака": видео

Чемпионат.com, 22 декабря 2010 года
Количество просмотров: 6159

Фото

После сверхудачного как по итоговому месту, так и по части результативности прошлого сезона "Спартак" отступил на более низкие позиции – итоговое четвёртое место при всего лишь 43 голах – против прошлогоднего показателя в 61 забитый мяч. Впрочем, по отношению к соседям по таблице это результат хороший – отставший на 1 очко "Локо" красно-белые опередили на 9 голов, а бронзового призёра – на 6.

В среднем спартаковцы забивали 1,4 мяча за игру – показатель ровно такой же, что был у команды в 2008 году, когда она финишировала восьмой. Антирекорд же датируется 2003-м годом – 38 голов.

Лишь два гола красно-белые провели с пенальти, реализовав две из четырёх попыток – по разу отличились Дмитрий Комбаров и Эйден Макгиди, что любопытно – два летних новичка, то есть оба одиннадцатиметровых были забиты уже во второй части чемпионата.

За 30 туров голевых моментов у ворот соперника спартаковцы создали немало, но всё же на порядок меньше, чем в прошлом сезоне – игра в атаке явно стала менее продуктивно. В среднем 4 голевых момента (119 суммарно) против 5,2 (156) в сезоне 2009.

А вот ударов даже прибавилось – в этом сезоне красно-белые 386 раз били в сторону ворот соперника. При этом процентов попадания в створ остаётся стабильным – 51%, что весьма хороший показатель для среднего по чемпионату. Но лишь каждый девятый выстрел оборачивался взятием ворот.

В прошлом году почти половину спартаковских голов записала на свой счёт бразильская связка Веллитон – Алекс. В этом году ситуация аналогичная, только вклад в неё диспетчера минимален – лишь 3 гола. А в прошлом сезоне было 12. Результат лучшего бомбардира чемпионата также чуть скромнее, чем год назад, но всё равно вклад его в командные успехи трудно переоценить.

К слову, всего в составе "Спартака" в нынешнем сезоне отличались 10 футболистов. Следом за Веллитоном в списке лучших снайперов команды идёт новичок Ари с 7 голами. Эта атакующая связка и забила львиную долю голов команды. На острие выходил ещё юный Козлов, но для дефицита игрового времени отсутствие на его счету забитых мячей смотрится вполне закономерно.

Совсем уж редко забивали защитники красно-белых – если год назад они отличились 9 раз, то сейчас почин поддержал лишь Иранек, уже покинувший команду, да Сухи. А вот Макеев, Паршивлюк и Штранцль на сей раз голов не забивали.

Крупных побед в исполнении "Спартака" мы в этом сезоне видели меньше, чем обычно, – всего две, над "Анжи" и "Аланией". Зато были такие результативные встречи, как 5:3 с "Сибирью" в 11-м туре или 4:2 с "Томью" в 18-м.

 

Михаил Тяпков

http://www.championat.ru/football/article-73918.html