Логин и пароль: запомнить | | Авторизоваться с помощью:         Регистрация | Забыли пароль?

Сезон 2011-2012

ТурнирИВНПМячиО*Место
Чемпионат России - 2011-2012Чемпионат России - 2011-20124421121168 - 48752
Кубок России - 2011-2012Кубок России - 2011-201221102 - 141/8 финала
Лига Европы - 2011-2012Лига Европы - 2011-201220114 - 51Раунд плэй-офф
Лига Европы - 2010-2011Лига Европы - 2010-2011631211 - 13101/4 финала
Кубок России - 2010-2011Кубок России - 2010-201132107 - 471/2 финала

* - за победу 3 очка

Год за полтора. «Спартак»

sports.ru, 12 марта 2011 года
Количество просмотров: 731

Фото

«Спартак» устроил зимой кропотливый и аккуратный шопинг, усилив испанский акцент в центре обороны, и вступает в сезон, который станет определяющим для Валерия Карпина. Руководство избегает разговоров о конкретных задачах на переходный чемпионат, поскольку не метить в чемпионы преступно, а метить – чересчур самонадеянно: на данный момент «Спартак» превосходит «Зенит» с ЦСКА разве что по числу нерешенных проблем.

Задачи

«Вряд ли стоит много говорить о задачах для такого клуба, как «Спартак». Они всегда максимальные, – сказал в декабре Валерий Карпин. – Понимаю, что журналистам нужны громкие заголовки, но наши задачи несколько «скромнее» – победа в каждом матче. Двигаемся шаг за шагом, и если команда побеждает в каждом матче, то турниры она, как правило, не проигрывает. В зависимости от турнирной ситуации, будь то в чемпионате или в Кубке – «Спартак» будет играть либо в футбол доминирующий, либо в разумно-осторожный».

Звезда

Спартаковцы отчаянно сражались за него с «Астон Виллой» и не опускали рук, даже когда получали отказ. Усердие красно-белых вербовщиков оправдалось сполна – новичок наполнил атаки «Спартака» размашистостью, непредсказуемостью и какой-то нездешней энергетикой: при нем «Спартак» уступил в одиннадцати встречах чемпионата лишь раз. Оставалось лишь сожалеть, что его трансфер состоялся во второй декаде августа, а не, скажем, в марте – тогда «Спартак» куда более предметно спорил бы за медали.

После матчей он удовлетворяет любые коллекционерские прихоти болельщиков, терпеливо разжевывает британским журналистам мотивы своего переезда в Россию, признается, что чувствует себя в Москве, как дома, забивает успокаивающий гол «Базелю», а затем извиняется за устроенную нервотрепку. И если вы до сих пор не поняли, что речь об Эйдене Макгиди, то вам вряд ли стоит читать дальше.

Приобретение

Самый ценный новичок «Спартака» уже определился с игровым номером, но пока не выходит на поле и не попадает даже в число запасных. И даже если в предстоящем сезоне ему так и не доведется сыграть в важных матчах, никто не оспорит то, что именно он – главное приобретение «Спартака» в 2011 году.

В «Спартак» его звали так: «Я сначала не понял, кто это. Оказалось Валера Карпин. Он сразу спросил, не хочу ли поработать в «Спартаке». Я оказался в ступоре, ничего не смог ответить. Я в этот момент лежал на диване. Пришлось сесть, выпрямиться, ведь такие вопросы тяжело решать лежа. «Ты за?» – переспросил он у меня. «За», – ответил я».

Андрей Тихонов вернулся – и в это до сих пор трудно поверить.

Трансферы

Изрядно потратившись летом, зимой «Спартак» не барствовал. 20-летний защитник Маркос Рохо стоил 2 миллиона евро, по миллиону за каждую функцию, которую он может выполнить – центрального или левого защитника. Барселонский кантерано Родри усилит конкуренцию в центре обороны – и ради этого не жаль 400 тысяч евро.

За всех прочих новичков «Спартак» не заплатил ни копейки. Это делает честь красно-белым, учитывая, что среди новичков – Эмин Махмудов, самый прогрессирующий юниор прошлого года.

Отдельный разговор – реабилитированная молодежь: Кариока, Дзюба и Яковлев. Прежде в «Спартак» редко возвращались из аренды, а если и возвращались – то для того, чтобы перейти в «Локомотив», но в эту троицу Карпин, кажется, и впрямь верит и отпускать никуда не планирует.

Спартаковские воспитанники с незадавшейся карьерой в родной команде любят при случае посетовать, что так и не дождались шанса закрепиться в основе. Дзюба с Яковлевым дождались, причем уже во второй раз, так что в случае неудачи пенять смогут только на себя.

Тренер

Положение Карпина щекотливо – выступить хуже, чем в прошлом сезоне, он не имеет права, а оснований для существенного шага вперед пока не много. Никому из его предшественников Федун не доверял так всецело и уж точно ни Старков, ни Черчесов не могли и мечтать о том, чтобы сохранить свой пост после четвертого места. В Карпина по-прежнему верят – и после четвертого места, и после бездарной концовки прошлого года, но второго такого сезона ему уже не простят.

Оптимальный состав

Дикань – Паршивлюк, Рохо, Сухи, Макеев – Кариока, Алекс, Макгиди, Д. Комбаров – Веллитон, Дзюба. Полный состав.

Бюджет

85 миллионов долларов.

Прогноз Sports.ru

3-4 место. Способность испаноязычных рекрутов «Спартака» искоренить многолетний бедлам в центре обороны, пока не слишком очевидна – и матчи с «Базелем» не столько отвечают на эти вопросы, сколько множат их. Загадка и то, сохранит ли Дикань осенний кураж, или летом придется по привычке брать нового вратаря. Продолжает кровоточить другая извечная спартаковская болячка – та, что между защитниками и атакующими полузащитниками – и Кариока с Валикаевым не выглядят достаточно эффективными антибиотиками. По числу неразрешенных вопросов «Спартак» существенно превосходит «Зенит» с ЦСКА и выше третьего места поднимется, только если один из участников Суперкубка совсем завалит сезон.

Денис Романцов

http://www.sports.ru/football/82775772.html

Дайте Карпину поработать

ЕвроСпорт, 22 ноября 2011 года
Количество просмотров: 1114

Фото

Лучшая по количеству набранных очков команда второго тура собирается в отпуск на фоне двух уверенных побед над одним конкурентом по первой восьмерке и ничьей со вторым – правда, второй этот обладает статусом самой играющей команды чемпионата.

Однако по тому, как развивался для «Спартака», о котором пойдет речь, сезон, даже ничья с «Динамо» выглядит небольшим, но достижением. Эйфория после 5:0 с «Локомотивом» заставляет забыть, что весной Валерия Карпина выпроводили не только из «Спартака», но и вообще из профессии, что команда прошла эпидемию травм, превосходящую недавнюю армейскую, что она получила десять голов от «Порту», а потом умудрилась вылететь из Лиги Европы от… Кого? Да, точно, польской «Легии». Карпин вроде как уже и тренер, состав у его команды вроде как уже и нормальный, по десять голов в двух матчах не пропускает, не пойми кому не проигрывает.

Если последние три из этих четырех пунктов объясняются более-менее очевидными причинами (летняя селекция, отсутствие соперников уровня весеннего «Порту» и хорошая физическая форма, которая позволяет ногам успевать за головой), то объяснить изменения по первому пункту, неоднократно препарированному фактору Карпина, не так-то легко. Весной-летом Карпин был просто человеком, который называется тренером «Спартака», а сейчас он стал тренером – в составе появилась стабильность, команда начала побеждать, плюс реальное усиление в лице Эменике, забившего за красно-белых уже восемь голов, и все – диагноз перестали озвучивать на каждом шагу.

Точно такую же черную полосу сейчас переживает Леонид Слуцкий, чей ЦСКА выкосили травмы. Красно-синие не могут рассчитывать едва ли не на полсостава, а те игроки, которые замещают выбывших, не могут показать свой максимум – у них просто не остается времени, чтобы хоть немного перезарядить батарейки. Фактически, команда выезжала на одном Сейду Думбия, а не будь его – вполне вероятно, ее результаты были бы сопоставимы с весенними спартаковскими.

Реакция же на трудности ЦСКА была точно такой же – Слуцкий-де не тренер, игроки его не слушаются и не понимают, в большом клубе ему не место. Объективные моменты, с которыми столкнулся клуб, никого особенно не интересуют что в случае с ЦСКА, что в случае со «Спартаком» – просто в ЦСКА они как-то посвежее, что ли, потому их проще привести в пример. Очевидно, планку для работы тренера задает Гус Хиддинк, которому удалось за месяц плотной работы сделать из сборной России конфетку – за эту метаморфозу он даже получил более-менее расхожее в России прозвище «волшебник».

Впрочем, есть люди, которые и его не считают за тренера – но это так, в скобках.

Может быть, только безоговорочная вера в Карпина спартаковских болельщиков уберегла его от отставки в этот сложный период – по крайней мере, почти все предыдущие сложные периоды при Леониде Федуне заканчивались тренерскими отставками. Может быть, и Федун изменился – успешный человек не может не делать выводов из собственных недосмотров и поспешных решений. «Спартак» сохранил Карпина и выплыл, но выплыл, как ни парадоксально, вряд ли потому, что изменился сам Карпин.

Дайте Карпину поработать - Футбол - Чемпионат РоссииСнаружи он точно такой же – ироничный и колючий, костерит судей и везде видит заговоры. Однако «Спартак» его – другой: более мобильный (в движении прибавил даже известный пешеход Рафаэл Кариока, а уж появление в центре Дмитрия Комбарова и вовсе выглядит чуть ли не идеальной придумкой), более точный в своих атакующих формулировках (Дзюба так и не освоился на спартаковском острие, а Веллитон часто был травмирован, однако покупка Эменике действительно выстрелила) и более сплоченный в обороне (определенность с основными защитниками плюс отсутствие травм у этих самых защитников позволили защите играть четче).

Впрочем, в Казани «Спартак» пропустил какие-то издевательски глупые голы – но это так, в скобках.

Но диагноз «Карпин – не тренер» больше не звучит, и это, наверное, один из самых интригующих сюжетных поворотов футбольной осени. Наверное, лозунги эти вернутся в обиход после первой же серьезной неудачи – а «Спартак» все еще остается командой, которая может серьезную неудачу потерпеть где угодно, опыт «Легии» просто так не забыть. Однако единичный провал, даже если он вдруг случится в Краснодаре, в данном случае не показателен – как не показательны по отдельности и небольшое, но достижение в матче с «Динамо», и 5:0 с «Локомотивом». Масштабные изменения видны только на дистанции, а дистанция эта заканчивается через неделю; потом будут зимняя пауза, долгий наверняка разгон и другие отвлекающие факторы, которые так и не дадут понять, кто же такой Валерий Карпин, этот человек-загадка.

Игорь Зеленицын

http://www.eurosport.ru/football/russian-premier-league/2011-2012/story_sto3035682.shtml

"Спартак" - 2011: синусоида

Спорт-Экспресс, 22 декабря 2011 года
Количество просмотров: 1583

Фото

Как оценивать выступления "Спартака" в уходящем году? Ответ неоднозначен. Вроде бы команда идет четвертой, сохранила шансы на, как минимум, попадание в Лигу чемпионов, но при этом целостное впечатление ее игра производила далеко не всегда. Перед началом сезона руководство клуба заявило о готовности вести борьбу за чемпионство. 8-очковое отставание от лидирующего "Зенита" за 12 туров до конца дистанции ставят решение задачи под сомнение. А ведь были еще и болезненные вылеты из Лиги Европы и Кубка России...

Как ни парадоксально звучит, но "Спартак" в этом году ожидаемо выступал непредсказуемо. Красно-белые теряли очки там, где не имели на то права, крупно уступали в Лиге Европы, но при этом обыгрывали тех, кого вроде бы не должны были. Есть поражение в первом туре от "Ростова" (0:4), есть победа над ЦСКА в конце апреля (1:0). По синусоиде - то вниз, то вверх. И в этом есть квинтэссенция популярного столичного коллектива образца-2011.

Почему так происходит? Как видится, проблемы у команды остаются такими же, что и год-полтора назад. Явно затянувшаяся ротация в защитной линии становится притчей во языцех (в который раз селекционеры не доглядели?), недостаток мотивации в целом ряде встреч с середняками и аутсайдерами (достаточно вспомнить матчи с "Амкаром", "Легией", "Волгой" в Кубке России), то проявляющаяся, то куда-то снова пропадающая сыгранность.

Вместе с тем, безусловно, стоит отдать должное спартаковцам за заключительный этап года, когда дважды "всухую" был обыгран "Локо", разгромлена "Томь", добыты в меньшинстве ничьи с "Зенитом" и "Динамо". Нельзя не отметить, что красно-белые ни разу в основное время не уступили своим главным соперникам из ЦСКА (победа и ничья в чемпионате, а также проигрыш только в серии пенальти драматичного кубкового полуфинала). Было, впрочем, осенью и крупное поражение от "Рубина", причем счет 0:3 был зафиксирован абсолютно по делу, что в который раз заставило вспомнить понятие "стабильность". Или об ее отсутствии.

ТРЕНЕР

Похоже, споры на тему, является ли Карпин тренером или нет, в России не утихнут еще очень долго. Да, пока команда показывает примерно те же результаты, что и до "эры Карпина". Тогда, как помните, команда трижды подряд - в 2005, 2006 и 2007 годах - занимала второе место. Но спартаковскому болельщику что серебро, что бронза, что пятое место - одного поля ягоды. Красно-белая армия от Калининграда до Находки уже 10 лет грезит о второй звездочке над ромбиком.

Карпина хлебом не корми - дай выразить свою мысль прямо и жестко. Безусловно, порой мы устаем от банальностей, изрекаемых представителями тренерского цеха. Но сами по себе так радующие нас резкие заявления наставника "Спартака" мало чего стоят, если нет результата - за них очки дают разве что в хит-параде откровений "СЭ". Между тем Карпин за три года самой желанной (в том числе и для него самого) цели не достиг.

Не оставляет ощущение, что экс-хавбек сборной России распыляется, занимая одновременно посты генерального директора и главного тренера команды. Команды, которая не всегда демонстрирует тактическую гибкость или большой арсенал игровых приемов и моделей. Сдал Веллитон - и в "Спартаке" уже, по сути, некому забивать по 20 мячей за сезон (как проявит себя Эменике на длинной дистанции - пока вопрос, о чем речь ниже), захворал Макгиди - и уже не получается играть флангами. Давно и небеспочвенно подающие надежды Макеев, Ананидзе и Дзюба до стабильно высокого уровня пока так и не доросли. Хотя тот же Дзюба весьма полезно действует "в оттяжке". И решение Карпина отрядить Дмитрия Комбарова на роль опорного полузащитника (ход нестандартный и в случае провала нещадно критикуемый бы) в конце года сработало на все сто. Словом, время однозначного ответа на интригующий всю футбольную Россию вопрос еще не подошло.

СОСТАВ

В этом сезоне основным игроком стал Дзюба. К сожалению, это произошло не столько из-за его качественного скачка, сколько из-за того, что не задался 2011 год у лучшего бомбардира двух предыдущих чемпионатов Веллитона. Хотя и заслуг россиянина умалять не стоит. Бразилец же сдал: сначала были травмы, затем невнятные выступления и дисквалификации, а уже потом на его место пришел Эменике. 10 мячей, наверное, не то, что ждут от бывшего форварда "Гояс". И вот уже пошли разговоры о возможной продаже форварда, всегда идущего до конца. Что ж, если "Спартаку" действительно предлагают за нападающего те 10 миллионов евро, которые порой проскакивают в западных СМИ, то не отпустить ли его?

Что касается занявшего место южноамериканца Эменике, то фанатам не стоит спешить с выводами. Поначалу приобретение нигерийца казалось промашкой селекции красно-белых. Экс-форвард "Фенербахче" не мог ни зацепиться за мяч, ни наладить взаимопонимание с партнерами. Пять мячей в ворота "Локомотива" ситуацию существенно изменили, но в оставшихся 11 поединках на его счету - три мяча. Хотя к очевидным плюсам Эменике можно отнести то, что забивает он сильным соперникам, а не "Томи" и "Амкару". И заряжен на борьбу, которую зачастую выигрывает за счет своей пробивной мощи.

В других линиях больше всего теплых слов, безусловно, заслуживает Дикань. Украинский голкипер не один десяток раз подчищал огрехи оборонцев, чем и заслужил уважение торсиды. Про защиту говорить что-то излишне, здесь и так уже сломлено столько копий. Тем не менее, к концу года вопросов стало меньше. Надолго ли? Средняя линия была и остается опорой и двигателем всей команды. Идет игра у хавбеков - результат есть, а кто именно забьет - уже не столь важно. Перевод Дмитрия Комбарова в центр после травмы де Зеува действительно сработал на ура, но вот только Ананидзе окончательно выпал из состава. Клуб готов отпустить грузинского легионера, чтобы он набрался опыта, а потом ждет его обратно окрепшего и возмужавшего. Плеймейкера после возвращения Алекса в Бразилию красно-белым явно недостает.

СЕЛЕКЦИЯ

Спартаковское руководство в трансферные окна объявляет о готовности потратить на новичков солидные суммы, например около 40 миллионов евро. Так что у болельщиков появляется повод помечтать о футболистах если уж не уровня Месси и Криштиану Роналду, то не дальше чем ступенькой ниже. А вот на выходе удачных покупок за последние пару лет не так уж много.

Приехал де Зеув, сложившийся мастер европейского уровня, но по своим качествам он близок к наконец-то адаптировавшемуся Рафаэлу Кариоке и новых красок в игру по большому счету не внес. Представляется, что "Спартаку" стоило бы найти двух игроков, стоящих где-то 15 миллионов, может, даже несколько переплатить за них. Но зато получить исполнителей, способных помочь здесь и сейчас. Ну не получается пока найти молодой самородок за "дешево" - такое вообще большие редкость и удача. Затратная покупка Макгиди себя полностью оправдала, так почему же и дальше не идти проторенной дорожкой?

ПЕРСПЕКТИВЫ

Как весной "Спартак" из тура в тур будет играть с лидерами российского футбола, к которым он и сам относится, предсказать не просто сложно, а едва ли возможно. Старт года, как заметил Карпин, команда уже не раз проваливала, а финальный отрезок длится всего ничего - 12 матчей. Да, не надо будет играть в Европе, так что и подготовку форсировать не придется, в отличие от четырех (из семи) конкурентов. Это красно-белым может сыграть на руку. С другой стороны, учитывая синусоидное движение команды, на весну может как раз прийтись скачок вверх, и тогда уже соперникам красно-белых придется крепко задуматься, как остановить подопечных Карпина. В зону еврокубков команда попадать не просто может - обязана. А вот в какой турнир и с какого места - не догадываются сейчас, наверное, даже сами игроки и тренерский штаб девятикратных чемпионов России.

ДУХ

Чего у команды не отнять, так это знаменитого духа. "Спартак" может собраться и выиграть - причем с крупным счетом в том числе - даже ту встречу, перед которой на него, кроме собственных болельщиков, не будет ставить никто. За это его любят и ненавидят одновременно. Как бы мы все ни относились к этой команде, она вместе с другими грандами во многом определяет лицо российского чемпионата, что и в этом году доказала делом, а не словом. Мало какие клубы способны перенести такие метаморфозы, которые случились со "Спартаком" не только в этом году, но и в последние 5 - 7 лет. А ведь футбол любят и за это тоже, верно?

ЦИТАТА

Леонид ФЕДУН, владелец "Спартака":

- Второй половиной чемпионата я доволен, первой, естественно, нет. Во втором круге "Спартак" набрал примерно столько очков, сколько и все лидеры премьер-лиги. Мы по итогам второго круга не уступили даже "Зениту" по набранным очкам. Первый круг для "Спартака" был провальным, но связано это было с беспрецедентным количеством травм, когда мы примерно в одно время потеряли 12-14 человек. Тот факт, что "Спартак" сейчас находится ниже "Зенита", ЦСКА и "Динамо", - временное явление. Таково состояние таблицы на сегодняшний день. Если оценивать итоги второго круга чемпионата, то я считаю, что первая шестерка клубов равна по силам. По итогам второго круга я доволен работой Карпина. Непопадание в Лигу Европы не стало для нас катастрофой. Не могу сказать, что мы сознательно сделали ставку на внутренний чемпионат, но было понимание того, что играть на два фронта, как мы играли весной, будет очень тяжело и рискованно. Пока состав команды не позволяет решать одновременно две или три задачи. Мы сделали акцент именно на внутренний чемпионат и на попадание в Лигу чемпионов, принципиально другой турнир.

Сергей МАВРИН

http://football.sport-express.ru/reviews/18634/