Логин и пароль: запомнить | | Авторизоваться с помощью:         Регистрация | Забыли пароль?

Сезон 2012-2013

ТурнирИВНПМячиО*Место
Чемпионат России - 2012-2013Чемпионат России - 2012-201330156951 - 39514
Лига Чемпионов - 2012-2013Лига Чемпионов - 2012-2013821510 - 1674м. групповой этап
Кубок России - 2012-2013Кубок России - 2012-201321102 - 141/8 финала

* - за победу 3 очка

«Спартак». Вишенка без торта

SportBox.Ru, 28 мая 2013 года
Количество просмотров: 1267

Фото

Второй год подряд  столичному клубу откровенно везет: соперники дарят ему неожиданный успех в самой концовке чемпионата. То ли звезды стоят на небе соответствующим образом, то ли просто Валерий Карпин такой удачливый тренер. Год назад в качестве презента красно-белые получили серебро и участие в Лиге чемпионов, сейчас – четвертое место и Лигу Европы. Получилась этакая финальная вишенка, правда, без традиционного торта. Или, если угодно, ложка меда в бочке дегтя.

В команде ситуацию оценивают адекватно: никто из игроков и функционеров не пытался выдать желаемое за действительное. Сезон загублен, и четвертое место утешением стать не может. Не по статусу и не по заслугам «Спартаку» довольствоваться малым.

Главный вопрос сезона: как оценивать работу Унаи Эмери? Исходя из того, что, не проработав и пяти месяцев, он был уволен – исключительно как провал. При этом никто так и не взял на себя ответственность за его приглашение, хотя изначально это выглядело очень рискованным экспериментом. Особенно после опыта работы с Микаэлем Лаудрупом, который продержался в команде семь месяцев. И уж совсем непонятно, как в этой связи относиться к увольнению и последующему возвращению тренера Карпина. А ведь результаты клуба складываются в первую очередь из цепочки менеджерских решений, а не из игровых поступков футболистов. Игрок может забить или промахнуться, а неверное решение руководителя способно угробить целый сезон…

В который раз приходится говорить о системных просчетах в политике красно-белых. В «Спартаке» разрушена система преемственности, в команде нет лидеров, способных утвердить правильную клубную психологию. Когда из команды ушел Егор Титов, Артем Дзюба был еще слишком молод, а братья Комбаровы играли за «Динамо». Те же игроки, что могли подхватить красно-белое знамя, по разным причинам этого не сделали. А вскоре большинство из них клуб покинули. Связь времен разорвалась. Ставка на легионеров не сработала: даже самые классные мастера оказались не в состоянии стать лидерами коллектива.

В клубе это понимали и пытались что-то сделать, правда, принятых мер было недостаточно. Не спасло позднее приглашение Андрея Тихонова, лишь отчасти помогло возвращение к родным пенатам братьев Комбаровых. Не сработала и ставка на своих ветеранов в тренерском штабе: оказалось, что через поколение связь времен не работает. Победный дух передается лишь от игроков к игрокам – благодаря совместно пролитому поту. Лидерами команды на определенных этапах становились Алекс, Андрей Дикань, Дмитрий Комбаров, иногда, особенно в дерби – Дзюба. Но в большинстве матчей лидера просто не было.

В этом главная проблема нынешнего «Спартака». У команды нет стержня, характера. Пойдет игра – может разорвать любого, а не пойдет – значит, не судьба. Переламывать себя команда не умеет. Отсюда и неровность в игре. «Два матча играем, потом три не играем», – сетовал на днях Дмитрий Комбаров.

К сожалению, проблемы «Спартака» решить в одночасье невозможно. Эмери их не понимал и старался искать технологическое решение. Карпин все понимает, но изменить ситуацию не может. Впрочем, некоторые еще верят, что сумеет.

Трансферная политика «Спартака» в этом сезоне не впечатлила. На место отправленного в аренду голландца Дема де Зуева был куплен швед Ким Чельстрем. Аргентинца Маркоса Рохо (и Николаса Пареху заодно) заменил Сальваторе Боккетти. Веллитона по позиции поменял Юра Мовсисян. За всех новобранцев были заплачены большие деньги, а вместо прошлогоднего второго места «Спартак» занял четвертое.

Никто из игроков «Спартака» не показал даже намека на прогресс. Легионеры Ари, Эммануэль Эменике и Эйден Макгиди были далеки от лучшей формы и проявляли себя эпизодами. Жано Ананидзе, Евгений Макеев, Кирилл Комбаров и Павел Яковлев зримого шага вперед не сделали. Из всех россиян, пожалуй, можно отметить лишь стабильного Дмитрия Комбарова да повзрослевшего Сергея Брызгалова. Кстати, не сложись критическая кадровая ситуация в обороне, молодой защитник так и не получил бы своего шанса. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло.

Итак, сезон провален. В следующем году Валерий Карпин должен выиграть один из трофеев – Кубок, чемпионат или Лигу Европы: такая задача, напомним, была поставлена перед ним при подписании контракта. Желания амбициозные, но для их исполнения нужны нестандартные ходы. Посредством банального укрепления состава проблемы команды, похоже, решить не удастся. Команде нужна психологическая устойчивость и тактическая выучка, то есть грамотная постановка игры. В последние годы ее видно не было.

   

Георгий Олтаржевский

http://news.sportbox.ru/Vidy_sporta/Futbol/Russia/premier_league/spbnews_NI382555_Spartak-Vishenka-bez-torta