Логин и пароль: запомнить | | Авторизоваться с помощью:         Регистрация | Забыли пароль?

Сезон 2016-2017

ТурнирИВНПМячиО*Место
Чемпионат России - 2016-2017Чемпионат России - 2016-201730223546 - 27691
Лига Европы - 2016-2017Лига Европы - 2016-201720111 - 21Третий отборочный раунд
Кубок России - 2016-2017Кубок России - 2016-201710010 - 101/16 финала

* - за победу 3 очка

«Спартак» – чемпион! Официально. Колонка Михаила Борзыкина

Советский Спорт, 7 мая 2017 года
Количество просмотров: 313

Фото

«Зенит», не сумев сломить сопротивление «Терека» и состарившегося сразу после рождения газона, погасил чемпионскую интригу.

Этого ждали, кажется, вечность – и даже дольше. И не все уже верили, поскольку верить давно устали. Да и предпосылок для этого не было: смена тренерского штаба на старте сезона означала наступление новой смуты, обойма, как утверждали эксперты, по качеству уступала гегемонам российского футбола, а на пятки уже наступали новые игроки – «Ростов» и «Краснодар». Очередной сезон был провален, едва успев стартовать.

Так казалось тогда, в душные августовские дни, когда, даже закрывая глаза, страшный гол Тричковски на 88-й минуте прокручивался снова и снова. Тогда о новом рулевом было известно только то, что он помогал Антонио Конте в «Ювентусе» и сборной Италии, и в написании его имени и фамилии можно было запросто допустить ошибку, поставив одну «с» или два «р» не в том месте – кто ж его запомнит! Да и кто это вообще такой?

Летом Массимо Карреру обсуждали намного меньше, чем Дмитрия Аленичева. Каррера был где-то на периферии спартаковской Вселенной. Когда страсти поутихли, обсуждать стали уже багаж Дмитрия Аленичева – а какое, собственно, наследие он оставил своему преемнику, который даже не рассчитывал занять этот пост? Разбирались и спорили довольно долго и не сразу обратили внимание, что «Спартак» идет на первом месте.

А потом был Хабаровск. Гостевое унижение в Питере и последовавший за этим грандиозный судейский скандал. И домашняя осечка с «Уфой» – как позже выяснится, единственная в родных стенах в этом сезоне. «Спартак» вновь оказался в одном из кругов своего собственного ада – когда новый человек, возглавивший клуб по ходу сезона, сначала дарил надежду, а потом забирал ее назад. Сколько было таких – не счесть!

Но потом, когда отстрелялась сборная, пришло осознание того, что это не тот случай. «Спартак» наконец-то угадал с тренером. Плохо, что он вообще гадает. Но вот угадал, попал в цель, нашел то, что искал долгие годы. Биты были «Ростов», ЦСКА и все, кто попадался на пути. С каждым туром разговоры о чемпионстве «Спартака» вызывали все меньше улыбок. И даже самарский разгром был воспринят относительно спокойно.

Волнение пришло зимой – «Спартак» исторически очень слабо проводит весенние отрезки. Но… События следующих пары месяцев кто-то будет объяснять фартом, а кто-то – слабой игрой соперников. Но все было намного проще: «Спартак» лучше подготовился ко второй части сезона и сумел не только удержать преимущество, но и увеличить его. Чемпионская интрига умерла в матче с «Зенитом». Дальше жила лишь иллюзия.

И соперники это прекрасно понимали, хотя в интервью и подбадривали свою публику. Возможно, сегодня в Питере очень хорош был «Терек» и очень плох – газон. Но возможно также и то, что вчерашняя победа «Спартака» обескуражила «Зенит». Добила. Некоторые питерские игроки, которые то травмированы, то внезапно здоровы, совершенно точно пережили это крайне болезненно. Как тут играть, когда «Спартак» – чемпион?

«Спартак» – чемпион! Звучит… очень странно и непривычно. Празднуйте, красно-белые! Дождались. Только не крушите, пожалуйста, Пермь. И вообще ничего не крушите. Дождались. И это, поверьте, не сон.

Михаил Борзыкин

http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/978178

"Спартак" - чемпион! Как это было

Спорт-Экспресс, 7 мая 2017 года
Количество просмотров: 201

Фото

"СЭ" вспоминает 10 ключевых моментов сезона, вновь превративших красно-белых в лучшую команду страны.

5 августа 2016. ОТСТАВКА АЛЕНИЧЕВА

Человека, которого сейчас на каждом углу благодарят спартаковские болельщики, зовут Иван Тричковски. Он – македонский полузащитник скромного кипрского АЕК, и именно ему принадлежит тот самый гол на "Открытие Арене", отправивший "Спартак" летом из Лиги Европы, а Дмитрия Аленичева – в отставку. Прежнего главного тренера не спасла даже разгромная победа над "Арсеналом" (4:0) в первом туре чемпионата (за несколько дней до фиаско) – кстати, так и оставшаяся др сих пор единственным крупным успехом команды в сезоне.

Дмитрий АЛЕНИЧЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ,

5-17 августа 2016
ПРОВАЛ В ПЕРЕГОВОРАХ С БЕРДЫЕВЫМ И УТВЕРЖДЕНИЕ КАРРЕРЫ

Курбан БЕРДЫЕВ так и не пришел в

В первый же день после ухода Аленичева позиция руководства "Спартака" стала понятна: клубные боссы хотели Бердыева и только Бердыева. Переговоры начались сразу же, Курбан Бекиевич успел покинуть "Ростов", в прессе говорили о подписании контракта как о свершившемся факте, но... потом все пошло наперекосяк. Сторонам так и не удалось договориться, в итоге в адрес тренера из уст Александра Жиркова прозвучало памятное: "Мы не будем участвовать в кампании Бердыева по выбивании денег из клубов".

Все время, пока шли переговоры, красно-белыми руководил (казалось, временно) мало кому известный в России Массимо Каррера, приглашенный летом на должность тренера защитников. Первоначально отведенный ему срок, который сам итальянец объявлял в каждом флеш-интервью, составлял два матча, далее, если бы пришел Бердыев, Массимо мог и вовсе уехать домой с солидной неустойкой. "Спартак" выиграл у "Крыльев" (1:0), потом свел вничью гостевой матч с "Рубином" (1:1), а затем...

...А затем, устав вести переговоры с Бердыевым, "Спартак" собрал пресс-конференцию и утвердил Карреру главным тренером на постоянной основе. "Руководство поставило задачу войти в тройку, но мы будем бороться за первое место! – сказал в тот день итальянец. – Третье место устроит нас лишь в том случае, если чемпион и вторая команда будут сильнее нас".

21 августа 2016
БЕЗОГОВОРОЧНАЯ ПОБЕДА НАД "КРАСНОДАРОМ"

21 августа 2016 года. Москва.

Первое серьезное испытание главного тренера Карреры – домашний матч с "Краснодаром", который поздним летом, еще при Олеге Кононове, казалось, был на ходу и, кстати, перед игрой занимал первое место, опережая красно-белых по разности мячей. Но "Спартак" буквально смял соперника, продемонстрировав быстрый и агрессивный футбол, превзойдя "быков" во всем и выключив Смолова. Два красивых мяча Зе Луиша трансформировали старания команды в победу, а Каррера тогда впервые показал всем свой незабываемый стиль поведения на бровке. После финального свистка он едва не удушил в объятиях каждого члена команды.

И, кстати, именно после того самого четвертого тура "Спартак" поднялся на первое место, которое не отпускал вплоть до самого конца.

15 октября и 5 декабря 2016
РЕАКЦИЯ НА ПЕРВЫЕ ПОРАЖЕНИЯ

2 октября 2016 года. Санкт-Петербург.

Ни один чемпион не может обойтись без поражений, и у красно-белых они тоже случались. Но лишь однажды они потерпели две неудачи подряд, когда 25 сентября досадно уступили "Уфе" дома, а спустя неделю, 2 октября, – "Зениту" в гостях при памятном судейском скандале. И здесь важно то, как команда каждый раз реагировала на осечки. 15 октября, после Санкт-Петербурга, она переиграла в сложном матче "Ростов". 5 декабря, спустя четыре дня после 0:4 в Самаре, в сложнейшей встрече вырвала три очка у "Рубина".

И ведь то же самое случилось весной – 0:3 в Ростове-на-Дону превратились в работу над ошибками и 2:1 над ЦСКА. Но об этом чуть ниже.

29 октября 2016
ПОБЕДА В ПЕРВОМ ДЕРБИ

29 октября 2016 года. Москва.

А сначала "Спартаку" предстояло первое сражение с красно-синими. Тот ЦСКА действительно находился не в лучшей форме, Леонид Слуцкий еще не объявил об отставке, но, похоже, держал ее в уме, оказался дисквалифицирован Еременко, травмирован Дзагоев. Но все-таки – это дерби! И красно-белые выиграли по всем статьям, даже несмотря на то, что блеклый матч после повреждения провел Промес. На два мяча Зе Луиша, второй из которых получился красивым и издевательски-триумфальным, и еще один в исполнении Глушакова армейцы смогли ответить лишь точным попаданием Страндберга.

И, кажется, именно тогда пошли всерьез разговоры: "Спартак" и вправду может стать чемпионом.

20 ноября
ВЫСТРЕЛ ГЛУШАКОВА

20 ноября 2016 года. Москва.

Случались у "Спартака" матчи, когда большие кадровые проблемы захлестывали переднюю линию, выпадали одновременно из строя и Зе Луиш, и Промес, накапливалась усталость, но побеждать все равно было необходимо. Несмотря на массивную оборону соперника, несмотря на скудность собственных голевых моментов. И команда Карреры научилась побеждать в таких встречах. Самый запоминающийся момент осени – фантастический выстрел Глушакова в "девятку" в компенсированное время матча с "Амкаром".
Был и еще один, менее красивый, но такой же важный удар с рикошетом в игре с "Рубином", благодаря которому "Спартак" смог уйти на перерыв с превосходством в пять очков над конкурентами.

5 и 18 марта 2017 года
ИСПЫТАНИЯ "КРАСНОДАРОМ" И "ЛОКОМОТИВОМ"

5 марта. Краснодар.

Как Каррера провел длительную предсезонку? Справился ли с первым самостоятельным опытом? Почему в спаррингах команда выглядела так невнятно? А почему она оказалась закрыта на все двери, почему никому не показывают тренировки? Эти вопросы задавали перед возобновлением чемпионата многие. И поэтому весеннего старта красно-белые болельщики ждали с легкой опаской.

Но первый же матч с "Краснодаром" показал, что команда все еще в полном порядке, а в чем-то даже приобрела по сравнению с осенью. Да – на новеньком южном стадионе в начале марта она сыграла вничью, пропустив после глупых ошибок и не сумев дожать соперника в концовке, но по игре было видно, что лидеры столь же мощны в атаке, как и раньше. И ресурс у них чемпионский.

3 апреля 2017 года
СОЙТИ С УМА ОТ СЧАСТЬЯ ПОСЛЕ ГОЛА ПРОМЕСА

3 апреля. Москва.

Конкуренты преследовали. Расстояние до них составляло шесть очков. Допускать осечки было крайне нежелательно, ведь и ЦСКА, и "Зенит", казалось, могут вот-вот набрать ход. "Спартак" на "Открытие Арене" встречался с "Оренбургом". Вел в счете 2:0, но потом вдруг пропустил два мяча за минуту. Караул? Что происходит? Надлом в психологии? Ни в коем случае! Уже в добавленное время Промес забил роскошный третий гол и заставил стадион погрузиться в экстаз. Трудно было в ту секунду найти людей счастливее, чем те, кто находился на стадионе в красно-белой атрибутике. Таких моментов в жизни болельщика много не бывает.

16 апреля 2017
ПОВЕРЖЕННЫЙ "ЗЕНИТ"

16 апреля. Москва.

Это был последний шанс сине-бело-голубых настичь "Спартак". Питерцам нужна была только победа – в таком случае расстояние от лидера сократилось бы до пяти очков. Артем Дзюба накануне кидал острые фразы о том, что сектанты не должны становиться чемпионами, Луческу выражал готовность дать бой, но "Зенит" оказался полностью переигран. "Спартак" создал куда больше моментов и мог еще в первом тайме забивать не один мяч, а два или три. И даже потом, пропустив-таки от Дзюбы, он смог отличиться еще раз – второй победный гол записал на свой счет зимний новичок Самедов.

Луческу еще долго сетовал на ошибку арбитра, а красно-белые умчались на 10 очков от ЦСКА и на 11 – от "Зенита". Это была если не золотая, то позолоченная победа.

30 апреля 2017
СУПЕРДЕРБИ С ЦСКА – И ЗОЛОТАЯ ПОБЕДА!

30 апреля. Москва. ЦСКА -

А золотая случилась именно 30 апреля на 3-й Песчаной улице. Напряжение просто зашкаливало, сюжет получился красочным и драматичным. ЦСКА мог забить в первые 20-25 минут, но "Спартак" не без помощи удачи вытерпел этот стартовый наскок – и потом дважды подловил соперника на ошибках и контратаках. Между двумя мячами красно-белых уместился гол Алексея Березуцкого, однако большего армейцам достичь не удалось. И это была уже настоящая коронация.

Да, потом случился матч с "Томью", оставивший в душе у многих болельщиков, да и самого Карреры, неприятный осадок. Но давайте просто вычеркнем его и не будем сегодня вспоминать о плохом. Одна досадная игра не может затмить весь сезон. А сезон этот вышел для "Спартака" прекрасным. Золотым. 16 лет спустя.

Михаил ГОНЧАРОВ

http://www.sport-express.ru/football/rfpl/clubs/reviews/spartak-chempion-kak-eto-bylo-1252917/