Логин и пароль: запомнить | | Авторизоваться с помощью:         Регистрация | Забыли пароль?

Арсенал (Тула, Россия) - СПАРТАК 3:0

Арсенал
Тула, Россия
3:0 Спартак
Москва, Россия
21 мая 2017 года, Чемпионат России - 2016-2017,
Тула, "Арсенал", 18500 зрителей
Судья: Александр Егоров (Саранск)
Арсенал
Владимир Габулов
Кирилл Комбаров
Гиа Григалава
Максим Беляев
Стоппила Сунзу'46
Илья Максимов'49
Кантемир Берхамов'75
Мусса Думбия
Александру Боурчану
Михаил Александров
Федерико Расич
На замену
Александр Денисов'46
Игорь Горбатенко'49
Игорь Шевченко'75
Спартак
Сергей Песьяков
Георгий Джикия
Сальваторе Боккетти
Георгий Тигиев'57
дос Сантос Маурисио
Денис Глушаков
Лукас Фернандо
Александр Самедов'56
Квинси Промес
Ивелин Попов'63
Луис Адриано
На замену
Роман Зобнин'57
Дмитрий Комбаров'56
Джано Ананидзе'63
Наказания/Незаб. пенальти
Георгий Джикия'12
Федерико Расич'35
Голы
1:0Федерико Расич'3
2:0Илья Максимов'24
3:0Федерико Расич'63

Каррера не повторил рекорд Романцева

Спорт-Экспресс, 21 мая 2017 года
Количество просмотров: 348

Фото

"Спартак" не сумел повторить достижение романцевского "Спартака" 1999 года – 72 очка за чемпионат, позволив себе в Туле третье за сезон поражение с крупным счетом. "Арсенал" же ухватился за шанс и теперь определит свое будущее в стыковых матчах с "Енисеем".

Два года назад тульский "Арсенал" победил на своем поле "Спартак" со счетом 1:0. Случилось это в начале апреля, в 22–м туре, и в турнирном плане мало что значило. "Оружейники" подтянулись к "стыковым", но в итоге все равно финишировали последними, так что знаковая победа, оставшись в клубных анналах, не стала определяющей в турнирной судьбе тульского клуба.

Теперь "Арсенал" бился за свою судьбу, за шанс уберечь болельщиков от трудного ожидания третьего пришествия в премьер-лигу – и отлично в этом преуспел.

Воскресенье. Тула.

РОТАЦИЯ В СОСТАВЕ "СПАРТАКА"

Уже по итогам первого тайма счет был 2:0 не в пользу нового чемпиона, приехавшего в Тулу за повторением рекорда команды Олега Романцева 1999 года – 72 очка за чемпионат. И разница в два мяча по итогам 45 минут – еще далеко не худший для москвичей результат.

Во-первых, уже на 12-й минуте красно-белые остались в меньшинстве, когда Джикия остановил Думбья недозволенным приемом у линии штрафной площади, после чего покидал поле, прикрыв лицо футболкой – то ли от слез, то ли от стыда. Тем более, что ранее он проиграл верховую борьбу Расичу, и тот открыл счет после подачи Берхамовым углового. Во-вторых, на 35-й минуте Расич пробил мимо ворот с пенальти, назначенного за то, что Самедов зацепил в штрафной площади Максимова.

Но и эти перипетии не помешали аутсайдеру, который, надеясь на себя, вынужденно желал попутной неудачи "Оренбургу" и "Крыльям", решить, казалось бы, безнадежно сложную задачу. Дорогу к спасению открыл быстрый гол Расича. А потом состоялась еще успешная контратака после стандарта у ворот туляков, которую разогнал Берхамов, продолжил навесом Александров и завершил ударом головой Максимов.

Естественно, "Арсенал" в решающий момент бросил в борьбу все, что у него было. В то же время стартовый состав "Спартака" получился неоднозначным. Место в воротах получил Песьяков, который в этом сезоне сыграл несколько раз за "Спартак-2", а за основную команду красно-белых выступил только в Хабаровске в проигранном матче 1/16 финала Кубка России. Благодаря появлению в последнем туре, он тоже оказался непосредственно причастным к чемпионству. Вот только самому вратарю, не сыгравшему, в частности, на выходе при втором голе, этот матч, конечно, не занесешь в актив. Как и защитникам (Тигиев, Маурисиу, Боккетти) – всех троих нельзя причислить на сегодняшний день к числу безоговорочно основных фигур "Спартака". При этом с первых минут не было Дмитрия Комбарова, что лишило матч интриги с противоборством братьев на фланге – у туляков, как и ожидалось, появился Кирилл Комбаров.

Впрочем, в начале второй половины, когда Каррера произвел перестановки, вышли и Зобнин, и Д.Комбаров. Отличился, однако, косвенным образом тульский брат. После быстрой атаки хозяев Кирилл оказался в роли завершающего. С его ударом Песьяков справился, но набежавший Расич оформил дубль.

Воскресенье. Тула.

КАК ОБЪЯСНИТЬ ПОРАЖЕНИЯ ОТ АУТСАЙДЕРОВ?

В параллельном матче в Самаре события развивались чрезвычайно плохо для "Крыльев" и очень благоприятно для Тулы. Чудеса случаются, но туляки в заключительном туре их заслужили, обыграв чемпиона. Да и в целом команда хорошо выглядела на своем поле, где набрала в 15 матчах 25 очков (из 28 набранных в сезоне), что позволило ей избежать прямого вылета.

"Спартак" же позволил себе в концовке кляксу. Чемпиону присущи непонятные провалы. Если проигрыш 0:3 в Ростове еще можно простить, то 0:4 в Самаре, клуб которой расстается с премьер-лигой, и 0:3 в Туле – предмет разбирательства Карреры.

Во многом – умении дожать соперника, удержать нужный результат по ходу игры - "Спартак" стал итальянским. Но невольно задумаешься: может быть, казусы в матчах с не самыми сильными соперниками ("Ростов" – исключение) – это тоже нечто итальянское, хотя Каррера и призывал команду к максимальным результатам и рекордам? Не секрет, что клубы с Апеннин позволяют себе довольствоваться малым, когда в турнирном отношении ничего вроде бы и не нужно.

Но все в жизни относительно. В 2008 году "Рубин", выиграв чемпионат за три тура до конца, как нынче "Спартак", все оставшиеся матчи проиграл. Дома уступил "Тереку" (1:3) и "Локомотиву" (1:2), а в гостях и вовсе потерпел разгром от ЦСКА – 0:4. Красно-белые в двух предыдущих матчах победили.

Послесловие. "А вы отмечали?" – поинтересовался Иван Ургант в своей пятничной программе у Михаила Ефремова. "И закончили ли отмечать?" – дополнил вопрос участвовавший в передаче Олег Меньшиков.

Лучше – не спросишь.

Александр ПРОСВЕТОВ

http://www.sport-express.ru/football/rfpl/clubs/reviews/karrera-ne-povtoril-rekord-romanceva-1258995/

Аттракцион «Спартака». Красно-белые разгромлены в Туле

Советский Спорт, 21 мая 2017 года
Количество просмотров: 283

Фото

«Спартак» в заключительном матче сезона крупно уступил «Арсеналу», подпортив себе чемпионские гуляния. Зато у туляков настроение повысилось – благодаря этой победе команда Сергея Кирьякова избежала прямого вылета в ФНЛ.

ПОСЛЕДНИЙ МАТЧ ПЕСЬЯКОВА?

Вот уже на протяжении двух недель мы наблюдаем за увлекательным аттракционом: команда, впервые за 16 лет ставшая чемпионом, под нескончаемые шум салюта и звон бокалов проводит концовку сезона. При том что опыта больших побед ни у кого в составе нет.

Поначалу все шло удачно: «Спартак» победил в Перми крепкий «Амкар», разгромил упорный «Терек». Впору было удивляться – когда же красно-белые успевают тренироваться между тостами? Сколько же у них сил и мотивации?

Но тут следует сделать оговорку: ни «Амкар», ни «Терек» каких-либо турнирных задач не решали. Другое дело – «Арсенал», для которого игра со «Спартаком» была матчем жизни и смерти.

И разница в настрое и концентрации стала видна уже с первых минут. Вы помните, когда красно-белые проваливались после собственных «стандартов» у чужих ворот? В Туле же это случилось дважды за первые 25 минут. В первом случае дело закончилось удалением Джикии. Вполне справедливым – фол против Думбии был, и это было «лишение соперника явной возможности забить гол». Во втором: голом Максимова после подачи Александрова.

Можно, конечно, говорить об экспериментальной линии обороны «Спартака» - в стартовом составе вышли, к примеру, Тигиев и Маурисио, составивший связку центральных защитников с Боккетти. Мол, не разобрались, не сдюжили. Тем более что того же Маурисио на следующий сезон в команде, скорее всего, не будет.

Можно костерить вратаря Песьякова, который впервые вышел на поле в этом сезоне. Он ошибся на выходе, когда «Арсенал» забивал первый гол, он прилип к линии ворот, когда туляки забивали второй, хотя мяч летел над вратарской. Есть ощущение, что это вполне может быть последний матч Песьякова за «Спартак».

Однако Глушаков, Фернандо, Промес, Самедов были на поле. Или, лучше сказать, присутствовали. Что скажут они?

«Багаж Аленичева возвращается владельцу». Главные твиты о 30-м туре

О ЧЕМ ДУМАЛ КАРРЕРА?

А еще показательно поведение Массимо Карреры. Главный тренер «Спартака», пока его команда занималась не пойми чем, спокойно сидел на лавочке, даже не пытаясь хоть как-то завести футболистов. Итальянец, конечно, пытался перестроить игру – после удаления гости стали действовать в три защитника, в начале второго тайма сделал три замены. Но без искры, внутреннего огня этот «Спартак» нежизнеспособен. А их не было даже у Карреры. Возможно, он думал о том, как же ему посмотреть трансляцию из Турина и увидеть, как родной сердцу «Ювентус» в шестой раз подряд становится чемпионом Италии.

С другой стороны, «Спартак» развалился только в третьем матче. Что, в общем, не так уж и плохо. Например, «Рубин», так же став в 2008 году чемпионом за три тура до финиша, затем потерпел три поражения с общим счетом 2:9, причем два из них дома.

А кто-то, как, например, Дмитрий Комбаров и вовсе может уехать из Тулы с хорошим настроением, порадовавшись за брата Кирилла, капитана «Арсенала». В этой семье точно все хорошо: один брат – чемпион, второй избежал прямого вылета в ФНЛ. Лепота.

Дмитрий Гирин

http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/981258

НЕ ХВАТИЛО ЭМОЦИЙ

Официальный сайт ФК "Спартак" Москва, 21 мая 2017 года
Количество просмотров: 223

Фото

В матче 30-го тура Чемпионата России красно-белые проиграли «Арсеналу».

Даже после бурных празднований чемпионства на «Открытие Арене» спартаковцы приехали в город оружейников основным составом. Да, некоторую ротацию Массимо Каррера все-таки провел: дал впервые в этом чемпионате сыграть голкиперу Песьякову, а также нечасто выходившим на поле защитникам Тигиеву и Маурисио. Ребров в Тулу не смог прибыть из-за ангины, а Зе Луиш — из-за сильного ушиба. В остальном был вполне боевой состав, но эмоций нашей команде явно не хватило: слишком много было выплеснуто в прошедшие чемпионские дни. Настроиться должным образом на заключительный матч чемпионата москвичи, к сожалению, не смогли.   

Болельщики «Спартака» (а их было на выезде около шести тысяч — причем очень многие приехали не только из Москвы, но и из различных областей Черноземья) сразу обратили внимание на необычное сочетание формы нашей команды: футболки — красно-белые, трусы — черные. Последний раз такое сочетание цветов было у нас в далеком и тоже чемпионском 1953 году. Тогда в послевоенной стране не хватало моющих средств, поэтому предпочитали трусы немарких цветов. Сейчас же это произошло по весьма любопытной причине: все комплекты красных и белых трусов футболисты раздарили болельщикам при праздновании чемпионства в Перми и Москве.  Остались только черные…

 

Игра началась для нас ужасно. Уже в дебюте встречи мощный аргентинский форвард «Арсенала» Расич после навеса с близкого расстояния послал мяч головой в сетку. Беда, как известно, не приходит одна, и вскоре Джикия совершил «фол последней надежды» против Думбии, за что получил красную карточку. «Спартак» остался в меньшинстве, и, к огромному сожалению, теперь Георгий пропустит стартовый матч следующего чемпионата. Было видно, как переживал наш защитник, покидая поле.

Спартаковцы вдесятером побежали отыгрываться и пропустили контратаку, которую завершил Максимов, — 2:0. До перерыва хозяева могли и утроить результат, однако Расич не реализовал пенальти. У наших же запомнился лишь удар Фернандо в перекладину под занавес первого тайма.

Во второй половине встречи наши попытались изменить рисунок игры, но не сумели. В одной из контратак Расич все-таки забил третий гол, добив мяч с близкого расстояния после сейва Песьякова. Мотивация у хозяев, отчаянно борющихся за выживание в Премьер-Лиге, была выше. Рекорд 1999 года по набранным очкам повторить не удалось. «Спартак» уступил в последней игре чемпионата, но мы запомним этот сезон не по матчу в Туле.  

http://www.spartak.com/main/news/103888/

Евгений Ловчев: «Спартак» - как «Барселона»

Советский Спорт, 21 мая 2017 года
Количество просмотров: 545

Фото

Обозреватель «Советского спорта» выделил главные моменты заключительного тура чемпионата России.

Касательно поражения «Спартака» расскажу одну историю. Однажды, много лет назад, был в Европе. И там как раз попал на последний тур чемпионата Испании. «Барселона» играла на своем поле и легко разгромила какого-то аутсайдера – 4:0. А «Реал» играл на выезде с «Тенерифе», с которым у него очень непросто складывались матчи. Матч на «Ноу Камп» закончился на несколько минут раньше, и все болельщики «Барселоны» стояли с приемниками и ждали, как закончит свою встречу «Реал». Футболисты тоже никуда не уходили, сидели на газоне и ждали. В самой концовке мадридцы заработали пенальти, не забили его, проиграли, и в итоге чемпионом стала «Барселона». Боже мой, как радовались и футболисты, и болельщики, это было что-то невероятное.

А через несколько дней «Барсе» предстоял финал Лиги чемпионов против «Милана». Все считали ее фаворитом. А я сказал сыну, что каталонцы проиграют. Потому что эмоционально команда была выхолощена той развязкой, и собраться заново было очень тяжело. Так и вышло, «Барселона» проиграла – 0:4, а гол Савичевича от углового флажка помню до сих пор.

Примерно то же самое было и после матча «Спартака» и «Терека». Я звонил Денису Глушакову и спросил, во сколько он лег спать после той игры. Он ответил, что в семь утра. И было, видно, насколько трудно давалась игра в Туле и главному тренеру Массимо Каррере. Эмоционально «Спартак» был разобран. В каждом эпизоде, каждом стыке ощущалась какая-то внутренняя расслабленность спартаковцев. Но такое бывает. Нас в советские времена, чтобы оградить от всего этого, на 2-3 дня перед матчем сажали на базе на сборы.

Конечно, пятно останется и настроение подпорчено. Вспомнили и прошлогоднее поражение от «Уфы» в последнем туре. Уже пошли разговоры, что, мол, сдал «Спартак» матч «Арсеналу». Мол, и Ребров не играл, и так далее. Ерунда все это, так матчи не отдают! А Ребров просто заболел и не тренировался.

Дмитрий Гирин

http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/981339

«Позор тебе, «Спартак!» Колонка Михаила Борзыкина

Советский Спорт, 21 мая 2017 года
Количество просмотров: 539

Фото

Обозреватель «Советского спорта» рассуждает о крупном поражении красно-белых в Туле.

Реакция на разгром «Спартака» намного интереснее самого матча. Одни переживают – не должен чемпион так играть. Набрано 69 очков – рекорд премьер-лиги. Мало! Позор тебе, «Спартак»! Другие уже забыли – турнирная таблица успокаивает и гипнотизирует. Два клика рассеивают все сомнения – не сон, не сон! Есть еще, подозреваю, третьи – они, как поется в известной фанатской песне, до сих пор, какой по счету день, не просыхают и о футболе забыли. У них своя реальность и реагировать на объективную им ни к чему.

И действительно, как оценивать то, что случилось в Туле? Понять и простить? Как следует пройтись, вооружившись ТТД? Честное слово, лучше бы этого матча просто не было. И лучше бы в футболе вообще не было матчей, где одним нужно все, а другим не нужно ничего.

Кто-то скажет, что Массимо Каррера не смог настроить игроков. Но разве он мог? Он настроил в Перми с «Амкаром». Настроил в Москве с «Тереком». Сколько настраивать-то можно? Почти две недели «Спартак» пил шампанское, любовался салютом в свою честь и принимал поздравления. И даже заветный кубок в руках подержал. А в перерывах между торжествами настраивался на матчи, которые по статусу уступают даже контрольным. В контрольных хотя бы тактику оттачивают, связки наигрывают и молодежь проверяют.

Настраиваться на такие матчи каждый раз невозможно. Такова человеческая природа. Это уже и сознание, и подсознание, и коллективное бессознательное – все, финиш, мы – чемпионы! В этой ситуации любой тренер-мотиватор бессилен. Все выиграно. Все выпито. Все эмоции вышли еще в среду. Силы, наверное, тоже. А тебя везут в Тулу к обитателю темного и сырого подвала турнирной таблицы – играй, бегай, бейся, делай вид, что тебе это надо! Да только не надо уже ни фига. Чем «Арсенал» и воспользовался.

Тульский матч – это история не о футболе. Бессмысленно разбирать состав, тактику, стиль игры, замены. Сам матч для «Спартака» не имел смысла. Но надо было закрыть протокол. Не саботировать же в самом деле. А что касается стиля, то он у «Спартака», безусловно, есть – если проигрывает, то почти всегда крупно.

Пожалуй, единственное, что мог сделать Каррера и что сейчас кажется правильным – выставить на игру дублеров. Тогда не было бы этих пустых разговоров и рефлексии. Почему он так не сделал? Возможно, потому что думал, что хоть что-то сумел донести до футболистов, и те должны сыграть более-менее на своем уровне. Такой опыт у Массимо есть – «Ювентус». Но у наших звезд, как известно, менталитет несколько другой. Тут не помогут ни кнут, ни пряник, ни сила убеждения.

В результате «Спартак» сыграл так, как, учитывая все обстоятельства, и должен был – никак. Отметился на поле для протокола – и поехал праздновать дальше. Мог себе это позволить. Привилегия чемпиона. И никакого позора здесь нет. Чего нельзя сказать о поведении болельщиков. На протяжении всего сезона они были, простите за банальность, двенадцатым игроком команды. Вот пусть и отдуваются, побудут громоотводом. Давайте говорить о них.

Михаил Борзыкин

http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/981275