Логин и пароль: запомнить | | Авторизоваться с помощью:         Регистрация | Забыли пароль?

СПАРТАК - Арсенал (Тула, Россия) 2:0

Спартак
Москва, Россия
2:0 Арсенал
Тула, Россия
9 августа 2017 года, Чемпионат России - 2017-2018,
Москва, "Открытие Арена", 26183 зрителей
Судья: Сергей Куликов (Саранск)
Спартак
Александр Селихов
Георгий Тигиев
Георгий Джикия
Сердар Таски
Марко Петкович'62
Марио Пашалич
Артём Тимофеев'31
Джано Ананидзе'65
Александр Самедов
Квинси Промес
Мендеш Зе Луиш
На замену
Андрей Ещенко'62
Денис Глушаков'31
Ивелин Попов'65
Арсенал
Владимир Габулов
Виктор Альварес
Максим Беляев
Александр Денисов
Михаил Александров
Горан Каусич
Сергей Ткачёв
Кантемир Берхамов'21
Илья Максимов'63
Игорь Шевченко
Лука Джорджевич'77
На замену
Александру Боурчану'21
Игорь Горбатенко'63
Асланбек Сикоев'77
Наказания/Незаб. пенальти
Георгий Тигиев'24
Виктор Альварес'45
Александр Самедов'64
Александр Денисов'75
Максим Беляев'90
Голы
1:0Квинси Промес'20
2:0Мендеш Зе Луиш'85

"Спартак" держит удар. Объясняем, почему

Спорт-Экспресс, 9 августа 2017 года
Количество просмотров: 595

Фото

После разгрома в Санкт-Петербурге чемпион России добыл на своем поле трудовую победу над "Арсеналом"

"ЗЕНИТ" ПОМОГ КАРРЕРЕ

Одно поражение, как известно, полезнее трех побед, а некоторые неудачи стоят десятка успехов. Разгром "Спартака" в Петербурге по этой формуле – дороже целого сезона, а то и вовсе неоценим. Сколько ни бился Каррера, объясняя игрокам, что они всего лишь победители одного чемпионата, а не флагман российского футбола и не безоговорочно лучший клуб страны на протяжении нескольких лет, что все нужно начинать заново, но уже с двойной отдачей, поскольку на обладателя титула все настраиваются особо – все без толку. А "Зенит" довел эту нехитрую истину до спартаковцев, опустив с небес на землю и оказав их тренеру большую услугу – всего-то за полтора часа.

Помог Массимо и календарь, согласно которому "Спартак" сразу после взбучки на Неве ждал "Арсенал", ведь за безобразную игру с туляками в мае красно-белые стали должниками не только перед собственными боельщиками, но и перед футболом. То есть, победа была не только турнирной задачей, но и делом чести.

ГДЕ ЖЕ БОМБЫ?

С утра на "Открытие Арену" позвонил какой-то пьяный кретин и сказал, что стадион заминирован. Сотрудников эвакуировали, ничего не нашли, а ситуация послужила поводом не только для тревог, но и для юмора. "Это сам Каррера позвонил, – усмехались болельщики. – И сказал, что взорвет все, если ему срочно не купят нужных игроков". Шутки шутками, но положение с укреплением, судя по словам вице-президента красно-белых, действительно взрывоопасная, и если "Спартак" не начнет громыхать трансферными бомбами, то, есть опасение, что может саморазрушиться.

Отдельные новички все же появляются. Против "Арсенала" дебютировал в основе Пашалич, на флангах обороны появились почти не игравшие раньше Петкович и Тигиев. Из тех, кто получил предметный урок на Неве, вышли только Джикия, Промес и Самедов, надевший, как единственный россиянин со стажем, капитанскую повязку. Ожидаемо занял место в воротах Селихов. Наконец-то начал игру с первых минут Ананидзе, составив с Пашаличем и Тимофеевым треугольник в середине поля. Любители "Спартака", знакомясь с необычным составом, терялись в догадках: что получится у этой несыгранной команды?

ПАШАЛИЧ НАЧИНАЕТ. И ВЫИГРЫВАЕТ

Некоторое время на то, чтоб освоиться, спартаковцам действительно понадобилось. Матчи премьер-лиги нечасто начинаются с разведки: наши команды в большинстве своем предсказуемы и до мелочей изучены друг другом. Но "Спартак" ею воспользовался, чтобы узнать, прежде всего, самого себя, приноровиться, и потому на первых минутах, вопреки ожиданиям, действовал без атакующего нажима, не включал максимальные скорости, предпочитая аккуратно прощупывать соперника и определять его, а заодно и свои слабые места.

Опасными моментами встреча при столь неспешном течении, естественно, не изобиловала. Первый организовал себе Зе Луиш, убрав с пути защитника и выйдя один на один с Габуловым, но из убойной позиции пробил над перекладиной. Потом прицельно посылал мяч в нижний угол Ананидзе – голкипер в стелющемся броске отвел угрозу. Зато следующий прорыв мимо зазевавшейся защиты "Арсенала" привел к голу, причем убежал новичок Пашалич – и не пожадничал, подарил мяч Промессу, который поразил пустые ворота.

НЕСЕРЬЕЗНЫЙ РАЗГОВОР

Форсировать события "Спартак" не собирался и продолжил в том же темпе. "Арсенал" особо и не возражал. Тульские нападающие, конечно, мечтали доставить неприятности Селихову, но, видимо, стеснялись. А у москвичей очередь доверительного тет-а-тет с Габуловым дошла до Самедова при изысканном содействии Зе Луиша, вырезавшего дугой прострельную передачу. Но Александр поскромничал, пробил мимо голкипера деликатно, и прибежавший защитник не дал мячу закатиться за ленточку.

К тому времени "Спартак", увы, потерял Тимофеева, пострадавшего в стыке у центрального круга. Заменил его Каррера на Глушакова, а не на Фернанду: похоже, бразилец рассердил тренера своей "изобретательной" игрой в Петербурге. С выходом хмурого капитана матч еще больше погрузнел и осунулся. Самедов, отдав повязку, совсем притих, и только Зе Луиш продолжал устраивать движуху, да только все так же невпопад. В середине второго тайма, когда спартаковцы целой толпой пришли поговорить с Габуловым без тульских свидетелей, африканец катнул мяч партнеру очень уж нежно – и разговор не состоялся.

НАГРАДА ЗА ТРУД

"Арсенал", выяснив, что волтузить его никто не собирается, потихоньку осмелел и начал покусывать Селихова. Не сказать, что неприятно или больно, скорее – назойливо. Благодаря этим выпадам игра приобрела скользкое свойство, когда минимальный перевес так и норовит выпасть из рук. "Спартаку" пришлось поднапрячься, отгоняя расхрабрившихся туляков от своей штрафной и возвращая зону действий на прежнее место – к воротам Габулова.

Забей Зе Луиш в дебюте встречи, было бы куда спокойнее и проще. Но тогда победа не получилась бы трудовой. А так "Спартак" смог выдохнуть лишь на последних минутах, когда форвард наконец-то – впервые с прошлой осени! – попал в цель, откликнувшись на скидку партнера после углового. Зато теперь даже Каррера не скажет, что команда не старалась.

Евгений ЗЫРЯНКИН

http://www.sport-express.ru/football/rfpl/reviews/spartak-derzhit-udar-obyasnyaem-pochemu-1293686/

Валерий Рейнгольд: Зе Луиш творил чудеса. Хорошо хоть забил

Советский Спорт, 9 августа 2017 года
Количество просмотров: 367

Фото

Бывший нападающий «Спартака» Валерий Рейнгольд похвалил красно-белых за матча 5-го тура РФПЛ с «Арсеналом» (2:0).

– Только вышел со стадиона. Готов поговорить.

– Пригласили на матч?
– Да. Я приехал из деревни. Хорошая погода. Решил поехать. Дорога Выхино – Тушино без пересадок. Хорошие места. Получил удовольствие и от игры и от общения с болельщиками. Я им благодарен. Удлинили мне сегодня жизнь.

– А как футбол?
– Начнем с того, что нужно реализовывать моменты. В целом, полное преимущество «Спартака». Я и не сомневался в победе красно-белых. Я думал, что будет сложнее. Не хочу обижать Тулу, но таким командам нужно быстрее забить. Чем быстрее забьешь, тем легче играть. Все равно, молодцы. Ресурс остался, не выложились до конца. Следующая игра станет вторым экзаменом. Первый они провалили.

– Какие впечатления произвели Тигиев, Петкович и Пашалич?
– Не хочу валять дурака. «Арсенал» - не тот соперник, по которому можно судить. Хотя Пашалич произвел очень приятное впечатление. Рассудительный, жесткий, неуступчивый. Я внимательно за ним следил. Остальные сработали нормально. Нагрузки было мало. Не берусь судить по одной игре.

– Зе Луиш?
– Творил чудеса. Хорошо хоть забил. Народ возмущался. Столько выходов один на один: промахнулся, не отдал, поскользнулся. Нужно такие моменты реализовать. Спасибо, что реализовал хоть один.

Не берусь сказать, какой состав Каррера выставит на ЦСКА. 

– У вас есть объяснение тому, почему на замену выходит Попов, а не Мельгарехо?
– Размышлял над этим. Думаю, Каррера не захотел обижать Зе Луиша и Промеса. Мельгарехо нужно было выпускать не в среднюю линию, а в атаку. Каррера не хочет конфликта и не хочет обижать этих ребят перед матчем с ЦСКА. Может, и правильно.

И кстати о Комбарове. Если он не будет играть, ему нужно подыскивать новую команду. Он не будет играть за «Спартак-2» со своими амбициями.

– Это Тигиев впечатлил?
– Нет. Петкович.

– Но Петкович играл на позиции Ещенко.
– Верно. Но мне кажется, что Ещенко может играть на своей позиции, а Петковича можно отправить на фланг Комбарова. Жалко, конечно. Понимаю спортсмена, над которым завис Дамоклов меч. Но надо выигрывать конкуренцию.

– По прошедшей игре, насколько «Спартак» готов к ЦСКА?
– «Спартак» сильнее. Но я это уже говорил перед матчем с «Зенитом». И что в итоге получилось? Прогнозировать трудно. Ты веришь в команду, а она такую пакость делает. Не хочу тянуть свой длинный язык. Игра будет тяжелая и принципиальная. И в этой игре нужно показать себя с лучшей стороны потому что ЦСКА остается ЦСКА в любом составе. Желаю спартаковцам успеха.

Владислав Усачев

http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/996942

Массимо Каррера: Буду рад, если мне купят еще пять игроков

Советский Спорт, 9 августа 2017 года
Количество просмотров: 397

Фото

Главный тренер «Спартака» Массимо Каррера после победы над «Арсеналом» рассказал о ротации, невезении Зе Луиша и почему в клубе нет Смолова.

– Что произошло с Тимофеевым?
– Думаю, что у него серьезная травма. Он повредил колено.

– Чем была вызвана ротация?
– На поле всегда выходит тот состав, который дает мне больше стабильности и спокойствия.

– Чем вызвана ранняя замена Петковича?
– Это тактическая замена, мое решение.

– Почему Зе Луиш так долго не мог забить?
– У нападающих порой бывает по семь-восемь моментов, и они не забивают. А бывает, достаточно одного касания, и мяч залетает в ворота. Но я не отталкиваюсь от количества голов. Мне важно, что Луиш делает для команды, как ей помогает.

– За год Зе Луиш превратился в одного из самых полезных игроков «Спартака». Как у него получилось?
– Для этого и существуют тренировки, там игроки улучшают свои индивидуальные качества. Если Зе хочет прогрессировать, он это делает.

– Ребров по-прежнему первый номер?
– Все должны заслужить место в стартовом составе. Для меня нет игроков старта и остальных. У каждого есть возможность сыграть. Мне платят, зато что принимаю решения. Порой угадываю, порой нет. Но я делаю все для «Спартака».

– Считаете ли вы эту победу реваншем после поражения в прошлом году в Туле?
– Тогда был своеобразный матч, мы уже стали чемпионами и несерьезно подошли к игре. Когда не воспринимаешь матч серьезно, можно проиграть кому угодно.

– Насколько Промесу комфортно играть слева?
– Промес может играть и справа и слева. С левого фланга у него больше возможностей бить по воротам.

– Пару дней назад вы сказали, что между Луаном и Гараем выберите второго. Есть ли конкретика по трансферам?
– Если оба придут в «Спартак», буду очень рад. Я говорил про Гарая, так как с Таски ситуация еще не прояснилась, не знаю, останется он или уйдет. Но если мне купят еще 4-5 игроков, буду только рад.

– Стало известно, что вы отказались от приобретения Канунникова и Смолова. Почему?
– Если я от них отказался, на это есть причины. Я бы хотел видеть их в команде, и не отказывался. Но были ситуации, которые не позволили заключить сделку

Юлия Яковлева

http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/996934

В ожидании Луана. Как «Спартак» обыграл «Арсенал»

Советский Спорт, 9 августа 2017 года
Количество просмотров: 294

Фото

«Спартак» победил «Арсенал» благодаря голам Промеса и Зе Луиша.

«Заминированная» арена 

В день матча со стадиона «Спартака» начали приходить тревожные новости. Рано утром все люди, находившиеся на арене, были эвакуированы. Сообщалось, что проводится проверка после звонка неизвестного, тот заявил об угрозе взрыва. «Шутника» быстро вычислили, им оказался какой-то нетрезвый гражданин. Саму арену вновь открыли для посещения после полудня. А «Спартак» провел все запланированные экскурсии по стадиону. Позднее на официальном сайте клуба появилось объявление для болельщиков. «Спартак» просил приезжать как можно раньше, так как была изменена схема прохода на трибуны. Впрочем, никакого особенного неудобства изменения не доставили.

Ротация Карреры

Главный тренер «Спартака» радикально изменил состав на матч с «Арсеналом». Итальянский специалист сделал восемь замен после провального матча с «Зенитом». То ли Каррера решил повторить ход Манчини и поберечь лучших игроков перед дерби с ЦСКА, то ли посчитал, что после разгрома от «Зенита» особенно отличившимся футболистам неплохо посидеть на скамейке. Новый шанс получили Тимофеев, Тигиев, Петкович, место в воротах занял засобиравшийся в аренду Селихов. Также с первых минут появился пока что самый распиаренный полузащитник красно-белых Марио Пашалич. И свои умения показал уже в первом тайме. Именно Марио выбежал в контратаку вместе с Промесом и отдал голевой пас.

Моменты «Спартак» создавал с такой регулярностью, что мог вести с разницей в три-четыре мяча уже после первого тайма. Когда оборона Тулы успела превратиться в проходной двор? Конечно, пропускала голы и в предыдущих матчах, но на «Открытии» шокировала своей игрой. Дважды за матч «Спартак» уходил от офсайдных ловушек соперника, во втором тайме выбегал три в одного.

Зе проклятие

Продолжается черная серия Зе Луиша. Нападающий, который не может забить уже девять месяцев, не справился с нервами и в начале матча с «Арсеналом». Сначала форвард шикарно обыграл защитника, и спокойно мог пробивать вратаря, но так сильно ударил по мячу, что тут улетел примерно на верхний ярус трибуны. Следующие минут двадцать Зе бить по воротам не решался, зато не раз выводил на ударные позиции одноклубников. В конце тайма Луиш упал в штрафной, мог заработать пенальти, но судья промолчал. А еще через минуту нападающий пробил по воротам головой – опять выше. Подобное невезение преследовало форварда и в прошлом сезоне. С чем была связана черная полоса тогда, и сам Зе не мог объяснить. Думаю, не мог понять и сейчас. Спасибо «Арсеналу» и его защите, которая сняла проклятие с форварда. Зе отличился в самой концовке матча.

Но кабовердианец и без своих голов полезен в атаке. Куда полезнее, чем, например, Луис Адриано, который не очень хорошо справляется с нервами и может нарваться на удаление в любой момент. Очень бы хотелось посмотреть на связку Луиш-Луан в ближайшем будущем, двух игроков с прекрасным последним пасом.

До матча Массимо Каррера утверждал, что если бы его заставили выбирать, кто нужен больше, Луан или Гарай, то он бы выбрал защитника. Заявление логичное, учитывая, что за четыре тура «Спартак» пропустил семь мячей – больше всех в чемпионате. Пусть даже пять из них пришлись на «Зенит».

Но и еще один креативный игрок в линию атаки красно-белым точно не помешает. Тем более речь идет о лучшем футболисте чемпионата Бразилии на данный момент. Футболисте, который уже в четверг будет объявлен в списке 23-х сборной Бразилии, и сыграет против Эквадора и Колумбии. Луан универсален и может выступать практически на любой позиции в атаке. Но главное его преимущество – умение создать идеальные голевые моменты для одноклубников. Уже сейчас многие бразильские эксперты советуют нападающему принять предложение «Спартака». Хотя сам форвард все еще сомневается – ждет предложения от более сильной европейской команды.

Если у «Спартака» будет бразилец, появится и отличный выбор в атаке, где вполне можно будет обойтись без Адриано, и делать ставку на креативных Луиша и Луана.

Пока «Спартак» побеждает усилиями проверенных бойцов. А Массимо Каррера, как и все болельщики команды, продолжает находиться в ожидании трансферов.

Юлия Яковлева

http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/996921