Логин и пароль: запомнить | | Авторизоваться с помощью:         Регистрация | Забыли пароль?

СКА-Хабаровск (Хабаровск, Россия) - СПАРТАК 0:0

СКА-Хабаровск
Хабаровск, Россия
0:0 Спартак
Москва, Россия
27 августа 2017 года, Чемпионат России - 2017-2018,
Хабаровск, "Стадион им. Ленина", 14524 зрителей
Судья: Роман Галимов (Улан-Удэ)
СКА-Хабаровск
Александр Довбня
Георгий Наваловский
Александр Пуцко
Исмаил Эдиев
Константин Савичев'72
Александр Димидко
Денис Дедечко
Георгий Габулов'63
Николай Калинский
Венцислав Христов'46
Мирослав Маркович
На замену
Максим Казанков'72
Владислав Никифоров'63
Руслан Корян'46
Спартак
Александр Селихов
Сердар Таски'34
Георгий Джикия
Сальваторе Боккетти
Дмитрий Комбаров'81
Андрей Ещенко
Денис Глушаков
Квинси Промес
Лукас Фернандо
Марио Пашалич'76
Луис Адриано
На замену
Илья Кутепов'34
Лоренсо Мельгарехо'81
Джано Ананидзе'76
Наказания/Незаб. пенальти
Руслан Корян'56
Сальваторе Боккетти'56
Александр Пуцко'79
Владислав Никифоров'84
Георгий Наваловский'88
Александр Довбня'90

Очки у "Спартака" отобрал хабаровский Хоттабыч

Спорт-Экспресс, 27 августа 2017 года
Количество просмотров: 269

Фото

Чемпион снова не смог победить.

На 69-й минуте после очередного нереализованного момента отчаявшийся Квинси Промес принялся что есть сил лупить кулаком о хабаровский искусственный газон. Понять голландца было легко. Вся та удача, которая благоволила "Спартаку" в прошлом сезоне, казалось, теперь глядит на чемпионов с кривой ухмылкой. В предыдущих матчах к красно-белым были заслуженные претензии по качеству игры – тут-то и с ней, и моментами все было в порядке. Но какая-то метафизическая муха укусила хабаровского вратаря Довбню – и он на 90 минут обернулся то ли Нойером, то ли Буффоном. А когда не мог спасти и он, какая-то невидимая сила отводила от ворот удары то Пашалича, то Луиза Адриану.

Промес все почувствовал правильно. "Спартак" так непостижимо и не забил. Не помогли ни 31 удар всего, ни 13 – против нуля! – в створ. У Массимо Карреры после финального свистка будут силы только усмехаться. В футболе происходят и такие труднообъяснимые вещи, к которым никакие сложности внутри "Спартака" не имеют отношения. Этот матч гости должны были выигрывать с крупным счетом. Но не забили и одного мяча.

НОВАЯ-СТАРАЯ СХЕМА

Три поражения в четырех матчах, 11 пропущенных от "Зенита", ЦСКА и "Локомотива" мячей заставили Карреру опять многое перелопатить. Но если в прошлом туре неожиданно для многих вне состава оказались Фернанду и Джикия (последний – по причине микротравмы, которая, впрочем, вполне позволяла ему выйти на поле), то теперь изменения коснулись схемы. Впервые в чемпионате-2017/18 красно-белые вернулись к модели с тремя центральными защитниками, которую практиковали на самой заре пребывания Карреры в "Спартаке", но впоследствии от нее отказались. Вся четверка защитников, игравшая против "Локомотива", в составе осталась, а Джикия к ней добавился.

Одной из главнейших интриг был вратарский вопрос, и его Каррера вновь решил в пользу Селихова. С психологической точки зрения, чтобы не сломать голкипера, пропустившего по одному необязательному дальнему удару от ЦСКА и "Локо", это решение выглядело разумным. Но как получится с точки зрения результата? А прерывать серию неудач перед перерывом в чемпионате, выиграв в Хабаровске, "Спартаку" следовало обязательно. После паузы для сборных-то – игра с быстро набирающим обороты "Рубином" Курбана Бердыева, и тут же – старт Лиги чемпионов.

А тем временем "СКА-Хабаровск" в случае победы над чемпионом догонял "Спартак". И вообще 10-е место, которое занимали чемпионы после седьмого тура, с каждой новой победой аутсайдеров становилось все более угрожающим. В этом туре уже победили "Анжи" и "Амкар" – и вышло так, что к моменту матча на Дальнем Востоке от последнего (!) места команду Карреры отделяли всего три очка. Стоит отметить, что и на выезде красно-белые в этом сезоне не побеждали.

Как проигрывать в Хабаровске, "Спартак" и Каррера по прошлогоднему кубковому опыту знают хорошо, – так что о недооценке не могло быть и речи. Правда, всего трое из состава, прилетевшего в Хабаровск теперь, год назад вышли в стартовом составе – Таски, Комбаров и Фернанду – да Промес вышел на замену. Но был изменен график прилета и подготовки к игре.

Впрочем, когда мы в мае беседовали с Каррерой для книги "Как возрождали "Спартак", он четко дал понять, что видит причину той неудачи в Хабаровске не только в смене часовых поясов: "Может быть, эта проблема и была, но длинный перелет и прочее повлияли на наше поражение лишь частично. А главная причина – мои футболисты думали, что они легко обыграют команду второго по счету дивизиона".

Эта самая команда, впервые поднявшаяся в элиту, на момент матча с чемпионом пропустила почти вдвое меньше (!) его – 7 мячей против 13. При том что тоже играла уже и с "Зенитом", и с ЦСКА, и с "Локомотивом". Поэтому ожидать разгрома на выезде было бы наивно. Тут просто бы забить (чего, кстати, и на Кубок не удалось) да взять три очка. Хоть как.

По сравнению с "Локомотивом" на скамейку у красно-белых сел Ананидзе, а Самедов был дисквалифицирован из-за удаления. Их места заняли уже упомянутый Джикия и Фернанду – два ключевых футболиста команды. Хотя бразилец пока не похож на себя прошлогоднего и своими обрезами "привез" по голу "Зенита" и ЦСКА. Фернанду в треугольнике центральных полузащитников занял место опорника, левее ближе к атаке расположился Глушаков, правее – Пашалич.

СЕЛИХОВ БЫЛ БЕЗ РАБОТЫ

Первые 20 минут "Спартак" просыпался и был таким же сонным, как во многих матчах нового сезона. Хотя СКА явно робел, а однажды Маркович произвел действие просто-таки чудовищное, отдав мяч пяткой Комбарову в собственной штрафной. Но воспользоваться подарком гости не сумели.

Лишь к середине тайма красно-белые раскочегарились – и пошли моменты. После углового Луиз Ариану головой перенаправил мяч Боккетти, тот пробил под перекладину – Довбня блеснул первый из не менее чем десятка раз в этот день. Потом в створ пробил издали Глушаков, потом Промес... Затем Пашалич здорово забросил мяч на Квинси, тот с острого угла прострелил, но Луиз Адриану чуть-чуть к мячу не поспел. Вообще, солировали Промес и Глушаков, тогда как Фернанду вновь не впечатлял.

Настроение "Спартаку" портили только две вещи. Во-первых, моменты были, но они не реализовывались. Во-вторых, случилась очередная в этом сезоне мышечная травма – что-то с пахом у Таски. На 35-й минуте он уступил место на поле Кутепову. Вопросов к итальянскому тренеру по физподготовке стало еще больше. А гипотетическая продажа немца в Турцию после этого стала умозрительной.

Работы у Селихова не было вообще. Сказать, что "Спартак" до перерыва создал море моментов, тоже было бы преувеличением, но преимущество у него было значительным. Достаточно привести статистику ударов в первом тайме: 1 (0) – 9 (5).

В ОДНИ ВОРОТА. НО БЕЗ ГОЛОВ

Если во второй половине первого тайма преимущество "Спартака" было большим, то с начала второго тайма оно стало огромным. Началось с очередного удара Глушакова, а потом за дело взялся Промес.

Квинси бил с полулета, с 22 метров в самую "девятку", после дриблинга сквозь двух соперников крученым ударом в дальний угол... Не заходило ни-че-го. Как и у Пашалича, которому оставалось лишь попасть головой по мячу после идеального наброса Комбарова. Как и у Луиза Адриану с угла вратарской, когда не помог бы – как и в случае с Пашаличем – уже и Довбня. Тут уже казалось, что в дело точно вмешался Старик Хоттабыч.

Уже к 80-й минуте счет ударов в створ (в створ!) стал – 0:12. Всего же в матче – 3:31! На третьей добавленной минуте Довбня вытащил из угла 13-й удар, а на падение в штрафной Глушакова арбитр отреагировал лишь справедливой улыбкой.

Матч, который должен был закончиться с крупным счетом в пользу красно-белых, завершился вничью. У чемпионов – по-прежнему ноль побед на выезде. И ведь претензий по качеству игры теперь "Спартаку" не предъявишь, хотя ему от того не легче. Но, может, через те агрессию и качество, которые стали возвращаться к красно-белых в Хабаровске, однажды вернется и победы, и удача?

Игорь РАБИНЕР

http://www.sport-express.ru/football/rfpl/reviews/ochki-u-spartaka-otobral-habarovskiy-hottabych-1301082/

Ещенко: пауза в чемпионате пойдёт «Спартаку» на пользу

Спорт ФМ, 27 августа 2017 года
Количество просмотров: 397

Фото

Защитник «Спартака» Андрей Ещенко прокомментировал ничью со «СКА-Хабаровск».

«Трудно сказать, почему команде не удалось победить в Хабаровске, вроде бы и ударов много нанесли и ход игры контролировали, но везения не хватило. Пауза в чемпионате пойдет нам на пользу, за это время нужно вернуть фарт, уверенность в своих силах и постараться исправить ситуацию уже после перерыва», - цитирует Ещенко ТАСС.

http://sportfm.ru/news/eshchenko-pauza-v-chempionate-poydyet-spartaku-na-polzu.html

Валерий Рейнгольд: Я сказал, что «Спартак» разорвет СКА. Так и получилось

Советский Спорт, 27 августа 2017 года
Количество просмотров: 454

Фото

Бывший нападающий «Спартака» Валерий Рейнгольд не стал критиковать красно-белых за ничью в 8-м туре РФПЛ против «СКА-Хабаровск» (0:0).

– Давно не видел такого футбола. Не хочу ругать «Спартак». Сделали все, что можно, но невезуха такая, что не знаешь что делать. Один момент все-таки надо использовать. Мне жалко ребят. Язык не поворачивается ругать. Разные бывают ничьи. На поле была одна команда, а счет 0:0.

Понимаю, что многие скажут, что я защищаю «Спартак». Никого не защищаю кроме футбола. Бывают такие игры. Хотя сами виноваты. Не хватило собранности в концовке, хладнокровия, но что-то потихоньку набралось.

Вокруг «Спартака» сгустились такие тучи, что команда не может их пробить. Играть тяжело, сил отдано много. Хотелось бы, чтобы эта непруха осталась позади и спартаковцы во всеоружии встретили Лигу чемпионов. Сегодняшний матч показал, что чемпионат России «Спартак» проиграл. Все силы надо направить на Лигу чемпионов.

– Валерий Леонидович, ну странно же. «Спартак» критиковать вы не можете, а «Зенит» и ЦСКА за победы над СКА в пух и прах разнесли.
– Я смотрю на рисунок игры и самоотдачу футболистов. Вижу полное преимущество и незабитые мячи. Футбола у «Зенита» не было никакого, когда он с Хабаровском играл. Вопрос другой: очки набирать или игру показывать? «Спартак» показал игру хорошего класса. Не идет мяч в ворота, отлично сыграл вратарь СКА. За что ругать? Да, надо реализовать моменты. Не получилось, но самоотдача полная. У меня не повернется язык ругать «Спартак». Пусть лучше в комментариях ругают меня.

Если бы «Спартак» играл безобразно и сыграл 0:0, я бы прямым текстом сказал, что «нехорошая команда» (фраза смягчена, – прим. ред.). Но ребята молодцы, не подфартило. Было все кроме голов. Я сказал, что «Спартак» разорвет СКА. Так оно и получилось. Только голов не было.

– Я в том разговоре сказал, что «Спартак» не победит.
– Молодец. Угадал. Но с чего вы это взяли? Вам приятно смотреть, когда одна команда на поле, а другой нет? Это антифутбол в исполнении соперника «Спартака». «СКА-Хабаровск» – команда первого дивизиона.

– Но «Спартак» только на три очка опережает соперника. Как же не критиковать за то?
– «Спартак» находится в глубоком «кризисе» (фраза смягчена, – прим. ред.). Команда набрала столько очко, сколько наработала на сборах. Наберет форму через игры. И сегодня «Спартак» получил плюсик к своим физическим кондициям. Качество игры мне дороже очков. И по качеству игры «Спартак» был хорош.

– Довольны игрой Марио Пашалича и Фернандо?
– Лучшим был Денис Глушаков. По работе, самоотдаче и желанию. Все конкуренции. Второй – Промес. Почему не первый? Забить надо было. Он нападающий. У Глушакова тоже были моменты, но он еще выполнял чумовую работу. У него своих забот хватает, помимо того, чтобы воротам угрожать.

Хорват играл в свое удовольствие. Он не вписывается в стратегию игры. Он – джентльмен от футбола. Я не вижу в его глазах страсти. Флегматик. С мячом хорошо работает, но этого мало. Он – опорный хавбек, должен работать за двоих. Большая разница между ним и Глушаковым.

Фернандо не в порядке. Моментами выглядел прилично. Этого мало. Все четыре полузащитника должны работать в унисон. У «Спартака» многие выпадают, но это другая история.

– «Спартак сыграл в пять защитников. Это изменило что-то в плане игры?
Массимо Каррера выстраивает игру под Лигу чемпионов и в частности под «Марибор», с которым предстоит играть на выезде. Я специально пересмотрел момент с травмой Сердара Таски. Ничего не увидел. Впечатление, не хочет играть.

Сегодня вышел состав, который будет играть в Лиге чемпионов. Плюс сюда должен вписаться Зе Луиш. За неделю он должен привести себя в порядок.

– За что теперь «Спартак» поборется в чемпионате России?
– Его «Спартак» проиграл. Поборется за Лигу Европы: четвертое-пятое место. Это симпатичная и играющая команда. Ее надо поддержать. Сейчас надо подготовиться к Лиге чемпионов и достойно выступить в группе. Ребята могут! Дело в другом, сумеет ли «Спартак» себя подготовить.

Хотя знаете, бывает все. Осталось 22 тура. «Спартак» может их выиграть и стать чемпионом. Если пофантазировать. И такое может быть. У меня в карьере это было. «Спартак» выиграл 22 игры подряд и стал чемпионом.  

Владислав Усачев

http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/1000671

Евгений Ловчев: «Спартак» ментально не готов к сезону!

Советский Спорт, 27 августа 2017 года
Количество просмотров: 429

Фото

Обозреватель «Советского спорта» объясняет, как можно нанести 13 ударов в створ ворот «СКА-Хабаровск» и сыграть 0:0.

Спартаковцы в Хабаровске хорошо сыграли только один тайм, второй. В первом ничего не было.

В прошлом сезоне часто забивали на последних минутах. Каррера тогда сказал – мол, такие победы ментально очень хорошо влияют на команду, она старалась-старалась и футбольный боженька вознаградил ее за это.

«Спартак» ментально не готов к этому сезону – не отошел еще от празднования чемпионства. Я имею в виду не банку с самогоном и не прыганье на машинах, а то, что в голове и психологию. Надо, как и в прошлом сезоне, выигрывать все стыки. Надо идти в них с холодной головой.

Развели шумиху вокруг перелета в Хабаровск! В прошлом году проиграли там СКА в Кубке России, за сколько дней прилетать, когда спать, а когда отдыхать? 

Я играл в Хабаровске. И с ветеранами туда приезжал, восемь матчей там провели! Ночью не спали, резались в карты, потому что в Москве в это время был день, не спалось. А потом играли в футбол. И ничего!

Самое главное, чего не хватает в этом сезоне спартаковцам – они не дерутся за каждый мяч, поэтому футбол не вознаграждает их голами. Ездят, как звезды по стране – смотри, Хабаровск, к тебе прилетел чемпион! В первом тайме были вялые, квелые.

Почему 13 ударов в створ и ни одного гола? Неуверенность в себе! Нет наглости. Нет лидера, каким был в моем «Спартаке» Галимзян Хусаинов. Я опять не увидел командной игры, один только навал.

Николай Роганов, Евгений Ловчев

http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/1000668

Массимо Каррера: "Спартак" играл хорошо. Не хватило голов"

Спорт-Экспресс, 27 августа 2017 года
Количество просмотров: 436

Фото

Главный тренер "Спартака" позитивно оценил действия своей команды – но не результат

– Мы были в курсе всех трудностей, связанных с выездом в Хабаровск, – приводит слова Карреры официальный сайт красно-белых. – Знали, что здесь тяжелое поле.

Но причин жаловаться у меня нет. На самом деле команда сегодня играла хорошо, у нас было много моментов, но не хватило голов.

– По сравнению с предыдущим матчем СКА изменился?

– Определенно. Наш соперник стал другим. При этом со СКА по-прежнему сложно играть.

Да, поле было тяжелым, а перелет – нелегким, но я не ищу для себя алиби.

Главная причина в том, что не удалось забить быстрый гол. В таких матчах, как сегодняшний, это часто влияет на итоговый результат.

Алексей ПОДДУБСКИЙ: "НАМ СОЗДАЛИ МНОГО ПРОБЛЕМ"

– "Спартак" в Хабаровске создал нам много проблем, – сказал главный тренер хабаровчан пресс-службе "СКА-Хабаровск". – Во втором тайме нашей команде порой было очень сложно сдерживать атаки чемпионов России. У спартаковцев есть индивидуально сильные футболисты, которые могут сами решить тот или иной эпизод в игре, а заодно – судьбу матча.

– Самый яркий из них – Квинси Промес. Вы наверняка пытались до игры решить проблему этого футболиста. Как его остановить?

– Иногда – никак, либо при помощи фола. Очень яркий и сильный игрок. Именно такие исполнители делают премьер-лигу турниром, который разительно отличается от ФНЛ.

– Можно ли говорить о том, что "СКА-Хабаровск" освоился в премьер-лиге?

– Если говорить о готовности к играм, самоотдаче, настрое на общее дело – безусловно. Но вот качество футбола, который мы показываем, оставляет желать лучшего. Тут пока хвастать нечем.

– Где СКА может прибавить?

– В работе. Будем трудиться, чтобы стать пусть немного, но сильнее как команда. Мы не можем сказать, что у нас собраны яркие по меркам премьер-лиги футболисты. Но у всех, кто сегодня играет за наш СКА, есть желание расти. Все мы пытаемся стать сильнее как коллектив.

 

http://www.sport-express.ru/football/rfpl/reviews/massimo-karrera-spartak-igral-horosho-ne-hvatilo-golov-1301167/