Логин и пароль: запомнить | | Авторизоваться с помощью:         Регистрация | Забыли пароль?

СПАРТАК - Амкар (Пермь, Россия) 0:0

Спартак
Москва, Россия
0:0 Амкар
Пермь, Россия
21 октября 2017 года, Чемпионат России - 2017-2018,
Москва, "Открытие Арена", 25754 зрителей
Судья: Павел Кукуян (Сочи)
Спартак
Александр Селихов
Сердар Таски
Георгий Джикия
Дмитрий Комбаров
Андрей Ещенко'53
Денис Глушаков
Лукас Фернандо
Ивелин Попов'62
Квинси Промес
Лоренсо Мельгарехо
Луис Адриано
На замену
Илья Кутепов'53
Невес Педро Роша'62
Амкар
Артур Нигматуллин
Александар Милькович
Брайн Идову
Михаил Сиваков
Дмитрий Белоруков
Секу Конде
Януш Гол'63
Саид Эззатоллахи
Михаил Гащенков
Сергей Баланович'89
Станислав Прокофьев'71
На замену
Михаил Костюков'63
Фегор Огуде'89
Дарко Бодул'71
Наказания/Незаб. пенальти
Михаил Гащенков'65
Брайн Идову'85

Прошлогодний сюжет повторить не удалось

Официальный сайт ФК "Спартак" Москва, 21 октября 2017 года
Количество просмотров: 194

Фото

В матче 14-го тура РОСГОССТРАХ Чемпионата России «Спартак» сыграл вничью с «Амкаром».

А помните прошлогодний домашний матч с «Амкаром»? Конечно же, помните! По эмоциям и закрученному сюжету он был одним из лучших в чемпионском сезоне. Разве можно забыть, как Джикия на бровке сцепился с Промесом! Как Селихов потащил немыслимый мяч из угла после удара Квинси! Как Глушаков в добавленное время пушечным «выстрелом» из-за пределов штрафной вогнал мяч под самую перекладину, став автором самого красивого гола золотого сезона! Как после него спартаковцы всей командой изобразили «манекен челлендж», а травмированный Маурисио прыгал на радостях на одной ноге! Как такое можно забыть!

И вот спустя 11 месяцев москвичи и пермяки снова сошлись на «Открытие Арене». Только теперь Промес и Джикия — не соперники, а товарищи по красно-белой вере и готовы «загрызть» любого, кто посягнет на «Спартак». Селихов тащит «мертвые» мячи не за «Амкар», а с нашим ромбиком на груди (еще раз скажем большое спасибо пермякам за Георгия и Александра), а Маурисио «скачет» сейчас где-то в Италии, но и его еще раз хочется поблагодарить за прошлый чемпионский сезон. «Манекен челлендж» быстро выветрился из футбольной моды. И только спартаковский капитан Денис Глушаков вновь в строю и вновь в хорошей форме. А «Амкар», не пропустивший в последних четырех матчах ни одного гола, по-прежнему представляет собой очень крепкий орешек, который просто так не расколешь.

…Спартаковцы вышли на игру с траурными повязками на рукавах в память о болельщиках, погибших 20 октября 1982 года на матче Кубка УЕФА «Спартак» — «Хаарлем». Была минута молчания, а первый символический удар по мячу наносил Владимир Иванович Зозуленко, чей 18-летний сын 35 лет назад погиб в жуткой давке в Лужниках. «Помним — значит живы» — гласил гигантский баннер, растянутый нашими болельщиками на трибуне В. И первые пять минут встречи прошли в тишине.

А как только они закончились, хозяева создали первый голевой момент: Глушаков сделал нацеленный навес в штрафную, и Попову не хватило совсем чуть-чуть, чтобы головой переправить мяч в цель. Затем был неплохой удар Промеса в нижний угол — вратарь уральцев Нигматуллин оказался начеку.

В целом же игровой сюжет смотрелся довольно однообразно: пермяки практически всей командой стояли на подступах к своей штрафной, москвичи почти безраздельно владели мячом и территорией. Взломать такую насыщенную оборону можно было либо со штрафного или углового, либо с помощью какого-то нестандартного хода.

И то и другое спартаковцы создали до перерыва. Фернандо в своем стиле исполнил штрафной, но мяч, «погладив» перекладину сверху, улетел за ворота. А когда на 37-й минуте Мельгарехо ювелирно разрезал оборону «Амкара» и вывел Промеса один на один, Квинси не хватило считанных сантиметров, чтобы уложить мяч в дальний угол.

В начале второго тайма наши провели еще одну изящную комбинацию. Комбаров прошел по левому флангу и прострелил в центр на Глушакова. Денис не стал бить, а оригинально пропустил мяч на Мельгарехо. Парагваец, увы, ударил выше ворот.

После этого на поле вышел Кутепов вместо Ещенко, и у «Спартака» произошло перестроение на игру в три центральных защитника. При этом Мельгарехо из нападающего превратился в правого латераля. Сюжет же в целом не менялся: спартаковцы беспрерывно атаковали, амкаровцы без устали оборонялись всеми силами. Нельзя сказать, что наши играли вальяжно, однако взломать уральскую бетонную стену никак не получалось.

На 78-й минуте у гостей возник первый голевой момент: благо Идову промахнулся из убойной позиции. А через десять минут красно-белых выручил Селихов, отразивший тяжелейший удар Бодула в дальний угол.

К сожалению, повторить сюжет прошлогодней победы над «Амкаром» спартаковцам не удалось.

http://spartak.com/news/2017-10-21-proshlogodniy_syuzhet_povtorit_ne_udalos/

Парадокс "Спартака": после разгрома "Севильи" – "отскок" с "Амкаром"

Спорт-Экспресс, 21 октября 2017 года
Количество просмотров: 294

Фото

Обозреватель "СЭ" – о ничьей красно-белых и пермяков.

О "СЕВИЛЬЕ" – ЗАБЫТЬ. О "ХАРЛЕМЕ" – ПОМНИТЬ

Счастливый игровой мяч, судейская монетка с обозначением матча и даты, наконец, капитанский вымпел. Все эти экспонаты встречи "Спартак" – "Севилья" за последние дни пополнили музей красно-белых. Рекордно крупная победа красно-белых в Лиге чемпионов над одним из лидеров чемпионата Испании забудется еще нескоро.

Но "Спартаку" требовалось забыть ее. Недаром Массимо Каррера на предматчевой пресс-конференции заявил: "Больше ни слова о "Севилье", о'кей?". И дело было даже не в ожидаемой по такому случаю эйфории – хотя и в ней конечно, тоже. Совсем уж избежать ее в такой ситуации вряд ли представлялось возможным.

Дело было в "Амкаре". В последних шести турах пермская команда пропустила лишь один гол, в четырех – ни одного. На этой самой дистанции в шесть туров команда Гаджи Гаджиева перед этим матчем была лучшей в РФПЛ с 13 очками, "Спартак" с 12-ю – вторым. Оборона амкаровцев пришла в то самое состояние, в котором находилась в начале прошлого сезона, когда ее было не прошибить.

Каррера решил вскрывать ее, как обычно, игравшую пятерыми сзади, максимально радикальным способом – по схеме 4-4-2. И с учетом крепости защиты "Амкара" это выглядело вполне логично. Вот вроде бы всего одно изменение случилось у красно-белых по сравнению с "Севильей" – Мельгарехо вместо травмированного Самедова, – а модель оказалась принципиально иной. Парагваец составил компанию Луизу Адриану в нападении, Промес оказался левым полузащитником, Попов – правым. Исходя из итогового результата, кто-то начнет рассуждать о том, что, может, стоило хоть как-то освежить не только схему, но и состав. Не уверен, что это на что-то повлияло бы.

Еще одной мотивацией для москвичей было то, с чего этот матч начался. "Помним – значит, живем. 20.10.1982" – растянули фанаты на трибуне В черно-белый баннер в память о трагедии на матче "Спартак" – "Харлем". За день до игры с "Амкаром" Каррера и Сергей Родионов, Денис Глушаков и Дмитрий Комбаров, Андрей Ещенко и Артем Ребров возложили цветы к мемориалу в "Лужниках", где эта трагедия произошла, встреча с "Амкаром" началась с минуты молчания, а первый удар по мячу нанес отец одного из болельщиков, погибших в тот страшный день. Причем его сыну 20 октября 1982-го исполнилось 18 лет...

Кстати, считаю абсолютно правильным решение "Спартака", инициированное болельщиками, об установлении на "Открытие Арене" мемориальной доски в память о "Харлеме". Да, тогда спартаковского стадиона не существовало в природе. Но ведь и мемориал в память о фанах "Ливерпуля", погибших на "Хиллсборо", установлен на родной арене нынешних соперников "Спартака" в Лиге чемпионов – "Энфилд Роуд". И команда туда в день трагедии обязательно приходит.

Квинси ПРОМЕС. Фото Дарья ИСАЕВА,

ПРОМЕСУ ЛЕГЧЕ ЗАБИТЬ "СЕВИЛЬЕ", ЧЕМ "АМКАРУ"

Мои попытки выявить какую-либо закономерность, как "Спартак" играет в чемпионате России после крупных побед в Лиге чемпионов, пали смертью храбрых. Хотя бы потому, что три таких победы – 1-го и 22-го ноября 1995 года соответственно над "Русенборгом" (4:1) и "Блэкберном" (3:0), а также 22 ноября 2000 года над "Арсеналом" (4:1) пришлись на ноябрь, когда первенство в ту пору уже было закончено. Сегодня невозможно представить, что в ноябре матчи вообще не проводятся, а тогда так оно и происходило.

В том же 2000-м еще в гостях был бит "Спортинг" – 3:0. Причем это произошло ровно того же 17 октября, что и на днях с "Севильей" – то есть магия этого дня не ограничивается матчем сборной Россия – Англия в 2007-м. Но и тут следующую встречу красно-белые провели не 21 октября, как остальные команды высшего российского дивизиона, а лишь 29-го, обыграв в гостях "Зенит" – 2:1. А 12 дней по сравнению с нынешними четырьмя – несравнимая дистанция, чтобы делать хоть какие-то выводы.

Стремясь показать своей команде пример стойкости, Каррера вышел на бровку и весь матч в такую холодину, какая в субботу была в Москве, провел в костюме. Впрочем, никакой постсевильской вальяжности у "Спартака" с первых минут не ощущалось. Красно-белые отлично понимали, что стоя такой "Амкар" не обыграть – и на 7-й минуте после навеса Глушакова Попов промахнулся совсем немного. И дальнейшие события показывали: что угодно – но красно-белые не считали, что раз они разгромили "Севилью", то Пермь сама падет к их ногам!

"Амкар", сделав пару подходов, бросил это занятие, сосредоточившись на главном для себя в этот день. До поры стартовый порыв "Спартака" ему удалось погасить. При том что мяч у хозяев ходил достаточно быстро для такой плотности в обороне соперника – претензий не предъявишь. Стало ясно, что по такой игре моментов будет минимум. И остается их использовать с той же эффективностью, как против "Севильи".

В первом тайме, помимо удара Попова, их случилось два, и уложились они в пять минут – между 33-й и 37-й. Сначала Промес заработал штрафной на Белорукове, и Фернанду пробил в перекладину. А потом для "Спартака" настал момент матча. Фернанду перехватил неосмотрительный пас Прокофьева, Мельгарехо вывел один на один с вратарем Промеса – но тот не подстроился под мяч и отправил его мимо дальнего угла. Забей звезда "Спартака" в то мгновение – и вся модель "Амкара" на эту игру развалилась бы, поскольку гостям пришлось бы раскрыться. Именно так случилось в матче красно-белых с "Рубином" – и второй тайм тогда у спартаковцев при 1:0 получился великолепным.

Но Промесу оказалось легче забить "Севилье", чем "Амкару". Запас удачи, столь щедро расходовавшийся против андалусийцев, на пермяков не распространился.

Форвард гостей Дарко БОДУЛ и защитник красно-белых Илья КУТЕПОВ. Фото Дарья ИСАЕВА,

В ВОРОТА "СПАРТАКА" НЕ НАЗНАЧИЛИ СТОПРОЦЕНТНЫЙ ПЕНАЛЬТИ

Пожалуй, последний реальный шанс забить у "Спартака" был в самом начале второго тайма, когда на 48-й минуте хороший пас Комбарова Глушаков изящно пропустил на Мельгарехо, но тот не прижал мяч к земле и из хорошей позиции пробил по тушинским воробьям. Еще раз удар Джикия принял на себя Эззатоллахи – и все.

Сказалось и то, что с травмой (судя по всему, задней поверхности бедра) в начале второго тайма с поля ушел Ещенко, и "Спартак" перешел на схему в три центральных защитника: одним из них стал Кутепов, а Мельгарехо начал действовать по всей правой бровке. Остроты из спартаковской игры это лишь убавило.

Зато в последней 15-минутке, как в недоброй для "Спартака" памяти летних и сентябрьских матчах, резко прибавил и едва не забил соперник. Совпал всплеск пермяков с выходом на замену Бодула.

На 78-й минуте стопроцентный момент возник у Идову. Чуть ли не на линии вратарской он идеально получил мяч от Гащенкова, никто ему не мешал, но – мимо.

Пару минут спустя Глушаков, в подкате выбив мяч на подходе к спартаковской штрафной, демонстративно снял и вышвырнул за пределы поля перчатки – в том числе и партнерам своим дав понять, что сейчас будет жарко. Так и случилось. До такой степени, что прошлогодняя история, когда "Спартак" так же мучился дома с "Амкаром", а потом капитан в добавленное время забил победный мяч сумасшедшим дальним ударом, стала уже совершенно неактуальна. Не до жиру – быть бы живу!

Судья-дебютант не наказал "Спартак" 11-метровым

На 85-й все тот же Идову, открывшись в штрафной под пас вразрез Бодула, успел к мячу за мгновение до Селихова, пробросил его мимо вратаря и был сбит. Повторы показывают это со всей очевидностью. Но молодой судья Павел Кукуян, как и его ассистент, в ситуации не разобрались – и вместо пенальти в ворота хозяев рефери показал Идову желтую карточку. Коллективный забег пермяков к лайнсмену ничего в судейском решении не изменил.

Но и это было еще не все. Спустя две минуты Бодул убрал под себя Кутепова. Удар балканца в дальний угол Селихов с огромным трудом отразил, но добиванию Мильковича, казалось, уже ничто не помешает. Но помешал все тот же Селихов, неимоверным образом успевший выбить мяч прямо из-под ноги пермяка.

Такой вот получился парадокс: разорвав "Севилью", спустя четыре дня "Спартак" не то что не обыграл "Амкар", а с огромным трудом от него "отскочил". И главное – не сказать, что при этом скверно играл. Лучшими на "Открытие Арене" в этот вечер были продуманная, точно исполненная тактика и вышколенность команды из Перми, не пропустившей в пятом матче подряд.

Защитник

ТРАВМА ЕЩЕНКО = ПРОБЛЕМЫ С ЛИМИТОМ

Что же до "Спартака", то при удобоваримой в целом игре возникло несколько вопросов. Вроде в последнее время перестала обсуждаться тема тренера по физподготовке д'Урбано, но во встрече с "Амкаром" зазвучала старая песня – очередная мышечная травма (как и у Самедова в матче с "Севильей") и провал в последние 15 минут. Вы спросите: "А как же "Севилья"?". Отвечу: "Не столько "физика", сколько эмоции после второго гола, раскрывшийся соперник и доля удачи". Впрочем, это не выводы, а наблюдения. Так сказать, заметки на полях.

А травма Ещенко, если окажется не пустячной, грозит "Спартаку" большими проблемами по части лимита на легионеров. Собственно, они проявились уже в этом матче, поскольку именно по итогам замены Ещенко на Кутепова красно-белым пришлось вынужденно переходить на схему с тремя центральными защитниками, после чего у команды пропала игра. Повреждение Самедова в предыдущем туре, выбившее его из строя на шесть недель, уже создало Каррере серьезную головную боль, сейчас же ситуация становится почти тупиковой. Ведь с четырьмя в обороне у красно-белых получается явно лучше, чем с пятью.

При худшем сценарии – если Ещенко вынужден будет какое-то время пропустить, – останется ровно один вариант, при котором "Спартак" в чемпионате России сможет выступать в четыре защитника: Джикию переведут налево, Комбарова – на левый край полузащиты, а Кутепов выйдет в центре вместе либо с Таски, либо с Боккетти. Добавляем сюда Селихова и Глушакова – и получаем искомую пятерку россиян. Справа в обороне при таких раскладах придется использовать либо Петковича, либо Мельгарехо.

Все это – отрыжка межсезонья, когда, несмотря на травму Зобнина, вообще никем не была укреплена российская часть команды. Впрочем, стонать по этому поводу уже неактуально. Нужно как-то справляться либо молиться на то, чтобы у Ещенко все ограничилось обычным спазмом. Ведь остальные травмированные полевые россияне – Зобнин, Тимофеев, Самедов плюс молодой Леонтьев – еще не на подходе, а появление с первых минут Бакаева или Давыдова повлечет за собой невыход кого-то из важных легионеров группы атаки. Как выбраться из этих кадровых катакомб?

Спартак М – Амкар

Игорь РАБИНЕР

http://www.sport-express.ru/football/rfpl/reviews/paradoks-spartaka-posle-razgroma-sevili-otskok-s-amkarom-1324941/

Массимо Каррера: «Чемпионат еще не закончился»

Официальный сайт ФК "Спартак" Москва, 21 октября 2017 года
Количество просмотров: 297

Фото

Главный тренер «Спартака» подвел итоги встречи с «Амкаром» (0:0).

— Почему был заменен Ещенко?

— Он просто устал. Никакого повреждения у него нет.

— Вам не кажется, что «Спартак» сегодня скорее приобрел очко, а не потерял два? «Амкар» создал два голевых момента и требовал пенальти...

— Эпизода у наших ворот, о котором вы говорите, я не видел: было далеко. Что касается голевых моментов, они у нас тоже были. Против команды, которая обороняется на своей половине поля вдесятером, нелегко играть.

— Чего сегодня не хватило «Спартаку», чтобы взломать чужую оборону?

— Если бы мы использовали свой голевой момент в первом тайме, характер игры наверняка изменился бы. Увы, этого не произошло. Мы с самого начала знали, что будет трудно. «Амкар» хорошо обороняется.

— Можно ли сказать, что после матча с «Севильей» команде не хватило эмоций?

— Нет, я не согласен. Сегодня «Спартак» играл в футбол все 90 минут. Мы демонстрировали свой футбол, атаковали до самого конца встречи, боролись. Так что мотивации и эмоций у игроков было достаточно.

— Следующий матч будет кубковым. Сегодня команда затратила много сил, а впереди — Лига чемпионов. Собираетесь ли вы дать отдохнуть футболистам стартового состава? Стоит ли ожидать в составе молодых футболистов?

— У нас нет игроков стартового состава и тех, кто сидит на скамейке. Все наши футболисты —  игроки «Спартака». К матчу на Кубок мы начнем готовиться с завтрашнего дня. Тогда и решим, кто выйдет на поле. Все может быть.

— Ничья значительно понизила шансы «Спартака» догнать лидеров?

— Конечно, неприятно, что мы потеряли очки. Мы сделали все, чтобы победить. Не получилось. Но мне не за что критиковать игроков. Это футбол. Мы должны принять итоговый результат. А чемпионат не закончился. Мы продолжаем участвовать в гонке и постараемся набрать как можно больше очков в каждом из оставшихся матчей.

http://spartak.com/news/2017-10-21-massimo_karrera_chempionat_yeshche_ne_zakonchilsya/