Логин и пароль: запомнить | | Авторизоваться с помощью:         Регистрация | Забыли пароль?

СПАРТАК - Уфа (Уфа, Россия) 3:1

Спартак
Москва, Россия
3:1 Уфа
Уфа, Россия
5 ноября 2017 года, Чемпионат России - 2017-2018,
Москва, "Открытие Арена", 21445 зрителей
Судья: Артём Чистяков (Азов)
Спартак
Александр Селихов
Дмитрий Комбаров
Георгий Джикия
Сердар Таски
Андрей Ещенко
Денис Глушаков'87
Лукас Фернандо
Квинси Промес
Ивелин Попов'75
Мендеш Зе Луиш
Луис Адриано
На замену
Артем Самсонов'87
Марио Пашалич'75
Уфа
Александр Беленов
Боян Йокич
Павел Аликин'90
Денис Тумасян'67
Алексей Никитин
Дмитрий Живоглядов
Веролюб Салатич
Иван Пауревич
Ондржей Ванек'67
Дмитрий Стоцкий
Сильвестр Игбун
На замену
Кехинде Фатаи'90
Иван Обляков'67
Вячеслав Кротов'67
Наказания/Незаб. пенальти
Иван Пауревич'48
Сильвестр Игбун'52
Луис Адриано'52
Голы
0:1Сильвестр Игбун'10
1:1Лукас Фернандо'37
2:1Квинси Промес'63
3:1Луис Адриано'80

Промес проснулся! Как "Спартак" разобрался с "Уфой"

Спорт-Экспресс, 5 ноября 2017 года
Количество просмотров: 266

Фото

"Спартак" впервые обыграл дома "Уфу". Шикарный победный мяч записала на свой счет главная звезда красно-белых.

Сегодня. Москва. "Спартак" - "Уфа" - 3:1. Массовая потасовка в начале второго тайма.

"Уфа" для "Спартака" – соперник поразительно неудобный. В воскресенье команды встречались в восьмой раз в истории. И лишь дважды победу праздновали красно-белые. В первой игре, состоявшейся в Перми три с лишним года назад. И минувшей весной в Башкирии, когда на всех парах мчались к чемпионству.

В остальных же случаях все складывалось для москвичей грустно. В частности, "Спартак" уступил в гостях на финише позапрошлого сезона, отправив тем самым "Динамо" в ФНЛ. Позже Андрей Канчельскис назвал то поражение позорным.

– Вы помните, чем занимался "Спартак" в Уфе в последнем туре позапрошлого чемпионата? И чем ему это аукнулось? Правильно, вылетом от киприотов, – говорил экс-полузащитник "МЮ" перед стартом нынешнего розыгрыша. А заодно предрекал красно-белым новые проблемы за странное, по его мнению, крупное поражение в Туле.

Не стоит напоминать, что тот самый "вылет от киприотов" привел к увольнению Дмитрия Аленичева и назначению Массимо Карреры. Но есть смысл упомянуть, что свое первое поражение в чемпионате России итальянец потерпел как раз в домашней встрече с "Уфой". Гол нигерийца Фатаи в первом тайме так и остался тогда единственным. Поразительно, но дома до сегодняшнего дня "Спартак" этого скромного вроде бы соперника не обыгрывал ни-ког-да.

...Когда Игбун – тоже форвард из Нигерии – быстро вывел башкирский клуб вперед, подумалось, что "Спартак" ждет еще одна неудача против неуступчивой команды Сергея Семака. Ведь этот мяч сочетал в себе все беды чемпиона, от которых он страдает на протяжении постзолотого сезона:

– низкая реализация – за первые минуты хозяева успели несколько раз создать моментов у ворот Беленова. И даже наличие сразу двух боевых форвардов Луиза Адриану и Зе Луиша поначалу не спасало. Последний раз бразилец и гражданин Кабо-Верде были на поле вместе, страшно сказать, 6 августа в Петербурге. А потом то один травму получал, то другой дисквалификацию. И так далее;

– провалы на флангах – Ещенко и Фернанду позволили Йокичу спокойно исполнить навес в штрафную;

– ошибки обороны – Комбаров без шансов проиграл Игбуну борьбу за верховой мяч. Правый защитник, который на днях признался, что критика со стороны нефутбольных людей его "вымораживает", вообще выглядел не очень уверенно. Несколько раз терял мяч на ровном месте. Навешивал, конечно, как всегда много, но эффекта должного это тоже не приносило.

Разумеется, несправедливо считать, что "Уфа" повела в счете случайно. На секундочку, команда Семака за предыдущие пять туров не уступила ни разу, не пропускала ни от ЦСКА, ни от "Локо". Но в чем гости "Открытие Арены" оказались вообще бесподобны, так это в умении убивать время. Один только Живоглядов до перерыва "съел" как минимум пару минут, подолгу выбрасывая мяч из аута. Ни замечания арбитра, ни крики Карреры, стоявшего рядом, защитника не смущали.

Плюс Семак, как верный ученик Валерия Газзаева, обучил своих игроков тактике мелкого фола, которой славился ЦСКА начала века: правила уфимцы нарушали регулярно, но делали это достаточно аккуратно и в первом тайме обошлись без желтых карточек.

А вот без гола в свои ворота не обошлись. Это Фернанду, приучивший всех к своему пушечному удару (в частности, бразилец классно пробил издали в самом дебюте), перехитрил всех, элегантно пустив мяч со штрафного не над стенкой, а под ней.

"Спартак" этот мяч, без сомнения, заслужил. По крайней мере, веди "Уфа" в счете к началу второго тайма, это было бы несправедливо. Ведь помимо голевой атаки она не создала на чужой половине ничего. Тогда как у "Спартака" один только Зе Луиш своими фирменными высоченными прыжками измордовал и измучил противников. Однажды выиграл верх даже в той ситуации, когда рядом находились четыре соперника.

А вот кто долгое время оставался в тени, так это Промес. Последнее время (а если точнее после фееричного домашнего матча с "Севильей") к голландцу предъявляли много претензий. Мол, в играх премьер-лиги он не так здорово мотивирован как в Лиге чемпионов. И в первом тайме эта критика казалась актуальной. А в одном из эпизодов Квинси и вовсе рухнул на газон, когда рядом не было никого из соперников. Как будто батарейки сели.

Но это только казалось. "Уфа" продолжала растягивать все игровые эпизоды, и даже массовая потасовка случилась, когда Джикия сцепился с Тумасяном. Время таяло. Так вот именно Промес стал главным героем, самостоятельно соорудив победный мяч. Гол получился мирового уровня. С угла штрафной, по обводящей траектории в дальний угол ворот – Беленов, до того действовавший блестяще (буквально перед этим он, например, в красивом прыжке вытащил из-под перекладины удар вновь взмывшего выше всех Зе Луиша), оказался бессилен.

Примечательно, что после гола Промес прибежал сначала обняться к Каррере, а затем принялся показывать "жест Аршавина" центральному сектору. Интересно, кого призывал замолчать?

"Уфа" пошла вперед. "Спартак" отдал ей мяч. Конечно, это могло привести к неприятностям для хозяев. Но очень вовремя красно-белые забили еще. Перейдя на более атакующую схему 4-4-2, гости стали проваливаться на своей половине, и быстрая контратака, в которой мяч молниеносно проследовал по маршруту ФернандуПромесЛуиз Адриану, завершилась мастерским исполнением последнего.

Тут "Уфа" руки опустила – все стало ясно. Есть первая домашняя победа "Спартака" над неудобным соперником. Таким образом красно-белые, как и "Краснодар", воспользовались ничьими "Локо", "Зенита" и ЦСКА. А значит, интрига наверху таблицы закручивается с новой силой.

Филипп ПАПЕНКОВ

http://www.sport-express.ru/football/rfpl/reviews/promes-prosnulsya-kak-spartak-razobralsya-s-ufoy-1331541/

Денис Глушаков: «Попросил замену, потому что нога начала распухать»

SportBox.Ru, 6 ноября 2017 года
Количество просмотров: 406

Фото

Полузащитник «Спартака» Денис Глушаков после победы над «Уфой» (3:1) в 16-м туре РФПЛ рассказал о причинах своей замены.

– Простой ушиб, в центре поля ударили. Не знаю, кто из игроков. Почувствовал к концу матча, что нога начала распухать, вот и попросил замену. Счет был 3:1, и я не стал себя мучать. Нормально всё, пройдет. «Уфа» организованно играет в обороне, но ничем они нас не удивили. Гол Куинси? Мы знаем, как он бьет по воротам. Мы непредсказуемая команда, и непонятно, кто и что ждет от нас. Можем любого обыграть, а с Нальчиком провести тяжелый матч, – сказал Глушаков в эфире телеканала «Матч ТВ». 

Добавим, что красно-белые расположились на пятом месте в турнирной таблице, отставая от третьей строчки на 2 очка.

https://news.sportbox.ru/Vidy_sporta/Futbol/Russia/premier_league/spbnews_NI796827_Denis_Glushakov_Poprosil_zamenu_potomu_chto_noga_nachala_raspuhat

Евгений Ловчев: Индивидуально сильные футболисты «Спартака» и сделали результат

Советский Спорт, 5 ноября 2017 года
Количество просмотров: 511

Фото

«Тактика «Уфы» – не давать получать мяч форвардам соперника»

«Спартак» всегда тяжело играет с «Уфой». Как я понял, главный тренер гостей Сергей Семак поставил задачу перед своими игроками – не давать принимать мяч нападающим хозяев. В первом тайме было много ненужной перепасовки в центре поля у «Спартака». Мячом команда владела, но этой тактикой упрощала задачу сопернику.

Я вспоминаю, как играла сборная Чили против России в недавнем матче. Когда мяч был у полузащитника, сразу два-три человека впереди открывались, предлагали себя, были готовы сделать рывок за спину защитникам нашей сборной. А сегодня защитники «Спартака» катали мяч, а нападающие при этом были пассивны. А потом «Уфа» открыла счет. Была потеря мяча на фланке Ещенко, последовала подача. Находящийся рядом с Комбаровым Игбун головой забил гол. А дальше – опять плотная опека и «Спартак» ничего не может сделать впереди. И тут пришли на помощь стандарты.

Мы уже не раз отмечали, что в «Спартаке» в передней линии умные и индивидуально сильные футболисты. Первый штрафной исполнил Промес, исполнил хорошо, он не забил. А вот второй штрафной здорово и хитро исполнил Фернандо. Он понял, что игроки в стенке сейчас будут прыгать, полагая, что он будет бить верхом. А Фернандо пробил низом, под стенкой, прямо в пустой угол.

«Индивидуальное мастерство спартаковцев компенсирует отсутствие коллективной игры»

«Уфа» играла в физически затратный футбол – вязкая, плотная опека. Такая игра отнимает силы. Но я вновь стану утверждать, что командой игры у «Спартака» нет. Но опять решило все индивидуальное мастерство Промеса. Он такие голы забивал уже не раз. Комбаров ему сбросил, Промес пошел вдоль штрафной под правую ногу и точно запустил в дальнюю девятку. Гол очень красивый, возможно, лучший в туре. 2:1, и «Уфа» начинает раскрываться, Семак усиливает атаку.

«Спартак» поймал соперника на контратаке. Была потеря мяча возле штрафной красно-белых, Фернандо тут же отдал длинную передачу на Промеса. Тот сыграл на Адриану, а вратарь Беленов остановился на полпути – не остался в воротах и не пошел на форварда соперника. Адриану от него убежал и забил третий гол.

Многие соперники выбирают против «Спартака» на его поле такую же тактику, какую выбрал Семак. Жесткая и плотная опека, не давать принимать мяч игрокам. А командная игра у «Спартака» поставлена плохо. Когда он начинает играть в касание, то каждая вторая передача неточная. Поэтому приходится отбирать, возвращаться, а потом опять начинается катание мяча поперек поля. А бездарные подачи Комбарова и Ещенко ни к чему не приводят. Хотя в составе есть Адриану и Зе Луиш.

Индивидуальное мастерство спартаковцев компенсирует отсутствие коллективной игры.

Самое важное, что эта победа позволила «Спартаку» приблизиться к лидирующей группе.

Евгений Ловчев

http://www.sovsport.ru/football/articles/1009008-evgenij-lovchev-individualno-silnye-futbolisty-spartaka-i-sdelali-rezultat

Сердар Таски: Для нас результаты конкурентов важны

Советский Спорт, 5 ноября 2017 года
Количество просмотров: 381

Фото

Защитник «Спартака» Сердар Таски прокомментировал победу над «Уфой» (3:1) в 16-м туре РФПЛ.

– Игра изначально была непростой, мы знали перед матчем, что «Уфа» очень хорошо играет в оборонительной манере, и забить им непросто. Для «Уфы» это тоже был очень важный матч, перед игрой они отставали от нас всего на одно очко. Но мы сыграли хорошо, особенно во втором тайме.

– Как с вашей позиции смотрелся гол Промеса?
– Отличный гол. Квинси забил не только прекрасный мяч, но и очень важный. После этого гола мы почувствовали, что можем выиграть.

– За конкурентами следите?
– Конечно, для нас результаты конкурентов важны, и в этом туре многие сыграли вничью, потеряли очки. Это позволяет нам шаг за шагом подбираться к лидерам. Но наша задача – в первую очередь самим побеждать в каждом матче, как сегодня. Могу ли я кого-то выделить? «Локомотив» делает огромную работу в этом сезоне, их положение в таблице абсолютно заслуженно. Но со всеми лидерами играть тяжело.

– Перерыв на матчи сборных «Спартаку» сейчас будет полезен?
– Конечно, перерыв нам поможет, потому что мы получим возможность немного отдохнуть, набраться сил. За последнее время мы провели много матчей, поверьте, это был достаточно тяжелый период.

http://www.sovsport.ru/football/news/1009015-serdar-taski-dlja-nas-rezultaty-konkurentov-vazhny

Александр Селихов: В матче с «Уфой» самому приходилось держать себя в тонусе

Советский Спорт, 5 ноября 2017 года
Количество просмотров: 393

Фото

Голкипер «Спартака» Александр Селихов поделился впечатлениями от матча 16-го тура чемпионата России с «Уфой» (3:1).

– Такие матчи, как с «Уфой», сложны тем, что ты без работы. Мне приходилось самому держать себя в тонусе. Делал какие-то беговые упражнения, чтобы не замерзнуть, руками махал.

Сегодня мы много атаковали, в первом тайме пытались взломать оборону «Уфы» через фланги, так как эта команда играет в закрытый футбол с лидерами. Вот и получилось, что выиграли, это самое главное.

– «Спартак» уже подобрался к лидирующей тройке, травмированные вернулись в строй. Сложный период позади?
– Наверное, можно и так сказать. Главное теперь – продолжать выигрывать, радовать болельщиков, и всем нам от игры к игре прибавлять.

– Вас снова не вызвали в сборную, несмотря на хорошую игру. Не обидно?
– Никаких обид нет. Наше дело играть, а главный тренер выбирает состав.

– На матч Россия – Аргентина пойдете?
– Нет, проведу время с сыном, – сказал Селихов.

http://www.sovsport.ru/football/news/1009007-aleksandr-selihov-v-matche-s-ufoj-samomu-prihodilos-derzhat-sebja-v-tonuse

Массимо Каррера: "После паузы на матчи сборных Зобнин будет в составе"

Спорт-Экспресс, 5 ноября 2017 года
Количество просмотров: 316

Фото

Главный тренер "Спартака" - о матче с "Уфой" и паузе на игры сборных

- Все ли понравилось сегодня? - вопрос Каррере.

- Не понравилось только то, что пропустили гол. А потом мы играли в наш футбол, боролись. И мало что позволили сопернику. Я рад, как сегодня сыграли ребята.

- В премьер-лиге много команд, которые обороняются большими силами. Сегодня у "Спартака" получалось вскрывать такую защиту лучше, чем в предыдущие разы. За счет чего?

- За счет того, что после пропущенных мячей "Уфа" вынуждены была идти в атаку.

- Почему заменили Глушакова? Травмы нет?

- Он немного приболел до матча, и в концовке сам попросил заменить его. Но все нормально.

- Можно ли сказать, что с возвращением Зе Луиша состав стал максимально близок к оптимальному?

- Его присутствие на поле имеет большое значение. А скоро еще Зобнин вернется. И мы вернемся к составу прошлого чемпионата. Все это огромные плюсы для "Спартака".

- Но получается, что летние новички хуже? Педро Роша вот не выходит.

- В футбол играют 11 человек. Я не могу выпускать больше.

- А когда ждать Зобнина в заявке?

- После паузы на матчи сборных он точно будет в обойме.

- Впервые при вас на поле появился Самсонов. Оцените его перспективы.

- В последнее время он здорово прогрессировал. Мы на него рассчитываем.

Сергей СЕМАК, главный тренер "Уфы":

– Мы забили первыми. До перерыва "Спартак" проводил немного позиционных атак. Во втором тайме стали играть лучше, но гол Промеса поставил нас в ситуацию, когда нужно было рисковать. Полумоменты у нас были, однако риск не увенчался успехом. Мы получили третий гол, и отыграться было сложно. На этом игра закончилась.

Филипп ПАПЕНКОВ

http://www.sport-express.ru/football/rfpl/reviews/massimo-karrera-posle-pauzy-na-matchi-sbornyh-zobnin-budet-v-sostave-1331553/