Логин и пароль: запомнить | | Авторизоваться с помощью:         Регистрация | Забыли пароль?

СПАРТАК - Енисей (Красноярск, Россия) 2:0

Спартак
Москва, Россия
2:0 Енисей
Красноярск, Россия
21 апреля 2019 года, Чемпионат России - 2018-2019,
Москва, "Открытие Арена", 26655 зрителей
Судья: Сергей Иванов (Ростов-на-Дону)
Спартак
Александр Максименко
Лукас Айртон
Георгий Джикия
Самуэль Жиго
Николай Рассказов'88
Аяз Гулиев
Роман Зобнин
Лукас Фернандо'74
Георгий Мелкадзе'66
Лоренсо Мельгарехо
Луис Адриано
На замену
Андрей Ещенко'88
Михаил Игнатов'74
Александр Ташаев'66
Енисей
Юрий Нестеренко
Алексей Грицаенко
Али Гаджибеков
Валерий Кичин
Дмитрий Ятченко
Фегор Огуде
Бабакар Сарр'46
Максим Семакин'46
Константин Савичев
Олег Данченко
Александр Соболев'59
На замену
Александр Зотов'46
Дмитрий Торбинский'46
Артур Саркисов'59
Наказания/Незаб. пенальти
Аяз Гулиев'21
Олег Данченко'32
Самуэль Жиго'37
Голы
1:0Николай Рассказов'45
2:0Аяз Гулиев'83

"Спартак" победил. Но с трибун свистели

Спорт-Экспресс, 21 апреля 2019 года
Количество просмотров: 59

Фото

Красно-белые прервали неудачную серию, обыграв аутсайдера премьер-лиги.

И снова Цой

Спартаковцы любят дарить эффектные подарки на день рождения. Например, разгромно проиграть "Анжи" на свое 90-летие или вылететь в полуфинале Кубка России от "Тосно". В этом же году руководство клуба решило организовать на "Открытие Арены" праздник, совместив его с общемосковским субботником. Получилось, надо сказать, красиво: Денис Глушаков высаживал тополя, а Олег Кононов со сцены призывал к единству. Вице-президент "Спартака" Наиль Измайлов пообещал, что такие вещи станут ежегодными.

Немного оттенили праздник фанаты. Пока "Спартак" прадновал за пределами арены, внутри чаши раскладывали перфоманс на игровой день. Полностью убрать надпись фанаты забыли и по оставшимся буквам легко угадывался полный текст – "Перемен требуют наши сердца". То есть часть припева знаменитой песни группы "Кино". Посыл был ясен, но исполнение вызывало вопросы. Зачем повторять текст, который буквально неделю назад болельщики "Динамо" использовали так, что залезли в общеполитические СМИ? Напомним: фанаты бело-голубых написали эту самую строчку на Стене Цоя на Старом Арбате, вместе буквы "д" нарисовав динамовский ромбик.

В день матча "Фратрия" объяснила свои действия. В заявлении фанатского объединения говорилось, что баннер был согласован еще в начале апреля. "Нас не интересуют обвинения в мнимом плагиате, так как для нас важнее наша идея и то, что у нас в сердцах, чем претензия на эксклюзивность", – сказали фанаты. К своему тексту про перемены болельщики добавили еще один баннер: "Неудачу можем понять, безволие не простим".

21 апреля. Москва. "Спартак" - "Енисей"- 2:0. Перформанс болельщиков "Спартака".

Забыть о "Краснодаре" и "Зените"

Кое-какие перемены пришлось делать Олегу Кононову в стартовом составе. Из-за травмы не был заявлен Зе Луиш, поэтому главному тренеру "Спартака" нужно было искать ему замену. Выход Кононов нашел в смене схемы – он перешел на 4-2-3-1 с Фернанду в роли "десятки". Вернулся в состав лишенный водительских прав Гулиев, а фланги были отданы на откуп Мелкадзе и Мельгарехо. Луиз Адриану хоть и был выдвинут на острие, но по обыкновению регулярно опускался в самую глубь. Моментами казалось, что "Спартак" вообще играет без нападающих.

Если кто-то ожидал, что хотя бы с аутсайдером премьер-лиги "Спартак" Олега Кононова будет играть в тот футбол, который главный тренер обещал в том календарном году, то эти ожидания быстро разбились о жестокую реальность.

Первый удар по воротам был нанесен только на 18-й минуте – попытку сделал Роман Зобнин, заработав угловой. Активность 47-го номера перед воротами была отличительной особенностью первого тайма: Зобнин трижды пытался пробить, и три раза его удар блокировали защитники. Он же создал первый голевой момент: навесил на Луиза Адриану, и тот пробил головой так, что с трибун показалось, что мяч попал в штангу. На самом деле – в щит за воротами.

Связка Зобнина и Гулиева, наверное, единственное, чему можно было радоваться до перерыва. Гулиев очень хотел доказать, что скандальный бэкграунд ему не помеха, и на скорости, словно на "Мерседесе", влетел в ногу Ятченко. Впрочем, этот момент – единственный, за что Аяза стоило критиковать.

Голы "Спартака", травма Саркисова

Первый тайм больше напоминал ситуацию, когда не могут ни те, ни другие. Дмитрий Аленичев и Олег Кононов идентично расположились на границе технической зоны: в одинаковых пиджаках, стоя в одинаковой позе они пытались придумать, что делать. Впрочем, "Енисей" даже не старался играть, похоже, сделав ставку на стандартные положения. Таких за 45 минут выдалось два – оба раза Александр Максименко не сплоховал.

Когда казалось, что на перерыв команды уйдут с грустными нулями, "Спартак" неожиданно забил гол в раздевалку. И вновь голевой оказалась не позиционная атака, не короткие передачи и "кружева", а быстрый переход из обороны, разрезающий пас Луиза Адриану и волевые качества Николая Рассказова. Защитник ворвался в штрафную и сделал то, что его партнеры не смогли за тайм – покатил мяч мимо Нестеренко.

В перерыве Аленичев пошел ва-банк, выпустив на поле сразу двух воспитанников "Спартака" – Зотова и Торбинского. Сначала это принесло плоды: впервые в этом матче гости стали контролировать мяч на чужой половине поля, а Зотов даже выстрелил в перекладину. Аленичев захотел поднять ставки и выпустил вперед Саркисова. Но через пару минут форвард получил травму и на 70-й минуте покинул поле. Лимит замен был исчерпан, из-за чего гости на 20 минут остались в меньшинстве.

Лишь получив численное преимущество, "Спартак" взял игру полностью под свой контроль. Второй гол назревал, и за семь минут до конца его забил тот, кому он был нужен больше всех – Гулиев, удачно подключившийся к атаке. Но главным событием последних минут встречи стала замена – на поле вышел Андрей Ещенко, восстановившийся от травмы "крестов". К сожалению, замена оказалась вынужденной: Ещенко заменил героя матча Рассказова, ушедшего с поля хромая.

В концовке при счете 2:0 "Спартак" не шел вперед, за что удостоился свиста со стороны некоторых болельщиков. Действительно, такой "Енисей" можо обыгрывать куда увереннее.

Александр РОГУЛЕВ

https://www.sport-express.ru/football/rfpl/reviews/spartak-enisey-2-0-21-aprelya-2019-obzor-matcha-video-golov-1537429/

Олег Кононов: "Если трибуны свистят, значит, мы не так играем"

Спорт-Экспресс, 21 апреля 2019 года
Количество просмотров: 84

Фото

Главные тренеры "Спартака" и "Енисея" – о матче на "Открытие Арене"

– Два мяча забили воспитанники команды. Это осознанная цель? Или так получается? – вопрос Кононову.

– Все получается, исходя из того, как идет тренировочный процесс. Нам результат надо делать. И Гулиев, и Рассказов дают все основания для того, чтобы они играли в официальных матчах. Так же, как и другие игроки. Как и Игнатов, как и Мелкадзе. Да, возможно, он сегодня отыграл не так, как хотелось бы. Но, тем не менее, он работает на тренировках. И в тех играх, в которых выходил, он приносил пользу.

– Ну и руководству приятно…

– Руководству приятны три очка.

– Что с Рассказовым? Насколько серьезные травмы у Зе Луиша и Боккетти?

– Рассказов получил достаточно болезненный ушиб, проблем больших там не будет. Зе Луиш завтра уже будет работать с тренером по физподготове. Надеюсь, он будет готовиться к игре с "Арсеналом". То же касается и Боккетти.

– Как вы восприняли свист с трибун в концовке?

– А как вы восприняли? У меня всегда к трибунам только уважение. Если они свистят, значит, мы играли для них не так, как хотелось бы. Я тоже бы хотел, чтобы наши 24 удара заканчивались 24 попаданиями в створ ворот, а не шестью. И чтобы, разыгрывая комбинации, мы чаще выводили наших игроков на удар, забивали по 10 голов и не пропускали. Но, к сожалению, сегодня только 2:0. Тем не мене нам сегодняшняя победа очень дорога.

– В кое-каких в эпизодах в концовке вы показывали команде, чтобы она тормознула в контратаке. Что хотели?

– Я показывал, чтобы мяч взяли под контроль. Куда там лететь? У них пять человек, а у нас бежит два человека в атаку. В этих эпизодах нужно было взять мяч под контроль и двигаться постепенно.

– Вопрос по Фернанду. Он играл не непривычной позиции…

– Для него это была новая роль, он исполнял позицию "десятки". Он давно не играл на этой позиции, еще, наверное, со времен Бразилии. Для него это была первая игра, но он сразу должен был показать результат. Я доволен тем, как он проявил себя. Ему не хватает точности немного. Думаю, через тренировки и игры он придет в норму, и все его штрафные и угловые будут залетать туда, куда нужно. Может, с Джикией мог бы и поделиться разок.

– Что с Глушаковым?

– Ничего. Тренируется. Разумеется, он не вышел по тактическим соображениям. Я хотел выпустить Мишу Игнатова. Он хорошо работает, хорошо тренируется. Я должен был дать ему шанс в игре.

– Ситуация с Гулиевым разрешилась?

– Думаю, что да, осталось только официально сказать. Я прочитал письмо гражданина Америки. Могу сказать, что добро всегда побеждает зло (на этой фразе раздался смех в зале. – Прим. "СЭ"). То, что он таким образом себя повел и поставил, это лично для меня вызывает уважение. Не знаю, почему вы на этих словах смеетесь..

– Довольны ли вы первым таймом? Если бы не Рассказов, счет бы был 0:0.

– Непросто играть с командой, которая отходит к своей штрафной. Любому сопернику. Нужны были действия, которые были нестандартны для противника. То, что Николай ходит в атаку – это не новость, мы отрабатываем это на тренировках. Но здесь атака была быстрой. Мы старались успеть, чтобы они не успели занять свои позиции. Коля сделал то, что нужно было сделать.

21 апреля. Москва.

Дмитрий Аленичев: "Вряд ли нам уже что-то светит"

– Закономерная победа фаворита этого матча, – сказал главный тренер "Енисея". – В первом тайме мы играли более-менее дисциплинировано, организованно. Понятно, что "Спартак" имел преимущество в первом тайме, но моментов у них не было. Все шло к тому, что первый тайм закончится вничью. Но мы пропустили контратаку, в результате которой был забит гол. В перерыве сделал две замены умышленно, выпустив игроков комбинационного плана, прошедших школу "Спартака".

Ожидалось, что покажем во втором тайме более интересную игру. В принципе, так и получилось. Выпустили более быстрого Саркисова, в расчете на то, что его найдут передачей. Но, к сожалению, ровно через минуту Саркисов получил травму, и более 20 минут нам пришлось играть в меньшинстве. Конечно, шансов на то, чтобы спасти матч, у нас не было. "Спартаку", наверное, нужнее сейчас очки в борьбе за попадание в Лигу чемпионов, поскольку вряд ли "Зенит" упустит после вчерашней победы. Хотел бы поздравить с днем рождения клуб, я ему желаю попасть в Лигу чемпионов.

– Разве "Енисею" очки не нужны?

– Вы же в курсе, что все нас уже похоронили. Наверное, было бы неправильно говорить, что нам что-то светит. Вряд ли мы догоним "Уфу", учитывая, что впереди у нас соперники не слабее "Спартака". Я реально оцениваю ситуацию. Это не говорит о том, что все шесть игр, которые остались, мы отдадим. Будем играть на максимуме, чтобы достойно завершить сезон.

– Вы сейчас работаете спокойно? Не уйдете?

– До конца контракта доработаю.

– Почему, понимая, что цель невыполнима, вы не подали в отставку? Какая у вас мотивация работать? Просто получать зарплату?

– Я должен отработать контракт до конца. У меня он заканчивается 31 мая. И почему вас интересует моя зарплата?

Александр РОГУЛЕВ

https://www.sport-express.ru/football/rfpl/reviews/spartak-enisey-2-0-21-aprelya-2019-chto-skazali-oleg-kononov-i-dmitriy-alenichev-1537459/