Логин и пароль: запомнить | | Авторизоваться с помощью:         Регистрация | Забыли пароль?

Тун (Тун, Швейцария) - СПАРТАК 2:3

Тун
Тун, Швейцария
2:3 Спартак
Москва, Россия
8 августа 2019 года, Лига Европы - 2019-2020, 3 отборочный раунд
Тун, "Stockhorn Arena", 6150 зрителей
Судья: Ирфан Пельто (Босния и Герцеговина)
Тун
Гийом Февр
Мигель Родригеш
Никки Хавенар
Свен Йосс'77
Штефан Гларнер
Базиль Штилльхарт
Рой Гелми
Ниас Хефти
Мигель Кастроман
Ридж Мюнси'46
Симоне Рапп
На замену
Деннис Саланович'77
Маттео Тозетти'46
Спартак
Александр Максименко
Лукас Айртон
Самуэль Жиго
Георгий Джикия
Николай Рассказов
Роман Зобнин
Аяз Гулиев
Резиуан Мирзов'72
Джано Ананидзе'60
Зелимхан Бакаев'87
Эсекель Понсе
На замену
Александр Ташаев'72
Андре Шюррле'60
Лоренсо Мельгарехо'87
Наказания/Незаб. пенальти
Басиль Стиллхарт'8
Никки Хавенар'50
Александр Максименко'58
Андре Шюррле'66
Самуэль Жиго'90
Голы
0:1Эсекель Понсе'22
0:2Зелимхан Бакаев'29
1:2Ниас Хефти'52
2:2Симоне Рапп '59
2:3Зелимхан Бакаев'73

Бакаев спас "Спартак" от позора

Спорт-Экспресс, 8 августа 2019 года
Количество просмотров: 73

Фото

Красно-белые с огромным трудом обыграли скромный "Тун" (3:2).

Кононов снял пиджак

Олег Кононов накануне матча с "Туном" в очередной раз шокировал общественность, назвав спартаковского соперника ровней. Разумеется, ни о каких равных командах в этом противостоянии речи не шло: спартаковцы и по именам, и по бюджету, и по своему клубному развитию находились в разных реальностях со швейцарской командой. Разве что сезон оба клуба начали неудачно, в этом были определенные сходства.

Главным преимуществом "Туна" был домашний стадион. Причем не стены, а сам газон – он, что необычно для клуба из сердца Европы, являлся искусственным, и футболистам "Спартака" пришлось к нему подстраиваться. Возможно, с этим был связан выход на правый фланг обороны Рассказова, а не мучающегося с коленями Ещенко. Еще одно изменение Кононов сделал на противоположном фланге, где Мирзов вышел вместо Ташаева.

Как ни странно, на этих изменениях главный тренер "Спартака" и остановился. Разве что еще поменял внешний вид: вместо модной водолазки и пиджака Кононов появился на поле в клубном поло и спортивном костюме. В атаке второй шанс был дан Понсе, провалившему матч с "Динамо". Форвард не сыграет в Грозном, а Шюррле пока явно не готов проводить в основном составе два матча в неделю. Все остальные игроки были на месте: Кононов снова доказал, что в любой ситуации не любит масштабную ротацию.

Подарок Февра

Понсе уже на первой минуте побежал исправляться за свой косяк в выходные. Партнеры его, впрочем, не сказать, чтобы сильно поддерживали. "Спартак" только первые пару минут применял высокий прессинг, а потом откатился чуть ниже, дав "Туну" время подумать. Но в середине поля спартаковцы играли плотно: когда мяч получали защитники швейцарцев, на их половине действовали сразу шесть человек из "Спартака", зачищая весь центр.

Возможно, соперники так и ходили бы в первом тайме вокруг да около, если бы не вратарь "Туна" Фавр. "Спартак" только создавал видимость прессинга, но этого хватило, чтобы смутить голкипера. Он отдал пас точно в ноги Мирзову. Показательно, что девятый номер, добежав до штрафной, не знал, что сделать дальше. Помогли защитники "Туна": выбив у него мяч, они невольно отдали пас на Понсе, которому оставалось попасть в ближний угол.

"Туну" пришлось бежать к чужим воротам. Это помогло москвичам забить первый в этом сезоне гол без всяких приставок "но". Ананидзе в одной из контратак доставил мяч до Бакаева, и тот вслед за Понсе открыл счет своим голам за основу "Спартака". Счет 2:0 выглядел удивительно: спартаковцы чуть ли не впервые в этом сезоне использовали все, что создали. Показательно, как в одной из атак тот же Бакаев просто разводил руки в сторону: никакой мысли в атакующих действиях красно-белых как не было, так и нет до сих пор.

Шюррле: не гол, так пас

Мы никогда не узнаем, что говорил Кононов в перерыве. Но в первые десять минут второго тайма складывалось ощущение, что гости мыслями уже в Грозном. "Спартак" вышел оборонять комфортный счет, и очень скоро за это поплатился.

В эпизоде с первым голом вся центральная ось "Спартака" проспала удар. Максименко, своей игрой рвущийся в национальную сборную, совершил сэйв, но был бессилен после добивания Хефти. Кто должен был играть с ним – загадка. Как и с Раппом, который сравнял счет семью минутами позже. Там, конечно, был виноват и Айртон, неправильно распорядившийся мячом на своем фланге.

Спасать "Спартак" от позора Кононов выпустил Шюррле. Немец действительно оживил игру впереди и даже реанимировал Понсе, которого после перерыва снова совершенно не было видно. Вскоре Шюррле заработал пенальти, умело прикрыв мяч от двух защитников и получив удар по ноге. Одна беда: Февр был серьезно настроен исправиться за свой "привоз" в первом тайме, поэтому в целом неплохой удар форварда сумел взять.

И все-таки Шюррле доказал, что он – тот, кто может тащить "Спартак" вперед. И пусть он не забил пенальти, но сумел создать момент для Бакаева: "десятка" красно-белых получил пас от немца и положил мяч в "домик" Февру, оформив тяжелейшую победу. Швейцарию "Спартак" покинет с хорошим настроением.

Александр РОГУЛЕВ

https://www.sport-express.ru/football/europa-league/reviews/tun-spartak-2-3-liga-evropy-3-y-otborochnyy-raund-pervyy-match-shyurrle-kononov-bakaev-obzor-matcha-1573034/

"Спартак" мог получить еще один ПАОК. Хорошо, что "Тун" - слабый

Спорт-Экспресс, 9 августа 2019 года
Количество просмотров: 70

Фото

В четверг, 8 августа, в Швейцарии красно-белые в нервном матче Лиги Европы обыграли "Тун" – 3:2. Важная победа с точки зрения психологии. Но по игре по-прежнему есть вопросы.

Победа в первом еврокубковом матче сезона в любом случае радостное событие, поэтому начнем с хорошего.

"Спартак" вышел играть с правильным настроем, неплохими скоростями и готовностью постоянно идти в прессинг. Собственно, прессинг и позволил открыть счет – когда веселый вратарь Февр в шлеме занервничал и подарил мяч Мирзову. То, что в начале чужих атак надо нестись на соперника как ужаленные, кажется, поняли все игроки. И это то немногое, что реально донес Кононов до команды.

Несмотря на нереализованный пенальти, снова понравился Шюррле. Вышел на уверенности, тут же начал командовать, вести игру со своего правого фланга, сам заработал 11-метровый – и логично, что решил пробить. Не получилось. Но не раскис и фактически сделал победный мяч, выдав идеальный пас на Бакаева. Уровень.

Бакаев же – лучший игрок матча. Сначала забил в стиле Роббена, сместившись с фланга и щелкнув в дальний угол, а во втором тайме, откликаясь как раз на передачу Шюррле, проткнул мяч в касание между ногами несчастного Февра.

Что еще хорошего можно отметить в действиях "Спартака"? Да как-то больше ничего не набирается.

Это не "Спартак", а "Тун" старался играть в контроль. "Тун" гулял по опорной зоне красно-белых, выигрывая подбор за подбором. "Тун" использовал перерыв как время для внесения корректировок, а не 15 минут отдыха в раздевалке. Точнее – тренер швейцарской команды.

Когда хозяева забили первый гол и навалились на "Спартак", Кононов, к сожалению, не принял срочных мер, и Шюррле вышел на поле уже при счете 2:2. Да, немец спас победу – но это его заслуга или тренерское чутье? Пусть каждый ищет ответ в силу своих симпатий. Не хотелось бы в тексте о выездной победе в Лиге Европы вновь все сводить к фигуре Кононова. Победили – молодцы.

Хотя по ходу игры, особенно в начале второго тайма, не покидало ощущение, что "Спартак" сейчас получит второй ПАОК. Вы ведь помните, что было в Салониках? 2:0 в пользу "Спартака", затем три подряд мяча греков. И еще нереализованный пенальти Промеса. Хорошо, что болельщики "Туна" не так безумны, как фанаты ПАОК, устроившие настоящий ад на стадионе. Да и сам "Тун", давайте называть вещи своими именами, слабоват. При этом заслуживает только уважение – за то, как играл при 0:2, как до конца шел вперед, как пытался комбинировать.

Здорово, что игроки "Спартака" выше классом. В ответном матче в Москве этого должно хватить. Хватит ли в следующем матче (скорее всего, с "Брагой", она победила на выезде "Бреннбю" 4:2), вопрос. Хотя пройдет время, и "Спартак", наверное, нащупает свою игру. Должно же это когда-то произойти!

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

https://www.sport-express.ru/football/europa-league/reviews/tun-spartak-2-3-liga-evropy-8-avgusta-2019-obzor-matcha-kommentariy-1573059/