Логин и пароль: запомнить | | Авторизоваться с помощью:         Регистрация | Забыли пароль?

СПАРТАК - Урал (Екатеринбург, Россия) 2:2

Спартак
Москва, Россия
2:2 Урал
Екатеринбург, Россия
20 сентября 2006 года, Кубок России - 2006-2007, 1/16 финала
Москва, БСА "Лужники", 3400 зрителей
Судья: Александр Гвардис (Калининград)
Спартак
Дмитрий Хомич
Антонио Жедер
Мартин Штранцль
Роман Шишкин
Радослав Ковач
Алексей Ребко
Денис Бояринцев
Овусу-Абейе Квинси'59
Максим Калиниченко'74
Артём Дзюба'65
Никита Баженов
На замену
Роман Павлюченко'59
Владимир Быстров'74
Егор Титов'65
Урал
Сергей Армишев
Марат Махмутов
Андрей Дуров
Максим Рязанцев
Андрей Клименко
Артём Фидлер
Алексей Катульский
Александр Щаницин'57
Сергей Егоров'63
Михаил Мысин
Евгений Алхимов'77
На замену
Александр Никулин'57
Максим Поворов'63
Денис Зубко'77
Наказания/Незаб. пенальти
Максим Калиниченко'36
Алексей Катульский'37
Артём Фидлер'86
Антонио Жедер'90
Голы
0:1Артём Фидлер'46
0:2Михаил Мысин'69
1:2Владимир Быстров'88
2:2Денис Бояринцев'90

90-я - БЫСТРОВ! 93-я - БОЯРИНЦЕВ!!

Спорт-Экспресс, 21 сентября 2006 года
Количество просмотров: 4782

Фото

Почти вся основа спартаковцев до игры, без сомнения, благодарила Александра Павленко. Именно он два с половиной месяца назад забил единственный гол в ворота "Урала", что позволило вчера Владимиру Федотову со спокойной душой отправить на отдых Титова и Быстрова, Павлюченко и Кавенаги. Причем если они начали ответную встречу на скамейке, то Ковалевски, Моцарт, Йиранек, Родригес и Ковальчук вообще не попали в заявку. Кто бы мог подумать, что у хозяев возникнут проблемы?!

Кстати, польский вратарь с бразильским "опорником" могли не выйти на поле и по другой, самой популярной в эту среду, причине - из-за дисквалификации. Но ни они, ни Штранцль не стали зарабатывать в последнем туре очередные "горчичники", как сделали многие их коллеги.

Ну а что же гости? Козыри у клуба, который занимает в первом дивизионе третье место, без сомнения, имелись. Так, ворота Армишева до этого оставались неприкосновенными семь матчей подряд. Тогда как Алхимов недавно разменял сотню голов в первом дивизионе. Круто, согласитесь.

И все же поначалу вчерашний матч складывался для москвичей так, что закралось подозрение: быть крупному счету. Уже на 4-й минуте Баженов в сопровождении защитника ворвался в штрафную и угодил мячом в ближнюю штангу. Затем Калиниченко завершал начатую Бояринцевым на фланге комбинацию, пробил низом в дальний угол, но не попал. А Дзюба, ударивший чуть позже с разворота, направил мяч прямо в руки Армишеву. И лишь после этого первая опасность возникла у ворот Хомича: Егоров на скорости вошел в штрафную по месту левого инсайда, но промахнулся мимо дальнего угла.

Этот эпизод долго оставался единственным, когда у болельщиков "Спартака" был повод поволноваться. Большая часть тайма прошла на половине поля уральцев. Хозяева почти не отдавали им мяч, а открыть счет мог чуть ли не каждый в команде. Овусу-Абейе на исходе получаса игры еще раз потряс левую от Армишева стойку. Калиниченко опередил громадного Дурова, но ударил головой с нескольких метров прямо по центру. При этом ни Алхимову, ни Мысину, забившему с его подач два гола в недавней встрече против "Салюта-Энергии", спартаковцы до перерыва не предоставили ни единого шанса!

Беда, как часто случается, пришла к Хомичу, когда он ее никак не ждал. Через пару минут после начала второй половины Фидлер исполнил потрясающий удар под перекладину с 25 метров. Мяч влетел в сетку над рукой голкипера, сделавшего всего-то пару лишних шагов вперед. В Лужниках словно бы начал повторяться баварский сценарий: ничейный первый тайм, пропущенный гол в дебюте второго...

Раздосадованные хозяева вновь оккупировали половину поля "Урала". Буквально через минуту метрах в 22 от ворот уральцев был назначен штрафной. Удар - и Армишеву оставалось лишь взглядом проводить мяч, летевший в направлении "девятки" того угла, что закрывала "стенка". Гол? Как бы не так! Гостей спасла крестовина.

При этом превосходство "Спартака" было уже не столь ощутимым, как до перерыва. Команда Александра Побегалова заиграла активнее, а Никулин в одной из контратак едва не забил второй гол головой. К этому моменту у кромки поля уже стоял Павлюченко, а вскоре выходить пришлось и Титову. Только вот это мало помогло.

Баженов в падении переправлял мяч в угол, но Армишев оказался начеку. Еще несколько опасных спартаковских ударов прошли мимо цели. А на 70-й минуте Мысин продлил свою снайперскую серию: выиграл в чужой штрафной жесткую борьбу у Жедера и, уже падая, отправил мяч в тот же верхний угол, где тот побывал и в первый раз.

Спартаковцы продолжали атаковать, вратарю гостей пришлось трудиться в поте лица, но время шло, счет не менялся, и почти все на стадионе уже были уверены в том, что сенсации не миновать. Удачные действия гостей в концовке спартаковская трибуна стала встречать аплодисментами. Уральцы их заслужили.

А потом наступила развязка. Сначала свое слово сказал Быстров, вышедший на замену третьим. Он буквально протолкнул мяч в ближний угол, который, казалось, намертво прикрыли Армишев и защитники. А уже в добавленное время отличился Бояринцев - палочка-выручалочка "Спартака". Он мастерски сыграл на опережение, и получилось красиво, только вот до того, как мяч оказался в воротах, боковой арбитр зафиксировал офсайд у Павлюченко. Москвичи бросились убеждать бокового, что офсайд пассивный, но это оказалось лишним. Гвардис и так был на их стороне. Он указал на центр, и Бояринцев рванулся к скамейке запасных - праздновать выход в следующий круг.

Александр ПОБЕГАЛОВ, главный тренер "Урала":

- Интрига в этом матче присутствовала, обе команды пощекотали нервы болельщикам, чем все закончилось, вы видели. Поздравляю "Спартак" с выходом в следующий круг и желаю ему успеха.

- Как прокомментируете эпизод с голом Бояринцева?

- Только что посмотрел этот эпизод в записи. Оговорюсь, что сделал это не из-за того, чтобы обвинить судью, а чтобы увидеть, как действовали наши игроки. Мне показалось, что Павлюченко влиял на эпизод. Он навязал борьбу защитникам. Думаю, что считать такой офсайд пассивным, неправильно. Но даже если арбитр не прав, мы должны были действовать по-другому. Я же заметил 2 - 3 позиционные ошибки у наших футболистов.

Владимир ФЕДОТОВ, главный тренер "Спартака":

- Перед игрой мы побеседовали с коллегой, и он сказал, что настраивать команду на матч было легко. Просто попросил футболистов сыграть, как "Бавария" во втором тайме. Так они и сыграли. Нашей главной проблемой остается реализация моментов. Сегодня нереализованных возможностей было столько, что это уже начинает беспокоить. Из-за напряженного календаря мы дали отдохнуть нескольким игрокам. Не знаю, о чем думают его составители и РФС, но клубы, выступающие в еврокубках, попали в очень сложное положение. Может быть, пора вернуться к прежней системе, когда кубковые поединки состояли из одного матча? Сейчас вести борьбу крайне тяжело. Да, мы забили два гола. Но оба получились совершенно нелогичными. А логичные не забили.

- Как вы оцените действия Баженова и Овусу-Абейе?

- Баженов неплохо выглядел в первом тайме, хотя и не забил гол при верной возможности. Он удачно играл на бровке, создал много моментов. Овусу-Абейе играет слева в молодежной сборной Голландии, и эта позиция ему знакома. Но он много пропустил и проводить два полных тайма пока не готов.

- Какие еще проблемы мешают "Спартаку"?

- У меня большие претензии по части мотивации. Я требовал от футболистов прессинговать с первых минут - не получилось. Игры в пас было много, а остроты, борьбы - мало.

Глеб КОСАКОВСКИЙ

http://sport-express.ru/art.shtml?127805

Денис БОЯРИНЦЕВ: ПОВЕРИШЬ В ЧУДЕСА ПОСЛЕ ТАКИХ ГОЛОВ

Спорт-Экспресс, 21 сентября 2006 года
Количество просмотров: 1014

Фото

Полузащитник "Спартака" в последнее время стал главным специалистом красно-белых по последним минутам. В конце августа его дальний удар принес москвичам победу в матче с одноклубниками из Нальчика на 5-й добавленной минуте. А вчера в драматичном поединке с "Уралом" спартаковец вывел свою команду в 1/8 финала Кубка за несколько секунд до финального свистка.

-Что вам сказали партнеры в раздевалке?

- Просто поздравили с забитым мячом. Радоваться нам особо нечему. Если в первом тайме мы выглядели неважно, то во втором - плохо. Было стыдно перед нашими болельщиками за такую игру. Хорошо, что в конце проявили характер и добились нужного результата.

-Уральцы протестовали против вашего гола, доказывая, что был офсайд. Что скажете по этому поводу?

- Пусть посмотрят видеозапись. Никакого офсайда у меня не было и в помине: я играл на опережение и находился от ворот метрах в двух дальше, чем защитники "Урала".

-Они, видимо, имели в виду Павлюченко.

- Положение "вне игры" у Ромы было пассивное. До мяча он не дотронулся и при ударе по воротам обзор вратарю не закрывал. По крайней мере, так нам объясняли судьи трактовку пассивного офсайда. Гвардис находился рядом, все видел и, на мой взгляд, справедливо зафиксировал взятие ворот.

-До конца верили, что отыграетесь?

- Честно говоря, с трудом.

-Выходит, бывают в футболе чудеса?

- После таких голов в них можно и поверить. В первом тайме мы не реализовали столько моментов - все штанги обстучали, но мяч, как в страшном сне, залетать в уральские ворота не хотел. Плюс здорово играл Армишев. Вообще у уральцев очень хорошая команда и опытный главный тренер. Не случайно они идут в лидерах первого дивизиона и, по-моему, не затерялись бы и в премьер-лиге.

-А что случилось со "Спартаком"? Почему так долго не забивали?

- Трудно объяснить. Возможно, недооценили "Урал". И напрасно.

-Как вам игралось на месте левого защитника?

- Мера вынужденная - так получилось, что на этой позиции некому было играть. Родригес улетел в Аргентину, а Ковальчук, который однажды играл на этой позиции, получил легкое повреждение. Так что выбор пал на меня. Дискомфорта не чувствовал - многое в игре удавалось. Но когда в последние минуты тренер перевел меня на привычное место, ближе к атаке, словно крылья выросли. Все-таки атаковать у меня получается гораздо лучше, чем обороняться.

Алексей МАТВЕЕВ

http://www.sport-express.ru/newspaper/2006-09-21/1_4/?view=page

Александр ПАВЛЕНКО: “ПОРА ПРЕРВАТЬ И НАШУ “СУХУЮ” СЕРИЮ, И АРМИШЕВА”

Спорт-Экспресс, 20 сентября 2006 года
Количество просмотров: 865

Фото

Сегодня. Москва. Стадион "Лужники". 19.00.

Судья: Гвардис(Калининград).

Первый матч - 1:0.

В последнее время 21-летний полузащитник красно-белых не появлялся в основном составе. Возможно, сегодня в кубковой игре против "Урала" тренеры предоставят ему шанс - тем более что в недавнем матче за дубль с "Локомотивом" Павленко забил победный гол. Кстати, и в первом кубковом поединке в Екатеринбурге успех спартаковцам принес именно его точный удар.

-Помните, как далась победа "Спартаку" в начале июля?

- С трудом. Для нас это был первый матч после полуторамесячной паузы, связанной с чемпионатом мира. Тогда в нашу команду еще не вернулись ни чехи, ни Макс Калиниченко, которым предоставили паузу после турнира в Германии. В первом тайме моменты были и у нас, и у них. Но уральцы атаковали острее. Откровенно говоря, нам повезло, что хозяева не смогли забить. Настрой у них был запредельный. Порадовало хорошее качество поля в Екатеринбурге. Его не испортил дождь - погода тогда была спартаковская. После перерыва мы прибавили, заиграли более раскрепощенно и в итоге добились минимальной победы.

-Как вы забили гол?

- Рома Павлюченко сделал отличную передачу-парашют за спину защитникам. Я находился под острым углом - вратарь думал, что будет прострел, а мяч после моего удара влетел в ближний угол. С тех пор не забивал.

-Какое впечатление произвела на вас игра "Урала"?

- Неплохое. Эта команда умеет как бороться, так и показывать комбинационную игру. В ее составе есть техничные футболисты. А основная опасность у наших ворот создавалась, когда екатеринбуржцы атаковали флангами с последующими подачами в центр.

-Какие мысли перед ответным кубковым поединком?

- Небольшой заделу нас есть, но расслабляться ни в коем случае нельзя. "Урал" идет в лидерах первого дивизиона, а это значит, наш соперник заслуживает уважения. Так получилось, что мы занимаем третье место в премьер-лиге, а они - в первом дивизионе. Но и "Спартак", и "Урал", конечно же, мечтают о более высоких местах.

-Могли бы уральцы уже сейчас играть в премьер-лиге?

- Вполне. Спокойно их представляю в высшем эшелоне. Судите сами: нальчикский "Спартак" и "Луч", которые в прошлом году вышли из первого дивизиона, совсем не затерялись в премьер-лиге.

-Вы следите за событиями в первом дивизионе?

- Просматриваю результаты в газетах, иногда смотрю обзоры тура по телевидению.

-Какой-то команде симпатизируете?

- Махачкалинскому "Динамо".

-Состав "Урала" хорошо знаете?

- Там выступают несколько человек, которые раньше играли за "Ротор", - Зубко, Мысин, Радкевич. Знаю опытного вратаря Армишева...

-А с молодым нападающим Кожановым, который недавно перешел туда из "Зенита", знакомы?

- Лично - нет. Ни в каких юношеских сборных мы с ним не пересекались.

-А известно ли вам, что Армишев, также имеющий опыт выступления в высшей лиге, последние семь матчей сыграл на ноль?

- Нет. Это для меня новость. Что ж, серьезное достижение. Зато я знаю о том, что "Спартак" уже два матча подряд не может забить. Пора бы нам прервать и свою сухую серию, и Армишева.

-Многие футболисты разных клубов "скинули" в чемпионате карточки перед матчами на Кубок. Как вы относитесь к этой практике?

- Спокойно. Хотя в моей жизни такого не было. Но если регламент соревнований позволяет это делать, то ничего противозаконного футболисты не совершают. Выход из сложившейся ситуации простой: нужно разделять карточки, полученные в чемпионате и Кубке. Это же разные турниры. Думаю, в ближайшем будущем руководители нашего футбола решат этот вопрос.

-Последние спартаковские результаты наверняка вас расстроили.

- Конечно.

-Что сейчас не получается у команды?

- Забить. Моменты есть, а голов в последних двух встречах так и не было. Зато в обороне сыграли с "Локомотивом" на ноль. Это нужно считать за плюс.

-Как расцениваете турнирное положение "Спартака" в чемпионате?

- "Локомотив", увы, опережает нас на очко. "Зенит" подбирается к группе лидеров. ЦСКА играет без осечек. Все это означает для нас одно: каждый оставшийся в сезоне матч будет как кубковый. Терять очки мы больше не имеем права.

-Не слишком ли большой отрыв у армейцев перед "Спартаком" с учетом того, что очной встречи в этом году больше не будет?

- Пока все поправимо. Впереди десять матчей, а это немалый отрезок.

-В матче "Локомотив" - ЦСКА какой результат вас бы устроил?

- Ничейный. Но нельзя еще забывать о "Зените".

-Есть ли шансы увидеть вас в среду на поле?

- Вроде бы есть. По крайней мере очень надеюсь на это. Если сыграю не с первых минут, то хотя бы во втором тайме.

-Почему в последнее время так редко попадаете в основной состав?

- 7 июля провел полный матч с "Амкаром", а потом из-за травмы голеностопа на месяц выбыл из строя. Это большой срок, за который пропустил в общей сложности восемь игр. Обидно: вроде только пробился в основу, набрал хорошую форму, и тут злополучное повреждение. Когда не играешь и даже не тренируешься, это серьезно выбивает из колеи. Выпадаешь из обоймы, а потом очень трудно доказать что-то тренерам.

В августовском матче с "Лучом" не смог войти в игру и Владимир Григорьевич меня справедливо заменил. Признаю, тогда сыграл неудачно. Просто в футболе нередко случается так: кому-то можно допустить осечку а кому-то нельзя. Я принадлежу ко второй категории, но не отчаиваюсь и продолжаю усердно работать.

-Как оцениваете свое функциональное состояние?

- Как удовлетворительное. После пропущенного месяца очень трудно восстановить былую форму. Есть желание доказать, что достоин места в основном составе. Поэтому матч с "Уралом" для меня чрезвычайно важен: если дадут шанс, постараюсь его использовать. К тому же на носу игры молодежной сборной против Португалии. Португальцы - не финны и не венгры, это очень серьезный соперник, к которому нужно подойти во всеоружии.

 

Алексей МАТВЕЕВ

http://www.sport-express.ru/newspaper/2006-09-20/3_1/?view=page