Логин и пароль: запомнить | | Авторизоваться с помощью:         Регистрация | Забыли пароль?

СПАРТАК - Сибирь (Новосибирск, Россия) 1:0

Спартак
Москва, Россия
1:0 Сибирь
Новосибирск, Россия
18 февраля 2007 года, Кубок России - 2006-2007, 1/8 финала
Москва, БСА "Лужники", 5000 зрителей
Судья: Александр Гончар (Сочи)
Спартак
Дмитрий Хомич
Антонио Жедер
Мартин Штранцль'46
Ренат Сабитов
Сантос Моцарт
Радослав Ковач
Денис Бояринцев'81
Владимир Быстров
Максим Калиниченко
Артём Дзюба
Никита Баженов'69
На замену
Роман Шишкин'46
Дмитрий Торбинский'81
Алексей Ребко'69
Сибирь
Александр Будаков
Николай Самойлов
Константин Гордиюк
Николай Олеников
Павел Самойлов
Игорь Шестаков
Сергей Шарин
Владимир Нагибин
Денис Скороходов'78
Григорий Чиркин
Виктор Олиницкий
На замену
Андрей Горбанец'78
Голы
1:0Денис Бояринцев'19

БУДАКОВ НЕ ДАЛ РАЗГУЛЯТЬСЯ КРАСНО-БЕЛЫМ

Спорт-Экспресс, 19 февраля 2007 года
Количество просмотров: 5222

Фото

После возвращения в Виго главный тренер "Сельты" Фернандо Васкес поведал соотечественникам, что его команда увезла из Москвы не только желанную результативную ничью, но и нечто более ценное - уверенность в своих силах. К счастью, немалую долю этой нематериальной субстанции москвичи сумели сохранить. Во всяком случае, по окончании игры они уверяли, что спор с испанцами все равно будет решен в пользу "Спартака".

А если у кого-то уверенности в четверг поубавилось, то матч с "Сибирью" пришелся для него как нельзя кстати. Соперник не слишком сильный - "Зенит" или "Сатурн", приготовленные жребием в следующем раунде, куда серьезнее. Но и не слишком слабый - седьмое место в первом дивизионе по итогам прошлого чемпионата можно считать для сибиряков достойным результатом. А задачу попасть в тройку, которую недавно поставили перед новосибирской командой на ближайший сезон, - вполне амбициозной. В общем, приличный спарринг-партнер, победа над которым обязательно поднимет настроение.

Если "Сельта" считает Кубок УЕФА второстепенным турниром, то для "Спартака" таковым можно смело назвать Кубок России. И если Васкес в Лужниках не выпустил в "основе" своего лучшего бомбардира Байану, то Федотов не включил в заявку Павлюченко. Титов с Йиранеком тоже получили возможность следить за игрой в более комфортной обстановке, чем с промерзшей скамейки запасных. Торбинский поначалу остался в запасе. Впрочем, этим изменения в составе красно-белых по сравнению с игрой против "Сельты" ограничились. Ни Ребко, ни Павленко с первых минут на поле не появились.

Гостям тоже пришлось обойтись без своего лучшего бомбардира. Не по собственной воле, разумеется. Автор 23 голов в чемпионате-2006 Дмитрий Акимов перебрал желтых карточек. Как, кстати, и ведущий защитник Томаш Выходил. Но самые заметные перемены произошли в нижней части протокола, где напротив имени главного тренера Дмитрия Радюкина появилась запись "начальник команды". А главным, согласно протоколу, значился человек, идущий вторым по порядку - известный по работе в "Роторе" Владимир Файзулин.

Революция? Не совсем. Новосибирцы всего-навсего запамятовали, что Радюкин пока не успел получить необходимую тренерскую лицензию. А ведь кому-то нужно в конце концов на пресс-конференциях выступать. Решили эту проблему срочным приглашением в тренерский штаб Файзулина. Впрочем, на распределении обязанностей это никак не отразилось: фактически командой по-прежнему руководит Радюкин.

Гости попытались немедленно удивить соперника. Первые пять минут они провели на чужой половине поля, контролировали мяч, нащупывали слабости в обороне москвичей - и чуть не забили. Скороходов получил мяч на линии штрафной, сделал пару шагов вперед, но хозяев спас своевременный выход из ворот Хомича - он бросился капитану сибиряков в ноги.

Первый ответ "Спартака" вышел бледноватым - Калиниченко, получивший в наследство от Титова не только место "под нападающими", но и капитанскую повязку подал угловой на дальнюю штангу. Ковач не без труда дотянулся до мяча головой, но пробил мимо. Со следующей подачей Будаков справился столь же хладнокровно, как несколько дней назад делал это испанец Эстебан.

Вскоре шанс показать себя предоставился Дзюбе, который пока что стучится в двери основного состава без особого успеха. Но юный форвард пробил по отскочившему мячу метров с 15 очень неточно. Затем он попробовал ударить издалека, однако Будаков оказался на месте. В середине тайма Калиниченко дал нападающему своевременный пас на ход, но мяч немного разминулся с дальним углом. Примерно в том же ключе прошел для Дзюбы и второй тайм.

Никак не везло и напарнику Дзюбы - Баженову. В одном из эпизодов он попытался ударить через себя - не попал по мячу Потом бил из-за штрафной - Будаков ликвидировал угрозу в броске. Пробовал поразить дальний угол примерно с угла вратарской после идеальной передачи Бояринцева - но его удару не хватило каких-то сантиметров.

Последний эпизод случилс я минут за десять до перерыва. К тому времени произошло два важных события. Во-первых, спартаковцы взяли игру под контроль, а во-вторых, открыли счет. Примечательно, что гол сотворили те, кого боссы "Спартака" весь год безуспешно пытались сбыть и кого тем не менее многие называют палочками-выручалочками команды. Те, кто вчера в отсутствие Титова и без заметной поддержки Быстрова конструировал игру "Спартака", - Калиниченко с Бояринцевым. Первый прошел по правому флангу и прострелил в центр, второй в касание переправил мяч в угол.

В начале второй половины Гордиюк повеселил стойких зрителей кульбитом через рекламные шиты после контакта с Быстровым, а Чиркин заставил их затаить дыхание, когда вырвал отброшенный Жедером мяч у Ковача и в одиночестве рванулся к воротам. Гончар, однако, остановил его прорыв свистком - фол.

Затем Будаков дважды спас ворота - после ударов головой сначала Баженова, а чуть погодя - Бояринцева. Увеличить счет могли и Быстров с Калиниченко, но оба не попали мячом в створ из пределов штрафной. За 15 минут до конца не снизивший активности Дзюба после подачи Быстрова внес-таки мяч в сетку, но на этот раз боковой арбитр разочаровал спартаковцев. По его мнению, перед подачей экс-зенитовец упустил мяч за линию поля.

Это решение определенно расстроило хозяев. По крайней мере до финального свистка они лишь раз заставили Будакова потрудиться: все тот же Дзюба после подачи Торбинского бил в упор, но не смог переиграть голкипера. Ну а Хомич скучал с начала второго тайма: гости посчитали минимальное поражение вполне приемлемым результатом. Это дал понять после игры и Файзулин.

- Команда выглядела неплохо, - сказал он. - Но в нападении мы чувствовали себя слишком скованно и напряжение у чужих ворот создать не смогли. "Спартак" опасно атаковал в основном за счет переводов мяча с флангов в середину. Именно так и был забит гол. В функциональном плане москвичи выглядели лучше, но этого и следовало ожидать: они готовились к турниру в Израиле, к Кубку УЕФА, а мы подготовку не форсировали. Счет 0:1 не разочаровал. Теперь в ответной игре может случиться всякое.

Глеб КОСАКОВСКИЙ

http://sport-express.ru/art.shtml?134730

ПАВЛЮЧЕНКО ВЫБЫЛ ИЗ СТРОЯ НА ПОЛТОРА-ДВА МЕСЯЦА

Спорт-Экспресс, 28 февраля 2007 года
Количество просмотров: 2039

Фото

Нападающий "Спартака" и сборной России Роман Павлюченко, получивший травму в кубковой игре в Новосибирске, пропустит поединок за Суперкубок против ЦСКА 3 марта и несколько туров чемпионата России. Вчерашнее медобследование показало, что у спартаковца надрыв боковых связок колена плюс повреждение менисков. По предварительным прогнозам, лучший бомбардир премьер-лиги прошлого сезона пропустит от полутора до двух месяцев.

"Спартак" уже предупредил тренеров сборной России, что они не смогут рассчитывать на этого форварда в отборочном матче ЧЕ-2008 с Эстонией 24 марта. В ближайшее время Павлюченко и полузащитник Сергей Ковальчук отправятся на операцию в Германию.

В связи с травмой Павлюченко, естественно, возникает вопрос - будет ли "Спартак" покупать в ближайшее время форварда?

- "Спартак" и до этого не прекращал поиск нападающего, - сказал гендиректор красно-белых Сергей Шавло корреспонденту "СЭ" Алексею МАТВЕЕВУ. - Продолжается он и сейчас. Пока же будем опираться на тех нападающих, кто имеется в нашем распоряжении, - Дзюбу, Баженова, Овусу-Абейе. Роману же вся команда желает скорейшего выздоровления.

Алексей МАТВЕЕВ

http://sport-express.ru/art.shtml?135155

Владимир ФЕДОТОВ: "ЛУЧШЕ БЫ ЭТОЙ ИГРЫ НЕ БЫЛО"

Спорт-Экспресс, 19 февраля 2007 года
Количество просмотров: 2522

Фото

Главный тренер "Спартака" в отличие от сибирского коллеги по окончании встречи выглядел недовольным: его итоговый счет никак не устроил.

- Меня очень насторожило то, что при таком преимуществе мы забили всего один мяч, - признался Федотов. - Вместо того, чтобы уже в первой игре решить все вопросы о выходе в следующий круг, наоборот, осложнили свою задачу. Теперь нужно будет серьезно готовиться к ответной встрече. То есть, по сути, делать лишнюю работу.

- Эта игра помогла или помешала подготовке к ответному поединку с "Сельтой"?

- Скорее помешала. Лучше бы ее не было.

- То есть игровой практики у команды достаточно?

- Важна не только игровая практика, но и учебно-тренировочный процесс. Вот ему этот матч на пользу не пошел.

- Почему сегодня на поле не вышла целая группа основных футболистов?

- Учитывая, что ответная игра в Кубке УЕФА нам предстоит уже в четверг, я решил, что Титову, Павлюченко, Йиранеку необходима пауза. Но, хочу подчеркнуть, не в тренировках. Они продолжают работать.

- Позволив троим футболистам отдохнуть, вы тем не менее рассчитывали выиграть крупно?

- Почему бы и нет? Вы же видели, сколько у нас было моментов!

- Игрой и взаимодействием пары молодых нападающих удовлетворены?

- Сложный вопрос. С одной стороны, раз моменты возникали, значит, взаимодействие было на приемлемом уровне. Но то, что они не забили, конечно, огорчает.

Глеб КОСАКОВСКИЙ

http://sport-express.ru/art.shtml?134733

Денис БОЯРИНЦЕВ: "ЖАЛЬ, НЕ РЕАЛИЗОВАЛИ КУЧУ МОМЕНТОВ"

Спорт-Экспресс, 19 февраля 2007 года
Количество просмотров: 2418

Фото

Автор победного гола пребывал в приподнятом настроении, посетовав лишь на то, что "Спартак" не сумел выиграть с более крупным счетом.

- А что особо комментировать? Не реализовали кучу моментов. Результатом, естественно, недовольны, - сказал Бояринцев.

- Как этот матч вписался в схему подготовки к игре в Виго?

- Мне сложно сказать. Очевидно, что это была не рядовая игра. И она нам была нужна. "Сибирь" неплохой соперник, так что считаю: спарринг удался. Мы владели территориальным преимуществом, и было видно, что классом мы все-таки выше.

- Да, но сегодня не играли Титов, Павлюченко, Йиранек...

- Я узнал об этом только утром. Это никак не связано с неуважением соперника. Владимир Григорьевич (Федотов. - Прим. А.Е.) решил посмотреть других ребят.

- Не лучше ли было готовиться к "Сельте" основным составом?

- Это вопрос к главному тренеру.

- В Новосибирск полетите со спокойной душой?

- Нет, конечно. Ведь у нас только минимальное преимущество. На предыдущей стадии нас чуть не наказал "Урал", а сейчас это может сделать "Сибирь".

- Двадцатиградусный мороз, прогнозируемый синоптиками в Новосибирске на день ответного матча - 26 февраля, вас не пугает?

- Меня нет. Только бы наши бразильцы не замерзли...

Алексей ЕВСТИФЕЕВ

http://sport-express.ru/art.shtml?134732