Логин и пароль: запомнить | | Авторизоваться с помощью:         Регистрация | Забыли пароль?

Зенит (Санкт-Петербург, Россия) - СПАРТАК 1:2

Зенит
Санкт-Петербург, Россия
1:2 Спартак
Москва, Россия
4 апреля 2007 года, Кубок России - 2006-2007, 1/4 финала
Санкт-Петербург, СК "Петровский" ЦСА, 18000 зрителей
Судья: Александр Гвардис (Калиниград)
Зенит
Вячеслав Малафеев
Эрик Хаген
Мартин Шкртел
Ивица Крижанац'57
Ким Дон Чжин
Анатолий Тимощук
Владислав Радимов
Илья Максимов'46
Радек Ширл'69
Алехандро Домингес
Павел Погребняк
На замену
Ли Хо'57
Константин Зырянов'46
Фатих Текке'69
Спартак
Стипе Плетикоса
Антонио Жедер
Мартин Штранцль
Роман Шишкин
Сантос Моцарт
Фёдор Кудряшов
Максим Калиниченко
Владимир Быстров'46
Егор Титов
Дмитрий Торбинский'74
Овусу-Абейе Квинси'70
На замену
Артём Дзюба'46
Алексей Ребко'74
Денис Бояринцев'70
Наказания/Незаб. пенальти
Владислав Радимов'1
Ким Дон Чжин'8
Мартин Штранцль'25
Ивица Крижанац'27
Дмитрий Торбинский'33
Егор Титов'70
Алехандро Домингес'84
Голы
0:1Сантос Моцарт'45
0:2Артём Дзюба'70
1:2Павел Погребняк'71

ПОБЕДИТЕЛЬ "СУПЕРСЕРИИ" УЖЕ ИЗВЕСТЕН

Спорт-Экспресс, 5 апреля 2007 года
Количество просмотров: 5552

Фото

ВОПРОСЫ, ВОПРОСЫ...

Матчей "Зенит" - "Спартак" много не бывает. Три очные встречи в течение трех недель? Ну и что - настоящие футбольные гурманы такой "суперсерии" только счастливы.

В условиях такой спресованности, например, куда интереснее последить за тактическим противостоянием тренеров. Болельщики и специалисты накануне вчерашней встречи судили-рядили: поменяет ли что-то Дик Адвокат после неудачи четырехдневной давности? Для чистоты эксперимента в новом регламенте словно специально разделили дисквалификации в чемпионате и Кубке, так что голландец вновь мог рассчитывать на удаленного в субботу Погребняка.

Что творится в "Зените" с Аршавиным? И творится ли что-нибудь вообще? Уже начинают раздаваться голоса, что схемы Адвоката немного "жмут в плечах" капитану: в сборной-то он по-прежнему сверкает всеми гранями своего таланта, а в клубе не так заметен. Или это только показалось?

Как переживет сбой неказисто сыгравший в субботу Тимощук? Можно предположить, что на плечах у полузащитника лежит тяжкий груз: необходимо оправдать высокое доверие клубного руководства. Как когда-то у Кавенаги. Впрочем, аргентинцу было проще - он не понимал многого из того, что говорилось вокруг.

Мне лично хотелось бы пожелать украинцу удачи. Своими человеческими качествами он вызывает искреннюю симпатию. В Ростове, скажем, стал свидетелем, как Тимощук после матча раздавал автографы всем желающим еще до ухода в раздевалку. Долго, терпеливо и интеллигентно. Предельно отзывчив и при просьбах об интервью.

Что же касается высказываний - "тянет" он на 20 миллионов или нет, то, во-первых, не сам же полузащитник назначал цену а, во-вторых, сколько бы он ни стоил, уровень нашего чемпионата с приходом украинца явно не ослабнет. Вырасти же, пусть чуть-чуть, может вполне.

А что изменится в "Спартаке", который первый матч с "Зенитом" убедительно выиграл? Победный состав не меняют? Или прочь условности: даешь "зеленый свет" Моцарту, который в Кубке России пока провиниться перед КДК не успел? К тому же одну замену надо было сделать обязательно - травму получил Йиранек. Шанс для опального Жедера...

А судья? Сможет ли Александр Гвардис удержать планку заданную четыре дня назад Игорем Егоровым? Нижегородец-то в субботу впервые в конкурсе "Золотая мантия" заработал от "СЭ" высшую оценку - "десятку". А болельщики?

Они как отнесутся к первому провалу "Зенита"? Предадутся апатии или с удвоенной энергией двинутся на трибуны, чтобы там перевернуть вниз большой палец, требуя отмщения гордому "Спартаку"? Интриг и вопросов, в общем, было не сосчитать.

ОТВОРЯЙ ВОРОТА...

Первый ответ (точнее, ясность, что вопрос пока завис в воздухе) - по поводу Аршавина - мы получили еще до того, как журналистам раздали стартовые протоколы. Капитана "Зенита" и лауреата приза "Лидер сборной"-2006, а также Анюкова и Денисова перевели в дубль. Как говорится, пришла беда отворяй ворота. Мало Адвокату было проблем с поражением от "Спартака" - еще и три ведущих игрока создали конфликтную ситуацию, которая произвела в Питере эффект разорвавшейся бомбы.

Пропал один вопрос - возник другой. Кого же голландцу выпускать справа в защите? Риксен-то травмирован. Освобожденный Анюковым фланг тренер доверил Шкртелу. Однако тремя игроками ротацию в составе не ограничил - усадил в запас еще и Зырянова с Горшковым. А выпустил с первых минут Хагена, Домингеса, Радимова и Максимова. Перетряска кадров весьма основательная.

Федотов решил не сильно отставать. Победный состав не меняют? Вот уж дудки, решил спартаковский тренер. Из субботнего списка, помимо Йиранека, выпали Шоавэ, Ребко и Сабитов. Чешского защитника заменил-таки Жедер. Впрочем, особых альтернатив у спартаковцев нет. Слева в защите расположился Кудряшов, а в центре полузащиты - Моцарт и Калиниченко. Причем на сей раз спартаковцы ре шили сыграть по непривычной дл я них схеме - с одним опорным, роль которого возложили на бразильца.

По болельщицким эмоциям вчерашнему матчу до субботнего было далеко. Питерцы явно не пришли в себя после предыдущего поражения - на попытки диджея зажечь публику реагировали вяло. Да и явка оказалась не лучшей - во всех секторах, помимо фанатских, виднелись проплешины из незанятых кресел. Спартаковцев на трибунах тоже оказалось в два раза меньше. Все-таки в рабочий день вырваться из родного города куда сложнее, чем в выходной.

БЫТЬ ДРАКЕ?

Начало встречи оказалось сложным... для Гвардиса. Рядом с угловым флажком Ким Дон Чжин провожал за лицевую линию мяч, которым пытался завладеть Быстров (встреченный питерцами, естественно, негодующим: "Бу-у-у!"). Спартаковец подталкивал в спину зенитовца, тот отмахнулся, Быстров упал и подниматься не спешил. Естественно, у соперников взгляд на эпизод оказался диаметрально противоположным: одни убеждали судью в симуляции, другие - в откровенной грубости. Арбитр долго не мог определиться, чью сторону принять, Быстров же всем желающим демонстрировал лившуюся из носа кровь. Аргумент оказался убедительным: спустя пару минут после контакта кореец все же увидел карточку. Взрыв негодования со стороны питерских трибун и футболистов был столь силен, что подумалось: Гвардису придется несладко. "Драке быть!" - авторитетно заявил кто-то из моих соседей по ложе прессы.

Но страсти постепенно улеглись. Нельзя сказать, что футбол пошел убаюкивающий, но и искрометным его никак не назовешь. Шутка ли, первый удар в створ ворот (это у обеих команд!) пришелся только на 45-ю минуту.

А до этого возникло лишь два момента, похожих на голевые. На 24-й минуте угловой питерцев привел к панике во вратарской "Спартака". Москвичи с трудом вынесли мяч из штрафной, но питерцы тут же его туда вернули. Домингес после навеса бил головой метров с четырех - мимо.

Спустя несколько минут Калиниченко, пробивая штрафной, сделал точную передачу Моцарту на угол вратарской. Бразильцу никто не мешал, но возможностью он распорядился бездарно - тычок в сторону ворот никакой угрозы для Малафеева не представлял.

А под занавес тайма вновь напомнил о себе злой гений "Зенита" - Быстров. Полузащитнику надо сказать, особенно удаются встречи с его бывшим клубом. На этот раз он в штрафной площади обыграл Ким Дон Чжина, и кореец прихватил спартаковца руками. Тот принял "подарок" с благодарностью - упал. Бесспорный пенальти уверенно реализовал Моцарт, исправившись за предыдущую оплошность.

Для Адвоката свисток на перерыв послужил сигналом к атаке. Он прытко рванул к Гвардису и стал чем-то возмущаться. Судя по жестикуляции, голландец требовал наказать Быстрова, который после гола повернулся к бровке и задрал футболку продемонстрировав привычный портрет опального ныне Анюкова на нижней майке. Тут же набежали официальные лица, и Адвокат продолжил путь в раздевалку. А поскольку на "Петровском" идти к ней надо через поле, по дороге успел еще и сделать выговор корейскому защитнику.

"СПАРТАКОВСКИЙ КОМПЛЕКС" ПИТЕРА

Не знаю, что тренер говорил зенитовцам в перерыве, но на второй тайм они вышли "заведенными". В атаку неслись, как ошпаренные - правда, в обороне при этом допуская какие-то чудовищные ошибки. Хаген и Крижанац на ровном месте уступали мячи Калиниченко и Дзюбе, но тем немного не хватило расторопности.

Крижанаца Адвокат быстро заменил. Хорват при этом всем видом показал, как обижен тренерским решением: сорвал футболку, схватил ветровку и ушел в раздевалку.

Первый удар в створ ворот Плетикосы питерцы нанесли на 63-й минуте. И тут же последовал самый опасный и один из самых спорных эпизодов: Погребняк после прострела головой пробил в штангу, а отскочивший мяч добил в сетку Зырянов. Боковой судья поднял флажок с опозданием, питерцы вскинули руки - но Гвардис отменил гол из-за офсайда. Возмущению зенитовцев не было предела, хотя с трибуны решение арбитра п оказалось вполне оправданным: если уж и предъявлять судье претензии, то скорее по моменту, когда Зырянов упал в штрафной после столкновения с Шишкиным.

Вскоре Плетикоса ликвидировал выход Домингеса один на один. Дзюба же был точен, воспользовавшись тонким пасом от Квинси - 0:2. И только после этого наконец забили и зенитовцы. Домингес прошел по центру отпасовал к линии штрафной Погребняку, а тот вложил в удар всю злость.

Адвокат потерпел свое второе домашнее поражение в "Зените". Причем подряд - и от одного и того же соперника.

ФЕДОТОВ СЧИТАЕТ, ЧТО АДВОКАТ УРАВНЯЛ СОСТАВЫ

Владимир ФЕДОТОВ, главный тренер "Спартака":

– С удовольствием приеду в Питер еще! Но вот что меня немного настораживает: в прошлом году выиграли 4:1, в прошлую субботу 3:1, сегодня только 2:1… (Смех в зале.) Команда выполнила тактический план, мы опять имели преимущество, не использовали множество моментов, особенно во втором тайме.

- Помогло ли "Спартаку" отсутствие в составе хозяев Аршавина, Анюкова и Денисова?

- Все трое - очень хорошие игроки. Но не надо забывать, что у нас тоже отсутствует ряд важных игроков. Так что можно считать, что мы с "Зенитом" были в этом плане на равных.

- С чем была связана замена Быстрова?

- У него подозрение на перелом носа, с которым он отыграл значительную часть тайма. Мы вносим в протокол матча соответствующее замечание по поводу эпизода, в котором он получил это повреждение.

- Можно ли считать, что исход дуэли с "Зенитом" уже предрешен?

- Ни в коем случае! В Москве нас будет ожидать тяжелый матч. К тому же в "Зените" выздоровеют трое хороших игроков. (Улыбается.)

Дик АДВОКАТ, главный тренер "Зенита":

- Мы начали играть только со второго тайма, а для того чтобы добиваться результата, надо действовать все 90 минут. В некоторых моментах мы выглядели лучше, чем в субботу и заслужили лучшего результата, чем 1:2.

- В случае с конфликтом Радимова и Риксена за игроков заступилась команда. Какова атмосфера в коллективе теперь, когда из него выведены Аршавин, Анюков и Денисов?

- Сейчас нет никакого смысла заступаться за кого-то: уже в понедельник эти игроки вновь станут полноправными членами команды.

- Что скажете о судействе матча, в частности об эпизодах с назначением пенальти в ворота "Зенита" и незасчитанным голом Зырянова?

- Мне трудно комментировать эти моменты - я еще не смотрел их видеозапись. А арбитру я после первого тайма сказал, что жест Быстрова, показавшего трибунам футболку с изображением Анюкова, - чистой воды провокация. Но судья был иного мнения.

(Владимир ЮРИНОВ)

Быстров: КРОВЬ ИЗ НОСА НЕ ШЛА С СЕМИ ЛЕТ

"Зениту" постоянно достается от его бывшего правого полузащитника. На сей раз Быстров заработал пенальти, с которого открыл счет Моцарт. В перерыве россиянина пришлось заменить - травма, полученная после отмашки Ким Дон Чжина в самом начале матча, оказалась весьма серьезной.

- Сразу почувствовали, что дело плохо? - спрашиваю у Быстрова после игры.

- Конечно. У меня с семи лет кровь из носа не шла, сколько по нему ни били! А тут и из носа, и из горла весь тайм лилась. До перерыва доиграл, а потом врач констатировал сотрясение мозга.

- Сейчас пришли в себя?

- Слабость есть небольшая.

- Травма была налицо. Чем же так возмущались зенитовцы?

- Когда увидели кровь, то сильно никто и не возмущался. Только Хаген и Адвокат.

- Что говорили?

- Они не по-русски говорили, я не понял. Хаген, наверное, хотел сказать, что "Зенит" сдается...

- После гола Моцарта вы показали трибунам майку под игровой футболкой. Что на ней было изображено?

- А в ы разве не рассмотрели? Тогда спросите у Дика, он видел точно (на пресс-конференции Адвокат поведал, что на майке Быстрова была фотография Анюкова. - Прим. К.А.).

- Судя по реакции, ему увиденное не понравилось.

- Думаю, ему не понравилось проигрывать второй раз подряд. Пусть скажет еще спасибо судье, который не удалил этого Кима.

Константин АЛЕКСЕЕВ

http://www.sport-express.ru/art.shtml?136918

Артем Дзюба: Какой «звездняк»? Мне папа такое устроит за него!

Советский Спорт, 5 апреля 2007 года
Количество просмотров: 1534

Фото

19-летний форвард красно-белых, вышедший на замену во втором тайме, забил второй гол своей команды, который в итоге и стал победным. После матча Артем Дзюба выглядел «ниже травы, тише воды», скромно отвечая на вопросы журналистов и придерживаясь за спину.

ХАГЕН – СУРОВЫЙ МУЖИК

Что со спиной, Артем? – первый вопрос молодому футболисту.

– Небольшая травма, – вздыхает Дзюба. – В одном из эпизодов Хаген врезал по спине исподтишка. Чувствую боль, но что случилось конкретно, пока сказать не могу.

Победы над «Зенитом» становятся для «Спартака» традицией. Уже четвертый выигрыш подряд за последний год…

– Мы серьезно готовились к поединку и надеялись на победу. Считаю, что выиграли заслуженно в обоих матчах с питерцами. «Зенит» – один из ведущих клубов страны, и победа над прямым конкурентом очень и очень ценна. Такие матчи позволяют проверить психологию победителей, и пусть теперь кто-нибудь скажет, что мы не заслуживали победы!

Какую установку дал Владимир Федотов, выпуская вас на замену?

– Он сказал, что я бегал на переднем краю атаки, лез вперед и старался цепляться за каждый отскочивший мяч.

Вы раз за разом оставляли в дураках вашего оппонента Эрика Хагена. Как показалось со стороны, делали с завидной легкостью…

– Ну, там все-таки не один Хаген в обороне играл, а целых четыре… – немного смущаясь, произносит Артем. – А вообще матч был сложным, ведь Хаген не подарок для нападающего. Суровый мужик!

«Зенит» вас чем-то удивил?

– Если только настроем. В субботу «Зенит» был менее агрессивным и злым. Сегодня же питерцы цеплялись буквально за каждый мяч, стелились в подкатах...

Но, несмотря на высокую мотивацию соперника, верх все-таки взял «Спартак», а не «Зенит»…

– Нам еще после окончания первой игры сказали, чтобы мы не расслаблялись: игра ж ведь предстояла не менее сложная. Но на «Зенит» вообще настраиваться не надо – матчи с ним всегда сверхпринципиальны!

Особенно в конце игры, когда «Зенит» сократил счет и устроил навал на ворота «Спартака»…

– Да, пришлось нелегко, но паники не было. Мы вообще могли похоронить «Зенит», так как имели несколько верных моментов после контратак. Жаль, что не реализовали – отложим это до следующей встречи. Хотя наши шансы на выход в следующий круг существенно увеличились. Теперь при сумасшедшей поддержке наших болельщиков «Зениту» будет нелегко отыграться на выезде.

ФЕДОТОВ ПОСЕТОВАЛ, ЧТО МАЛО ЗАБИЛ

 А как вам атмосфера на «Петровском»?

– Мне понравилось! – улыбается Дзюба. – Я люблю играть в Петербурге, а особенно в последнее победное для нас время. Единственное, что не понравилось, так это выкрики в адрес Володи Быстрова. Парень – молодец, а Питер его сам упустил и теперь освистывает.

Федотов после игры поздравил с забитым голом?

– Да, и добавил, что мог бы и побольше отгрузить сопернику.

Кому посвящаете забитый мяч?

– Своему детскому тренеру Евгению Сидорову.

Совсем недавно вы выступали за дубль, а теперь вовсю играете в основе и голы забиваете…

– Намекаете на «звездняк»? Не знаю этого слова! – серьезно отвечает Артем. – Не вижу смысла «ловить звезду»… У меня ведь строгий отец, который не даст спуска и даже после победной игры укажет на изъяны.

http://www.sovsport.ru/gazeta/default.asp?date=2007/4/5&id=255588