Логин и пароль: запомнить | | Авторизоваться с помощью:         Регистрация | Забыли пароль?

Краснодар (Краснодар, Россия) - СПАРТАК 0:1

Краснодар
Краснодар, Россия
0:1 Спартак
Москва, Россия
18 мая 2013 года, Чемпионат России - 2012-2013,
Краснодар, "Кубань", 22000 зрителей
Судья: Виталий Мешков (Дмитров)
Краснодар
Александр Фильцов
Николай Марков
Александр Мартынович
Руслан Нахушев
Игорь Смольников
Исаэл'77
Жоаозиньо
Марсиу Абреу'45
Маурисио Перейра'62
Сергей Петров
Вандерсон
На замену
Владислав Игнатьев'77
Владимир Коман'45
Евгений Шипицин'62
Спартак
Андрей Дикань
Сергей Брызгалов
Дмитрий Комбаров
Сальваторе Боккетти
Евгений Макеев
Рафаэль Кариока'84
Хосе Хурадо
Джано Ананидзе'53
Огнен Вукоевич
Артём Дзюба
Павел Яковлев'90
На замену
Марек Сухи'84
Юра Мовсисян'53
Кирилл Комбаров'90
Наказания/Незаб. пенальти
Марсиу Абреу'24
Хосе Хурадо'41
Евгений Шипицин'63
Руслан Нахушев'70
Дмитрий Комбаров'72
Огнен Вукоевич'85
Жоаозиньо'89
Андрей Дикань'90
Голы
0:1Павел Яковлев'75

"Спартак" с горем пополам сделал шаг к Европе

Спорт-Экспресс, 18 мая 2013 года
Количество просмотров: 5339

Фото

"Спартак" победил "Краснодар" в гостях - 1:0, продолжив борьбу за лучшее в еврозоне. А вот южане после этого поражения потеряли даже теоретические шансы завоевать путевку в Лигу Европы.

В политике, как известно, нет ни вечных союзников, ни постоянных врагов. В футболе есть закоренелые соперники, но они под влиянием обстоятельств иногда могут становиться союзниками.

Как ни крамольно звучит, но это ЦСКА, борясь, понятно, за собственные интересы, приоткрыл "Спартаку" дверь в Лигу Европы, Сначала армейцы устранили из Кубка России "Ростов" и сделали шестую ступеньку в чемпионате "путевочной", затем притормозили "Кубань". Обыгрывайте, красно-белые, другой краснодарский клуб - и пожалуйте в Европу. Если, конечно, не провалите домашнюю игру с "Аланией".

"Кубани" же, в свою очередь, приходилось надеяться на конкурирующую фирму. "Быки" бились, но сделать "подарок" землякам не смогли.

Если два года назад травмы выкосили у красно-белых оборону, то на финише этого сезона пострадало нападение. Помимо Эменике, Уориса и дисквалифицированного Макгиди в Краснодар не прилетел еще и Ари. Первая реакция - "воспаление" на переговорах по поводу нового контракта бразильца: клуб и футболист к согласию никак не придут. Валерий Карпин представил "СЭ" другое объяснение: не устраивает спортивная форма нападающего. Тренеру виднее, но, если игрок ничего не учудил, то "Спартак", как представляется, сам себя высек. Пусть Ари далеко не Фалькао, который в наш чемпионат все никак не доедет, по итогам сезона он выглядел в атаке столичного клуба стабильнее всех.

В общем не было суждено на этот раз Ари свидеться с Вандерсоном, знакомым ему по молодежной команде "Форталезы". Забавно, что оба были впоследствии лучшими бомбардирами в Швеции: Ари в 2006 году в составе "Кальмара" (15 голов), Вандерсон в 2009-м в клубе ГАИС (18 голов).

Зато в не чужой для него Краснодар приехал Мовсисян, который на неделе тренировался с ограничениями, что ставило его участие в матче под большой вопрос. В итоге он остался в запасе, дав Вандерсону определенную фору в борьбе за звание лучшего бомбардира. Иметь в своих рядах лучшего снайпера (хотя Мовсисян 9 из 13 своих голов забил за "Краснодар) - чем не стимул для "быков". Ведь их задача на данном этапе - завоевывать симпатии и умножать ряды болельщиков, показывая привлекательный футбол.

- Мы хотим подарить красивую игру и победу нашим болельщикам в последнем домашнем матче чемпионата, - сказал в преддверии встречи со "Спартаком" главный тренер краснодарских "горожан" Славолюб Муслин. - Будем больше атаковать, играть первым номером. В психологическом плане на нас ничего не давит.

На глазах у приехавшего в Краснодар Фабио Капелло хозяева пошли вперед, и уже на 4-й минуте Марсиу забросом в штрафную вывел Изаэла один на один с вратарем. Бразилец после обработки грудью изготовился нанести удар, да в последний момент Д.Комбаров изловчился и сзади в прыжке чисто выбил мяч на угловой.

В первую четверть часа краснодарцы активно сновали по фронту атаки в поисках брешей в обороне, спартаковцы редко перебирались на чужую половину поля. Затем же наступило затишье. Гости даже взяли мяч под контроль, но кроме пары дальних штрафных за две трети тайма ничего не заработали.

Обострение у ворот хозяев случилось на исходе получаса. Удар Хурадо из полукруга перед штрафной пришелся в лицо Нахушеву. Мяч же прилетел к Ананидзе, который обвел на фланге Маркова, продвинулся вдоль линии ворот и простелил. Марков успел устроить рикошет, но Фильцов среагировал и подставил ногу.

Опасным получился у москвичей один из угловых. Во всяком случае Боккетти остался в штрафной площади в полном одиночестве, однако до мяча головой не дотянулся. Что же, угловые "Спартак", в конце концов, наладил. Почти как "Локомотив". К игре в целом вопросы.

Концовка тайма была отмечена двумя краснодарскими выстрелами в небеса и травмой Марсиу, которому потребовалась замена.

С началом второй половины краснодарцы прибавили в скорости, как и в матче недельной давности с "Динамо". Коман, заменивший Марсиу, произвел от угла штрафной первый в матче удар в створ ворот - Дикань парировал мяч в нижнем углу. Тотчас Боккетти ликвидировал угрозу, прервав в падении прострел в направлении Вандерсона. Карпин больше не мог ждать и бросил в бой Мовсисяна, в связи с чем Дзюба отодвинулся в глубину атаки.

Тем временем наскок хозяев сошел на нет, и игра опять приобрела размеренность с держанием мяча и даже давлением столичной команды. "Краснодар" принялся проводить контратаки, которым не хватало последних умелых штрихов. Когда Петров после навеса Комана пробил головой, мяч прокатился мимо дальнего угла ворот. Вандерсон и вовсе убегал один на один с вратарем, но его настигали, и он пробил метров с десяти. Направить мяч между ногами у Диканя не удалось.

Затем случился непонятный пенальти. После подачи Комбарова и борьбы Мовсисяна с Нахушевым арбитр Мешков указал на 11-метровую отметку. Фильцов удар Комбарова низом отразил.

Казалось, небеса не хотят пускать такой "Спартак" в Лигу Европы. Но Дзюба сделал скидку головой, а Яковлев нанес сходу удар с близкого расстояния - 0:1.

На 78-й минуте Макеев, на мой взгляд, сбил в штрафной площади Шипицина. Мешков нарушения не увидел. Муслин высказал в сердцах арбитру претензии, Карпин же, удерживая результат, выпустил на поле третьего центрального защитника - Сухи.

"Краснодар" устроил финальный штурм. Уже в последние мгновения Вандерсон едва не замкнул прострел Жоаузинью. После поражений в Ростове и Саранске красно-белые, наконец, выиграли весной на выезде и теперь имеют отличные шансы зацепиться за Европу. 

 

Александр ПРОСВЕТОВ

http://football.sport-express.ru/reviews/31530/

ОБОШЛОСЬ БЕЗ ВЗРЫВОВ

Спорт-Экспресс, 20 мая 2013 года
Количество просмотров: 1210

Фото

Славолюб Муслин с командой в премьер-лиге уже два сезона. За все это время на вопросы журналистов о задачах, которые ставит ему и его подопечным руководство, он отвечал спокойно и с присущим ему обаянием: мол, мы будем стараться забраться как можно выше. Вот и сегодня он ответил фирменной улыбкой на скандирование отдельных болельщиков о еврокубковой зоне.

Что касается "Спартака" и Валерия Карпина, то об амбициях столичной команды известно всем. Успехом может считаться только игра в Лиге чемпионов каждый год.

На поле Славолюб появился, как всегда, в стильном костюме, на этот раз нового цвета - чуть светлее обычного. На правах хозяина поля первым делом направился к скамейке "Спартака", выказав уважение главному тренеру москвичей Валерию Карпину. Специалисты тепло поприветствовали друг друга, недолго поговорили и спустя пару минут оба уже находились в своих технических зонах, общаясь с помощниками, а Муслин еще успел помахать и доброжелательно улыбнуться тем самым болельщикам, которые требуют от команды большего.

Первые минуты матча оба тренера встретили на ногах, у самого края технической зоны. Поведение их несколько различалось: Славо много жестикулировал и что-то кричал, подсказывая своим игрокам, в то время как Карпин в фирменной "униформе" - небесно-голубой рубашке и джинсах - стоял, скрестив руки на груди, и внешне выглядел спокойно. Лишь постукивание ногой выдавало напряжение.

Признаться, было бы странно видеть обоих специалистов спокойно сидящих на протяжении всех 90 минут, поскольку даже на рядовых матчах чемпионата оба тренера крайне экспрессивны. Для Карпина эта встреча стала первой после трехматчевой дисквалификации после матча с ЦСКА. Тренер, видимо, настолько соскучился по виду от бровки, что даже попросил резервного рефери отодвинуть телеоператора, заслоняющего обзор.

Несмотря на то что Валерий Георгиевич подсказывал своим игрокам немного, он стоял настолько близко к полю, что на 19-й минуте был даже сбит Брызгаловым. Но на ногах удержался и даже ободряюще похлопал по плечу подопечного.

Югославский Спаллетти же, как Муслина называют журналисты, в этом матче был, кстати, больше похож на бывшего тренера красно-белых Унаи Эмери - по экспрессивности жестов наставник "быков" точно не уступал горячему баску. Очевидно, Славолюб очень хотел порадовать болельщиков домашней победой в последнем матче на стадионе "Кубань". Но все-таки прозвище, данное за сходство с тренером "Зенита", наставник "Краснодара" чуть было не подтвердил, когда после решения судьи отдать мяч сопернику за нарушение Вандерсона на Боккетти, устремился к центру поля, как это некогда делал итальянец из "Зенита", пусть не так решительно и в основном смещаясь по бровке. Резервному судье удалось удержать разгоряченного специалиста, а главному арбитру Виталию Мешкову даже пришлось подойти к скамейке "Краснодара" и успокоить Муслина.

На 79-й минуте, когда Вандерсон после спринтерского забега попытался метров с восьми пробить Диканя, вспомнились слова Карпина на одной из пресс-конференций: "С такими футболистами я до 80 лет не доживу". Выражение лица тренера в ходе этого эпизода было многозначительным. Куда спокойнее и ироничнее, как показалось, за несколько минут до этого Карпин отнесся к нереализованному пенальти.

После пресс-конференции Валерий Георгиевич с несколько растерянным видом прошел мимо журналистов в микст-зоне и направился к автобусу команды, по пути раздав несколько автографов, а его визави по традиции дождался президента клуба Сергея Галицкого и вместе с ним отбыл со стадиона.

Игорь АГАФОНОВ

http://www.sport-express.ru/newspaper/2013-05-20/10_2/?view=page

Артем Дзюба: В «Спартаке» не было «пассажиров»

SportBox.Ru, 19 мая 2013 года
Количество просмотров: 1291

Фото

Нападающий «Спартака» Артем Дзюба после победы над «Краснодаром» (1:0) в матче 29-го тура чемпионата России похвалил подопечных Славолюба Муслина, отметил, что все спартаковцы бились друг за друга и признал закономерность успеха красно-белых.

- Очень боевая игра получилась, — передает слова Дзюбы «Спорт-Экспресс». — Моменты создавали и мы, и хозяева. «Краснодар» — очень сильная команда, одна из лучших по игре в премьер-лиге. Приятно, что показали открытый футбол. Было интересно играть и нам, и сопернику. Матч получился классным: шикарное поле, поддержка трибун. Наши поклонники приехали в огромном количестве, и местные поддерживали хозяев хорошо. Да и погода выдалась отличной. Уверен, удовольствие получили все.

— В начале второго тайма у «Краснодара» были возможности забить, но вы смогли перехватить инициативу: не забитый пенальти и гол с вашей передачи.

- Да-да, классно получилось. Я и говорю, были качели в игре. «Краснодар» очень резко начинал и первый тайм, и второй. Потом мы постепенно выравнивали игру и переходили в атаку. В итоге, победил сильнейший.

— Пенальти не надломил команду, а наоборот, придал ей сил. Верно?

- Все футболисты были настроены на одну волну. Не было, как говорят в хоккее, «пассажиров». Все бились друг за друга и результат на лицо.

— У «Спартака» осталась игра с «Аланией».

- Будем стараться подтвердить игру с «Краснодаром» и еще улучшить ее.

— 13 тысяч болельщиков на стадионе «Торпедо» будут дополнительным стимулом в битве за место в еврокубках?

- Наши болельщики — это всегда стимул. Где бы мы ни играли, их приезжает большое количество. Мы всегда должны и обязаны играть только на победу и все делать ради этого.

http://news.sportbox.ru/Vidy_sporta/Futbol/Russia/premier_league/spbnews_NI380825_Artem-Dzyuba-V-Spartake-ne-bilo-passazhiro

ПАВЕЛ ЯКОВЛЕВ О ПОБЕДЕ В КРАСНОДАРЕ

Официальный сайт ФК "Спартак" Москва, 19 мая 2013 года
Количество просмотров: 1268

Фото

После матча интервью официальному сайту дал автор победного гола спартаковец Павел Яковлев.
 
— Игра складывалась для нас непросто, — сказал Яковлев. — И мы, и хозяева показывали атакующий футбол. У краснодарцев очень хорошая, играющая команда с хорошими исполнителями. Нереализованный пенальти? Через это тоже надо пройти, в такие моменты команде нужно объединиться. Что мы и сделали: забили гол и довели игру до победы.

— Рады, что удалось забить победный мяч?
— Рад победе команды, а кто забил, не так уж важно. Хочу отметить голевой пас Артёма Дзюбы: он здорово поборолся за верховой мяч и сделал мне удобную скидку.

— В конце встречи вам оказывали медицинскую помощь. Что случилось?
— Ногу свело, задняя поверхность бедра. Но такие матчи нужно играть «через не могу». Приятно, что в Краснодар приехало столько спартаковских болельщиков. Большое спасибо им за великолепную поддержку на выезде!

http://www.spartak.com/main/news/40294/

Мовсисян: "Краснодару" по силам в следующем сезоне добиться путёвки в еврокубки

Чемпионат.com, 18 мая 2013 года
Количество просмотров: 1199

Фото

Нападающий "Спартака" Юра Мовсисян после победы со счётом 1:0 над "Краснодаром" в рамках 29-го тура российской Премьер-Лиги выразил мнение, что его бывшая команда в следующем сезоне может пробиться в еврокубки.

"Краснодару" по силам в следующем сезоне добиться путёвки в еврокубки. Они ничуть не хуже, чем те команды, которые сейчас претендуют на еврокубковые места. Это очень хорошая команда с высококлассными игроками. Надеюсь, что в следующем году они смогут попасть в Европу", — цитирует форварда национальной команды Армении агентство "Р-Спорт".

"Странные чувства я испытывал, когда вышел играть против команды, которая стала для меня родной, которую я полюбил. Мне приятно было вернуться на этот стадион. Но сейчас я в "Спартаке", и я рад, что моя команда добилась сегодня победы. Не могу сказать, что у нас было много стопроцентных моментов. Главное, что мы добились победы и набрали три очка. Нам ещё реально зацепиться за место в еврокубках", — отметил Мовсисян.

http://www.championat.com/football/news-1533142-movsisjan-krasnodaru-po-silam-v-sledujushhem-sezone-dobitsja-putevki-v-evrokubki.html

Павел Яковлев: «Краснодар» тоже умеет играть в футбол

SportBox.Ru, 18 мая 2013 года
Количество просмотров: 1240

Фото

Нападающий «Спартака» Павел Яковлев после победы  над «Краснодаром» (1:0) в матче 29-го тура чемпионата России заметил, что красно-белые выиграли за счет желания биться до конца, а также хорошо отозвался о действиях соперника.

- Хорошо, что забили и при этом не пропустили, — приводит слова футболиста корреспондент Sportbox.ru Максим Куликов. — Боролись до конца, все бились, все старались. Надо было раньше, конечно, забить «Краснодару». Но хорошо, что вообще забили.

— При этом соперник имел несколько очень опасных моментов у ваших ворот…

- А что вы хотите, чтобы мы вообще не подпускали соперника к своим воротам? Они тоже умеют играть в футбол. И играют неплохо. Главное, что мы выиграли.

— Что стало решающим в этой игре?

- Была игра, в которой мы старались атаковать. В итоге мы забили, а соперник — нет.

— После незабитого пенальти, было трудно настроиться на победный дух?

- Дмитрий Комбаров не забил пенальти, бывает, это футбол. В таких моментах не надо думать о проигрыше. И Дима молодец, после этого стал еще активнее играть.

— Что скажете о сопернике?

- Хорошая, играющая команда.

Напомним, что по итогам 29 туров «Спартак» имеет 48 очков и занимает четвертое место в турнирной таблице чемпионата.

http://news.sportbox.ru/Vidy_sporta/Futbol/Russia/premier_league/spbnews_NI380811_Pavel-YAkovlev-Krasnodar-tozhe-umeet-igrat

КАРПИН О ПОБЕДЕ В КРАСНОДАРЕ

Официальный сайт ФК "Спартак" Москва, 18 мая 2013 года
Количество просмотров: 1194

Фото

Послематчевая пресс-конференция главного тренера «Спартака» Валерия Карпина после победной игры в Краснодаре.

— Думаю, игра была интересной, — сказал Карпин. — Обе команды хотели играть в футбол, поэтому болельщикам было интересно. Не все получалось, но в целом ребята молодцы! Было видно, что сегодня они хотят выиграть. Это порадовало, потому что очки нам очень нужны.

— Последние двадцать минут спартаковцы тянули время. Соответствует ли это славному имени «Спартака»?
— Соответствует. Потому что завтра вы забудете, как мы играли эти последние двадцать минут, а если бы мы завершили матч вничью, об этом вспоминали бы еще год.

http://www.spartak.com/main/news/40293/

В КРАСНОДАР ОТПРАВЛЯЮТСЯ 19 СПАРТАКОВЦЕВ

Официальный сайт ФК "Спартак" Москва, 17 мая 2013 года
Количество просмотров: 1044

Фото

Сегодня утром наша команда вылетает в Краснодар на матч 29-го тура чемпионата России против «Краснодара».

На выезд отправляются 19 футболистов: вратари — Андрей Дикань, Сергей Песьяков; защитники — Сальваторе Боккетти, Сергей Брызгалов, Дмитрий и Кирилл Комбаровы, Евгений Макеев, Сергей Паршивлюк, Марек Сухи; полузащитники – Жано Ананидзе, Огнен Вукоевич, Рафаэл Кариока, Дмитрий Каюмов, Хосе Мануэль Хурадо, Ким Чельстрём, Павел Яковлев; нападающие — Артём Дзюба, Вячеслав Кротов, Юра Мовсисян.

http://www.spartak.com/main/news/40135/