Логин и пароль: запомнить | | Авторизоваться с помощью:         Регистрация | Забыли пароль?

СПАРТАК - Терек (Грозный, Россия) 3:0

Спартак
Москва, Россия
3:0 Терек
Грозный, Россия
1 мая 2005 года, Чемпионат России - 2005,
Москва, БСА "Лужники", 12000 зрителей
Судья: Сергей Фурса (Санкт-Петербург)
Спартак
Войцех Ковалевски
Неманья Видич
Игнас Дедура
Клементе Родригес
Мартин Йиранек
Радослав Ковач
Егор Титов
Александр Самедов'90
Денис Бояринцев
Роман Павлюченко'71
Фернандо Кавенаги'77
На замену
Максим Калиниченко'90
Никита Баженов'71
Александр Павленко'77
Терек
Дмитрий Гончаров
Александр Шмарко
Дени Гайсумов
Максим Боков
Александр Липко
Туна Тамер'46
Геннадий Нижегородов
Денис Клюев
Руслан Аджинджал
Мусса Мазаев'59
Андрей Федьков
На замену
Владимир Корытько'46
Олег Терехин'59
Наказания/Незаб. пенальти
Неманья Видич'52
Радослав Ковач'73
Александр Липко'82
Максим Калиниченко'90
Голы
1:0Игнас Дедура'20
2:0Денис Бояринцев'88
3:0Максим Калиниченко'90

КАЛИНИЧЕНКО ПОКАЗАЛ, ЧТО ТАКОЕ АБСОЛЮТНЫЙ КПД

Спорт-Экспресс, 3 мая 2005 года
Количество просмотров: 3759

Фото

НИЧЕГО ЛИШНЕГО, НЕ СЧИТАЯ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ

"Выпустите меня только на штрафные" - эту шутливую фразу Максим Калиниченко произнес за день до матча, когда спартаковцы отрабатывали стандартные положения на тренировке в Тарасовке.

Шутки шутками, а на второй добавленной минуте Павленко заработал право на штрафной удар в 20 метрах от ворот "Терека". И как раз в это время Александр Старков решил выпустить на замену впервые попавшего в заявку на матч Калиниченко. Напутствие главного тренера было коротким: "Пробей, поможешь нам выйти на второе место". Максим резво выскочил на поле, словно боясь не успеть сделать что-то очень важное, и направился прямиком к мячу. Там уже шло короткое совещание с участием Титова и Бояринцева. На последней тренировке спартаковцы провели мини-турнир по исполнению штрафных ударов. Его победителем стал Титов, а Калиниченко в трудной борьбе выиграл у Бояринцева спор за второе место.

Бояринцев к тому времени свой гол со "стандарта" уже забил, а Титов великодушно уступил право на удар Калиниченко - как можно не дать пробить товарищу который девять с лишним месяцев не играл в основном составе? И лужниковский стадион стал свидетелем редчайшего события. Бояринцев с Титовым поочередно пробежали мимо мяча, а удар Калиниченко в обвод стенки в ближний угол оказался безупречным. Добавленное время уже истекло. "Терек" формально возобновил игру с центра поля - и тут же прозвучал финальный свисток. Вот и получилось, что Калиниченко выпустили "только на штрафные", и он продемонстрировал стопроцентный КПД! Одно касание - и гол! Ничего лишнего, если не считать желтой карточки, полученной за сорванную на радостях футболку. Достижение, которое впору регистрировать в Книге рекордов Гиннесса. Радости спартаковцев не было предела. Вся команда бросилась поздравлять человека, вернувшегося в большой футбол после тяжелейшей травмы. Калиниченко заслужил этот гол, выстрадал его, пройдя через операцию, бесчисленные восстановительные процедуры и сборы, где ему приходилось вкалывать порой больше других.

И ВНОВЬ "ПУШКА" БОЯРИНЦЕВА

Спартаковцы добились крупной победы, трижды отличившись со стандартных положений, хотя с игры тоже создали немало опасных моментов. В их составе неожиданно не оказалось Погатеца - выйти на поле защитнику помешало полученное накануне отравление. Но, как говорится, нет худа без добра. На месте австрийца в центре обороны появился Дедура, и именно ему было суждено забить победный гол. После навеса с углового Бояринцева литовский защитник в высоком прыжке эффектно подрезал мяч головой.

Сам же Бояринцев вновь продемонстрировал зрителям свою "пушку", сотворив очередной гол-красавец. После его удара со штрафного метров с 30 мяч от перекладины срикошетил за линию ворот. Даже автор гола поначалу не понял, что произошло. "С такого расстояния не увидишь, пересек мяч линию ворот или нет, - признался после игры Бояринцев. - После удара сразу посмотрел на бокового арбитра и по его жесту понял: гол состоялся". Этот мяч и голевая передача вывели спартаковского хавбека в лидеры команды по системе "гол+пас".

Вообще связка Бояринцев - Родригес произвела на левом фланге сильное впечатление. Аргентинец провел, пожалуй, лучший матч в сезоне. "Спартаковский Роберто Карлос" был вездесущ: его можно было увидеть даже в центре нападения. Однажды в первом тайме он сыграл на позиции форварда ничуть не хуже своего друга Кавенаги, обманув хитрым финтом сразу двух защитников гостей, - лишь мастерство Гончарова спасло "Терек" от гола.

"ПЕРВОМАЙСКИЙ СЧЕТ"

В домашнем матче с "Амкаром" красно-белые никак не могли взломать насыщенную оборону соперника. "Терек" - команда со схожим почерком: подопечные Ваита Талгаева умеют создать повышенную плотность на своей половине поля и тем самым "засушить" игру. Еще в прошлом году главный тренер "Базеля" Кристиан Гросс отмечал: "Такое впечатление, что у "Терека" девять человек всегда находятся рядом с мячом". Эти девять не дают сопернику спокойно комбинировать, а десятый, Федьков, дежурит в центре поля, выжидая свой шанс.

На этот раз далеко не все футболисты в зеленой форме четко выполнили установку Талгаева. Спартаковцы же для взлома насыщенной обороны избрали самый действенный способ - скорость, дальние удары плюс "стандарты". К тому же с первых минут подопечные Старкова заиграли с таким ошеломляющим настроем, что стало ясно: "Тереку" ворота сухими не удержать.

Тем не менее при подавляющем преимуществе "Спартака" победный счет до 88-й минуты оставался минимальным, а при определенном стечении обстоятельств матч мог закончиться и несправедливой по отношению к москвичам ничьей. За то, что этого не случилось, они должны благодарить Ковалевски. На 82-й минуте польский вратарь, вытянувшись в струну, вытащил тяжелый мяч после фирменного удара со штрафного Федькова.

В прошлом туре красно-белые безропотно потеряли три очка во Владикавказе. На следующий день после поражения в "Спартаке" состоялось собрание. Разговор был жестким и нелицеприятным. Его итогом, по словам руководства клуба, должен был стать "первомайский счет на табло". Красноречивые 3:0 лучше всего говорят о том, что команда умеет делать выводы из неудач. Однако вопросы все-таки остаются. Что мешало спартаковцам действовать с таким же настроем неделю назад? Почему они играют с большими перепадами и за феерическими победами следуют невнятные поражения? И, наконец, какой "Спартак" настоящий? Тот агрессивно-атакующий, который не оставил камня на камне от "Динамо", или тот, что бесславно уступил "Алании"?

У каждого наверняка есть свое мнение. На мой взгляд, сейчас и тот, и другой "Спартак" - настоящий. Команда еще находится в стадии становления, и пока ей явно не хватает стабильности и класса. Отсюда и резкие перепады в игре. Зато после матча с "Тереком" стало ясно другое: когда у красно-белых есть настрой, они способны на многое.

Александр СТАРКОВ, главный тренер "Спартака":

- Для матчей премьер-лиги мы имели на редкость большое территориальное и игровое преимущество. Доволен, что после неудачи во Владикавказе наша команда проявила мастерство, спортивную злость и энтузиазм. Отметил бы возвращение в строй Калиниченко. Этим голом он сам себя вознаградил за усердную работу на тренировках.

Ваит ТАЛГАЕВ, главный тренер "Терека":

- Трудно сказать, что случилось с нашими опытными футболистами. Мы слишком глубоко "сели" назад, и "Спартак" получил заметное преимущество. Выпал из игры Тамер, которого в перерыве пришлось заменить.

Алексей МАТВЕЕВ

http://www.sport-express.ru/art.shtml?102917

Денис БОЯРИНЦЕВ. УСПЕЛ ТОЛЬКО ПОДУМАТЬ: “ЖАЛЬ, ЧТО CAMEДОВ ПРОМАХНУЛСЯ”

Спорт-Экспресс, 3 мая 2005 года
Количество просмотров: 622

Фото

Тур назад полузащитник "Спартака" Денис Бояринцев уже признавался "СЭ" автором самого красивого гола. Тогда великолепным дальним ударом с игры он огорчил вратаря "Динамо" Максима Левицкого. На этот раз жертвой его пушечного удара со штрафного стал голкипер "Терека" Дмитрий Гончаров. Мяч, пущенный Бояринцевым с 30 метров, срикошетил от перекладины за линию ворот и выскочил в поле.

- Все произошло настолько стремительно, что поначалу ничего не мог понять, - сказал после матча спартаковец. - Успел только подумать: "Жаль, что Самедов, добивавший мяч после отскока от перекладины, промахнулся". С такого расстояния не увидишь, пересек мяч линию ворот или нет. Но когда посмотрел на бокового арбитра, по его жесту понял: гол.

- Как вам удаются такие удары?

- Рецепт прост: Титов, Калиниченко и я остаемся после тренировки на поле. У нас есть искусственная "стенка", ставим ее и отрабатываем штрафные с разных позиций. Последний раз наш своеобразный мини-турнир выиграл Егор, а Макс с той точки, откуда он отличился, бил лучше меня и занял второе место.

- Что скажете об игре "Спартака"?

- Первый тайм был полностью за нами. После перерыва немного успокоились, и временами "Терек" перехватывал инициативу. Федьков очень опасно бил со штрафных - спасибо Ковалевски, он выручил. В конце матча повезло, что использовали стандартные положения. Хотя с игры тоже создали много моментов, но не могли их реализовать. В целом же наша игра пока далека от идеала.

- Можно сказать, что лично вы набрали оптимальную форму?

- Нет. Если бы находился в оптимальной форме, у меня не было бы перепадов. Против "Алании" сыграл не на своем уровне. И мне, и команде нужно прибавлять в стабильности.

 

Алексей МАТВЕЕВ

http://www.sport-express.ru/newspaper/2005-05-03/8_3/?view=page

КАЛИНИЧЕНКО: КАСАНИЕ - ГОЛ!

Спорт-Экспресс, 3 мая 2005 года
Количество просмотров: 723

Фото

Возвращение в основу "Спартака" полузащитника Максима Калиниченко спустя девять с лишним месяцев получилось уникальным: выйдя на 92-й минуте на замену в матче с "Тереком", он сделал лишь одно касание мяча при пробитии штрафного удара и сразу же поразил цель! Лучше Калиниченко не мог сыграть даже теоретически, поскольку игровое время истекло сразу же после его гола.

- Случалось ли нечто подобное в вашей карьере?

- Конечно же, нет. И думаю, больше никогда не случится. Такое бывает раз в жизни.

- До матча предполагали, что появитесь на поле?

- Нет. Только после второго гола Бояринцева понял, что у меня есть шанс выйти на замену хоть на минутку. Так что спасибо Бояринцеву за забитый мяч, Титову - за то, что дал мне пробить штрафной, а команде и болельщикам - за веру в меня. К слову, на последней тренировке мы эти штрафные отрабатывали до посинения. Егор был лучшим, а у Бояринцева я в тяжелой борьбе выиграл один мяч. Сегодня же у нас получилась ничья - 1:1.

- Какие-то предчувствия были перед ударом?

- Никаких. Зато все говорили, что я непременно забью. Старков именно так и напутствовал, Шоавэ перед выходом пророчил мне гол и с улыбкой добавил: "Не забудь потом отметить в интервью, кто тебе это предсказал". А перед самым ударом Титов шепнул: "Давай, Макс, забивай, ведь такого возвращения еще ни у кого не было".

- Что вы сказали судье, когда тот показал вам желтую карточку за снятую футболку?

- "Спасибо". Кстати, представители судейского корпуса после матча неожиданно подарили мне вазу.

http://www.sport-express.ru/newspaper/2005-05-03/7_1/?view=page