Логин и пароль: запомнить | | Авторизоваться с помощью:         Регистрация | Забыли пароль?

Терек (Грозный, Россия) - СПАРТАК 1:2

Терек
Грозный, Россия
1:2 Спартак
Москва, Россия
11 сентября 2005 года, Чемпионат России - 2005,
Пятигорск, "Центральный", 10000 зрителей
Судья: Александр Евстигнеев (Королев)
Терек
Руслан Нигматуллин
Роман Шаронов
Дени Гайсумов
Александр Липко
Гуттерес Силвейра Эдер
Лари Кингстон
Владимир Корытько'73
Нарвик Сирхаев
Тимур Джабраилов
Роман Адамов'81
Руслан Аджинджал
На замену
Мусса Мазаев'73
Симон Атангана'81
Спартак
Войцех Ковалевски
Клементе Родригес
Игнас Дедура
Адриан Йенчи
Радослав Ковач
Сантос Моцарт
Сергей Ковальчук
Владимир Быстров'84
Егор Титов
Роман Павлюченко'78
Михайло Пьянович'59
На замену
Максим Калиниченко'84
Денис Бояринцев'78
Фернандо Кавенаги'59
Наказания/Незаб. пенальти
Дени Гайсумов'93
Голы
0:1Владимир Быстров'18
1:1Нарвик Сирхаев'90
1:2Адриан Йенчи'90

"СПАРТАК" ВЫРЫВАЕТ ПОБЕДУ НА ФЛАЖКЕ

Спорт-Экспресс, 12 сентября 2005 года
Количество просмотров: 3726

Фото

КОМИССАР

"К нам едет комиссар", - шептались вчера в Пятигорске. Или не едет? Идея пригласить на матч еще одного наблюдателя появилась у спартаковцев довольно поздно - лишь за пару дней до встречи. Так что руководству РФС и РФПЛ предстояло проявить расторопность, чтобы найти нужного человека и отправить его на Кавминводы. Если на запрос красно-белых вообще собирались реагировать. Утром в воскресенье о судьбе затеи "Спартака" не знали ни хозяева, ни арбитры с инспектором.

Гендиректор москвичей Сергей Шавло формулировал идею затейливо. Не подумайте, мол, что каким-то образом не доверяем коллегам из "Терека", лишь хотим, чтобы победил сильнейший. Однако от кого ждет подвоха, Шавло не уточнил. Как ни крути, получается, что недоверие "Спартака" относилось к грозненцам. Те, впрочем, не обиделись или просто не подали вида.

- Ничего не имеем против комиссара, - сказал гендиректор чеченского клуба Лом-Ани Ибрагимов. - Наоборот, будем рады, если наблюдатель станет присутствовать на каждом нашем матче. Чем меньше судейских ошибок, тем лучше.

Бригада судей, с которыми корреспондент "СЭ" летел одним рейсом, выразила безразличие к приглашению комиссара. Прилетит - хорошо, не прилетит - тоже ничего страшного. В итоге обошлось без наблюдателя.

Но хватит об околофутбольном, матч-то ожидался интереснейший. Спартаковцам, например, предстояло убедиться в том, что их команда уже созрела для решения поставленной на сезон задачи (первое или второе место, напомним). Шестиматчевая безвыигрышная серия уже фактически забыта. Куда свежее в памяти нынешняя череда из пяти встреч, в которых красно-белые не потерпели ни одного поражения, и особенно последняя победа - 5:1 над "Аланией". Вот и ехали сотни московских болельщиков за тридевять земель, чтобы утвердиться в скором подъеме на вершину.

СЫГРАЕТ ЛИ МОЦАРТ?

А также чтобы увидеть дебют Моцарта в официальном матче за "Спартак". Бразилец - вторая по стоимости клубная покупка после Кавенаги. Естественно, спрос с него будет высоким. Впрочем, очевидцы товарищеской игры "Спартака" с щелковскими одноклубниками утверждали, что ничем особенным Моцарт не запомнился. Сконцентрировался на оборонительных действиях, с которыми и Ковач неплохо справлялся. В созидании же не преуспел. Оно и понятно - латиноамериканцам всегда требуется время на адаптацию в России. Рискнет ли Александр Старков сразу выпустить бразильца в стартовом составе?

Если "Спартак" в последние дни дозаявочной кампании пополнился одним новичком, то "Терек" - тремя. Хорошо нам известным полузащитником Короманом, а также двумя защитниками - Покорном и Лазичем.

- Я просматривал двух словенцев в матчах их сборной с Италией и Шотландией, - заявил тренер грозненцев Александр Тарханов. - Лазич играет слева, он уже более недели тренируется с нами, но пока останется в запасе. Покори находится в лучшей форме, не случайно его вызывали в национальную команду. Это очень мобильный футболист, способный закрыть всю правую бровку. Правда, в сборной он простудился, поэтому на поле не выходил. В расположение "Терека" приехал в пятницу.. К сожалению, с травмой приводящей мышцы вернулся из Сербии Короман. Хотя он и так бы не сыграл из-за дисквалификации, полученной еще в "Крыльях".

- Будь он здоров и не имей долгов перед футбольным законом, сыграл бы после всего лишь двух тренировок с новой командой?

- Да. Отлично знаю Коромана по совместной работе в Самаре, он легко адаптируется в любом клубе.

- Ничья со "Спартаком" устроит?

- Нас сейчас устроят любые набранные очки.

Моцарт все же оказался в стартовом составе. Это не вызвало удивления, поскольку особых альтернатив Ковачу на месте дисквалифицированного Видича не было. Можно было, правда, передвинуть в центр Йенчи, а справа в защит е поставить Бояринцева, но Старков не счел такие перестановки разумными.

ЛИКОВАНИЕ ГОСТЕЙ И ПРОТЕСТ ХОЗЯЕВ

Уже на четвертой минуте Пьянович отличным пасом вывел Родригеса один на один с Нигматуллиным. За аргентинцем не уследил Корытько, однако защитник замешкался, и Гайсумов с Эдером совместными усилиями ликвидировали угрозу.

После этого игра пошла на встречных курсах. Грозненцы уповали на позиционные атаки, а спартаковцы - на быстрые прорывы. Уже к исходу четверти часа хозяева подали пять угловых, а шестой привел к голу... в их ворота.

На очередную подачу устремилось слишком много хозяев поля, что позволило Павлюченко с Ковальчуком отправиться в длительный забег против одного Гайсумова. С учетом не самого лучшего паса Павлюченко капитан-чеченец с парой красно-белых бы справился. Но самым скоростным среди остальных футболистов оказался Быстров. Полузащитник отличился во втором матче подряд.

Спустя пять минут он мог сделать и дубль, но после углового Ковальчука пробил с четырех метров в стоявшего на ближней штанге Корытько.

Поcле этого инициатива до конца первого тайма перешла к "Тереку". Грозненцы много владели мячом, однако до опасных ударов дело довести не могли. Спартаковцы выстроили мощные редуты на подступах к своей штрафной, преодолеть которые сопернику было не под силу. Самым опасным оказался удар Эдера со штрафного. Бразильский защитник, несколько лет являвшийся капитаном в "Боавиште", пробил сильно и точно в "девятку", но чудеса реакции и прыгучести продемонстрировал Ковалевски.

Жарко в штрафной поляка стало еще раз в результате индивидуальных действий Аджинджала. Сразу три футболиста "Терека" находились в выгоднейшей позиции после его навеса, однако лишь помешали друг другу.

А что же Моцарт? До поры до времени его не было видно. Пару раз неплохо укрыл мяч корпусом - не более. Напомнил о себе бразилец уже в добавленное к первой половине время мощным ударом метров с 25: Нигматуллин перевел мяч на угловой. Исполняя этот удар, Моцарт едва не забил "сухим листом".

Второй тайм "Терек" начал куда агрессивнее, чем провел первый. На 50-й минуте Сирхаев после дальнего удара Джабраилова даже переправил мяч в сетку, но радость хозяев оказалась преждевременной - офсайд. Тут же Сирхаев вновь оказался на ударной позиции после паса Аджинджала, но угодил в стоявшего на линии чужих ворот Кингстона.

Наносили опасные удары Адамов и тот же Кингстон, но таких очевидных возможностей, как у Сирхаева, у хозяев не было вплоть до 90-й минуты. Могли решить судьбу матча Ковальчук и Быстров, но промахивались.

А развязка наступила в самой концовке. Сначала Мазаев на пару с Атанганой дезориентировали Ковалевски, и Сирхаев добил мяч в пустые ворота с "ленточки". "Спартак" вновь бросился забивать и преуспел. На последней - шестой - добавленной минуте арбитр назначил штрафной метрах в 30 от ворот. "Терек" долго его оспаривал, но, естественно, безуспешно. Калиниченко пробил, Нигматуллин с трудом перевел мяч в штангу, а к отскоку первым подоспел Йенчи! 2:1 в пользу "Спартака".

После игры "Терек" подал жалобу на судейство. По мнению руководителей грозненской команды, арбитр необоснованно назначил штрафной, в результате которого "Спартак" забил победный мяч, к тому же автор гола Йенчи, на их взгляд, в этот момент находился в положении "вне игры". Кроме того, грозненцы отметили, что ко второму тайму были добавлены шесть минут вместо трех, которые показал на кромке поля резервный судья.

Александр СТАРКОВ, главный тренер "Спартака":

- Получился хеппи-энд. Нашим болельщикам такая развязка, конечно, доставляет удовольствие, однако мне бы хотелось, чтобы мы выигрывали более уверенно. "Терек" во втором тайме играл неплохо, но, если бы мы реализовали имевшиеся возможности, не пришлось бы так нервничать. Очень доволен дебютом Моцарта и качеством игры всей команды. Рад, что не сникли после пропущенного на последней минуте мяча.

Ваит ТА ЛГАЕВ, главный тренер "Терека":

- Если бы у наших футболистов группы атаки оказалось хотя бы половина мастерства, которое есть у спартаковцев, все бы закончилось хорошо. К сожалению, получил травму Федьков. Обидно, когда судья добавляет три минуты, а на самом деле встреча продолжается еще шесть. Сейчас просматриваем кассету. Мне показалось, что и нарушения не было в моменте, когда нам забивали второй мяч. Есть сомнения и по отмененному голу Сирхаева.

Константин АЛЕКСЕЕВ

http://sport-express.ru/art.shtml?109352

КАЛИНИЧЕНКО - ЗЛОЙ ГЕНИЙ “ТЕРЕКА”, БЫСТРОВ СТАЛ ГЕРОЕМ ТРИЛЛЕРА

Спорт-Экспресс, 13 сентября 2005 года
Количество просмотров: 830

Фото

Именно так можно назвать полузащитника "Спартака". В матче первого круга Калиниченко вышел на поле в добавленное арбитром время, сделал лишь одно касание мяча, пробивая штрафной, - и сразу же поразил цель! Тогда счет уже был 2:0 в пользу спартаковцев. Сейчас же Калиниченко вновь результативно исполнил штрафной на последних секундах встречи, но уже при счете 1:1. Именно после его коварного удара Йенчи добил мяч в сетку.

Какие мысли были перед исполнением штрафного?

- Мысль одна: это последний шанс забить, и нужно его использовать. Удар у меня, признаться, не получился. Но нам повезло: мяч прошел сквозь "стенку", Нигматуллин дотянулся до него кончиками пальцев. Затем мяч попал в штангу, и первым на добивание, на наше счастье, успел Йенчи. После таких побед адреналин бурлит в крови!

- Перед ударом вспоминали, что в первом круге уже огорчали "Терек" со штрафного?

- Нет.

Как восприняли весть о попадании сборной Украины в финальную часть чемпионата мира?

- Естественно, обрадовался. С Блохиным у меня уже был разговор на тему сборной. Главный тренер четко дал понять: будешь хорошо и стабильно играть за клуб, получишь вызов.

В последних матчах новичок красно-белых Владимир Быстров был одной из самых заметных фигур в составе "Спартака". В Пятигорске экс-зенитовец забил свои второй гол в новом клубе и был признан "СЭ" лучшим игроком матча.

- Давно не испытывал столь сильных эмоций от победы, - признался после матча 21-летний хавбек сборной России. - Наверное, в последний раз схожие чувства были, когда "Зенит" занял в чемпионате второе место. В Пятигорске мы пережили настоящий триллер, забив победный мяч в самом конце добавленного времени!

Черные мысли не лезли в голову, когда на 90-й минуте "Терек" сравнял счет?

- Признаться, оказался в шоке. Победа была столь близка, а тут - досадный гол в конце встречи! Когда же Калиниченко на последних секундах опасно пробил со штрафного, на добивание, по-моему, бросились все десять наших полевых игроков. Мы очень хотели выиграть - и сделали это!

В последнее время соперники нещадно лупили вас по ногам. Как было на сей раз?

- В Пятигорске досталось гораздо меньше, чем в предыдущих двух матчах.

Можно ли сказать, что вы уже полностью освоились в новой команде?

- Да. Все стало своим и привычным. Когда только перешел в "Спартак", команда переживала безвыигрышную серию, а потому в коллективе чувствовалась некоторая нервозность. Сейчас же атмосфера куда более благоприятная.

По силам "Спартаку" побороться за одно из двух первых мест, дающих право на выступление в следующем году в Лиге чемпионов?

- По силам, если будем брать "свои" очки.

- А кого считаете основными конкурентами в этой борьбе?

- Всех, кто находится по соседству в турнирной таблице.

Алексей МАТВЕЕВ

http://www.sport-express.ru/newspaper/2005-09-13/2_1/?view=page

Адриан ЙЕНЧИ: "ЭТО ФАНТАСТИКА!"

Спорт-Экспресс, 13 сентября 2005 года
Количество просмотров: 2556

Фото

Героем невероятной концовки матча "Терек" - "Спартак" стал румынский защитник гостей, забивший победный гол на шестой добавленной минуте.

- Это фантастика! - воскликнул Адриан Йенчи, выйдя из раздевалки.

В дальнейшем, правда, беседа пошла сложнее - по-русски румын говорит с большим трудом.

- Когда-нибудь доводилось забивать подобные мячи?

- Нет, конечно. Соперник сравнял счет на последней минуте основного времени, но мы все-таки успели исправить ситуацию и завоевать столь необходимую победу. Счастлив, что принес "Спартаку" три очка, особенно в такой ситуации.

- Это ваш первый гол в России?

- Нет, забивал еще в первом сезоне выступления за московский клуб. Тогда мы победили "Аланию" - 5:1. Естественно, значимость моего успеха тогда была не столь высока.

- А в Румынии часто отличались?

- Да, на родине, играя за "Рапид", за семь лет провел около 20 мячей. Не знаю, почему в Румынии удавалось поражать ворота чаще: позиция-то была та же - центральный защитник.

- Как вам удалось опередить нападающих и полузащитников, добивая мяч в сетку?

- До конца поединка оставались считаные секунды, понятно было, что это наш последний шанс вырвать победу, поэтому все были равны - и защитники, и форварды. Мне же отличиться помогла, наверное, интуиция. Оказался в нужное время в нужном месте.

- Чем еще запомнилась встреча?

- Трибуны здесь располагаются близко к полю, и с них постоянно на газон выбегали болельщики. В некоторые моменты мне даже становилось страшновато.

- Своему другу Шоавэ, который перешел в "Крылья Советов", уже успели позвонить?

- Нет еще, сделаю это через пять минут, когда сяду в автобус.

- Почему в отличие от Шоавэ так плохо говорите по-русски?

- У вас трудный язык...

Константин АЛЕКСЕЕВ

http://sport-express.ru/art.shtml?109409