Логин и пароль: запомнить | | Авторизоваться с помощью:         Регистрация | Забыли пароль?

Терек (Грозный, Россия) - СПАРТАК 2:3

Терек
Грозный, Россия
2:3 Спартак
Москва, Россия
23 августа 2009 года, Чемпионат России - 2009,
Грозный, "СК им. С.Билимханова", 10000 зрителей
Судья: Алексей Ковалёв (Тамбов)
Терек
Андрей Дикань
Радослав Забавник
Зевик Хаймович
Сергей Омельянчук
Андрей Маргаритеску
Флорентин Петре'37
Тимур Джабраилов
Гогита Гогуа
Даниэль Панку'70
Шамиль Лахиялов
Заур Садаев'25
На замену
Валентин Илиев'37
Благой Георгиев'70
Герман Кутарба'25
Спартак
Сослан Джанаев
Сергей Паршивлюк
Евгений Макеев
Игнас Дедура
Мартин Йиранек
Ренат Сабитов
Рафаэл Алекс'90
Сергей Ковальчук
Владимир Быстров'69
Соареш Веллитон
Павел Яковлев'82
На замену
Александр Павленко'90
Денис Бояринцев'69
Никита Баженов'82
Наказания/Незаб. пенальти
Ренат Сабитов'15
Павел Яковлев'17
Радослав Забавник'39
Гогита Гогуа'44
Тимур Джабраилов'65
Евгений Макеев'86
Голы
0:1Павел Яковлев'25
0:2Соареш Веллитон'29
0:3Соареш Веллитон'33
1:3Герман Кутарба'62
2:3Шамиль Лахиялов'90

КАРПИН С БЕРДЫЕВЫМ ШАГАЮТ В НОГУ

Спорт-Экспресс, 24 августа 2009 года
Количество просмотров: 3601

Фото

На общем фоне событий тура матч в столице Чечни в разряд топовых никак не попадал. Но и считать его проходным было бы неверно. Причин тому, рождавших разнообразные вопросы, оказалось немало. Сумеют ли красно-белые и в Грозном продлить свою семиматчевую беспроигрышную серию? Насколько восстановился "Терек" после нокаута от "Рубина"? Кого предпочтет Валерий Карпин в центре обороны вместо надолго выбывшего Штранцля и прихворнувшего Фати? Состоится ли наконец-то столь ожидаемый местными болельщиками дебют Бракамонте?

А разве не любопытно было прикинуть, как будет чувствовать себя на сей раз абсолютно бесстрашный Алексей Ковалев, на которого здесь в прошлом году после встречи с "Локомотивом" "...неизвестными было оказано физическое воздействие"? При этом поразмыслив, ради какого-такого эксперимента именно тамбовского арбитра назначили на вчерашнюю игру.

Так получилось, что по дороге в Грозный мы оказались в салоне авиалайнера по соседству. И на мой вопрос, стоило ли ему соглашаться на подобный эксперимент, Ковалев лишь неопределенно пожал плечами. Что ж, как говорится, безумству храбрых...

А здешние фаны тем временем в предвкушении зрелища не без удовольствия продолжали вспоминать, что именно с победы над девятикратным чемпионом России начал в "Тереке" трудовую деятельность их любимец Вячеслав Грозный. Правда, тогда обошлось без зажигательной лезгинки. Не успел еще освоить. Но почему было не исполнить уже изученный танец по аналогичному случаю поздним воскресным вечером?

Любопытно и то, как повели себя некоторые из числа сверхосторожных букмекеров, рискнувшие отдать предпочтение хозяевам. И это, заметьте, после их разгрома в Казани и уверенной победы спартаковцев над "Москвой". Воистину неисповедимы пути-дороги вечно манящего дармовыми заработками тотализатора.

На два из вышеуказанных вопросов дало ответ объявление стартовых составов. Дефицит в центре обороны Карпин решил ликвидировать с помощью Дедуры - и литовец, надо сказать, отыграл вполне уверенно. Бракамонте же еще не избавился от последствий травмы задней поверхности бедра, полученной 12 июля в бытность игроком "Москвы" в матче с "Зенитом".

Для любого противника карпинского "Спартака" главная проблема - разящий треугольник АБВ: Алекс - Быстров - Веллитон. Известно об этом всем, но справиться с геометрией удается не каждому. Исходя из этого, Грозный перетряхнул состав почти наполовину, оставив за бортом, казалось бы, неприкосновенных Илиева, Георгиева и Клебера, а также Гвазаву с Кобенко. Зато бросил в бой лучшего бомбардира резервистов Садаева и джокера Гогуа. Последний, согласно тактическому замыслу, должен был на фланге не дать разгуляться реактивному Быстрову. А за Алексом надлежало присматривать дотошному Мэргэритеску.

Карпин же ограничился минимальными переменами, оставив в запасе Кариоку, которому предпочел дисциплинированного Сабитова. Что ж, от добра добра не ищут. Еще во время нашего общения в Ростове-на-Дону я почувствовал, насколько тренер красно-белых озабочен выбором варианта для выезда в Чечню. Вопрос заключался в одном: лететь накануне матча или в день его? В итоге был выбран тот, которым успешно воспользовалась "Москва", прибывшая в Грозный за несколько часов до игры. Тем не менее риск в этом все-таки был: снаряд крайне редко дважды попадает в одну воронку. Почти в одно время с командой прибыли на арендованном чартере и болельщики москвичей. Остальные подтянулись позднее поездом из Минвод и маршрутками из Пятигорска. В итоге на фанатской трибуне собралось около 500 столичных путешественников.

Не успели стихнуть приветственные аплодисменты командам, как Ковальчук, войдя в штрафную, пальнул в дальний от Диканя угол. И тут же схватился за голову - мимо. Затем "Терек" вспыхнул серией угловых, которые гостей в смятение не повергли. Как и ожидалось, грозненцы постарались максимально насытить середину, к чему москвичи были готовы. Но на фланге почему-то переводить игру не спешили. Словом, рисковать не хотел никто.

Гром для хозяев грянул ближе к середине тайма: Алекс достал почти уходящий мяч, прострелил во вратарскую, где Яковлеву оставалось только подставить ногу. Вскоре напомнил о себе Веллитон, которого после передачи Паршивлюка забыли в штрафной защитники. Не стал затягивать бразилец и с третьим голом, отблагодарив точным ударом за отличный пас соотечественника Алекса. Это было похоже на повторение для хозяев кошмарного казанского сна. А "Спартак", не сбавляя оборотов, контролировал игру.

Второй тайм начался так, как и ожидалось: москвичи начинали атаки из глубины, наконец-то став подключать к ним неуемного Быстрова. А хозяева предпринимали отчаянные попытки хотя бы уйти от разгрома. Но число голов в их ворота, если бы не расторопность Омельянчука, прервавшего проход справа Быстрова, могло бы возрасти.

И все же хозяевам, которых подгоняли не замолкавшие ни на секунду трибуны, удалось осадить штрафную москвичей. Давление спартаковская оборона в эти минуты испытывала приличное, но до поры до времени не сбоила. Особенно усердствовал в создании "волнореза" Дедура: литовец без устали отнимал, выбивал, страховал, боролся. И - без нарушений. А вот его коллега Паршивлюк в какой-то момент забыл об аккуратности: подкат защитника пришелся не в мяч, а в ноги соперника. Вот тут-то настал черед грозненских джокеров выйти на авансцену. Гогуа умело закрутил мяч от левой бровки, а Кутарба искусно сыграл головой. Бросок Джанаева не спас "Спартак" от гола: у вратаря "поехала" нога.

Локальная неудача не смутила красно-белых. Они, подобно опытному боксеру, умело вошли с соперником в клинч (читай, сковали его конструктивные действия), а потом возобновили острые вылазки к владениям Диканя. Такая тактика едва не принесла команде Карпина успех за 8 минут до финального свистка: Веллитон, выйдя один на один под небольшим углом, промахнулся мимо дальнего угла. Но счет 3:1 все же не устоял: прекрасный удар удался Лахиялову перед самым финальным свистком.

Впрочем, сокращение победного счета до минимума москвичей вряд ли расстроило. Погоня за "Рубином" успешно продолжена: шанс настичь и превзойти главного конкурента одним ударом будет у "Спартака" уже в следующее воскресенье.

Александр ЛЬВОВ

http://www.sport-express.ru/newspaper/2009-08-24/10_2/

Сослан ДЖАНАЕВ: "ЗА "СПАРТАК" БУДЕТ БОЛЕТЬ ПОЛОВИНА ВЛАДИКАВКАЗА"

Спорт-Экспресс, 27 августа 2009 года
Количество просмотров: 1828

Фото

- Матч "Спартак" - "Рубин" обещает стать ключевым в борьбе за золотые медали. К таким играм готовятся по какой-то особенной системе или так же, как и к любому другому матчу?

- Пока мы только начинаем подготовку к встрече с "Рубином", но не думаю, что будут какие-то изменения. Скажем, к ЦСКА мы готовились по стандартной программе.

- Чем вам запомнился чемпион России по очной встречи?

- Тем, что выглядел предельно организованно. Видно, что Курбан Бердыев создал боеспособную команду, которая может побороться в Европе с топ-клубами.

- Сколько матчей "Рубина" видели в этом сезоне?

- Почти все.

- Есть у казанцев какие-то отличительные черты, присущие только им?

- Пожалуй, организованность и дисциплина на поле.

- Кто из состава "Рубина" наиболее опасен?

- У них все опасны. Выделить можно Бухарова, который набрал приличную форму. Там есть и другие игроки действительно высокого уровня - Домингес, Касаев... Интересный должен получиться матч.

- С Касаевым встретиться, наверное, будет вдвойне интересно - он ведь ваш хороший знакомый?

- Да, на днях мы с ним созванивались. Правда, предстоящий матч не обсуждали.

- За кого же будет болеть Владикавказ в матче "Спартак" - "Рубин"?

- Даже не знаю. Наверное, пол-Владикавказа - за "Спартак", а другая половина - за "Рубин". За меня же там наверняка будут переживать близкие и друзья, с которыми каждый день говорю по телефону.

- Когда играют команды, находящиеся на первом и втором местах, волнение у игроков, наверное, зашкаливает?

- Определенная подоплека в таких "играх за шесть очков" есть, но не думаю, что в ночь перед матчем у меня будут проблемы со сном.

- "Спартак" и "Рубин" уверенно опережают остальных по результативности. Гарантирует ли это зрелищный футбол с большим количеством голов?

- Как вратарю мне бы не хотелось, чтобы в мои ворота влетало много мячей. Но главное для меня - чтобы моя команда забила на мяч больше.

- Этим летом "Спартак" сыграл в чемпионате 8 матчей: семь побед и одна ничья. Беспроигрышная серия добавляет команде уверенности?

- Конечно, при таких результатах, когда выходишь на поле, есть ощущение, что на этот раз к нам вновь должна прийти победа. Но теперь нам предстоит матч, в котором необходимо проявить все свои способности.

- Сколько зрителей вы ожидаете увидеть в Лужниках?

- Чем больше - тем лучше! Во время поединка с ЦСКА была создана невероятная атмосфера, в которую хочется окунуться еще раз. Так что призываю всех болельщиков прийти в воскресенье в Лужники.

- К вам уже обращаются друзья с просьбой достать билеты на "Спартак" - "Рубин"?

- Да. Это началось сразу после матча с "Тереком".

- И сколько билетов у вас уже попросили?

- Пока только шесть. Близким людям с проходом на стадион помогу обязательно.

- Сейчас у "Спартака" в защите играют то Штранцль, то Фати, то Дедура. Сказываются ли перестановки на прочности обороны?

- Лично у меня никаких проблем в связи с этим не возникает. И потом, не такие уж и значительные у нас в защите перестановки.

- В раздевалке перед матчем именно вы ставите музыку. Перед ключевой игрой нет желания включить что-нибудь особенное?

- Посмотрим - может быть, и появятся какие-то новинки.

- Как удается учитывать музыкальные пристрастия всех партнеров?

- Музыка у нас играет разная. Ребята моему вкусу вроде доверяют. Если будут претензии, конечно, проведу работу над ошибками. (Улыбается.)

- Как в "Спартаке" возникла традиция включать перед матчем музыку в раздевалке?

- Эту идею обсуждали с партнерами еще на сборах. Но тренеру это предложили только тогда, когда им стал Карпин. Валерий Георгиевич ответил, что никаких проблем не видит. Тем более что, как мне рассказывали люди, поигравшие в Европе, в других чемпионатах это обычная практика.

- Это действительно помогает настроиться на матч?

- Кому как, но вроде никто не жалуется.

http://www.sport-express.ru/newspaper/2009-08-27/5_5/

Валерий Карпин: Не думаю, что матч с «Рубином» будет золотым

Советский Спорт, 25 августа 2009 года
Количество просмотров: 1532

Фото

Вчера интервью «Советскому спорту» дал гендиректор «Спартака» Валерий Карпин. Речь шла не только о победе в Грозном над «Тереком», но и о предстоящем, крайне важном с точки зрения распределения мест на пьедестале матче с казанским «Рубином» в 20-м туре.

— Главной темой перед матчем с «Тереком» после пятничных терактов в Грозном была безопасность…

— Безопасность? Все было на высшем уровне. Никаких проблем.

— Состав «Спартака» по сравнению с матчем 18-го тура против «Москвы» претерпел два изменения – травмированного Штранцля заменил Дедура, Сабитов вышел вместо Кариоки, который пропускает второй подряд выездной матч. Как прокомментируете перемены в составе?

— Обычная ротация состава. В этих двух играх было так, но ситуация может и поменяться.

— Ваше мнение об игре Дедуры и Сабитова?

— Выполнили установку. Сыграли хорошо, но, естественно, можно лучше. И нужно лучше – это относится не только к ним, но и ко всей команде. А также к игре, которую команда показала.

— Классика жанра в таких матчах, где настрой соперника запределен, – выдержать стартовый натиск, а когда запал у хозяев спадет, играть в свой футбол и реализовывать малейший шанс. Согласны, что в первом тайме все получилось идеально?

— Не соглашусь. Мы могли забить уже в самом начале игры – возможности для этого были.

— Все голы «Спартака» пришли через фланги – такое впечатление, что вы смотрели матч «Рубина» и «Терека», где все казанские голы зародились именно с краев. «Спартак» проанализировал слабые места соперника и успешно выполнил домашнее задание?

Естественно, я сказал команде перед игрой, что у соперника на позициях фланговых игроков действуют футболисты, которые в принципе больше склонны к игре в середине поля.

— Во время ТВ-трансляции камера показала вас крупным планом после третьего гола – вы качали головой. Похоже, были удивлены результативностью?

— Скорее реализацией – в эти минуты мы довели до взятия ворот все три созданных голевых момента.

— Наставник «Терека» Вячеслав Грозный после игры сказал, что в перерыве напомнил игрокам о финале Лиги чемпионов, когда «Ливерпуль» сумел отыграться и выиграть у «Милана», уступая по ходу встречи со счетом 0:3. Если рассуждать логически, вы должны были «поставить в пример» как раз «Милан».

Нет. Я сказал команде, что второй тайм мы начинаем со счета 0:0. Но, видите, пропустили два гола. Один из голов – уже по пути в раздевалку… Есть над чем работать.

— И все же, на мой взгляд, победа в таком сложном выездном матче в столь знаковый для Грозного день многое значит. Вы говорили в интервью «Советскому спорту», что матч с ЦСКА в плане быстроты мысли и скорости игровых взаимодействий пока лучший для «Спартака». Первый тайм с «Тереком» дерби не превзошел?

— Нет, игра с ЦСКА была в этом плане более интересной.

— Болельщики волнуются, что с Быстровым – Владимир был заменен за 20 минут до конца матча…

— Травмы нет. Тактическая замена – Владимир подустал, его защитник стал много подключаться к атакам.

— Вопрос по судейству. Интересна ваша оценка арбитража матча в Грозном?

— Продолжается все то же самое, что было в игре с «Москвой». Гогуа играет рукой, имея желтую карточку. По правилам, это вторая желтая карточка. Но судья не хочет ее показывать. Почему? Это ведь не ошибка, это нежелание судить так, как положено. Кому хотят показать карточку, тому показывают, кому не хотят – не показывают…

— Через неделю – матч с «Рубином». Разделяете мнение специалистов – нас ждет золотой матч?

— Нет. Чем бы игра ни закончилась, судьба золотых медалей еще не решена – остаются 10 туров, за которые многое может поменяться. Игра важнейшая, возможно, и за чемпионство – но только в том случае, если победитель до конца чемпионата выиграет все оставшиеся игры. Можно ведь, как мы в прошлом году, обыграть ЦСКА в таком же важнейшем матче, а потом занять восьмое место…

— Тема судейства в матче с «Рубином» может стать ключевой. На эту тему много говорят конкуренты казанцев – Акинфеев сказал, что такие пенальти, как ЦСКА, «Рубину» не ставят, Андрей Кобелев после игры с казанцами заметил, что для чемпионства одного футбола в России мало… Не думаете, что в случае повального недоверия нашим арбитрам стоит пренебречь честью мундира и пригласить иностранца?

— Знаю, что в России несколько лет существовала такая практика, от которой впоследствии отказались. Не знаю, из-за чего это произошло…

http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/344035