Логин и пароль: запомнить | | Авторизоваться с помощью:         Регистрация | Забыли пароль?

СПАРТАК - Терек (Грозный, Россия) 0:0

Спартак
Москва, Россия
0:0 Терек
Грозный, Россия
10 апреля 2011 года, Чемпионат России - 2011-2012,
Москва, БСА "Лужники", 7500 зрителей
Судья: Михаил Вилков (Нижний Новгород)
Спартак
Андрей Дикань
Марек Сухи
Маркос Рохо
Кирилл Комбаров
Александр Шешуков
Дмитрий Комбаров
Баррето Ибсон'63
Эйден МакГиди
Артём Дзюба'63
Рафаэл Алекс
Соареш Веллитон
На замену
Ариклинес Ари'63
Евгений Макеев'63
Терек
Сослан Джанаев
Сергей Омельянчук
Дмитрий Ятченко
Антонио Феррейра
Ксавьер Зенге
Маурисио
Стефан Ги Эссаме
Адлан Кацаев'83
Олег Власов'73
Масавенкоси Мгуни'53
Родриго Тиуи
На замену
Левани Гвазава'83
Александр Павленко'73
Эктор Бракамонте'53
Наказания/Незаб. пенальти
Марек Сухи'24
Родриго Тиуи'27
Соареш Веллитон'73
Антонио Феррейра'81

ГУЛЛИТ СЧАСТЛИВ, КАРПИН РАССТРОЕН

Спорт-Экспресс, 11 апреля 2011 года
Количество просмотров: 3779

Фото

У встречи двух клубов, которые после субботних игр очутились на 14-м в случае гостей и "улетном" 15-м в случае "Спартака" местах, обнаружилась любопытная предматчевая составляющая. С одной стороны, интересовала реакция красно-белых на выволочку в Порту, с другой - Руд Гуллит дебютировал в Лужниках.

Турнирные пути Гуллита и "Спартака" могли пересечься еще в 1982 году, но голландец перешел летом в "Фейеноорд" из "Харлема", где начиналась его профессиональная карьера, и, таким образом, избежал участия в октябрьском матче Кубка УЕФА, под занавес которого в Лужниках произошла давка, унесшая, по официальным данным, 66 человеческих жизней. Клубы Летучего голландца на российских соперников не попадали, а сборная Страны тюльпанов до 2008 года не играла в Москве. И вот, наконец, вчера Гуллит ступил на газон БСА. Уже как главный тренер "Терека".

Матчем именно с этим клубом два года без недели назад началась тренерская карьера Валерия Карпина. Когда после встречи с "Порту" у него вырвалось, что вопрос о том, как жить дальше, надлежит решать акционерам, невольно подумалось, что при участии того же "Терека" карпинский период в спартаковской истории рискует закольцеваться, будто литературная фигура. Однако впоследствии тренер отвел себе на исправление положения три матча.

Хотя почему, собственно, три? Учитывая, что "Спартак" не выигрывал никаких трофеев с романцевских времен, очень важной представляется и четвертая по счету кубковая встреча 20-го числа с "Краснодаром". Тем более что в ней анонсировано участие Тихонова, что предполагает футбольный праздник. Да и есть ли у акционеров запасной вариант?

Зрителей собралось немного, что, возможно, частично объясняется поздним временем (20.45) начала матча. Те же, что пришли, поддержали при объявлении составов как игроков, так и тренера. А в середине первого тайма они даже принялись скандировать: "Валера Карпин". В конце концов, "Спартак" успел в этом сезоне принести не только горести, но и радости. Он преодолел два весенних еврокубковых раунда, что совсем неплохо для четвертого клуба России по итогам прошлого сезона. Вывод же о том, что команда уже выбыла из числа соискателей чемпионского звания, - это все-таки для красного словца. Отставание от лидеров несущественно. Другое дело, что изначально возникали и сейчас возникают сомнения в способности красно-белых составить конкуренцию "Зениту" и ЦСКА. Называю, заметьте, лишь очевидных претендентов на золото.

Так или иначе, "Спартак" как бы вступал вчера в новую жизнь - жизнь после Порту. Будто курильщик, который вредную привычку бросил, - только что в урну.

Оргвыводы Карпина коснулись не столько персоналий, сколько расположения игроков на поле. Шешуков заменил Рафаэла Кариоку, а слева в обороне расположился не Макеев, а оттянутый назад Д.Комбаров. Это повлекло за собой перемещение Алекса на фланг. Но не левый, а правый. А на левом краю, знакомом ему по сборной Ирландии, начал играть Макгиди.

Гуллит, похоже, не собирался менять состав, одолевший "Томь". Но в последний момент была внесена корректива: Власов вместо Кобенко. Естественные реваншистские настроения Павленко голландский коуч не задействовал. Зато против клубов, за которые они выступали еще в прошлом сезоне, вышли вратари - Дикань и Джанаев. Таковы последствия летнего обмена голкиперами.

Хозяева поначалу взяли мяч под контроль. Однако их энергия выливалась в основном в суету, максимум - в угловые. Ответ "Терека" на 10-й минуте получился весомее. Никто из спартаковцев не помешал Маурисиу нанести мощный удар с 25 метров. Дикань в броске вытащил мяч из верхнего угла, но от его руки тот угрожающе прокатился вдоль ворот.

В середине первого тайма Макгиди и Алекс поменялись флангами. Но еще до того бразилец, воспользовавшись промахом Зенге, заметил подключение к атаке К.Комбарова. После навеса на ближнюю штангу Веллитон дважды - и головой, и ногой - подправлял мяч в ворота. В первом случае удар блокировал Омельянчук, во втором проявил бдительность Джанаев. На исходе получаса Алекс уже слева сделал острую передачу на дальнюю штангу. На этот раз Веллитон до мяча не дотянулся, да и Годзюр проскочил мимо.

В целом игра, сосредоточившаяся в центре, была абсолютно равной и скучной. "Терек", в прежние годы тушевавшийся в Москве, навязал хозяевам вязкую борьбу в середине поля, где убедительно смотрелся Маурисиу. У "Спартака", если не считать первых минут, не было даже преимущества в держании мяча.

Москвичам надо было прибавлять в темпе, и они это после перерыва сделали, благодаря чему обеспечили себе территориальное преимущество. Джанаев парировал удар Алекса по центру от линии штрафной в нижний угол. Просто не попал по мячу после паса Макгиди, находясь метрах в шести от ворот, Ибсон. Пару раз опасные прострелы совершал Д.Комбаров. После того как посланный им мяч перелетел всю штрафную, Макгиди изловчился нанести удар с лета под острым углом, но в ворота не попал, Веллитон до передачи с фланга не дотянулся. Не достиг цели и удар бразильца метров с двадцати.

Исход матча мог решить эпизод с падением Веллитона. Нападающий пробросил себе мяч на ход в штрафной площади и наткнулся на бедро соперника. Арбитр Вилков, который, возможно, находился под влиянием репутации бразильца, как артиста, пенальти не назначил, и показал форварду "горчичник" за симуляцию.

Гуллит ввел в игру Бракамонте, который, играя за "Москву", немало насолил "Спартаку", но мяч до аргентинца почти не доходил. Вместе с тем у "Терека" опасной получилась контратака на 80-й минуте, когда рывок по правому флангу совершил защитник Феррейра. В центре параллельным курсом следовал Кацаев, однако бразилец с передачей затянул - и Сухи мяч у него отобрал.

Нулевая ничья явно устроила гостей, которым судьба припасла трудный календарь на старте чемпионата, но никак не "Спартак". Не на такой исход рассчитывали после Порту и Карпин, и болельщики красно-белых. Игра же получилась примерно такая же, как с "Волгой". Опять у "Спартака" возникли сложности при преодолении плотной обороны, а шанс на этот раз подловить не удалось. 

Александр ПРОСВЕТОВ

http://www.sport-express.ru/newspaper/2011-04-11/8_1/

Сухи: с "Тереком" не получилось только забить мяч

Чемпионат.com, 13 апреля 2011 года
Количество просмотров: 1299

Фото

 

<div class="&quot;b-article-content" _reachbanner_"="">— Марек, "Спартак" наконец-то сыграл на ноль, но что не получилось впереди? Может быть, команда ещё не отошла от матча с "Порту"?
— Вся команда хорошо отрабатывала в обороне, поэтому мы не пропустили. Все футболисты боролись до конца. Не получилось одного – забить гол. Не думаю, что на нас повлияло поражение от "Порту". Мы выходили на поле, оставив в стороне мысли о поражении в Португалии. Это разные турниры. В чемпионате России у нас свои задачи. Мы выходили на поле биться, и настроение в целом было позитивным. Повторюсь, нам не хватило только забитого гола. Хотя кое-какие возможности для этого были, но мы не воспользовались своими шансами.

— Карпин произвёл перестроения — Алекс играл на фланге, Макгиди ушёл на другой край. В связи с этим были какие-то особые задания на этот матч?
— Нет, просто так решил тренер. В игре никаких проблем с взаимопониманием не было. У нас на поле была одна команда. Если бы смогли отличиться, то игра повернула бы в другое русло. Но надо отметить, что наш соперник очень грамотно оборонялся.

— Что в перерыве вам говорил Валерий Карпин?
— В перерыве Карпин говорил, что надо играть до конца матча, пытаться забить. И ещё просил внимательно сыграть сзади. Получается, что со второй частью задачи мы справились, а с первой — нет.

— С каким настроением будете готовиться к "Порту"?
— Будем стараться хорошо настроиться. Мы все помним о том, какой результат был в прошлом матче с португальцами. Но выйдем на поле для того, чтобы показать свою лучшую игру. Надеюсь, что в этот раз мы победим.

— Но забить четыре мяча, наверное, нереально?
— Сложно сказать. Хотя, конечно, забить четыре мяча будет непросто. "Аяксу" мы дома положили три, но "Порту" более серьёзный соперник. Посмотрим, как всё будет. Не хочу предсказывать счёт.

Самвел Авакян

http://www.championat.ru/football/article-82734.html

Сергей АНДРЕЕВ: "ЗРЯ ПРОВЕЛ ПОЛТОРА ЧАСА У ТЕЛЕВИЗОРА"

Спорт-Экспресс, 11 апреля 2011 года
Количество просмотров: 3871

Фото

Корреспондент "СЭ" предложил поразмышлять о кадровых решениях главных тренеров "Спартака" и "Терека" известному в прошлом форварду ростовского СКА и сборной СССР.

Первый звонок Сергею Андрееву был сделан за полчаса до начала матча, когда стали известны составы команд.

- По сравнению с игрой против "Порту" Карпин в стартовом составе произвел две замены: вместо Макеева и Кариоки вышли Шешуков и Дзюба.

- Ну, "пятерочку" в Португалии спартаковцы заглотнули, и по этому поводу какие-то вопросы к Макееву наверняка были. Слава богу, в Лигу Европы не заявлен Родригес - тот еще футболист! Без слез смотреть нельзя. Вообще удивляюсь разговорам о том, что у "Спартака" якобы состав хороший. На мой вкус, в этой команде всего четыре нормальных игрока: Дикань, Макгиди, Алекс и Веллитон. Более или менее умеют играть Сухи, Пареха, Рохо. О Паршивлюке с Макеевым, пусть их уже вызывают в сборную, что-то определенное пока говорить рано. Остальные - извините меня. Нет, 8-11-е места - без вопросов будут выигрывать. Но разве к этому стремится "Спартак"?

- Почему в запасе оказался Кариока?

- Вспоминаю, с каким удовольствием год назад этот парень уезжал на родину. И тут его назад берут. В принципе не могу понять: зачем нужен опорный хав из Бразилии? У "Спартака" помимо Кариоки есть еще и Ибсон, "Анжи" купил Жусилея... Неужели так трудно на место разрушителя найти нормального игрока с русским паспортом? По моему мнению, тот же Шешуков выше классом, чем Кариока. А если уж брать бразильца, то атакующего. Такого, как Алекс.

- Следите за тем, как начал работу Гуллит?

- Если честно, не очень внимательно. Единственное, не понимаю, почему ни в прошлой игре, ни против "Спартака" даже в запасе не было Асильдарова. Наверное, какие-то личные проблемы. Мне этот форвард нравится - настырный, лезет в самую гущу, топчет.

- Как, по-вашему, против бывшей команды сыграет Джанаев?

- Что говорить, его ляпы в "Спартаке" до сих пор памятны. Помнится, думал тогда: что это парень чудит - играй проще! Вратарь-то он не самого плохого уровня. Надеюсь, сегодня это докажет.

- Еще один экс-спартаковец, полузащитник Павленко, остался в запасе. На месте Гуллита дали бы ему шанс?

- Можно было бы. Павленко есть что доказывать "Спартаку", пусть он и давно отрезанный ломоть.

Во второй раз с Андреевым мы связались в перерыве.

- Одно слово: ни о чем, - резюмировал он первые 45 минут. - Не то что голевых моментов - даже напряжения мало-мальского не возникало. Толку от удвоения числа нападающих "Спартака" мало. Вверху Дзюба и Веллитон действуют неплохо, но средняя линия держит их на голодном пайке.

- Кого заменят?

- Думаю, крайним, как всегда, окажется Дзюба. А выйдет Ари - других вариантов усиления атаки у Карпина нет.

- А "Тереку" свежая кровь требуется?

- Зачем? У него и так все хорошо. Вряд ли грозненцы приехали в Москву за тремя очками - ничья их вполне устроит. Тем не менее предположу, что во втором тайме Гуллит выпустит Бракамонте.

С двумя заменами Андреев угадал: у "Терека" вышел Бракамонте, у "Спартака" - Ари.

- Кто из резервных форвардов сыграл полезнее? - спросил я у нашего эксперта после финального свистка.

- Оба были одинаково бесполезны. В игре абсолютно ничего не поменялось. Бракамонте, который никогда ни скоростью, ни дриблингом не отличался, пришлось играть одному против четырех защитников. Павленко с Гвазавой появились на поле скорее для галочки, Макеев - чтобы не превысить лимит на легионеров с уходом Дзюбы. "Спартак", увы, в очередной раз разочаровал. Скажу так: зря провел полтора часа у телевизора. 

http://www.sport-express.ru/newspaper/2011-04-11/8_2/

Александр ПАВЛЕНКО: "РОМАНЦЕВ И ЧЕРЧЕСОВ В МЕНЯ ВЕРИЛИ. А КАРПИН - НЕТ"

Спорт-Экспресс, 9 апреля 2011 года
Количество просмотров: 1406

Фото

В воскресенье Павленко может впервые сыграть против "Спартака" - клуба, который вывел его на широкую футбольную дорогу. В нынешнем году она привела его в "Терек".

- Думали когда-нибудь, что подобное может произойти? - интересуюсь у новичка грозненцев.

- Признаюсь, в последние два сезона частенько об этом задумывался. И это было вполне естественно. Когда родной клуб отдает тебя в аренду, в голову разные нехорошие мысли лезут.

- Но ведь было же и такое, что вас из аренды в "Шиннике" опять в "Спартак" возвращали…

- Спасибо Черчесову. Он в меня тогда поверил. Да и в состав ставил, давал играть. Тогда Хиддинк меня и в сборную пригласил. Тренерское доверие для нашего брата огромное подспорье.

- Почему же Карпин вам не доверял?

- Это Валерия Георгиевича надо спрашивать. Я ему такого вопроса не задавал - не в моем характере. В одном из своих интервью Романцев заметил, что Павленко "чисто спартаковский игрок". Вот это для меня очень важно, потому что мнение такого человека, как Олег Иванович, дорогого стоит. Он ведь тоже в меня верил.

- Как у вас складываются отношения с Гуллитом?

- Нормально. Общаться с человеком, которого считают футбольной легендой, всегда интересно.

- К требованиям голландца уже успели привыкнуть?

- В этом плане никаких усилий прилагать не потребовалось. В быту Руд очень общительный человек. В работе - требовательный. Он больше тяготеет к футболу атакующему, острому. Может, потому, что сам старался в него играть. Это и в тренировках чувствуется - каждая из них обязательно завершается двусторонней встречей. Если их две в день, то первая полностью посвящена физподготовке, а вторая - только работе с мячом.

- Любимые спартаковские квадраты бывают?

- Почти нет.

- Как думаете, почему в трех проведенных матчах Гуллит доверил вам место в стартовом составе только в Казани?

- Мне трудно ответить на этот вопрос. Возможно, он считает, что я еще недостаточно физически готов, поскольку не полностью провел с "Тереком" предсезонную работу. Хотя сам я чувствую, что готов отыграть по максимуму все девяносто минут, чего ни разу не удавалось сделать на сборах. Вообще я решения тренера никогда не обсуждаю.

- Какое задание обычно дает вам голландец, выпуская на поле?

- Поплотнее сыграть в центре поля и по возможности чаще снабжать мячами выдвинутых вперед Мгуни и Тиуи. Выполнить эту установку на все сто в Казани было просто нереально. На таком "огороде" я, по-моему, еще никогда не играл.

- Но ведь "огород" этот был одинаковым и для вас, и для "Рубина". Почему же победили казанцы?

- Обычно хозяева свой "огород" лучше знают. А если серьезно, то они использовали два своих шанса, а мы этого сделать не сумели.

- Стал ли для вас неожиданностью неудачный старт "Терека"?

- На сборах о двух стартовых поражениях даже не думалось: много работали, неплохо играли. Конечно, понимали, что начинать сезон матчами с чемпионом и бронзовым призером будет непросто. Но в то, что останемся в них без очков, не верилось. С "Зенитом" ведь, по сути, игра равная была. А поражение в Казани можно отнести к несчастным случаям. Сейчас, после победы над "Томью", в Москву уже веселее будет ехать.

- У вас на воскресный матч будет особый настрой?

- Это почему?

- Обычно, играя против своей бывшей команды, футболисты стараются прыгнуть выше головы, чтобы доказать, что на них рано поставили крест.

- Если поставят в состав, то сыграю против "Спартака" так, как стараюсь это делать во встрече с любым другим соперником. Мне не надо ничего изобретать, поскольку я уже все и всем доказал.

- Средняя линия команды Карпина довольно крепкая. Так что, окажись вы в составе, придется изрядно потрудиться. Как думаете, за кем вам поручат присматривать?

- Скорее всего, за Ибсоном или за Кариокой. И тот и другой не подарок - с хитрецой, быстрые. За ними глаз да глаз! Особенно вблизи своей штрафной, где им ни в коем случае нельзя давать принимать мяч.

- Как вам сегодняшний "Спартак"?

- Крепкая, играющая команда. Что и доказала в матчах с "Базелем" и "Аяксом".

- Многие считают, что с голландцами красно-белым повезло…

- А без везения в футболе не обойтись. Кроме того, сами знаете, кому на поле везет.

- Выходит, в Ростове и Краснодаре "Спартаку" просто не повезло?

- Там хозяева очень сильно сыграли. А у спартаковцев были проблемы с составом из-за травм. Просто болельщики по привычке ждут от "Спартака" только победы - и это обостряет восприятие любых неудач любимой команды. В свое время я это на себе испытал.

- Поражение красно-белых от "Кубани" может полиять на настроение команды?

- Надеюсь, что нет. Сумели же ребята после 0:4 в Ростове собраться и обыграть "Аякс".

- С кем из бывших одноклубников чаще всего общаетесь?

- Ни с кем. Последними из команды ушли Ренат Сабитов и Никита Баженов. Остальные, разве что кроме Саши Шешукова, для меня чужие.

- Прогноз на воскресный матч в Лужниках рискнете дать?

- Постараемся не проиграть. А биться будем за победу. Гуллит всегда только на нее настраивает.

Александр ЛЬВОВ

http://www.sport-express.ru/newspaper/2011-04-08/4_5/