Логин и пароль: запомнить | | Авторизоваться с помощью:         Регистрация | Забыли пароль?

СПАРТАК - Локомотив (Москва, Россия) 2:3

Спартак
Москва, Россия
2:3 Локомотив
Москва, Россия
11 мая 1996 года, Кубок России - 1995-1996, Финал
Москва, БСА "Динамо", 20000 зрителей
Судья: Николай Левников (Санкт-Петербург)
Спартак
Александр Филимонов
Дмитрий Ананко
Юрий Никифоров
Илья Цымбаларь
Сергей Горлукович
Александр Липко'68
Андрей Пятницкий'60
Алексей Мелешин
Александр Ширко
Вадим Евсеев'85
Андрей Тихонов
На замену
Егор Титов'68
Валерий Кечинов'60
Владимир Джубанов'85
Локомотив
Сергей Овчинников
Игорь Черевченко
Юрий Дроздов
Евгений Харлачёв
Саркис Оганесян
Игорь Чугайнов
Алексей Косолапов
Сергей Гуренко
Алексей Снигирёв'83
Олег Елышев
Андрей Соломатин
На замену
Заза Джанашия'83
Наказания/Незаб. пенальти
Евгений Харлачёв'12
Юрий Дроздов'52
Алексей Косолапов'56
Илья Цымбаларь'73
Голы
0:1Алексей Косолапов'10
1:1Александр Липко'22
2:1Юрий Никифоров'30
2:2Алексей Косолапов'43
2:3Юрий Дроздов'85

КУБОК РОССИИ 95/96. СПАРТАК - ЛОКОМОТИВ М - 2:3 (2:2)

Спорт-Экспресс, 13 мая 1996 года
Количество просмотров: 697

Фото

Накануне финала Юрий Семин спал спокойно. Как рассказывал один из наших коллег в кулуарах динамовского стадиона, впервые принимавшего финал Кубка России (в последний раз в Петровском парке встреча подобного уровня проходила в 1988 году - "Торпедо" М - "Металлист), произошло это потому, что в поселке, где находится дача Семина, отключились телефоны. Зная, что у тренера "Локомотива" есть сотовый аппарат, к нему пошли соседи и знакомые, но с трех до пяти к Семину не пускали: "Юрий Палыч спит".

Неплохо, видимо, Семин спал и ночью, если судить по тому, с какой энергией он метался между скамейкой запасных и кромкой поля в желтом квадрате - участке беговой дорожки, за который по регламенту наставники не имеют права выскакивать. Этой энергии ему с лихвой хватило на полтора часа почти непрерывного монолога, заглушаемого ревом спартаковских болельщиков, забывших о дачах, посадках и майском клеве плотвы и пришедших в послепраздничный выходной на "Динамо". Но слова Семина были услышаны, и второй раз в истории "Локомотив" в финале оказался сильнее "Спартака" на глазах Валентина Бубукина, автора победного гола в далеком 1957 году.

И все же почему Семин спал спокойно? "Мы играем одним составом уже три сезона, у нас прекрасная команда, успех к которой рано или поздно должен был прийти. В этом сезоне мы сделали ставку на Кубок и добились своего", - таково было объяснение после игры наставника "Локомотива", справлявшего в день финала свое 49-летие. Победа в Кубке стала для него главным подарком, но до матча и по ходу него подарков было несколько, впрочем, не только Семину.

Был "подарок" "Крыльев Советов" спартаковцам. Нападение болельщиков самарского клуба на автобус москвичей после матча "Крылья" - "Спартак" (1:1) (кстати, и до этого на поле и вне его творились безобразия) не могло не сказаться на психологическом состоянии подопечных Ярцева. Будь хотя бы неделя на то, чтобы прийти в себя, наверняка, они чувствовали бы больше уверенности в своих силах.

Был "подарок" Ярцева "Локомотиву". В стартовом составе "Спартака" не оказалось Валерия Кечинова - самого, пожалуй, опасного сегодня игрока атаки экс-чемпионов России. Был подарок "Магны" зрителям. Огромный красный воздушный шар за восточными воротами, парад мажореток в перерыве и бесплатные значки и наклейки.

И наконец, сам финал, третий в большом футболе за начало мая, если считать игру на Кубок УЕФА "Бавария" - "Бордо" и на Кубок кубков - "ПСЖ" - "Рапид", стал подарком тем, кто на него пришел. По накалу встреча "Спартак" - "Локомотив" ничем не уступила матчам в Мюнхене и Брюсселе после того, как через 7 - 8 минут разведки соперники перешли на открытый футбол. До этого, правда, Горлукович, забивший полтора месяца назад во встрече первенства России второй гол в ворота своих бывших одноклубников, имел неплохую возможность открыть счет, но удар у него не получился. А вот на 10-й минуте спартаковский защитник помог Косолапову сделать первый подарок Семину. Горлукович, останавливая Снигирева, сбил нападающего возле своей штрафной. Мяч, досланный Косолаповым метров с 18 поверх "стенки", влетел в правый верхний от Филимонова угол ворот - 0:1. Семин, как признательный именинник, своего восхищения не сдерживал!

Впрочем, через считанные секунды ему было уже не до веселья. Тихонов с правого фланга ворвался в штрафную и был остановлен только усилиями трех защитников. Забегая вперед, скажем, что за Тихоновым игроки "Локомотива" следили внимательно, и стоило спартаковцу получить мяч, как рядом с ним оказывались двое, да и Чугайнов выбирал позицию поблизости для подстраховки. На противоположном же фланге было спокойнее, и Meлешин в первые 20 минут в основном скучал. Впрочем, у него было немало работы в обороне, поскольку Елышев при поддержке Харлачева не давал покоя Горлуковичу. И вообще атаковал "Локомотив" разнообразно. На острие в постоянные единоборства то с Липко, то с Ананко вступал Снигирев. Соломатин то рвался по правому флангу, то смещался в центр. Елышев предпочитал действовать из глубины, а Харлачев - "свободный художник" - появлялся в самых неожиданных местах. Именно он на 18-й минуте прорвался по левому флангу (Горлукович, увлекшись атакой, вернуться не успел) и мог выдать голевой пас мчавшемуся к филимоновским воротам Елышеву, но немного ошибся при передаче.

И тут же последовал ответ "Спартака". Мелешин, впервые взяв игру на себя, сделал острый навес на Ширко, но тот не смог обработать мяч, находясь в одиночестве перед воротами.

А потом неожиданный подарок Липко преподнес голкипер "Локомотива". Когда защитник "Спартака" наносил метров с 35 удар по воротам Овчинникова, он вряд ли думал, что через мгновение сравняет счет. Но Овчинников за спинами своих защитников и Левникова момент удара пропустил, а мяч, задев Гуренко, влетел в верхний угол.

Восемь минут счет на табло и игра на поле были равными - "Спартак" больше атаковал, "Локомотив" эти атаки умело срывал, нередко используя искусственное положение "вне игры", пока не пришло время арбитра сделать свой первый подарок - "Спартаку". Правда, комбинация, предшествующая пенальти, экс-чемпионам России удалась. Начал атаку Цымбаларь, обыгравший на фланге двух соперников, Пятницкий перевел мяч Тихонову в центральную зону, а тот - на правый фланг, где Горлукович бросил в прорыв Мелешина. Против молодого полузащитника "Спартака" защитники "Локомотива" сыграли слишком жестко, и Левников без колебаний указал на 11-метровую отметку. На мощнейший удар Никифорова Овчинников физически среагировать не мог.

После второго гола "Спартак" получил подавляющее преимущество. К воротам "Локомотива" рвались в эти минуты Цымбаларь и Никифоров, Мелешин и Ширко, даже Горлукович с Евсеевым, почувствовав неожиданную свободу, пошли вперед. И забей Цымбаларь. На 39-й минуте, "Локомотив" вряд ли нашел бы в себе силы переломить ход встречи. Но после единственной его ошибки при создании ловушки искусственного офсайда Цымбаларь не сумел опустить высоко подскочивший мяч, и Чугайнов успел закрыть дорогу к воротам.

Таим подходил к концу, когда Левников решил, что и "Локомотив" не должен остаться без подарка. Елышев в штрафной уже почти обыграл Ананко, и защитник "Спартака" скорее всего случайно, задел соперника - пенальти. Косолапов был так же точен, как и за 12 минут до этого Никифоров.

И теперь уже растерянным выглядел "Спартак". А когда Оганесян со своей половины поля вдруг пробил по воротам Филимонова, увидев, что тот вышел слишком далеко - едва ли не за штрафную, трибуны затаили дыхание. Голкипер "Спартака" в отчаянии бросился назад, но мяч, на его счастье, прошел над перекладиной.

Во второй половине встречи, на подарки оказавшейся куда более скупой, соперники не изменили тактики. "Спартак" атаковал больше флангами - Цымбаларь и Мелешин не стеснялись брать игру на себя, "Локомотив" - по центру, где все комбинации шли через Косолапова. И трудно сказать, чья тактика была более эффективной, потому что напряжение возникало то у ворот Филимонова, то в штрафной Овчинникова. Вот Снигирев пробил рядом со штангой, а спустя минуту он же не сумел развернуться для прицельного удара. Дроздов завершил редкий проход на чужую половину несильным ударом. Вот Евсеев и Горлукович примчались на розыгрыш штрафного к чужим воротам, и ветеран "Спартака" получив неожиданную передачу от своего молодого партнера, едва не наказал бывших одноклубников. Мелешин - один против трех защитников "Локомотива" - вывел на удар только появившегося на поле Кечинова, но тот к мячу тянулся и в итоге пробил неточно.

Однако все эти моменты создавались до того, как напряжение предыдущих матчей и жара не стали сказываться на действиях соперников. Еще успел, правда, Цымбаларь дальним пасом послать в прорыв Кечинова, однако Черевченко отчаянным броском опередил полузащитника "Спартака". Еще смог Косолапов заставить пятиться к своим воротам Липко и Ананко, но Никифоров из последних сил в подкате выбил мяч у него из-под ноги.

Вскоре Ярцев, поняв, что Никифоров уже вряд ли может быть полезен в средней линии, отвел его на место последнего защитника. Ананко выдвинулся вперед, а вышедший на замену Титов, по замыслу главного тренера "Спартака", должен был взять игру на себя. Но молодой полузащитник до конца матча так и не успел найти общий язык с партнерами. Усилий же Кечинова, временами передерживавшего мяч, явно было недостаточно, чтобы переиграть обретшую второе дыхание оборону "Локомотива", которой безупречно руководил в эти минуты опытный Чугайнов, участник трех кубковых финалов. Опыт пригодился и Горлуковичу, когда после неожиданного прохода Снигирева и последовавшего за этим опасного навеса он оказался перед воротами Филимонова между Харлачевым и Елышевым. Позицию защитник "Спартака" выбрал безошибочно и головой отправил мяч подальше из штрафной.

Трибуны уже затихали в ожидании главных событий в дополнительное время, когда Дроздов, неизвестно откуда взявший силы, сделал Семину последний и главный подарок. Разыграв с Елышевым нехитрую стенку на подходе к штрафной "Спартака", он неожиданно для Филимонова несильным ударом отправил мяч в сетку впритирку с левой от вратаря штангой - 2:3.

...Когда Вячеслав Колосков вручал "Локомотиву" Кубок России, стадион, вероятно на 99 процентов заполненный болельщиками красно-белых, скандировал: "Спартак"! "Спартак"! Вряд ли в этом было что-то обидное для победителей, потому что самый главный подарок - великолепный футбол - получили в этот дань от игроков "Локомотива" и "Спартака" зрители. Поэтому и победивший Семин, и проигравший Ярцев могут спать спокойно.

СПАРТАК

Минуты

Оценка "СЭ"

Го лы

Голевые передачи

Острые передачи

Опасные моменты

Удары

Угловые

Фолы

Офсайды

всего

в створ ворот

заработал

подал

заработал

сфолил

1. ФИЛИМОНОВ

90

6,5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. АНАНКО

90

6,5

 

 

 

 

 

 

 

 

1

2

 

3. НИКИФОРОВ

90

6,0

1

 

 

 

1

1

 

 

1

 

 

4. ЦЫМБАЛАРЬ

90

6,5

 

 

1

 

3

1

1

2

1

1

2

5. ГОРЛУКОВИЧ

90

6,5

 

 

 

1

3

1

1

 

2

3

 

6. ЛИПКО

68

6,5

1

 

 

 

1

1

 

 

 

 

 

7. ПЯТНИЦКИЙ

60

6,0

 

 

1

 

 

 

 

 

 

 

1

8. МЕЛЕШИН

90

7,0

 

 

1

1

 

 

 

 

2

 

1

9. ШИРКО

90

6,0

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1

10. ЕВСЕЕВ

87

6,5

 

 

1

 

 

 

2

 

2

2

1

11. ТИХОНОВ

90

6,5

 

 

 

 

1

1

2

3

1

 

 

14. КЕЧИНОВ

30

6,0

 

 

 

1

1

 

1

2

 

 

 

15. ДЖУБАНОВ

3

б/о

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

17. ТИТОВ

22

6,0

 

 

 

 

1

 

 

 

 

 

 

Всего

 

6,35

2

 

4

3

11

5

7

7

10

8

6

Константин КЛЕЩЕВ

http://www.sport-express.ru/newspaper/1996-05-13/2_1/?view=page