Логин и пароль: запомнить | | Авторизоваться с помощью:         Регистрация | Забыли пароль?

СПАРТАК - Локомотив (Москва, Россия) 1:3

Спартак
Москва, Россия
1:3 Локомотив
Москва, Россия
14 августа 2004 года, Чемпионат России - 2004,
Москва, БСА "Лужники", 12000 зрителей
Судья: Валентин Иванов (Москва)
Спартак
Войцех Ковалевски
Неманья Видич
Игор Митрески
Мартин Йиранек
Юрий Ковтун
Флорин Шоава
Горан Тробок'68
Никита Баженов'68
Дмитрий Аленичев
Александр Самедов
Роман Павлюченко
На замену
Александр Павленко'68
Павел Погребняк'68
Локомотив
Сергей Овчинников
Вадим Евсеев
Геннадий Нижегородов
Малхаз Асатиани
Дмитрий Сенников
Франсиско Лима
Динияр Билялетдинов
Дмитрий Лоськов'90
Дмитрий Хохлов
Джеймс Обиора'77
Дмитрий Сычёв'88
На замену
Жорже Вагнер'90
Руслан Пименов'77
Олег Пашинин'88
Наказания/Незаб. пенальти
Вадим Евсеев'33
Динияр Билялетдинов'36
Дмитрий Сенников'52
Дмитрий Лоськов'53
Флорин Шоава'57
Малхаз Асатиани'85
Юрий Ковтун'88
Голы
0:1Динияр Билялетдинов'59
1:1Роман Павлюченко'74
1:2Динияр Билялетдинов'76
1:3Руслан Пименов'79

БИЛЯЛЕТДИНОВ ЗАБИЛ ЗА 16 МИНУТ ВДВОЕ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ЗА ПОЛГОДА

Спорт-Экспресс, 16 августа 2004 года
Количество просмотров: 3650

Фото

ДОБРЫЕ ВЕСТИ ИЗ АФИН

"Скоро осень, за окнами август, от дождя потемнели кусты..." Все, как в полузабытом шлягере. Только вот от дождя потемнели не одни кусты, а все вокруг - и небо над промокшей насквозь столицей, и воды Москвы-реки у Лужнецкой набережной, и плащ-палатки солдат, стойко продержавшихся два часа в оцеплении вокруг лужниковской беговой дорожки, - как положено, спиной к полю, лицом к полупустым трибунам. Откуда все равно никто никуда прорываться бы не стал: какой дурак покинет сухое укрытие и побежит под проливной дождь?

Не верилось как-то, что совсем недавно на пресс-конференциях сетовал Юрий Семин на то, что "Локомотиву" все время выпадает играть в четыре пополудни - в самое пекло и духоту. Не верилось, что есть на земле город Афины, где в этот самый момент жара под сорок и под безжалостным солнцем Пелопоннеса идут первые олимпийские старты. О них то и дело напоминало табло Лужников, подчас заводя зрителей вне всякой связи с происходившим в это время на поле. Российские волейболистки обыграли доминиканок - 3:0. Аплодисменты! Первая медаль сборной России - у стрелка Любови Галкиной. Восторг! Гандболисты ведут после первого тайма у словенцев - 16:13 - вновь на трибунах оживление.

Футболистам в первые сорок пять минут радовать народ удавалось не намного чаще, чем олимпийцам. Особенно спартаковцам, у которых аудитория была раза в три-четыре больше, чем у номинальных гостей. Атаки красно-белых начинались вроде бы неплохо, мяч к штрафной соперника они доставляли без заминок, но на ближних подступах к цели словно срабатывал некий тормоз: минут сорок ни одного удара по воротам нанести "Спартак" так и не смог. Хотя чуть ли не самый острый момент первого тайма - на его счету: острый выпад Баженова по левому флангу, забегание Аленичева, пас за спину защитникам - и отличный прострел ветерана на Павлюченко, чуть-чуть не успевшего замкнуть комбинацию. Баженов вообще заметно выделялся активностью, непрерывно предлагая себя для острых передач партнеров, и левое крыло спартаковцев угрожало сопернику гораздо чаще правого, где несколько заторможенным выглядел Павлюченко.

ЛИМЕ СИНТЕТИКА НЕ ПОНРАВИЛАСЬ

У железнодорожников интересно было понаблюдать за Лимой: в первых матчах за "Локо" он показал себя отлично, успев стать ключевым звеном команды. Как проявит себя бразилец теперь - на непривычной синтетике, да еще обильно политой дождем? Уже после игры легионер признается корреспонденту "СЭ", что на таком поле действительно играл впервые в жизни.

- И какие впечатления?

- Не понравилось. Хотя, пожалуй, не слишком уместно критиковать поле, на котором мы победили. Чувствуется необычная нагрузка - на поясницу, колени. Да и мяч движется намного быстрее, чем на естественном покрытии, - только успевай реагировать. По-моему, и другие игроки, хотя им синтетика не в новинку, предпочли бы обычный газон. А впрочем, что толку это обсуждать? Раз я теперь играю в России, несколько матчей за сезон неизбежно придется проводить на искусственном поле. Значит, не жаловаться надо, а привыкать.

Слова у Лимы, человека в высшей степени профессионального, с делом не расходятся: привыкнуть к мокрой синтетике он постарался как можно быстрее и матч в итоге провел не хуже предыдущих, успевая и разрушать атаки соперника, и начинать свои. Большим количеством наступательных действий "Локо", правда, до перерыва тоже не отметился - запомнились, пожалуй, только хороший сольный проход Обиоры, завершившийся ударом над перекладиной, и великолепный пас Билялетдинова на Сычева, который, не встретив помех, от души приложился к мячу с линии штрафной, но по воротам не попал.

"Спартак" же, словно спохватившись, что негоже уходить на перерыв с нулем в графе "удары по воротам", на последних минутах тайма вдруг встрепенулся - и нанес сразу два подряд удара, причем оба могли оказаться результативными. Сначала с 25 метров выстрелил Павлюченко - Овчинников, будто успев подзабыть, что такое летящий в тебя мяч, отбил его как-то неловко, чуть не переправив в собственные ворота. И тут же защитники "Локо" при подаче углового оставили без присмотра Видича, который в упор головой чуть не поразил цель.

ФУТБОЛ - НЕ ГАНДБОЛ, НО ВСЕ ЖЕ...

Вскоре после начала второго тайма трибуны вновь порадовались добрым вестям из Афин, где российские гандболисты обыграли словенцев. Там команды набросали друг другу в общей сложности 53 мяча. В Лужниках, понятно, играли не в гандбол, но на фоне афинского счета нули на табло Большой спортивной арены смотрелись особенно сиротливо. Это, видимо, почувствовали и футболисты: после перерыва игра пошла веселее, и 13 минут спустя один из нулей сменился долгожданной единицей. В пользу "Локомотива", хотя логика этого игрового отрезка, скорее, диктовала обратное.

"Спартак" начал второй тайм активнее и на некоторое время запер железнодорожников на их половине поля, создав хорошие шансы отличиться Павлюченко, Шоавэ и Самедову. Но едва ли не первая контратака, которую удалось организовать "Локо", стала голевой: Евсеев, в последних матчах явно почувствовавший вкус к дальним ударам, сильно пробил с правого угла штрафной. Ковалевски скользкий мяч сумел лишь парировать, и несшийся по противоположному флангу Билялетдинов без помех переправил его в ближний угол.

Отдадим должное "Спартаку" - как сделал это после игры Семин, в чьих комплиментах в адрес соперника читалось не просто великодушие победителя: красно-белые действительно уже не та команда, которая до летнего перерыва в чемпионате приводила в отчаяние своих многочисленных поклонников. Пропустив гол, спартаковцы ничуть не сникли и не раз срывали аплодисменты - не хуже далеких олимпийцев. Особенно после двойной замены, которую произвел Невио Скала, выпустив на поле Павленко и Погребняка. Первый, едва вступив в игру, слева сделал классную передачу в штрафную, где Самедов ударом в упор заставил Овчинникова блеснуть реакцией. Второй минуту-другую спустя проделал то же самое, но его пас оказался голевым: Павлюченко, опередив защитника, протолкнул мяч в сетку.

СКОРОСТРЕЛЬНЫЙ ПИМЕНОВ

Стоит чуть забежать вперед, чтобы отметить и прозорливость Семина: его замена оказалась еще эффектнее, чем сделанные Скалой (к слову, последним иностранным тренером, павшим от рук коллеги из "Локо"). Сменивший Обиору Пименов не провел на поле и минуты, прежде чем поставить точку в матче: спартаковские защитники не успели сообразить, кому отвечать за вновь прибывшего, как тот оказался у них за спинами и вторым касанием мяча, полученного от Лоськова, установил окончательный счет - 3:1.

Эта передача капитана "Локо" стала его второй голевой за матч, исход которого был решен в течение четырех минут, скоротечностью событий напомнивших калейдоскоп. Первую Лоськов сделал уже минуту спустя после того, как "Спартак" сравнял счет. Выверенная подача со штрафного, назначенного у правой бровки, - и перед воротами красно-белых всех опередил Билялетдинов, головой вколотивший в сетку свой второй мяч. До этого на счету молодого игрока был всего один мяч в чемпионате России. А еще три минуты спустя на поле появился Пименов...

За неделю до матча в Лужниках, в день, когда те же соперники встречались в игре первого круга в Черкизове, заголовок на первой полосе "СЭ" напомнил: "Этого матча "Локо" ждал 670 дней". Ровно столько к тому моменту чемпион России-2002 не был на первой строке турнирной таблицы. Пришлось подождать еще неделю. В эту субботу "Локо", наконец, возглавил гонку за золотом - по крайней мере на сутки.

...Когда футболисты и тренеры "Локомотива" уже покидали раздевалку, в подтрибунном коридоре их приветствовали облаченные в тренировочную форму торпедовцы. У хозяев Лужников начиналась тренировка перед воскресным матчем с "Москвой", от которого, как и от игры "Зенита" с "Ростовом", зависело, сколь долго продлится лидерство "Локо". "Удачи!" - на ходу пожелал Сергею Петренко кто-то из железнодорожников. Искренне ли?

СКАЛЕ ЕСТЬ ЧТО СКАЗАТЬ, КОГДА ОБЕТ БУДЕТ СНЯТ

Юрий СЕМИН, главный тренер "Локомотива":

- Очень рад, что победили, поскольку "Спартак" сейчас значительно сильнее, чем в мае-июне. Мы создали не очень много моментов, но после перерыва хорошо реализовали возможности.

- Насколько серьезна травма Лоськова?

- Пока сложно сказать, но ушиб достаточно серьезный. Он не мог продолжить игру.

Главный тренер "Спартака" Невио Скала не стал даже садиться: команда по указанию клубного руководства по-прежнему воздерживается от общения с прессой:

- Как и неделю назад, пришел сюда из уважения к вашей профессии, - сказал итальянец. - В воскресенье истекает обет молчания. В этот же день уезжаю в Италию повидаться с семьей. А уже во вторник я к вашим услугам. Сказать есть что. (Павел НОВИКОВ)

Борис БОГДАНОВ

http://www.sport-express.ru/art.shtml?90704

ОЦЕНКИ "СЭ"

Спорт-Экспресс, 16 августа 2004 года
Количество просмотров: 3509

Фото

СПАРТАК

КОВАЛЕВСКИ - 5,5. В пропущенных голах не виноват - защитники "Спартака" позволяли соперникам беспрепятственно бить по воротам с близкого расстояния.

ЙИРАНЕК - 5,0. Когда "Локо" открывал счет, не сумел удержать Билялетдинова. В атаку почти не подключался - видимо, еще не обрел должных кондиций.

МИТРЕСКИ - 5,5. Неплохо играл на опережение, но вместе с другими защитниками допустил выход Пименова один на один с вратарем, завершившийся голом.

ВИДИЧ - 6,0. Опасно подключался к атакам. Дважды после подач углового мог забить ударами головой.

КОВТУН - 4,5. Чувствовал себя неуверенно, раз за разом проигрывая единоборства мобильным соперникам.

САМЕДОВ - 6,0. Привычно проявлял активность на правом фланге полузащиты, но с более низким, чем обычно, КПД. Имел шанс выйти один на один с Овчинниковым, но не сумел удачно обработать мяч.

ТРОБОК - 6,0. Эффективно действовал в отборе, причем почти без фолов. Старался быстро начинать атаки.

ШОАВЭ - 5,0. Выглядел несколько медлительным, но серьезных ошибок не допустил.

АЛЕНИЧЕВ - 6,5. Выдал с десяток острых передач на ход форвардам, и не его вина, что нападающие ими не воспользовались.

БАЖЕНОВ - 5,5. Совершил несколько технических ошибок, лишаясь возможности выйти на ударную позицию. Должного взаимопонимания с партнерами еще не нашел.

ПАВЛЮЧЕНКО - 6,5. Весь матч активно предлагал себя партнерам. И однажды добился-таки своего, классно замкнув сильный прострел Погребняка.

ПАВЛЕНКО - 6,0. Выйдя на замену, сделал несколько классных передач. После одной из них отличный шанс отличиться имел Самедов. Опасно исполнил штрафной с 20 метров.

ПОГРЕБНЯК - 6,0. Сделал голевой пас Павлюченко. Когда Билялетдинов забивал второй гол, бездельничал вблизи штрафной, позволив сразу трем игрокам "Локо" остаться без опекунов.

ЛОКОМОТИВ

ОВЧИННИКОВ - 6,0. В пропущенном мяче не виноват, на линии ворот был безупречен, но нерешительность на выходах дважды могла стоить железнодорожникам гола после ударов спартаковцев головой в упор.

ЕВСЕЕВ - 6,5. Издержки в обороне компенсировал отличным проходом сквозь строй соперников и ударом, после которого Билялетдинов добил отраженный вратарем мяч в сетку.

НИЖЕГОРОДОВ - 5,5. Своевременно страховал партнеров, не проиграл ни одного единоборства внизу.

АСАТИАНИ - 6,0. Особенно удачно сыграл на перехватах, хладнокровно и уверенно действовал в единоборствах, лучше других начинал атаки острым первым пасом.

СЕННИКОВ - 5,5. В первом тайме держал на замке свой левый фланг, успевая страховать партнеров. После перерыва нередко упускал Самедова и проиграл позицию Павлюченко, сравнявшему счет.

ЛИМА - 6,5. В обороне сыграл выше всяких похвал, а вот начиная атаки, допускал брак.

ХОХЛОВ - 6,0. Стесненный плотной опекой, успевал находить острые продолжения атаки, но по большей части вдали от ворот.

БИЛЯЛЕТДИНОВ - 7,5. Лучший игрок матча. Забил два мяча, начал третью голевую атаку "Локо", а еще в первом тайме великолепным продольным пасом вывел Сычева один на один с вратарем.

ЛОСЬКОВ - 6,5. Постоянно сопровождаемый сверхбдительным караулом, сражался, не жалея сил, и нашел-таки возможность для двух голевых передач.

ОБИОРА - 6,0. Играя оттянутым форвардом, держал в напряжении спартаковскую оборону, но загубил два момента для завершающего удара.

СЫЧЕВ - 6,0. Старательно перемещался по фронту атаки и в глубину поля, но лишь однажды оказался лицом к лицу с вратарем и пробил неточно.

ПИМЕНОВ - 6,5. Вторым касанием мяча, не пробыв на поле и минуты, четко реализовал выход один на один с вратарем. И продолжал держать в напряжении оборону "Спартака".

http://www.sport-express.ru/art.shtml?90707

КАВЕНАГИ ТРЕНИРУЕТСЯ И ЖДЕТ ДОКУМЕНТОВ

Спорт-Экспресс, 14 августа 2004 года
Количество просмотров: 739

Фото

Вчера вечером "Спартак" начал сбор перед игрой с "Локомотивом". Дебют аргентинца Кавенаги сегодня не состоится: нападающему, не тренировавшемуся с командой около месяца, необходимо набрать физические кондиции. Кавенаги уже принял участие в двух занятиях в общей группе, но пока работал в облегченном режиме. К тому же аргентинец еще не заявлен - скорее всего, это будет сделано в понедельник - после получения трансферных документов.

Оправился от травмы приводящей мышцы Йиранек. Начавший уже тренироваться в общей группе Пьянович вновь повредил голеностоп. Микротравмы есть у Шоавэ и Аленичева, но тренеры надеются, что они не помешают обоим выйти на поле, сообщает корреспондент "СЭ" Алексей МАТВЕЕВ.

http://www.sport-express.ru/newspaper/2004-08-14/2_1/?view=page