Логин и пароль: запомнить | | Авторизоваться с помощью:         Регистрация | Забыли пароль?

СПАРТАК - Локомотив (Москва, Россия) 2:2

Спартак
Москва, Россия
2:2 Локомотив
Москва, Россия
22 марта 2006 года, Кубок России - 2005-2006, 1/4 финала
Москва, БСА "Лужники", 15000 зрителей
Судья: Алексей Николаев (Москва)
Спартак
Войцех Ковалевски
Адриан Йенчи'63
Мартин Штранцль
Себастьян Тамаш
Радослав Ковач
Сантос Моцарт
Сергей Ковальчук'46
Максим Калиниченко'46
Егор Титов
Роман Павлюченко
Владимир Быстров
На замену
Денис Бояринцев'63
Овусу-Абейе Квинси'46
Михайло Пьянович'46
Локомотив
Элдин Якупович
Андре Бикей
Вадим Евсеев
Олег Пашинин
Сергей Гуренко
Бранислав Иванович
Динияр Билялетдинов'77
Лари Кингстон
Гарри О`Коннор'77
Дмитрий Лоськов
Драман Траоре
На замену
Иван Старков'77
Георгий Челидзе'77
Наказания/Незаб. пенальти
Андре Бикей'68
Сантос Моцарт'87
Голы
0:1Гарри О`Коннор'21
0:2Дмитрий Лоськов'27
1:2Радослав Ковач'65
2:2Михайло Пьянович'69

НИЧЬЯ В ПОЛЬЗУ ВСЕХ

Спорт-Экспресс, 23 марта 2006 года
Количество просмотров: 3899

Фото

БОЛЕЛЬЩИКУ НИЧЕГО НЕ СТРАШНО

Вы не замечали, что мы все время куда-то торопимся и чего-то боимся? Сначала спешим втиснуться в автобус, потом боимся не выйти из него на нужной остановке. Сначала спешим занять свое кресло в театральном зале, затем, не дожидаясь закрытия занавеса, срываемся с места и мчимся в гардероб, видимо, опасаясь за сохранность собственного пальто. Сначала, как на крыльях, летим на стадион, потом за четверть часа до финального свистка покидаем его трибуны, словно рискуем опоздать на метро, до закрытия которого еще масса времени.

Мы боимся жары и холода, дождя и засухи и хотим за неделю знать, какой будет погода, к примеру в день матча "Спартак" - "Локомотив", хотя, как справедливо утверждает ведущий обозреватель телекомпании "Метео-ТВ" Александр Беляев: "Почти точный прогноз можно составить лишь на ближайшие сутки, ибо у погоды нет графика". А когда наконец выясняется, что в среду 22 марта, температура в Москве будет колебаться от -3 до -5 градусов, то, завидуя поклонникам "Реала" (в Мадриде - +10), "Челси" (в Лондоне - +7), не говоря уж о "Маккаби" (в Тель-Авиве - +21), мы закрываем плотно окна в квартире, включаем телевизор, предпочитая его рамку с ограниченным пространством широкоформатному футбольному зрелищу на свежем, бодрящем воздухе.

Впрочем, настоящим болельщикам, в окружении которых я шел вчера в Лужники, ничего не страшно. Даже учащенное биение сердечной мышцы, каждый из ударов которой обычно длится 0,8 секунды. Они и не замечают, как на мгновение их сердца, словно после взмаха дирижерской палочки, замирают от происходящего на поле.

И еще: какой бы ни была мартовская игра их любимцев, истинные и тонкие ценители футбола не спешат с выводами и потому даже в случае весенних неудач не вешают носа. Ведь сколько перемен в межсезонье произошло в той или иной команде (и в "Локо" - в том числе)! А с листа порой не в состоянии подарить нам первоклассное шоу даже суперзвезды мирового футбола.

Но совершенно не претендуя на роль Колумба или же Америго Веспуччи, замечу: если на длиннющей дистанции чемпионата вполне можно наверстать упущенное на старте, то в кубковых поединках одна-единственная оплошность нередко бывает роковой и перечеркивает все надежды на продолжение борьбы за престижный трофей.

ЛОСЬКОВ И О'КОННОР НАШЛИ ОБЩИЙ ЯЗЫК

Полагаю, Александр Старков и Славолюб Муслин не преминули напомнить об этом футболистам. Но если слова тренера "Локомотива" нашли понимание в душах игроков, то его коллега до подопечных, похоже, не достучался. Иначе чем объяснить пассивную, граничившую с безразличием игру спартаковцев на протяжении первых 40 минут. В этот отрезок они скорее напоминали пожилых ветеранов, нежели молодых людей с характерным для их возраста азартом. Красно-белые передвигались так, словно к их ногам были привязаны двухпудовые гири. К тому же они нередко ошибались в передачах и почти начисто уступали в единоборствах.

Впрочем, старый футбольный закон гласит: каждая команда играет настолько хорошо, насколько ей позволяет соперник. А Муслину, похоже, удалось за считаные дни не только реанимировать своих футболистов, но и убедить их в том, что поражение от "Крылышек" не более чем досадная случайность. Да, "Локомотив" вчера представлял собой слаженный ансамбль, где каждый четко знал, что ему надо делать на поле. Железнодорожники превосходили спартаковцев в скорости, искусно комбинировали и сравнительно быстро обнаружили уязвимые места в центре обороны соперника, где дебютировал опытный Штранцль, составив пару Ковачу.

Футболистов "Локо" - и в первую очередь О'Коннора - это не смутило. Пристреливаться к спартаковским воротам шотландец начал с 8-й минуты, когда с 17 метров не попал в створ. Спустя две минуты не завершился метким ударом его сольный проход. Но когда Лоськов, своевременно заметив рывок британского легионера, выложил ему мяч, нападающий неотразимо пробил под перекладину.

Минуло еще две минуты, и уже Пашинин с разворота мощно выстрелил по воротам Ковалевски с 12 метров, но вратарь каким-то чудом среагировал на удар. А вслед за этим блестяще проявил себя тандем Билялетдинов - Траоре. Первый отдал прекрасный пас, благодаря которому малиец оказался с глазу на глаз с вратарем, но удар нанести не успел - чуть раньше его уложил на траву Тамаш. Лоськов, исполняя пенальти, не оставил Ковалевски даже малейшего шанса.

Спартаковцы впервые огрызнулись лишь на 42-й минуте. Моцарт миновал трех соперников, но ударить, как говорится, забыл.

СЕРБИЯ ЗАВЕЛА ВСЮ РОССИЮ

К счастью для спартаковцев, в их резерве значился игрок, который, оказавшись на поле, личным примером вдохновил партнеров на маленький подвиг. Речь о Пьяновиче. Уже в начале второго тайма он нанес мощный удар с лета - Якупович не без труда парировал мяч. Спартаковцы продолжили натиск и на 66-й минуте заработали право на штрафной. Моцарт доставил мяч на линию вратарской, откуда Ковач головой переправил его в сетку.

А спустя четыре минуты отличился Пьянович, получивший отменную передачу от Павлюченко. "Сербия!" - скандировала спартаковская торсида, отдавая должное легионеру с чьей помощью красно-белые внесли в игру перелом. К слову именно Пьянович под занавес матча мог принести "Спартаку" столь желанную победу. Но, ворвавшись в штрафную, чуть-чуть затянул с ударом, и от ноги соперника мяч улетел на угловой.

"Локо", надо отдать ему должное, не пал духом и не ушел в глухую оборону Наоборот, гости стремились острыми контруколами застать соперника врасплох и все-таки склонить чашу весов на свою сторону. Герои первого тайма - Траоре и О'Коннор - были близки к тому чтобы забить третий мяч в ворота "Спартака" - они наносили удары с близкого расстояния, но в обоих эпизодах мяч просвистел над перекладиной.

Нет, недаром в футбол играют при любой погоде. Ведь даже в морозную и ветреную футболисты в состоянии доставить своим поклонникам истинное наслаждение. Особенно если играть с душой все 90 минут. Уверен, что в ответном матче 12 апреля так и произойдет.

Леонид ТРАХТЕНБЕРГ

http://sport-express.ru/art.shtml?118618

Егор ТИТОВ: ОТ ДОЛГОВ БУДЕМ ИЗБАВЛЯТЬСЯ

Спорт-Экспресс, 24 марта 2006 года
Количество просмотров: 605

Фото

Последняя победа "Спартака" над "Локомотивом" датирована 25 июня 2001 года, причем единственный гол тогда забил девятый номер красно-белых. С тех пор команды встречались еще десять раз, но все, чем довольствовалась команда Титова, - четыре ничьи.

-Вы помните, сколько матчей "Спартак" уже не может выиграть у "Локомотива"?

- Нет. Да и не очень мне это интересно. В отличие, наверное, от болельщиков "Локомотива"... Могу напомнить, что в последнем туре прошлого чемпионата мы хоть и поделили с "Локо" очки, зато в таблице оказались выше. Так что иногда и ничьи бывают полезны.

-И все-таки есть у вас какое-то объяснение столь длительной безвыигрышной серии в матчах с "Локомотивом"?

- Причины на поверхности. "Спартак" пять лет назад оказался на пороге перемен. Те игроки, что дарили нашим болельщикам счастье в виде многочисленных побед и были лидерами команды, ушли. Равноценной же замены найти им никак не могли. К тому же тогда "Спартак" не располагал таким внушительным бюджетом, как сейчас. А "Локомотив" за это время, наоборот, стал одним из ведущих российских клубов. Наряду с ЦСКА, у которого, к слову, мы тоже давно не выигрывали. Поднакопились у нас к ним долги. Что ж, в этом году постараемся от них избавиться, благо и с ЦСКА, и с "Локомотивом" у нас еще будут матчи.

-Как вам обновленная команда Муслина?

- Понравилась, особенно в первом тайме. О'Коннор, Иванович, Траоре - по-моему хорошие приобретения. У Траоре на левой ноге мяч вообще держится будто приклеенный, и головой он играет здорово.

-А о дебюте Штранцля что скажете?

- Классный футболист! Мы долго искали защитника на место Видича в центр обороны и со Штранцлем, кажется, не прогадали. Не забывайте, играл он фактически с листа, поэтому сначала, конечно, ему пришлось тяжеловато. Но второй тайм австриец провел очень надежно. У того же Траоре снял все мячи и вверху и внизу.

-Почему "Спартак" выдал два таких разных тайма?

- Трудно сказать. Но до перерыва игра нам действительно не удавалась. "Локомотив" воспользовался нашими ошибками, забил два гола. А вот потом мы соперника уже просто перебегали. Физически-то готовы что надо! Во втором тайме "Спартак" играл весьма неплохо, интересно комбинировал. Это вселяет оптимизм. Хотя покривил бы душой, если бы заявил, что на старте сезона все у нас идет хорошо и гладко.

-Аленичева, которому врачи не рекомендуют играть на искусственном газоне, сильно не хватает?

- Разумеется, с ним у "Спартака" начинается совсем другой футбол. Мяч меньше летает по воздуху, в игре сразу появляется мысль.

-Во втором туре вас ожидает визит к одноклубникам из Нальчика. Знаете что-нибудь об этой команде?

- Пока она для меня загадка. Там нет громких имен, однако то, что ЦСКА с превеликим трудом сумел одержать в Нальчике победу, забив буквально на последних секундах, говорит о многом. Легко нам точно не будет.

-Видели, на каком поле там проходил матч с армейцами?

- Видел. Этим нас не напугаешь. В Томске, к примеру год назад газон тоже был в ужасном состоянии. Ничего, выиграли. Едем за победой и в Нальчик. По-другому и быть не может.

 

Александр КРУЖКОВ

http://www.sport-express.ru/newspaper/2006-03-24/3_1/?view=page

МУСЛИН И СТАРКОВ РУГАЛИСЬ. НО НЕ ОЧЕНЬ

Спорт-Экспресс, 23 марта 2006 года
Количество просмотров: 498

Фото

На послематчевой пресс-конференции никто сильно расстроенным не выглядел.

- Матч получился хорошим, - сказал главный тренер "Локомотива" Славолюб Муслин. - Мы очень удачно провели первый тайм. А общим результатом я, конечно, недоволен. Когда команда ведет с разницей в два мяча, она не имеет права позволять сопернику сравнять счет. Не понравилось и то, что во втором тайме моя команда отошла в оборону - такой установки не было. Но в любом случае хочу поблагодарить футболистов за желание и борьбу, а "Спартак" - за хорошую игру. Должен признать, что в концовке мы могли и уступить. Это, впрочем, было бы несправедливо.

-Чем были вызваны замены О'Коннора и Билялетдинова?

- Поскольку предыдущий матч мы провели в воскресенье, во втором тайме я решил дать им обоим отдохнуть. Игрой же их я остался доволен.

-Чем вызвано отсутствие в заявке Спахича?

- У него повреждение.

Главный тренер "Спартака" Александр Старков сказал, что хочет поддержать коллегу:

- Несмотря на ошибки, игра получилась интересной. Я недоволен действиями своей команды в обороне, причем не только защитников, но и полузащитников. Первую часть матча мы, конечно, провалили: минут 30 не были похожи на себя. "Локомотив" - команда сильная, которая этим, естественно, воспользовалась. Рад, что впоследствии футболисты проявили выдержку и характер. Отмечу в первую очередь лидеров - Ковалевски и Титова, которые после перерыва прибавили. Тем не менее перед ответным матчем нас уже нельзя назвать фаворитами, потому что "Локомотив" забил на нашем поле два гола. Но у нас вполне определенные планы. А именно - завершить эту дуэль в свою пользу.

-Как оцените дебют Штранцля?

- Видно было, что это его первая игра в новых условиях. В некоторых моментах защитники наши действовали несогласованно. Например, в эпизоде с первым голом они могли легко прервать атаку "Локомотива". Так или иначе видно, что Штранцль - мастер. Подвижный, умный, техничный. То, что австриец - хорошее приобретение, было видно уже сегодня.

Глеб КОСАКОВСКИЙ

http://www.sport-express.ru/newspaper/2006-03-23/2_3/?view=page

“СПАРТАК” НЕ МОЖЕТ ОБЫГРАТЬ “ЛОКО” 10 МАТЧЕЙ ПОДРЯД!

Спорт-Экспресс, 23 марта 2006 года
Количество просмотров: 484

Фото

Безвыигрышная серия "Спартака" во встречах с "Локомотивом" составляет уже 10 матчей. В последний раз красно-белые взяли верх над земляками (1:0) 25 июня 2001-го в рамках российского первенства. За прошедший с той поры 1731 день спартаковцы 4 раза сыграли с железнодорожниками вничью и потерпели 6 поражений (мячи - 11-20). Примечательно, что одну серию "Спартак" вчера все-таки прервал: до ничьей в Кубке России красно-белые в национальном чемпионате проиграли "Локо" 4 матча подряд в "Лужниках".

 

10-матчевая безвыигрышная серия "Спартака" в матчах с "Локомотивом"

Дата

Турнир

Стадион

Матч

Счет

08.11.2001

ЧР

"Сатурн"

Локомотив - Спартак

2:1

22.03.2002

ЧР

"Лужники"

Спартак - Локомотив

1:2

12.09.2002

ЧР

"Локомотив"

Локомотив - Спартак

1:1

11.06.2003

ЧР

"Локомотив"

Локомотив - Спартак

2:1

02.08.2003

ЧР

"Лужники"

Спартак - Локомотив

2:5

07.08.2004

ЧР

"Локомотив"

Локомотив - Спартак

0:0

14.08.2004

ЧР

"Лужники"

Спартак - Локомотив

1:3

09.07.2005

ЧР

"Лужники"

Спартак - Локомотив

1:2

19.11.2005

ЧР

"Локомотив"

Локомотив - Спартак

1:1

22.03.2006

КР

"Лужники"

Спартак - Локомотив

2:2

ЧР- чемпионат России , КР - Кубок России

Павел ОСИПОВ

http://www.sport-express.ru/newspaper/2006-03-23/2_2/?view=page

Михайло ПЬЯНОВИЧ: "ГОТОВ ЗАБИВАТЬ В КАЖДОМ МАТЧЕ"

Спорт-Экспресс, 23 марта 2006 года
Количество просмотров: 2473

Фото

"Сер-би-я! Сер-би-я!" - скандировали спартаковские секторы сразу после гола легионера из этой страны. Нападающий, чей выход на поле во многом переломил ход игры, аплодисментами поблагодарил фанатов.

- Спасибо нашим болельщикам за персональную поддержку, - сказал после матча Пьянович. - Меня она окрыляет и добавляет сил.

- Перед матчем надеялись выйти на поле?

- Да. Я хорошо работал на тренировках, а на сборах немало забивал. Уверен, что могу это делать в каждой игре.

- Почему "Спартак" провел два таких разных тайма?

- О первом тайме говорить трудно, поскольку меня не было на поле. Во втором же ситуация изменилась потому, что наша команда прибавила в движении и стала играть в два нападающих. Помимо двух реализованных у нас были еще три отличные возможности, но, к сожалению, забить победный гол не удалось.

- Какую цель ставил вам тренер?

- В перерыве Старков сказал, что нужно забить минимум два мяча. И у нас это получилось. Павлюченко отдал мне великолепный пас, после которого я вышел один на один с вратарем и не имел права промахиваться.

- Уже готовы играть все 90 минут?

- Да. И психологически, и физически. В прошлом году из-за травмы я не был в должной форме и мог играть примерно лишь на 30 процентов своих возможностей. Сейчас же чувствую себя превосходно, готов на сто процентов.

- Со своим соотечественником Муслином успели пообщаться?

- Перекинулись парой слов перед игрой. Муслин ведь был моим тренером в "Црвене Звезде". С ним мы выигрывали в Сербии и чемпионат, и Кубок. В Москве мы уже встречались и более основательно - посидели в одном из югославских ресторанов.

- О чем говорили?

- Только не о футболе. Я вообще, когда встречаюсь с друзьями и приятелями вне стадиона, стараюсь на футбольные темы не говорить.

- В Черкизове "Спартак" выиграет?

- Постараемся. Если будем играть так же, как во втором тайме, шансы на победу у нас хорошие.

Алексей МАТВЕЕВ

http://sport-express.ru/art.shtml?118621

Мартин ШТРАНЦЛЬ: НА ИСКУССТВЕННЫХ ПОЛЯХ В ГЕРМАНИИ НЕ ИГРАЮТ

Спорт-Экспресс, 22 марта 2006 года
Количество просмотров: 536

Фото

После своей первой спартаковской тренировки австрийский защитник Мартин Штранцль дал интервью корреспонденту "СЭ".

-Вы видели матч 1-го тура чемпионата с "Лучом"?

- Да, был на трибуне стадиона. "Луч" начал агрессивно, но затем мы перехватили инициативу, создали несколько отличных моментов. После того как пропустили во втором тайме, было тяжело отыграться. Но в самом конце удача была на нашей стороне.

-Что знаете о "Локомотиве"?

- Эта команда из Москвы. В прошлом году заняла третье место. В ее составе интересные молодые футболисты. Сейчас состав сильно обновился. Вот и все мои познания.

-Вы сыграете в среду?

- Вполне возможно. Уже разговаривал на эту тему с тренером. В день игры он примет решение.

-Как вы оценили бы свою форму?

- Готов на 99 процентов. Чтобы на сто, нужно провести две-три игры.

-Что скажете о газоне в "Лужниках"?

- В Германии не играют на искусственных полях, поэтому мне придется перестроиться. Не думаю, что это создаст какие-то проблемы.

Тема Штранцля продолжилась в разговоре с главным тренером Александром Старковым.

-Рассчитываете ли вы на австрийца в игре с "Локомотивом"?

- Для него, безусловно, важен вопрос адаптации. Но у нас проблемы с защитниками, которые один за другим выпадают из-за травм. Поэтому ни у меня, ни у Штранцля нет времени. Не исключено, что он дебютирует уже в матче с "Локомотивом". Сейчас вопрос состоит в том, чтобы он как можно быстрее нашел на поле общий язык с партнерами, чтобы у них была взаимозаменяемость и страховка.

-Со здоровьем у него все в порядке?

- Никаких проблем. Он приехал из бундеслиги, где сезон в самом разгаре. Так что физические кондиции у нашего новичка хорошие.

...Живо обсуждали в "Спартаке" и судейскую тему. На 50-й минуте матча с "Лучом" Титов забил, по мнению красно-белых, чистый гол, однако мгновением ранее боковой судья зафиксировал офсайд у Павлюченко. "Не раз смотрел этот эпизод в повторе, и могу с уверенностью сказать, что у нас отняли абсолютно правильный гол", - сказал Титов.

Кстати, после матча в подтрибунном помещении спартаковцы показали спорный момент просмотровой комиссии. Говорят, ее глава, известный в прошлом арбитр Юрий Вергопуло, был солидарен со спартаковцами - офсайда у Павлюченко после паса Овусу-Абейе не было. Интересно, какой будет вердикт после подачи официальной жалобы.

- К судьям претензий нет, - дипломатично прокомментировал ситуацию Старков. - У них сложная работа, я с пониманием к ней отношусь. В футболе ошибаются все: игроки, тренеры, судьи, но закрывать глаза на промахи все равно нельзя. Сожалею, что из-за ошибок пострадала наша команда.

-Видели матч "Локомотива" с "Крыльями"?

- По телевизору. В Черкизове был мой помощник.

- Раненый зверь опасен вдвойне?

- Конечно. Но в среду встречаются два раненых зверя. Думаю, игра должна получиться хорошей.

-Будет ли предоставлен шанс Павленко и Пьяновичу?

- Шансы есть у всех, а выбор, кого ставить в состав, остается за тренером. Все игроки должны работать на команду. Скажем, в последнем матче с "Лучом" мы проявили характер во многом из-за удачно вышедших на замену футболистов: и Калиниченко, и Кавенаги, и Тамаш хорошо справились со своей ролью...

Остается добавить, что в лазарете у спартаковцев по-прежнему находятся Дедура и Йиранек.

 

Алексей МАТВЕЕВ

http://www.sport-express.ru/newspaper/2006-03-22/2_2/?view=page