Логин и пароль: запомнить | | Авторизоваться с помощью:         Регистрация | Забыли пароль?

СПАРТАК - Локомотив (Москва, Россия) 1:2

Спартак
Москва, Россия
1:2 Локомотив
Москва, Россия
9 мая 2007 года, Кубок России - 2006-2007, Полуфинал
Москва, БСА "Лужники", 15000 зрителей
Судья: Валентин Иванов (Москва)
Спартак
Дмитрий Хомич
Антонио Жедер'70
Мартин Йиранек'46
Флорин Шоава
Сантос Моцарт
Радослав Ковач
Денис Бояринцев
Владимир Быстров'46
Овусу-Абейе Квинси
Дмитрий Торбинский
Александр Прудников
На замену
Алексей Ребко'70
Роман Шишкин'46
Роман Павлюченко'46
Локомотив
Элдин Якупович
Родолфо'82
Эмир Спахич
Бранислав Иванович
Сергей Ефимов
Александр Самедов'74
Сергей Гуренко
Динияр Билялетдинов
Рэзван Кочиш'72
Дмитрий Лоськов
Гарри О`Коннор
На замену
Дмитрий Сенников'82
Фининьо'74
Дмитрий Сычёв'72
Наказания/Незаб. пенальти
Флорин Шоава'15
Антонио Жедер'39
Роман Павлюченко'69
Сантос Моцарт'69
Максим Калиниченко'72
Фининьо'83
Эмир Спахич'85
Голы
1:0Денис Бояринцев'53
1:1Рэзван Кочиш'71
1:2Дмитрий Сычёв'88

ИНТРИГА БЫЛА УБИТА НА 67-й МИНУТЕ

Спорт-Экспресс, 10 мая 2007 года
Количество просмотров: 4407

Фото

Итог первого матча был похож на приговор для "Спартака". Не окончательный, правда, а тот, который обжалованию подлежит. Да только едва ли при апелляции можно было рассчитывать на полное помилование.

"Локомотив", кстати, мог бы поделиться с земляками подобными воспоминаниями. Три года назад, будучи явно сильнее "Шинника", он попытался отыграться после 0:3 в Ярославле, но гол Ширко в Москве свел его усилия на нет: победы со счетом 4:1 для общего успеха не хватило.

Вот и имела хождение перед матчем версия о том, не решит ли "Спартак" махнуть рукой на Кубок и выпустить дубль. Ведь уже в субботу ему предстоит важнейшая во всех отношениях игра с ЦСКА. Дилемма...

"Я бы в любом случае сражался до конца, - сказал мне накануне игры Вагиз Хидиятуллин. - Пока есть шанс, за него надо цепляться. Пораженческие настроения, пусть вроде бы и продиктованные здравым смыслом, могут отрицательно сказаться впоследствии". При этом ветеран красно-белых, боец до мозга костей, напомнил, как осенью 86-го "Спартак" одолел "Тулузу", его будущий клуб. После 1:3 во Франции наши пропустили в Москве на первых минутах и тем не менее сумели потом забить пять голов.

Принесли протоколы - и обнаружилось, что решение Владимир Федотов принял промежуточное. Отдых получили Плетикоса, Титов, Сабитов, Шишкин. Правда, последний в отличие от остальных был включен в запас и вышел на поле после перерыва. Роль плеймейкера доверили Торбинскому, Ковач же вопреки предположениям занял позицию не в центре обороны, а в средней линии. Таким образом, "Спартак" начал игру в три защитника и с двумя форвардами. И тем самым показал, что сдаваться не собирается.

У "Локомотива" обратили на себя внимание отсутствие в стартовом составе Сычева, который неделю назад положил начало победе над своим бывшим клубом, и присутствие опального Лоськова, вышедшего на поле с капитанской повязкой.

И Лоськов уже в самом начале устроил Билялетдинову выход один на один с вратарем, сделав поперечную передачу от боковой линии в дальний сектор штрафной площади. Спартаковцев от гола уберег смелым броском в ноги полузащитнику Хомич. На 10-й минуте состоялась вторая дуэль голкипера с игроком "Локомотива" - на этот раз О"Коннором, которому обеспечил голевой момент в контратаке умелым пасом Кочиш. И вновь в ближнем бою Хомич действовал молодцом: вовремя покинул ворота и решительно прыгнул на мяч, который шотландец, впрочем, отпустил от себя слишком далеко. Резюме напрашивалось: "Спартак" сознательно прибег к несколько авантюрной тактике, которая, впрочем, диктовалась ситуацией, и в результате подвергся опасным набегам соперника, который - что и неудивительно - действовал от обороны.

Время шло, а на табло продолжали красоваться нули, приятные для гостей из Черкизова и безысходно круглые для "Спартака". Он больше выпадов красно-зеленых не пропускал, но и сам остротой у чужих ворот не отличался, хотя и владел инициативой. Дзюба, как известно, вызван в юношескую сборную, а до заменившего его Прудникова мяч доходил редко. Что касается командированного в атаку Овусу-Абейе, то он, часто владея мячом и смещаясь на фланги, КПД имел невысокий.

Перед самым перерывом Прудников после передачи с левого фланга Шоавэ изловчился и с лета переправил мяч в ворота. Однако арбитр гол отменил, усмотрев у нападающего офсайд.

С началом второго тайма Федотов бро сил в бой Павлюченко и Шишкина . С одной стороны, тренер, имея в виду скорую встречу с ЦСКА, вроде бы поберег Быстрова и Йиранека, с другой - состав стал еще более ориентированным на атаку. И на первых минутах Прудников опасно пробил, хотя и немного неточно, с 15 метров, а затем остроумно пропустил адресованный ему Шоавэ мяч Бояринцеву, но тот с угла штрафной в створ ворот не попал. Впрочем, уже через минуту, после нарушения гостями правил, Бояринцев из полукруга перед штрафной площадью ворота поразил. Мог он забить и второй гол, да не ожидал, что Родолфу промахнется по мячу после прострела Овусу-Абейе. В результате удар у спартаковца не получился.

Красно-белые на некоторое время приободрились, и вскоре Прудников нанес эффектный удар через себя. А на 67-й минуте состоялся ключевой момент матча, в котором могла возродиться, но вместо этого была похоронена интрига.

После подачи с углового Якупович выбил мяч за пределы штрафной. Завладевший им Овусу-Абейе безуспешно пытался обыграть на замахе защитника. Отскок получился благоприятным для Торбинского, и тому удался прекрасный удар метров с 25. От перекладины мяч ударился в землю за линией ворот, но арбитр на линии Владимир Бобык этого не увидел. Активные уговоры спартаковцев, конечно, ничего не дали, кроме желтых карточек, показанных за чрезмерную горячность Павлюченко и Моцарту. А затем и запасному Калиниченко - с подачи того же Бобыка. Лайнсмен, который еще в первом тайме сигнализировал Валентину Иванову о том, что Шоавэ с досады оторвал на углу поля флажок от древка, на этот раз подсказал главному, что наказания заслуживает и сидевший на скамейке запасных полузащитник. То есть "настучал" на всех, а вот гол прозевал, чем бросил тень на всю ивановскую бригаду.

Возмущению спартаковцев по поводу украденного у них гола не было предела. Но пока они переживали, вместо 2:0 счет стал 1:1. Родолфу длинным пасом вывел к воротам Кочиша, тот подработал мяч грудью и ударил мимо вратаря. Интрига умерла окончательно. А под занавес матча "Локомотив" еще и добился победы благодаря отличному рейду Ивановича с центра поля. Убежав от Шоавэ, серб выложил мяч следовавшему параллельным курсом Сычеву, и форвард в очередной раз огорчил свой бывший клуб. Правда, для общего итога это значения уже не имело.

На пресс-конференции тренеры обеих команд ограничились монологами.

Анатолий БЫШОВЕЦ, главный тренер "Локомотива":

- Матч был очень сложным. Мы понимали, что "Спартак" - не та команда, которая не станет биться. Мы к этому были готовы. Обе команды сейчас идут по пути наибольшего сопротивления: по второму разу за десять дней играем по четыре матча. Преимущество Владимира Григорьевича в том, что у него есть хорошая молодежь и идет постоянная ротация состава. Произошла она и сегодня, и это понятно. Стратегия чемпионата требовала от наших соперников и друзей (а я причисляю Владимира Григорьевича к числу своих друзей) думать о матче с ЦСКА 12 мая. Что касается нашей команды, то три мяча форы - это вопрос психологии, который надо было снять. Подсознательно многие посчитали, что выход в полуфинал практически обеспечен. Матч оправдал ожидания: оба тайма держали зрителей в напряжении. Результат мог быть победным и для "Спартака". Но вопрос о победителе мог решиться и в первые десять минут. Имею в виду выходы один на один с вратарем Билялетдинова, О"Коннора и не обработавшего мяч Самедова. Таких выходов в матчах первенства и Кубка мы уже насчитали 15, а забитых мячей практически нет. Спасибо за внимание.

Владимир ФЕДОТОВ, главный тренер "Спартака" (под аплодисменты):

- Как и мой коллега, я тоже ограничусь монологом. Еще в позапрошлом веке Михаил Юрьевич Лермонтов очень хорошо сказал в своих стихах: "Но есть и божий суд, наперсники разврата!"

Александр ПРОСВЕТОВ

http://www.sport-express.ru/art.shtml?138609

ЖЕДЕР ПОПРАВИЛСЯ, ЙИРАНЕК - ПОД ВОПРОСОМ

Спорт-Экспресс, 17 мая 2007 года
Количество просмотров: 1910

Фото

Защитник "Спартака" Антониу Жедер, пропустивший из-за травмы дерби с ЦСКА, приступил к занятиям в общей группе и наравне с остальными готовится в Тарасовке к матчу с "Локомотивом". Небольшое повреждение получил чех Мартин Йиранек. Его шансы на участие в субботней игре оцениваются как 50 на 50. Другой защитник Мартин Штранцль пока не может из-за болезни приступить к полноценным тренировкам. На этой неделе австриец летал на родину, где консультировался со специалистами. Ближайший тур ему точно придется пропустить, сообщает корреспондент "СЭ" Алексей МАТВЕЕВ.

Алексей МАТВЕЕВ

http://sport-express.ru/art.shtml?139015

О праве быть неправым

Записки амбидекстра: Блог Василия Уткина, 10 мая 2007 года
Количество просмотров: 1024

ФотоПосмотрел матч «Спартак» - «Локо», начиная от первого гола «Спартака» до первого гола «Локо» даже с интересом. Но писать о матче мне как-то нечего. Игра и игра. Я хочу написать о Владимире Григорьевиче Федотове.

Вот нам, журналистам, особенно тем, кто навроде меня интересуется обратной реакцией и читает каменты, и конфу ведет, так вот, нам часто говорят об объективности.

А нет никакой объективности.

Объективность если только в том, чтобы на черное не говорить белое. Но это и так понятно. А объективности оценок, мне кажется, не бывает. Высказывает человек суждение - и по нему ты можешь сам уже судить не только о предмете, но и, как говорил Глеб Жеглов, «об нем самом». Я хочу привести пример.

Все, кто смотрел матч по телевизору, видели, что «Спартак» забил второй гол. Все, кто был на стадионе, делятся на три части: тех, кто болел за «Локо» и видел, что гола не было; тех, кто болеет за «Спартак» и видел, что гол был... Эти две части на самом деле ничего не видели, потому что такое на стадионе углядеть можно только если повезло с местами. И вот третьи сидели там, откуда правда было видно, и если не отвлеклись в этот момент, тоже видели, что гол был.

Другое дело, что все это не повод говорить после матча, какой плохой человек Валентин Иванов.

Потому что ровно для такой ситуации есть лайнсмен. А лайнсмен не успел. Не факт, что вообще мог успеть, но это дело уже десятое - просто не может, физически не может главный судья видеть сам это на сто процентов из центра поля. И он всегда решает то, что ему подскажет помощник. И вообще единственный человек на поле, кто все видел, был Элдин Якупович. Вернее, мог видеть. А по его реакции в сторону бокового - Элдин поаплодировал, типа, молодец - я думаю, что все-таки видел. По-моему, это очень нехороший поступок. Нет, не в том нехороший, что не сказал. В сегодняшнем спорте это вообще не принято по объективным причинам вполне. И в теннисе не принято, а раньше был хороший тон отбить в сторону мяч после неправильно присужденного тебе очка... Нет, это не нравы, это антураж изменился. Теперь в конце концов телетехника все и так покажет, и стало ясно, что от ошибки не застрахуешься даже ее добровольным признанием; и теперь этика в том, что сегодня ошибутся в мою сторону, а завтра - против моей стороны. И на круг выйдет по чесноку.

Не скверно не сказать. Скверно АПЛОДИРОВАТЬ.

Сразу подумалось - не зря парень из югославов, они всегда были такими. Хотя дело тут не только в национальной принадлежности, конечно - вот посмотрите, как самый что ни на есть англичанин, игравший тогда за клуб - голубую кровь, «Ман Юнайтед», поступил в аналогичной ситуации.

Причем он ведь не просто пустил за спину - он мяч сам себе забросил, он его выгребал оттуда и не мог не видеть, что мяч за линией был. Оценили вороватый пасс в сторону бокового? Впрочем, он ему не аплодировал, а Якупович - стал.

Но я не об этом. Те, кто читает мой блог и конфу, знают, что я вот лично давно за то, чтобы чисто технические моменты, не требующие трактовки, а только моментальной фиксации - где что стоит, а именно момент гола и момент офсайда, фиксировать технически. Но я собирался сказать об объективности.

И вот приходит на пресс-конференцию Владимир Григорьевич Федотов. И говорит вот такие слова. И хотя он, как мне кажется, совершенно неправ - потому что бессмысленно здесь обвинять Иванова, сам Владимир Григорьевич сидел на скамейке и со скамейки этого в точности видеть не мог, а видел в записи в раздевалке, я полагаю, или просто со слов. Могли же ему позвонить и сказать: был, дескать, гол.

Но вы послушайте, что при этом говорит Григорьич. Я совершенно влю блен в него по-человечески, на такие слова нельзя обидеться. «Наперсники разврата»... Честное слово, если хоть раз до сего момента на пресс-конференциях после матчей чемпионата или Кубка России кто-нибудь из тренеров употреблял слово «наперсник», я готов вручить ему специальный приз. Правда - тому, кто укажет мне такую цитату с подтвержденным источником, я заплачу сто долларов. Даже двести.

Да и просто интересно, цитировал ли кто-нибудь Лермонтова.

Понимаете, в чем тут дело?

С тем, как оценить Иванова, мы сами разберемся. Мы сами видели матч, мы все видели. Но мы по этим словам оцениваем еще и тренера. И мы видим его взволнованным, мы видим его искренним, и мы понимаем, что вот когда Федотов находится в таком - довольно привычном для тренера состоянии, потому что что за тренер без нервов, он вспоминает Лермонтова. А не ... не ... и не ... . И не похабные он рассказывает при этом анекдоты.

А неправым он имеет полное право быть. Потому что он внутри ситуации, он не поставлен над нею, он не нейтрален и не объективен.

Но он остается самим собой. И вот Федотов сам собою, по-моему, не может быть не люб. Я очень рад, что именно ему выпало воспитывать молодежь в «Спартаке» в этом году. Лучшего кандидата было не найти.

А повезти ему - обязательно повезет. Судьба - честная девушка. Что взяла, то вернет.

Василий Уткин

http://www.sports.ru/blog/utkin/?postid=2979149

"СПАРТАК" И "ЛОКО" РАССУДИТ ВАЛЕНТИН ИВАНОВ

Спорт-Экспресс, 5 мая 2007 года
Количество просмотров: 2451

Фото

Как стало известно "СЭ", ответный полуфинальный матч Кубка России "Спартак" - "Локомотив" 9 мая будет судить Валентин Иванов.

В связи с этим возникает вопрос, кто может получить назначение на игру чемпионата страны ЦСКА - "Спартак", которая состоится 12 мая. В последнее время на встречи с участием красно-синих не назначаются Юрий Баскаков и Николай Иванов, на месяц отстранены от работы Игорь Егоров, Станислав Сухина и Александр Гвардис. Из судей ФИФА остаются только Игорь Захаров, Алексей Николаев и Александр Гончар, однако последний в воскресенье обслуживает игру "Спартак" - "Рубин". Можно предположить, что помимо Захарова и Николаева рассматриваются кандидатуры набравших неплохую форму Александра Евстигнеева и Александра Колобаева. Правда, арбитр из Королева назначен на завтрашнюю игру ЦСКА в Ростове-на-Дону и вряд ли в течение одной недели будет судить дважды матчи с участием одной и той же команды.

http://www.sport-express.ru/art.shtml?138385