Логин и пароль: запомнить | | Авторизоваться с помощью:         Регистрация | Забыли пароль?

СПАРТАК - Локомотив (Москва, Россия) 1:2

Спартак
Москва, Россия
1:2 Локомотив
Москва, Россия
19 мая 2007 года, Чемпионат России - 2007,
Москва, БСА "Лужники", 28000 зрителей
Судья: Ярослав Яра (Чехия)
Спартак
Стипе Плетикоса
Антонио Жедер
Мартин Йиранек'69
Фёдор Кудряшов
Роман Шишкин
Ренат Сабитов
Овусу-Абейе Квинси
Владимир Быстров'62
Егор Титов
Роман Павлюченко
Максим Калиниченко'46
На замену
Радослав Ковач'69
Денис Бояринцев'62
Александр Прудников'46
Локомотив
Элдин Якупович
Родолфо
Эмир Спахич
Бранислав Иванович
Сергей Ефимов
Дмитрий Лоськов'69
Сергей Гуренко
Динияр Билялетдинов
Рэзван Кочиш'53
Дмитрий Сычёв
Александр Самедов'84
На замену
Фининьо'69
Гарри О`Коннор'53
Роман Концедалов'84
Наказания/Незаб. пенальти
Родолфо'6
Роман Павлюченко'34
Александр Прудников'70
Александр Самедов'82
Роман Концедалов'90
Фининьо'90
Голы
0:1Динияр Билялетдинов'38
1:1Роман Павлюченко'71
1:2Дмитрий Сычёв'84

ИЗВИНИТЕ УЖ, МИСТЕР БРИМСОН!

Спорт-Экспресс, 21 мая 2007 года
Количество просмотров: 2998

Фото

Кому-то этот матч запомнится третьей за 18 дней победой Анатолия Бышовца над Владимиром Федотовым. Кому-то - первым поражением "Спартака" в чемпионате. Или очередным голом Дмитрия Сычева в ворота его бывшего клуба. А может, досадными ляпами вратарей.

Для меня же самым ярким событием в Лужниках стал жест Егора Титова. Давно отзвучал финальный свисток, многие игроки уже поспешили укрыться в раздевалках, а спартаковский капитан зашагал в противоположную сторону. К трибуне, раскрашенной в красно-белые цвета. Поприветствовал болельщиков, потом повернул на беговую дорожку. Оттуда смотрели игру десяток человек в инвалидных креслах. Титов каждому пожал руку, а одному подарил свою футболку. И только после этого побрел в сторону раздевалки.

Приятно, черт возьми, когда футболисты не забывают о тех, для кого играют. Хотя на душе у Титова в тот момент наверняка было паршиво. Ведь, если называть вещи своими именами, матч он провалил. Как и большинство его партнеров. Но в отличие от них нашел в себе силы подойти к болельщикам.

Игра вообще получилась на удивление посредственной. Даже как-то неловко перед заморскими гостями - чешским арбитром Ярославом Ярой, отсудившим, к слову, весьма квалифицированно, и британским писателем Дуги Бримсоном, что прославился своими книгами о футбольных фанатах. Бримсон прибыл в Москву на несколько дней по литературным делам, но отыскал окно для похода на футбол. О чем, думаю, вскоре пожалел.

Представляю, как на фоне английской премьер-лиги выглядела ее российская тезка! Вроде и сошлись не самые последние команды в стране, и три гола забито. Однако вспомнить нечего. Темп - если, конечно, это можно назвать темпом - все 90 минут был сродни тому, в котором передвигается чемодан на колесах. Именно для подобных матчей Михаил Задорнов выдумал определение: "Ходьба по полю с мячом".

Нет, понятно, что у "Спартака" с "Локомотивом" имелись смягчающие обстоятельства. Два часа дня (спасибо, родное ТВ!), пекло под тридцать градусов плюс искусственный газон... Эту тему после матча его участники развивали долго и охотно.

Вот только у наших футболистов, заметил, оправдания на все случаи жизни готовы. Весна? Еще не успели набрать форму. Лето? Слишком жарко. Осень? Накопилась усталость.

Ну а играть когда?

Казалось, весь матч команды занимались лишь тем, что караулили - и, как выяснилось, не без успеха - ошибки друг друга. Расхожий, конечно, прием. Но "Спартаку" совершенно несвойственный. Да и "Локо" уже успел приучить к немножко другому футболу.

В итоге КПД спартаковской полузащиты так и застыл на нулевой отметке. И это при живых-здоровых Титове с Быстровым и Калиниченко, которому Федотов снова дал шанс и которым тот снова не воспользовался. Да о чем говорить, если единственный голевой момент "Спартака" датирован 71-й минутой! Причем сотворил его Павлюченко в одиночку. На линии штрафной резко развернул Ефимова и пробил по воротам. Удар вышел так себе, но мяч скакнул по газону, проскучавший доселе Якупович неуклюже завалился в угол - и счет сравнялся. Кстати, это первый гол в чемпионате лучшего бомбардира премьер-лиги-2006.

Пожалуй, самым заметным в составе хозяев был подзабытый Квинси. Легионера, ставшего альтернативой на левом фланге дисквалифицированному Торбинскому, Федотов на пресс-конференции похвалил: "Если брать наших крайних полузащитников, действовал он хорошо". Да, скорость, финты, стопа, как на шарнирах, - все это замечательно. Вот только играл Квинс и по обыкновению сам по себе. Порой создавалось впечатление, что он не может расстаться с мячом, пока не накрутит минимум двоих соперников.

Такую роскошь "Локомотив" позволить, разумеется, не мог. Тем более что в обороне с готовностью отрабатывали все полевые игроки, за исключением Сычева. Но на то, чтобы потом сразу добраться до чужой штрафной, их прыти уже не хватало. Даже Кочиш с Билялетдиновым, привыкшие рысачить по всему полю, на подмогу Сычеву отчего-то не спешили. В этой ситуации уповать стоило разве что на "стандарт".

Из него и родился первый гол. Самедов подал угловой, мяч в неимоверной сутолоке у ворот от бедра Ивановича отлетел к Билялетдинову, который, как ни странно, стоял совсем один. Спокойно принял мяч на грудь и с лета отправил его точно в "домик" Плетикосы. Так бы и 6 июня в Загребе!

Вешать всех собак в том эпизоде на хорватского вратаря было бы последним делом. Подкачали защитники. А вот в конце матча Плетикоса действительно на ровном месте "привез" гол.

Тусклая игра медленно и печально катилась к ничьей. Голов ничто не предвещало. И тут начудил Плетикоса. После удара Концедалова с острого угла вратарь настолько неудачно умудрился отбить мяч, что тот отскочил к О"Коннору, а от него к Сычеву. Когда до ворот меньше метра и они к тому же пустые - промахнуться нереально. Плетикоса в ужасе схватился за голову.

Мелькнула мысль: может, сейчас лидер чемпионата наконец-то проснется? Но в оставшееся время у ворот Якуповича не происходило ничего, что хотя бы отдаленно напоминало финальный штурм. "Спартак" в третий раз подряд покорно сложил голову перед "Локомотивом". А ведь перед матчем в это почему-то не верил никто.

Владимир ФЕДОТОВ, главный тренер "Спартака":

- Причины поражения надо искать в себе. Не было, к сожалению, сегодня у футболистов большого желания. Может быть, тяжелейшие игры, которые мы проводили в последнее время на Кубок и в чемпионате практически без отдыха, как-то повлияли.

- Почему в основной состав не попал Ковач?

- Ему просто не нашлось там места. Жедер с Йиранеком играют неплохо. Так же, как и Сабитов.

Анатолий БЫШОВЕЦ, главный тренер "Локомотива":

- В наших матчах со "Спартаком" уже сложилась определенная концепция развития событий. Главное, что отличает эти встречи, - напряженность, динамика, желание победить. Не знаю, можно ли говорить здесь об удаче. Но качеством игры я доволен. Расстроило, что получил травму Кочиш. Накануне финала Кубка для нас это, конечно, потеря.

- Как оцениваете игру Сычева?

- Дима молодец. Очень рад, что его работа на тренировках с Владимиром Лютым приносит плоды в виде забитых голов.

После окончания матча в Лужниках корреспонденты "СЭ" задали одни и те же вопросы главным тренерам "Спартака" и "Локомотива".

1. Кого вы назвали бы самым ценным игроком матча у своей команды и у соперника?

Владимир ФЕДОТОВ, главный тренер "Спартака":

- У нас - Сабитова. Занимая очень важную позицию в центре поля, он был заметен, выделялся как по качеству игры, так и по объему проделанной работы. Схожую оценку дам действиям полузащитника "Локомотива" Гуренко, которого выделил бы у соперника. Объем он в ыдал поистине колоссальный.

Анатолий БЫШОВЕЦ, главный тренер "Локомотива":

- Кого-то одного выделять считаю неправильным, поэтому могу оценить только всю команду в целом. Думаю, сегодня у нас на поле действительно была команда в полном смысле слова, была организация игры, была правильно выбранная тактика и большое желание победить. Все это в сумме и дало результат.

2. В каких компонентах игры вы переиграли соперника, а в каких - он вас?

Федотов:

- "Локомотив" превзошел нас в настрое. Сам задаю себе вопрос - почему и ответить на него пока не могу Знаю одно: "Спартак" не был похож на себя. Поэтому рассуждать, в каких компонентах мы превзошли "Локомотив", смысла не вижу

Бышовец:

- Главным образом в командной тактике и самоотдаче. "Спартаку" было непросто преодолеть нашу оборону и сдержать наши контратаки.

3. Справедлив ли результат?

Федотов:

- Думаю, справедлив. Искать причины неудач тренер должен в своей работе. Поэтому один вывод по итогам встречи с "Локомотивом" для себя уже сделал. Этот матч проиграл я.

Бышовец:

- Да.

4. Какое из московских дерби вы считаете самым принципиальным?

Федотов:

- Чем выше соперник стоит в таблице, тем принципиальнее дерби. Это для меня главный критерий.

Бышовец:

- Не думаю, что покажусь нескромным, если назову еще и нашу встречу с ЦСКА. Могу привести слова Валерия Газзаева о том, что тот матч мы проиграли по результату, но не по игре.

Александр КРУЖКОВ

http://sport-express.ru/art.shtml?139201

О СБОРНОЙ САБИТОВ МЕЧТАЕТ, НО НА ХИДДИНКА НЕ В ОБИДЕ

Спорт-Экспресс, 22 мая 2007 года
Количество просмотров: 1394

Фото

После субботнего матча с "Локомотивом" почти все спартаковцы предпочли покинуть "Лужники", минуя смешанную зону. На проход через нее отважились трое: Егор Титов, Роман Шишкин и Ренат Сабитов. Капитан, впрочем, быстро преодолел лишь часть "зоны" - спешил к VIP-трибуне. Сабитов же в разговоре с корреспондентами "СЭ" оказался предельно лаконичен.

- В чем причина третьего подряд поражения от "Локомотива"?

- Будем разбираться.

- Помешала жара?

- Конечно, жарковато, но обе команды находились в равных условиях.

- Как оцените действия "Локомотива" и своей команды?

- Как хорошие.

- А судейство?

- Как хорошее.

- Что так скупы сегодня на слова?

- Простите, настроение не из лучших.

- Не удивлены тем, что на вашу игру в последний месяц не обратило внимания руководство сборной России?

- Значит, не заслужил приглашения. Чтобы попасть в национальную команду надо еще очень много работать. Не скрою: играть в сборной России - моя мечта. Но решение всегда за тренером.

Александр ПРОСВЕТОВ, Игорь РАБИНЕР

http://www.sport-express.ru/art.shtml?139289

Стипе ПЛЕТИКОСА: "ВТОРОЙ ГОЛ - НА МОЕЙ СОВЕСТИ"

Спорт-Экспресс, 21 мая 2007 года
Количество просмотров: 1216

Фото

Таким грустным хорватского вратаря "Спартака" в этом сезоне видеть нам еще не доводилось. Стипе Плетикоса, обычно выходящий через смешанную зону, на этот раз предпочел другой путь - через черный ход. Но, к его чести, ни в автографах болельщикам, ни в интервью корреспондентам "СЭ" он не отказал.

- Что случилось в эпизоде со вторым голом в ваши ворота?

- Вина за него полностью лежит на мне. После удара нападающего "Локомотива" хотел поймать мяч, однако сделать этого не удалось. И отбивать нужно было в сторону от ворот, а не в центр. Помешало то, что мяч летел по какой-то замысловатой траектории.

- А в случае с голом Билялетдинова могли выручить команду?

- Нет. Там удар наносился с близкого расстояния, да к тому же без помех.

- Был еще один момент, когда мяч после удара Сычева через себя пересек линию ворот.

- Но судья уже зафиксировал офсайд у соперников. Признаться, мне сейчас сложно сказать что-то определенное об этом моменте. Даже не разглядел - успели наши защитники выбить мяч с линии ворот или нет. И об этом, и о том, прав ли судья, узнаю, когда посмотрю повтор.

- На ваш взгляд, невысокий темп матча связан с жарой?

- Возможно. В такой солнцепек играть на искусственном газоне - не самое большое удовольствие. Однако условия для соперников были одинаковыми, так что это не может служить оправданием нашему поражению.

- Почему, по-вашему, у "Спартака" в этом сезоне столь плачевный баланс в матчах с "Локомотивом": три проигрыша в трех встречах?

- Получается, для нас это неудобный противник. Но сейчас важно быстрее выбросить сегодняшний результат из головы, сплотиться и готовиться к следующей игре.

После этих слов к вратарю сборной Хорватии подошел за автографом спартаковский болельщик. Получив заветный трофей, он не без иронии произнес: "Стипе, сыграй так и 6 июня против сборной России". Плетикоса грустно улыбнулся и, ничего не ответив, проследовал к машине.

Константин АЛЕКСЕЕВ, Алексей МАТВЕЕВ

http://www.sport-express.ru/art.shtml?139210