Логин и пароль: запомнить | | Авторизоваться с помощью:         Регистрация | Забыли пароль?

СПАРТАК - Вердер (Бремен, Германия) 4:1

Спартак
Москва, СССР
4:1 Вердер
Бремен, Германия
24 октября 1987 года, Кубок УЕФА - 1987-1988, 1/16 финала
Москва, Центральный стадион им. В.И. Ленина, 65000 зрителей
Судья: Курт Сёренсен (Дания)
Спартак
Ринат Дасаев
Юрий Суров
Юрий Суслопаров
Вагиз Хидиятуллин'77
Александр Бубнов
Александр Мостовой
Евгений Кузнецов
Александр Бокий
Валерий Шмаров'62
Федор Черенков
Сергей Родионов
На замену
Борис Кузнецов'77
Виктор Пасулько'62
Вердер
Оливер Рек
Томас Шааф
Джонни Оттен'38
Руне Братсет
Гуннар Зауэр
Ули Боровка
Гюнтер Херманн
Мирко Вотава
Карл-Хайнц Ридле
Франк Нойберт
Франк Орденевитц'45
На замену
Норберт Майер'38
Манфред Бургсмюллер'45
Наказания/Незаб. пенальти
Юрий Суслопаров'24
Вагиз Хидиятуллин'57
Александр Мостовой'63
Франк Нойберт'85
Голы
1:0Александр Мостовой'11
2:0Сергей Родионов'36
3:0Сергей Родионов'55
3:1Манфред Бургсмюллер'81
4:1Виктор Пасулько'90

СПАРТАКОВСКИЙ САЛЮТ ВЕТЕРАНУ

Футбол. Хоккей, 1 ноября 1987 года
Количество просмотров: 5774

Фото

СРЕДА для спартаковцев и их поклонников, заждавшихся отложенной из-за нелетной погоды встречи «Спартака» с «Вердером», настала в субботу. Несколько десятков тысяч зрителей, которых не испугал ртутный столбик термометра, опустившюйся ниже нуля, увидели в Лужниках красочное зрелище. Но ко всеобщей и безмерной скорби не дождался этого дня один из самых преданных футболу и «Спартаку» людей — Андрей Петрович Старостин, отдавший родному клубу жизнь без остатка. Как бы он порадовался игре «Спартака»! Футболисты в красно-белых футболках словно бы отсалютовали заслуженному ветерану, своей вдохновенной и мужественной игрой отдали дань благодарности и уважения большому футболисту и человеку, так много сделавшему не только для «Спартака» — для всего нашего футбола.

Спартаковцы в этот вечер и впрямь были неудержимы и неистощимы. Показали яркий, комбинационно осмысленный футбол, лишний раз подтвердив, что в этом сезоне команда «Спартак» — лидер и по результату, и по достоинству, и по игре. Можно, конечно, ссылаться на ошибки разнервничавшегося молодого голкипера «Вердера», но достаточно вспомнить, как раз за разом принуждали его спартаковцы эти ошибки совершать.

Каждая команда играет настолько сильно, насколько ей позволяет соперник. Этот тезис лишний раз нашел свое подтверждение во встрече «Спартака» с «Вердером». Заслуженный мастер спорта Игорь Нетто сказал мне после матча, что «Вердер» его разочаровал, не показался и два года назад — во встречах с «Черноморцем», и сейчас. Опытный мастер считает, что бременский клуб играет несколько, прямолинейно и по классу явно уступает «Спартаку». А вот главный тренер «Спартака» Константин Бесков, напротив, доверительно признался сразу после игры, что очень и очень опасался соперников, особенно после того, как посмотрел накануне их тренировку в Лужниках. Гости были настроены весьма и весьма, о чем свидетельствует и летучее экспресс-интервью, которое я получил на этой же тренировке от старшего тренера «Вердера» Отто Реххагеля:

— С каким настроением прилетели в Москву?

— (Несколько взволнованно, но с приподнятостью). С хорошим, с боевым...

— Каковы физические кондиции игроков «Вердера» для начала сезона?

— Хорошие.

— Какой бы результат вас устроил?

— Представьте себе, такой, чтобы ответная игра 3 ноября, а мы попросили УЕФА сдвинуть матч на один день вперед и получили согласие и «Спартака», и УЕФА, носила бы решающий характер. Нас это волнует с финансовой точки зрения — надо, чтобы зритепи пополнили кассу клуба...

— На какую игру — атакующую, оборонительную или позиционную — настраиваетесь сделать акцент?

— (Тонко улыбнувшись). Это вы увидите завтра на поле...

И что же мы увидели? Гости расположились по классической ныне схеме с четырьмя защитниками, четырьмя полузащитниками и двумя выдвинутыми вперед форвардами — Ридле и Орденевицем. В первые минуты проходила обоюдная разведка боем, причем начали ее хозяева поля, а когда гости, в свою очередь, приступили к изучению сильных и слабых сторон спартаковцев, последовала внезапная вспышка: Черенков получил мяч на левом фланге, непринужденно избавился от опеки защитника и, замысловато подкрутив мяч, отправил его через двинувшегося из ворот голкипера набегавшим партнерам. Рекк попытался достать мяч, столкнулся со своим же защитником, а мяч от его руки прямо-таки лег на ногу Мостовому. Удар молодой спартаковец исполнил исключительно четко и незамедлительно, поймав мяч на лету.

Гости долго не могли освоиться с обстановкой, держались чересчур скованно, потому-то спартаковцы постепенно овладели инициативой и центром поля, когда же к середине первого тайма соперникам удалось несколько выравнять игру и провести серию атак, спартаковцы тотчас ответили еще одним контратакующим, словно бы предостерегающим ударом. Шмаров справа точно передал мяч Черенкову, но две подряд его попытки послать мяч в ворота принял на себя Зауэр.

А старания гостей в первые полчаса не принесли никакого результата — им ни разу не удалось послать мяч в створ ворот Дасаева. «Спартак» весьма надежно организовал игру в обороне, вот только Суслопаров несколько грешил помарками, передерживая и теряя мяч, затевая неоправданную обводку или неподготовленные откидки мяча. Но его партнеры по защите и Дасаев были внимательны. Только на 31-й минуте возникла первая реальная угроза — мог отличиться Ридле, но своевременно подставил ногу под удар Бубнов. Спустя три минуты Орденевиц размашисто перевел мяч направо Ридле, тот навесил его на рослого Нойберта — мяч пролетел в опасной близости от верхнего угла.

Спартаковцы и тут решительно пресекли опасность собственной активностью. Очередная быстрая контратака привела к тому, что Родионова вывели в прорыв по месту левого инсайда. Его атаковал Братсет, даже пытался легонько подталкивать в спину, чтобы сбить с прицела, но наш форвард принял удивительно смелое решение, развернувшись на 180 градусов и оставив мяч под неудобной правой ногой. Наверное, потому ни Братсет, ни вратарь не были готовы к его удару в ближний угол. Счет стал 2;0.

Этот эпизод подтвердил, что Сергей — один из редких ныне природных форвардов, нацеленных на гол, на завершение атаки, в этом видящих свое истинное предназначение. И еще подумалось вот о чем: Родионов начинал свой путь в команде «Красная Пресня», совсем недавно, еще весной, играл в ней же юный Мостовой — и вот теперь они оба отличились, их фамилии блистают на широком табло Лужников. Это лирическое отступление я привел к тому, чтобы мы все поняли — хороших мастеров можно растить и в скромных коллективах. Было бы желание!

Между тем первый тайм закончился взаимными уколами: хороший удар издали с ходу нанес Хидиятуллин — тут Рекк сыграл неплохо, отбил в падении мяч, летевший в угол ворот; а бременцам в какой-то степени «удружил» небрежно откинувший мяч Суслопаров, мяч перехватили, и после удара Нойберта он пролетел в опасной близости от штанги.

После перерыва спартаковцы, у которых очень активно действовали Черенков, Родионов, Хидиятуллин, Шмаров и Е. Кузнецов, властно захватили инициативу. Усилиями этой пятерки и были созданы предпосылки для третьего гола. Е. Кузнецов подал от бровки мяч, выполняя штрафной удар, а Черенков ловко сыграл на опережение, не позволив защитникам коснуться мяча. После его коварного удара головой дело довершил плотным встречным ударом Родионов.

3:0! Это уже такой счет, когда можно вздохнуть свободнее, заиграть раскрепощенно, но и, разумеется, строго в обороне, поскольку и соперникам теперь терять нечего — им остается одно: поискать счастья у чужих ворот. Ведь и один забитый в гостях мяч по формуле м стратегии кубковых турниров властен в корне переменить задачи на ответный матч. И гости организовали довольно-таки мощное давление, быстро и элегантно даже управляясь с мячом, разыграв несколько удачных комбинаций. Во время одной из них наши центральные защитники не разобрались в ситуации, на мгновение упустив из-под контроля появившегося на поле после перерыва Бургсмюллера.

Вот ведь как бывает в футболе! Казалось, игра уже сделана, соперник повержен и думает лишь бы дотянуть до конца матча, и вдруг один гол всё осложняет, давая возможность и надежды проигрывающим уповать на лучшее, добиться результата более чем удовлетворительного. «Вердер», забив гол, вновь яростно пошел на штурм.

Спартаковцы не только выдержали с честью этот бурный, даже сумбурный натиск, играли в обороне хладнокровно и внимательно, но и постарались воспользоваться образовавшимися в защите гостей слабостями. Б. Кузнецов и Черенков в штрафной площади «Вердера» организовали замысловатую карусель передач, собрав вокруг себя едва ли не всех наличных защитников гостей, и только тогда Б. Кузнецов расчетливо передал мяч по воздуху влево на одиноко открывшегося Пасулько.

...В раздевалке бременских футболистов после матча установилась гнетущая тишина — они были ошарашены, убиты его исходом. Такого гости никак не ожидали. Но руководители команды не отма лчивались и не отмахивались, сдержанно и корректно отвечали на вопросы.

Старший тренер Отто Реххагель признался, что «очень огорчен игрой его команды в обороне. В национальном первенстве во всех матчах пропустили только восемь мячей, а тут — сразу четыре! Неожиданно слабо сыграл молодой и способный голкипер. Его волнение передалось полевым игрокам... Но сама игра смотрелась неплохо, хорошая игра. Наши возможности? Процентов 20 на ответный матч я вижу и надеюсь их использовать. Выжмем из себя всё...».

Со своих позиций рассматривал исход московской встречи менеджер клуба Вилли Лемке: «Счет убийственный. Из-за него в Бремене потеряем тысяч 20 зрителей — это существенный удар по клубной кассе. Но надежд на успех мы все же не теряем».

Что ж, смысл высказываний наших гостей прозрачен. Задел в три мяча — отличный задел. Но в Бремене надо быть начеку и играть с полной отдачей, строго и бдительно в обороне.

Анатолий КОРШУНОВ

http://www.klisf.info/inter/ek/ek87_18.htm

«Вердер» в нокдауне

Советский Спорт, 25 октября 1987 года
Количество просмотров: 5455

Фото

Отсрочка матча, пожалуй, только подогрела интерес к встрече. Зрителей, во всяком случае, не отпугнула и холодная погода: с энтузиазмом приветствовали они команды, когда те с опозданием на три дня наконец-то появились на футбольном поле.

Но если игры заждались зрители, то что же тогда говорить, о соперниках! Встречу, надо признать, начали они живо, в быстром темпе, и все-таки продолжительное время многие действия и той, и другой стороны были отмечены печатью нервозности и сопутствующей поспешности. Не этим ли обстоятельством следует объяснить явную ошибку вратаря «Вердера», которая и привела к первому голу в ворота гостей. Хоть и хорошо сыграл на фланге Хидиятуллин — он и мяч решительно отобрал у защитника, и прострельную передачу выполнил с блеском, — а ситуация для Река в этом эпизоде выглядела довольно ординарной. И все-таки грубо ошибся именно вратарь. Выйдя на перехват, Рек не удержал мяча в руках, и Мостовой четким ударом поразил цель.

Как ни странно, но неудача успокоила игроков «Вердера». На продолжительное время отодвинули они игру от своих ворот, переведя ее на половину поля спартаковцев. Но снова (так уж любопытно развивались в этом матче события) при некотором выявившемся преимуществе гостей опасные ситуации возникали только у их ворот.

Черенков, правда, в середине первого тайма упустил шанс забить гол. А вот на 36-й минуте Родионов, получив мяч из глубины поля, ворвался в штрафную «Вердера» и превосходно использовал все выгоды своей позиции.

После перерыва «Вердер» в очередной раз попытался переломить ход игры. Бросил вперед значительные силы и, пропустил очередной гол. Е. Кузнецов с фланга послал мяч в штрафную площадь гостей, Черенков головой перевел его ближе к воротам, а там завершающий удар нанес выскочивший из засады Родионов.

«Вердер» предпринял отчаянные попытки отыграть хотя бы один мяч. И это ему удалось сделать. Но так значительно было преимущество спартаковцев в контратакующей игре, что и этого устраивающего гостей счета. «Вердер» удержать в этот вечер не смог. Шла последняя минута матча, когда спартаковцы с блеском разыграли многоходовую комбинацию, и практически со свистком судьи Пасулько обводящим ударом головой послал мяч в ворота. 4:1 - такой счет подчеркнул преимущество «Спартака» в атаке, но пропущенный гол должен все-таки насторожить москвичей. В Бремене «Вердер», конечно же, сыграет ва-банк.

Ю. СЕГЕНЕЧИЧ

http://www.klisf.info/inter/ek/ek87_18.htm