Логин и пароль: запомнить | | Авторизоваться с помощью:         Регистрация | Забыли пароль?

СПАРТАК - Динамо (Москва, Россия) 2:2

Спартак
Москва, Россия
2:2 Динамо
Москва, Россия
13 марта 2004 года, Чемпионат России - 2004,
Москва, "Торпедо" им. Э.А. Стрельцова, 12000 зрителей
Судья: Николай Иванов (Санкт-Петербург)
Спартак
Войцех Ковалевски
Дмитрий Парфёнов
Душан Петкович
Адриан Йенчи
Себастьян Тамаш
Александр Самедов
Марсело Соса
Горан Тробок
Александр Павленко'68
Максим Калиниченко
Роман Павлюченко
На замену
Михайло Пьянович'68
Динамо
Роман Березовский
Йован Танасиевич
Михал Ганек
Радослав Батак
Дмитрий Половинчук
Сергей Яшин
Мартин Гашек
Андрей Дятель
Мартин Збончак
Дмитрий Булыкин
Эрик Корчагин'73
На замену
Баффур Гьян'73
Наказания/Незаб. пенальти
Себастьян Тамаш'34
Голы
0:1Андрей Дятель'12
1:1Максим Калиниченко'34
2:1Дмитрий Парфёнов'42
2:2Мартин Збончак'51

ВЕЛИКОСВЕТСКИЙ ПРИЕМ В ПОКОСИВШЕЙСЯ ЛАЧУГЕ

Спорт-Экспресс, 15 марта 2004 года
Количество просмотров: 3413

Фото

ДИНАМОВСКИЙ САЛЮТ

Когда игроки "Динамо" прибежали за южные ворота торпедовской арены и, взявшись за руки, несколько раз отсалютовали своим болельщикам, в то время как спартаковцы хмуро брели в сторону раздевалки, стало ясно, в чью пользу эта ничья. Положительный настрой Ярослава Гжебика (спустя минут 40 после матча чех неожиданно вышел из-под трибун к еще не выпущенным со стадиона фанам и удостоился восторженного приема) по контрасту со сдвинутыми бровями Невио Скалы это впечатление утвердил.

Не то чтобы "Динамо" выглядело на голову выше "Спартака" - скажем, Анатолий Бышовец назвал исход закономерным. Просто динамовцы с их скуповатой селекцией весь матч крепко знали, чего хотят, геометрия их атак была проста, но неукоснительна. И тот же новоиспеченный капитан Булыкин хоть и не забил, но так славно поработал на команду своими скидками и перемещениями, что сказать о нем дурное слово язык не повернется.

Красно-белые же искали (и порой находили - особенно во втором тайме) свои шансы словно на ощупь, с закрытыми глазами. Как способный, но нерадивый школьник, не выполнивший домашнее задание, они лихорадочно вспоминали все, что знают о предмете, в то время как "Динамо" выглядело, может, чуть менее одаренным, зато более усидчивым учеником. И высказывалось у "доски" куда логичнее и обстоятельнее - то, что после первого тайма на табло горели цифры 2:1 в спартаковскую пользу, было не по игре.

На пресс-конференции вашему корреспонденту захотелось провести "следственный эксперимент", чтобы узнать, не затмевает ли результат творческое сознание итальянского тренера. К счастью, на мой вопрос: "Согласитесь ли с тем, что, несмотря на ничью, уровень игры "Спартака" был ниже, чем в Суперкубке против ЦСКА?" - Скала моментально ответил: "Да".

Не делать хорошую мину при плохой (хотя внешне и веселенькой) игре - первый шаг к тому, чтобы эту игру поправить.

И ВНОВЬ - ВЕСЕННИЙ ФУТБОЛ. НА ЧУДОВИЩНОМ ПОЛЕ

А по другому поводу итальянец уже начал роптать. После матча с "Динамо" он сказал, что будет недоволен, если домашние встречи вновь пройдут на том же поле. Кажется, Андрею Червиченко вскоре придется вести новые переговоры в поисках пристанища для вечно кочевого клуба.

И ведь со Скалой не поспоришь. Великосветский прием не может проходить в покосившейся лачуге. В полноценный футбол XXI века невозможно играть на поле и стадионе из средневековья.

Признайтесь, уважаемые болельщики: когда в субботу вы прорвались в свой сектор стадиона на Восточной улице или включили экран телевизора, первым делом - ахнули. После февральско-мартовской сказки, к которой нас в последнее время приучила арена "Локомотива", ощущение предстоящего праздника испарилось одновременно с первым взглядом на поле "Торпедо".

Сидевший на трибуне Егор Титов в ответ на мой вопрос о впечатлениях от матча высказался кратко, но емко: "Весенний футбол". Все верно: веселая, легкомысленная расцветка "одежки" наших героев не могла затмить того, что куплена она была большей частью в магазине секонд-хенд. Но каким, спрашивается, еще могло быть качество футбола, если его загнали на пастбище для крупного рогатого скота?!

ХОРОША ЛИ МОДА - ОДНА НА ВСЕХ?

С наплывом иностранных тренеров вся Россия дружно перешла на игру с четырьмя защитниками в линию. Поподробнее на эту тему я попросил высказаться Анатолия Бышовца:

- За два московских матча мы увидели три одинаковые схемы - у ЦСКА, "Спартака" и "Торпедо-Металлурга": четыре защитника в линию, два опорных, единственный форвард на острие с еще одним игроком в оттяжке (Олич - Семак, Павлюченко - Калиниченко, Бракамонте - Балтиев). И лишь "Динамо" действовало чуть иначе - с опорным хавбеком Гашеком, двумя чистыми форвардами Булыкиным и Корчагиным и играющим "под ними" Дятелем. Последний, кстати, понравился мне в плане созидания за эти два дня больше всех. Хорошо или плохо, что большинство команд перешли на игру по одинаковой тактике? С одной стороны, она соответствует современным образцам, и проповедуют ее профессионалы. С другой - это дань моде, и не всегда обоснованная, поскольку тренеру так или иначе надо исходить из имеющихся в его распоряжении игроков. Первая из двух схем, скажем, требует переноса атакующего акцента на фланги. Но далеко не у всех есть крайние хавбеки и защитники, способные на такие действия.

Вот и пришли мы к тому, что показалось наиболее тревожным за два первых дня чемпионата-2004. Мода. Одна на всех. Какой бы она ни была современной, порой создается впечатление, что столичные команды разом облачились в единую униформу - и лишь не игравший пока "Локомотив" (и то если исходить из первой встречи с "Монако") наряжается в иные, более свободные одежды. А ведь прелесть футбола как раз в его разнообразии.

Да и униформа та еще москвичам не с иголочки: три из четырех голов в матче "Спартак" - "Динамо" (за исключением, разумеется, пенальти) были забиты из пустынных зон внутри чужой штрафной. Никто не мешал наносившему эффектный удар с 15 метров Дятелю. Простенький пас головой Йенчи на ход Калиниченко вдруг вывел его один на один с Березовским. После навеса Дятеля и скидки Ганека спартаковцы почему-то оставили на углу вратарской одного-одинешенького Збончака. Между тем главный постулат игры в линию - предельная плотность и насыщенность. Ни одного из этих голов при схемах Скалы и Гжебика быть не могло.

Игорь РАБИНЕР

http://www.sport-express.ru/art.shtml?82956

ОЦЕНКИ "СЭ"

Спорт-Экспресс, 15 марта 2004 года
Количество просмотров: 1617

Фото

СПАРТАК

КОВАЛЕВСКИ - 6,5. Выручил команду после опасных ударов Булыкина, Корчагина и Дятеля. Действовал уверенно и не допустил ни одного промаха. В пропущенных голах не виноват.

ПАРФЕНОВ - 5,5. Второй гол Збончак забил как раз из его зоны. Четко реализовал пенальти, не оставив ни единого шанса специалисту по отражению одиннадцатиметровых Березовскому.

ПЕТКОВИЧ - 5,5. На данный момент самый слабый защитник в спартаковской оборонительной линии. Тем не менее участвовал в комбинации, предшествовавшей голу Калиниченко.

ЙЕНЧИ - 6,0. Мало ошибался в обороне, был неуступчив в единоборствах. Отдал голевой пас Калиниченко.

ТАМАШ - 6,0. Выглядел не столь ярко, как в Суперкубке, но свободно перемещаться оппонентам на своем фланге не позволил.

САМЕДОВ - 6,0. Терроризировал Половинчука проходами по правому флангу, в итоге вынудив его сфолить в штрафной площади.

COCA - 6,0. Начинал многие атаки красно-белых. Совершил большое количество отборов. Играл очень жестко.

ТРОБОК - 5,5. Выглядел слабее своего партнера по центру полузащиты Сосы.

КАЛИНИЧЕНКО - 6,5. Лучший среди полевых игроков "Спартака". Постоянно создавал угрозу воротам Березовского. Мастерски реализовал выход один на один. Опасно бил штрафные.

ПАВЛЕНКО - 5,0. Играл слева в полузащите, где выглядел не лучшим образом.

ПАВЛЮЧЕНКО - 6,0. Действовал активно, постоянно держа в напряжении динамовскую защиту. Имел несколько голевых моментов, но не сумел ими воспользоваться.

ПЬЯНОВИЧ - 5,5. Запомнился острым пасом на Павлюченко.

ДИНАМО

БЕРЕЗОВСКИЙ - 6,0. Пропущенные мячи на совести защитников, а не вратаря. Отразил опасный удар Сосы, уверенно действовал на выходах.

ТАНАСЬЕВИЧ - 6,0. Сосредоточенно отработал в защите, грубых промахов не допустил.

ГАНЕК - 5,5. Упустил Калиниченко, когда тот сравнивал счет. Свою вину частично искупил голевой передачей Збончаку.

БАТАК - 5,5. В целом надежно действовал в защите. Но пара ошибок смазала картину. В первом тайме имел возможность выбить мяч у Павлюченко в эпизоде, завершившемся пенальти. А во второй половине совершил потерю, что привело к острой контратаке "Спартака".

ПОЛОВИНЧУК - 5,0. Чувствуется пока недостаток опыта игры в обороне. Вместо того чтобы просто вынести мяч на угловой, начал улучшать позицию. В результате - пусть и спорный, но пенальти.

ЯШИН - 6,0. Прибавил в уверенности по сравнению с прошлым годом. Совершил несколько опасных проходов по флангу.

ГАШЕК - 5,0. В первые полчаса заметно нервничал. В дальнейшем точность пасов не увеличилась, но частенько на нем завершались атаки красно-белых.

ДЯТЕЛЬ - 6,5. Открыл счет голам "Динамо" в сезоне, отлично пробив со средней дистанции. Классно сыграл также в штрафной, найдя возможность для удара из сложного положения, - на высоте оказался Ковалевски. Начал вторую голевую атаку. Единственный минус: неудачно подавал угловые.

ЗБОНЧАК - 6,0. Как и Гашек, долго входил в игру. Помешал забить Булыкину, а затем сам упустил голевой момент. Брак в передачах до перерыва превышал все нормы. Второй тайм может занести себе в актив, особенно с учетом спасительного гола.

БУЛЫКИН - 6,5. Вся игра бело-голубых строилась через форварда российской сборной, который по традиции доминировал на "втором этаже". В отличие от прошлого года скидки находили партнеров, а не соперников.

КОРЧАГИН - 6,0. Удачно взаимодействовал с Булыкиным, хорошо цеплялся за адресуемые ему мячи, опасно бил по воротам. Запомнился и несколькими отличными передачами, одна из которых привела к голу Дятеля.

ГЬЯН - 6,0. Вышел на замену, когда острота у ворот Ковалевски пошла на убыль, и сумел обострить динамовскую игру.

http://www.sport-express.ru/art.shtml?82960

ИТАЛО-ЧЕШСКИЙ ДИАЛОГ

Спорт-Экспресс, 15 марта 2004 года
Количество просмотров: 1618

Фото

Герои комедии об особенностях национальной охоты, если вы помните, выясняли отношения на разных языках, но прекрасно понимали друг друга. Диалог итальянца Невио Скалы и чеха Ярослава Гжебика в стартовом туре чемпионата России тоже удался, хотя состоял из футбольных фраз, отличавшихся одна от другой примерно в такой же мере, в какой почитаемое населением средиземноморского "сапога" вино отличается от столь же уважаемого в стране пивоваров пенистого напитка.

В нападении, к примеру, спартаковцы вели игру преимущественно низом, раскачивали оборону соперника с помощью многочисленных разнонаправленных передач, после чего пытались отправить на рандеву с Березовским выдвинутого на острие Павлюченко. Динамовцы же предпочитали атаковать со "второго этажа", что естественно: Булыкин в межсезонье качеств воздушного аса не растерял. Более того, приумножил, прибавив в точности "сбросов", умении цепляться за мяч и укрывании его корпусом от оппонентов. Защитник спартаковцев Петкович голову сломал, решая вопрос нейтрализации бомбардира. И ответ нашел неудачный: в попытках остановить поднадзорного фолил, чем еще более усугублял ситуацию. Ведь на "стандарты" в штрафную красно-белых приходили и Батак, и Ганек, а у каждого из легионеров игра головой чуть ли не главный козырь. Со скидки последнего, кстати, Збончак и забил гол.

Прибавил Булыкин и в подыгрыше - действовал в неглубокой оттяжке, обеспечив Корчагину оперативный простор. И последний возможностью маневрировать по всему фронту атаки пользовался. Скорость у форварда, тяготеющего к игре по последнему защитнику, отменная. С помощью одного лишь касания развернуться и уйти от опекуна проблемы ему не составляет. А потому легко представить, как непросто было обороне "Спартака" сдерживать столь разноплановый динамовский тандем.

Тем не менее Парфенов, Петкович, Йенчи, Тамаш большую часть мачта с задачей справлялись, окончательно утвердив во мнении: подобное сочетание защитников оптимально для неустоявшегося еще коллектива. А в том, что не все в "Спартаке" притерто, сомневаться не приходится. Несыгранностью подопечных Невио Скалы, например, можно объяснить и первый пропущенный ими гол (непозволительно долго решал квартет оборонцев, кому накрывать Дятеля), и другие ошибки. Но взаимопонимание - качество наживное, а сезон-2004 едва оторвал шиповки от стартовых колодок.

К слову, и устоявшаяся вроде бы по составу динамовская защита временами не отличалась синхронностью. Только несогласованность (правый фланг вышел, левый засиделся) при создании искусственного офсайда позволила Калиниченко сравнять счет. При этом нельзя не отметить новичка, появившегося в тылах бело-голубых, - Половинчука. Воспитанник клубной школы цепок, решителен, дорожит мячом и, что особенно важно, не закомплексован: смело идет вперед, демонстрируя как высокую скорость, так и чутье "на жареное" - момент-то для подключения надо нутром почувствовать.

Неудивительно, что именно левый фланг, где на пару с дебютантом активничал Збончак, выглядел у динамовцев дееспособнее правого. Расположившийся на противоположном краю полузащиты Яшин вспыхивал эпизодически. И, может быть, этим в какой-то мере объяснялась излишняя тяга команды Гжебика к атакам через среднюю зону. Наличие на передовой Булыкина, к которому липнут мячи, подобную тактику в общем-то предопределяло. Но отсутствие разнообразия облегчало защитникам жизнь. К постоянным навесам, забросам пара пустяков приспособиться. Вот и для спартаковских оборонцев они через какое-то время стали легко читаемыми - будничными.

Как и для динамовских тылов попытки соперника пробиться к их воротам исключительно через центр. Края у красно-белых чуть ли не весь первый тайм пустовали. А ведь в игре против насыщенной обороны фланговым проходам с последующими навесами или прострелами альтернативы нет. Тем не менее футболисты обеих команд вспомнили (или тренеры напомнили) о столь мощном оружии лишь после перерыва.

Дело пошло. И вторая 45-минутка не по-весеннему зрелого матча получилась даже поярче, нежели первая.

Юрий ИВАНОВ

http://www.sport-express.ru/art.shtml?82959

Максим КАЛИНИЧЕНКО: "ЧУВСТВОВАЛ, ЧТО ЗАБЬЮ"

Спорт-Экспресс, 15 марта 2004 года
Количество просмотров: 2149

Фото

Спартаковец Максим Калиниченко и динамовец Андрей Дятель отлично справились с нелегкой лидерской ношей. Оба полузащитника забили по голу и получили от "СЭ" высший балл в матче - 6,5.

Полузащитник "Спартака" Максим Калиниченко призван заменить дисквалифицированного Егора Титова. На старте сезона он показывает игру, которую от него ждут поклонники красно-белых. В матчах с ЦСКА и "Динамо" украинский хавбек забил два эффектных гола. Правда, побед они спартаковцам не принесли.

- В матче с "Динамо" ваша команда потеряла победу или приобрела ничью?

- Ничья для "Спартака" всегда была и остается потерей двух очков.

- Нет ощущения, что вашу команду перехвалили после Суперкубка?

- Сейчас нам сложно постоянно показывать стабильную игру - команда находится в стадии становления. Много новичков. Да и поле не способствовало комбинационной игре. Мы очень старались, но на результате сказалось и то, что в матче с ЦСКА провели на поле 120 минут и уступили в дополнительное время. Возможно, нам не хватило эмоций.

- Не считаете, что у вашей команды было преимущество: "Спартак" проводил уже четвертую официальную игру в сезоне, а "Динамо" - только первую?

- Сейчас ни о каком преимуществе не может быть и речи. В начале чемпионата всем в равной степени нужны очки: и нам, и "Динамо", и ЦСКА, и "Ротору"... Поэтому все настраиваются на борьбу по полной программе.

- В концовке встречи показалось, что "Спартак" мог вырвать победу у "Динамо". Чего не хватило вашей команде?

- Везения, свежести и мастерства.

- Что скажете про поле на торпедовском стадионе?

- Показывать нормальный футбол на нем невозможно. Созидать очень тяжело - игра только верхом и борьба.

- Какие предчувствия были до матча?

- Предчувствие было лишь одно: обязательно забью.

Алексей МАТВЕЕВ

http://www.sport-express.ru/art.shtml?82958

СТЕНОГРАММА МАТЧА

Спорт-Экспресс, 15 марта 2004 года
Количество просмотров: 1448

Фото

11-я минута. Булыкин выигрывает верховую дуэль в штрафной "Спартака" и делает пас Корчагину. Тот оставляет мяч под удар Булыкину, которому мешает свой же партнер - Збончак. Тем не менее форвард сборной России бьет, но несильно, и Ковалевски успевает ногой перевести мяч на угловой.

13-я минута. Корчагин выводит на ударную позицию Дятеля, который с 13 метров сильно бьет мимо Ковалевски, - 0:1.

14-я минута. Уже в следующей атаке динамовцы могут удвоить результат. Збончак выводит Корчагина один на один со спартаковским вратарем, но Ковалевски отбивает удар динамовца с острого угла.

23-я минута. Петкович грубо ошибается с пасом на своей половине поля. Следует опасная контратака "Динамо", которая завершается ударом Корчагина с линии штрафной - мяч летит чуть выше перекладины.

32-я минута. Подключившиеся в атаку спартаковские защитники Петкович и Йенчи передачами в одно касание выводят на хорошую позицию Калиниченко, который классным ударом в дальний угол заставляет капитулировать Березовского, - 1:1.

42-я минута. Павлюченко врывается в динамовскую штрафную и в борьбе с защитником наносит удар по воротам. Березовский отбивает мяч, но первым на отскоке оказывается Самедов. Через мгновение в него врезается левый защитник Половинчук. Пенальти.

43-я минута. Удар с 11-метровой отметки безупречно наносит Парфенов. Мяч летит в нижний угол так, что Березовский, угадавший направление удара, не может до него дотянуться, - 2:1.

51-я минута. Дятель навешивает с правого фланга. Рослый защитник Ганек выигрывает верховую дуэль и скидывает мяч набегающему Збончаку. Удар чешского полузащитника с близкого расстояния был неберущимся - 2:2.

56-я минута. Дятель принимает мяч на грудь после паса Булыкина и с разворота эффектно бьет из-под защитника в ближний угол. Ковалевски начеку.

57-я минута. Павленко забивает третий гол в пустые ворота, но мгновением ранее судья фиксирует, что Павлюченко не по правилам атаковал во вратарской Березовского.

74-я минута. После прохода по левому флангу Збончак делает хороший навес в штрафную на Булыкина. Тот наносит удар головой, но Ковалевски, верно выбрав позицию, намертво ловит мяч.

78-я минута. Активный Самедов делает несколько навесных передач с правого фланга, в результате которых мяч отскакивает к Сосе. Уругваец наносит плотный удар с линии штрафной под перекладину, но Березовский в прыжке переводит мяч на угловой.

89-я минута. Пьянович отличным пасом выводит к воротам Павлюченко. Тот мог отдать мяч совершенно свободному Самедову, но жадничает и бьет из не слишком удобного положения. Мяч становится легкой добычей динамовского вратаря.

http://www.sport-express.ru/art.shtml?82957